[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒47 | 48‒67 ] [ Все сообщения ]
Дарницький | Прикол - РУСИНИ!!! | [Ответить] |
rusnak.netfirms.com | ||
Cергей Федосов | Re: Прикол - РУСИНИ!!! | [Ответить] |
И в чём прикол? | ||
Дарницький | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [1] | [Ответить] |
> И в чём прикол?
Почитати русинською мовою, порівняти з українською. Зробити висновок для себе: РУСИНИ - це українці чи ні?!! Я вважаю, що, мабуть, ні. Їхні тривала політична ізоляція від східних слов'ян породила власну ідентичність. Також проблема в тім, що держава наша не визнає русинів як окремий народ. А Росія робить усе для того, аби на Закарпатті виник міжнаціональний конфлікт. Адже вона програмує місцеву суспільну думку грою слів "Россия - Русь - Русины". | ||
Dogma | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [1] | [Ответить] |
Там не идиоты живут, в Закарпатье.
В отличие от равнодушных к своей истории областей, там пркрасно знают что "руський" - это не аналог слова русский. :-) И что в средние века это было названием украинского этноса Галичины и Карпат. Думаете улица Руська во Львове в честь России? :-) | ||
Cергей Федосов | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [2] | [Ответить] |
> > И в чём прикол? Почитати русинською мовою, порівняти з
> українською. Зробити висновок для себе: РУСИНИ - це > українці чи ні?!! Я вважаю, що, мабуть, ні. Їхні тривала > політична ізоляція від східних слов'ян породила власну > ідентичність. Також проблема в тім, що держава наша не > визнає русинів як окремий народ. А Росія робить усе для > того, аби на Закарпатті виник міжнаціональний конфлікт. > Адже вона програмує місцеву суспільну думку грою слів > "Россия - Русь - Русины". Ваша держава много кого не признаёт. Даже русский язык. Она, держава эта, сама по себе большая проблема, а русины - просто русины. | ||
Cергей Федосов | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
> Там не идиоты живут, в Закарпатье. В отличие от равнодушных
> к своей истории областей, там пркрасно знают что "руський" > - это не аналог слова русский. :-) И что в средние века это > было названием украинского этноса Галичины и Карпат. > Думаете улица Руська во Львове в честь России? :-) Надо же, сколько совпадений, от Киевской Руси до Карпатской. Не-нет, никакая Московия тут вообще ни при чём, это просто так буквы легли. Эволюция-с! | ||
Maxy | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
На самом деле ирония тут неуместна.
Случаи, когда РАЗНыЕ славянские народы имели или даже сейчас имеют одинаковое самоназвание - скорее правило, чем исключение. Например словаки (западные славяне) и словенцы (южные) на самом деле называют сами себя одинаково (это уже в других языках пришлось помучиться, чтоб их различать). Точно так-же самоназвание носителей лужицких языков (те, что живут вокруг Коттбуса, Лейпцига и Дрездена) - сербы, их в свое время чтоб не путать с южнославянскими сербами обзывали сорбами, правда теперь их язык на грани исчезновения, потому проблема как их не путать сорбов с сербами может исчезнуть сама-собой. Про македонцев и болгар я вообще промолчу (в данном случае речь не о различии между ними, а о том, что оба названия краденые - первые - заимствованное из античной истории, вторые - заимствованное у татарского племени). Вроде как до обретения этих названий они себя просто славянами называли. Из всего этого можно резюмировать, к самоназваниям славянских этносов надо относиться критично. | ||
Maxy | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
>Почитати русинською мовою, порівняти з українською. Зробити
>висновок для себе: РУСИНИ - це українці чи ні?!! Вам слід знати, що не карпато-русинська, а воєводинсько-русинська мова. Частина мешканців Закарпаття ще у середньовіччя була змушена емігрувати до Воєводини (зараз це частина Сербії). І вже там, під впливом південнослов'янських мов, у них дійсно сформувалась власна ідентичність. А питання чи є карпато-русини гілкою українців (в етнічному сенсі) лишається для мене відкритим. Зараз деколи для розрізнення воєводинських і карпатських русинів є домовленість називати воєводинських - руснаками, хоча це дуже ненадійний критерій, бо колись це був просто синонім. | ||
Cергей Федосов | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
Верно. Хотя словенцы и словаки всё-таки разделены границами, а русы и русины - нет, т.к. составляют единое пространство, т.к. ни о каких "украинцах" в то давнее время никто просто не знал.
Да и сорбы исторически являются пришлыми на тех землях, вполне возможно что когда-то с Дуная и переселились, то есть из Сербии. Сопоставить словенцев и словаков не могу, не разбираюсь в этом, но то, что и те. и другие живут практически у Дуная в его средней части и очень близко друг к другу, наводит на размышления. | ||
Dogma | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
Сергей, у вас ест обалденная манера- если вы чего-то не знаете или не можете с налета понять, то узнать не стремитесь, а сразу это опровергаете. Поищите инфу. Все так просто.
Тем более нам, живущим тут, давно всё известно. Я предпочитаю прислушаться к жителям данной местности, города, страны. А Вы? | ||
Зигфрид | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
Это да.
Сабж - я был в Закарпатье в 1994 и тогда очень сильно заинтересовался этим вопросом. В библиотеке сидел, со стариками тер... На самом деле этот самый язык (русинский) имеет не то что с литературным украинским мало чего общего, так и с почившим галицким диалектом. По сложности восприятия похлеще българского будет. Доказательство - после присоединения к СССР местное население, осваивая новый язык не перешло на чистый украинский, как галичане, а говорят по-русски. При чем местный язык в ходу до сих пор, когда я там был, им активно пользовались те, кому за 30. Было издано очень много книг на этом языке, когда он был государственным в своей автономии, 1924-1938, в 1945 они все были изъяты из библиотек и уничтожены, но у населения остались, некоторые из них потом в библиотеки вернулись, и я их видел :-) На самом деле русины - потомки белых хорват и с украинцами у них общего только а) соседство б) вера в) один из нескольких исторических корней. Язык я их бы идентифицировал, как не принадлежащей ни к одной из групп (южнославянской, восточнославянской, западнославянской), а стоящий где-то посередине. Проблема заключается исключительно в малочисленности этого народа и в том, что в XIX веке, когда происходила национальная идентификация народов, они этот момент упустили. Автономия в составе Чехословакии длилась очень мало и закончилась плачевно. Ну и, наконец, райончик этот довольно бедный. В составе Украины этот регион до 1945 года никогда не был, включая Галицко-Волынское княжество и ЗУНР (современные укр.источники врут обратное, но доказательств не приводят), СССР его просто "пристегнул" по результатам Второй Мировой, как невероятно важный со стратегической точки зрения, а чтоб население не рыпалось, ему были сделаны невероятные поблажки - репрессий там не было, а мелкое частное предпринимательство было ликвидировано мало-помалу только в середине 70х (говорят, в некоторых селах частные лавки и до 80х сохранялись). Кстати, автономия в составе Чехословакии была больше, чем современная закарпатская область - часть территорий осталась в Венгрии, часть в Словакии. | ||
Зигфрид | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
Да - и еще. Вся инфа "с мест событий", а российская сторона в каком-либо участии в закарпатском вопросе мною пока вообще замечена не была. | ||
Cергей Федосов | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [9] | [Ответить] |
> Сергей, у вас ест обалденная манера- если вы чего-то не
> знаете или не можете с налета понять, то узнать не > стремитесь, а сразу это опровергаете. Поищите инфу. Все так > просто. Спасибо. Именно это я и делал. > Тем более нам, живущим тут, давно всё известно. Ну, КАК некоторым из вас известно, я уже не раз убеждался. > Я > предпочитаю прислушаться к жителям данной местности, > города, страны. А Вы? Ествественно. | ||
Maxy | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [9] | [Ответить] |
Ага, щаз. Там вся активность происходит за российские деньги. | ||
Стефан | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
> В отличие от равнодушных к своей истории областей, там
> пркрасно знают что "руський" - это не аналог слова русский. > :-) — Товарищ Берия, у нас тут вопрос... Вы тому Берии случайно не .... — Не только не родственник, но даже не однофамилец! | ||
Dogma | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [3] | [Ответить] |
Ниасилил) сразу видно - физик))))))) | ||
Сергей_П | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [10] | [Ответить] |
> Это да. Сабж - я был в Закарпатье в 1994 и тогда очень
> сильно заинтересовался этим вопросом. В библиотеке сидел, > со стариками тер... На самом деле этот самый язык > (русинский) имеет не то что с литературным украинским мало > чего общего, так и с почившим галицким диалектом. По > сложности восприятия похлеще българского будет. Язык я их бы > идентифицировал, как не принадлежащей ни к одной из групп > (южнославянской, восточнославянской, западнославянской), а > стоящий где-то посередине. По восприятию сложности, это уж кому как кажется - для себя не могу согласиться с болгарским. А вот по поводу русинского скажу. Действительно их язык имеет общего с украинским так примерно 10%. Для меня он процентов на 80 - словацкий, только пишется кириллицей. Чтоб не быть голословным, примеры русинского для желающих: http://www.rusin.sk/page.php?id=48&typ=2&rnow=O_Rusinoch Кликайте на pdf файлы с месячником. Для сравнения: весь сайт - на словацком. | ||
Сергей_П | Re: Прикол - РУСИНИ!!! [16] | [Ответить] |
Более точный линк с русинским языком:
http://www.rusin.sk/main.php?id=51&typ=2&rnow=infoimg_src | ||
Cергей Федосов | [Ответить] | |
Позвольте, так там и примеси белорусского можно заметить, и старого русского....
Насчёт словацкого судить не могу, но не могу не отметить, что мне его легче читать, чем украинский. Интересно, с чего бы это вдруг? ?-) | ||
Cергей Федосов | Re: | [Ответить] |
Его - имеется в виду русинский.. |
[ Список тем | Создать тему ]