Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒102 | 103‒122 | 123‒142 ] [ Все сообщения ]

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [10][Ответить
[20] 2005-05-14 15:39Где анализ правового поля без демагогии?

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [10][Ответить
[21] 2005-05-14 15:44PS
Сергей, в однйо стране парламент принимает решение о выводе военных баз другой страны из третьей страны :)
Но я же не делаю из этого далеко идущих выводов :))

Ночной_ДозорRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [10][Ответить
[22] 2005-05-14 15:47А, что у народа кто-то спрашивает? Переименований масса и единицы восстанавливают исторические названия.

СильвестрRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [10][Ответить
[23] 2005-05-14 16:04Для начала: где масса переименований В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ? В частности: где масса переименований в бытность нынешнего президента?

Ночной_ДозорRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [10][Ответить
[24] 2005-05-14 16:11Не понял. Какие имеются ввиду годы и какая разница какой президент?

Мне совершенно безразлично делается это президентом или некой группой заговорщиков.

Сергей ФедосовRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [20][Ответить
[25] 2005-05-14 16:19> Где анализ правового поля без демагогии?

Какое правовое поле в стране Самодержца Всея Белыя Руси?

Сергей ФедосовRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [23][Ответить
[26] 2005-05-14 16:21> Для начала: где масса переименований В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ? В
> частности: где масса переименований в бытность нынешнего
> президента?

Флаг и герб Белоруссии - с этого он и начал.

Насчёт гимна не знаю.
Ну и сохранение кучи советских названий, до которых у прежних властей просто не успеди дойти руки.

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [20][Ответить
[27] 2005-05-14 16:22Самое обыкновенное.

Сергей ФедосовRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [20][Ответить
[28] 2005-05-14 16:23Правильно, обыкновенное самодур.. простите - самодержавное!

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [20][Ответить
[29] 2005-05-14 16:28Сергей. Ответьте прямо. Вы разбираетесь в правовой базе РБ? Да или нет?

Сергей ФедосовСовок жил, Совок жив, Совок будет жить![Ответить
[30] 2005-05-14 16:37А вот мнение начальства московского метро накануне 70-летнего юбилея.

Оказывается. переименование 90-х было неразумным и негуманным, а теперь оно и разумное и гуманное.

Например, уверовечение московского партизанства рассматривалось ещё 10 лет назал, а решение о переименовании Измайловского парка в Партизанскую было 3 года назад. Разумно и гуманно, три года ничего об этом не говорили, чтоб народ не будоражить! :-)))

Переименование по его словам стоит 50 тыс долларов (да ну?!), но его это не смущает, "новые названия иной раз точнее отражают и прошлое столицы, и ее нынешнюю жизнь".

Особенно Партизанская точно отражает.
Парк-то, небось, кишит партизанами, особенно по ночам
:-))

Как совершенно естественно следовало ожидать в сегодняшней Росии, метро по-прежнему будет носить имя Ленина: "Ленин был выдающимся деятелем прошлого века, это признают во всем мире. К нему можно по-разному относиться, но он великий человек, и метрополитен у нас тоже великий."

Комментарии излишни....

P.S. Юбилей московского метро - наш общий, это было первое метро в стране, в которой мы все родились, и оно до сих пор остаётся одним из лучших в мире.

Сергей ФедосовRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [29][Ответить
[31] 2005-05-14 16:40> Сергей. Ответьте прямо. Вы разбираетесь в правовой базе РБ?
> Да или нет?

Я и не собираюсь этого делать. В стране, где правит диктатор, ЛЮБАЯ правовая база - всего лишь театральная декорация. Какую захотят, такую и поставят.

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [29][Ответить
[32] 2005-05-14 16:41Значит, не надо и комментировать. А то получается короткое замыкание в логике.

СильвестрRe: Совок жил, Совок жив, Совок будет жить![Ответить
[33] 2005-05-14 16:42Сергей, я писал о переименованиях в последние годы в Киеве, а не в Минске. Вы это наверняка прекрасно поняли - но всё туда же. А приведённая Вами цитата просто замечательна. Почему бы москвичам не переименовать на официальном уровне метрополитен в великий метрополитен? Таким образом, Москва стала бы обладателем вида транспорта, ни в одном другом городе мира неизвестном, - великого метро.

[34] 2005-05-14 16:42Сергей, я писал о переименованиях в последние годы в Киеве, а не в Минске. Вы это наверняка прекрасно поняли - но всё туда же. А приведённая Вами цитата просто замечательна. Почему бы москвичам не переименовать на официальном уровне метрополитен в великий метрополитен? Таким образом, Москва стала бы обладателем вида транспорта, ни в одном другом городе мира неизвестного, - великого метро.

[35] 2005-05-14 16:44Сообщение 33 отослано по ошибке и считается недействительным. Верно сообщение 34.

Сергей ФедосовRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [29][Ответить
[36] 2005-05-14 16:44Миша, Вам ответить-то нечего, но согласиться оставить без ответа Вы принципиально не хотите.

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [29][Ответить
[37] 2005-05-14 16:46Ответить есть чего, так как любое рассуждение нуждается в отправной точке, верность которой доказана приемлемым образом. А Ваши рассуждения о РБ в основном представляют собой нечто вроде ленты Мёбиуса.

Сергей ФедосовМетротяжпром :-)[Ответить
[38] 2005-05-14 16:48А почему бы нет?
Лёгонькое уже есть, пущай потехи ради будет Великое (обязательно с заглавной буквы). :-)

В Будапеште вот есть Малое метро, хотя венгерского я не знаю, возможно это придумка путеводителей.

Сергей ФедосовПункт приёма[Ответить
[39] 2005-05-14 16:52> Ответить есть чего, так как любое рассуждение нуждается в
> отправной точке, верность которой доказана приемлемым
> образом. А Ваши рассуждения о РБ в основном представляют
> собой нечто вроде ленты Мёбиуса.

Так примлемость определяется тем, кто приемлет :-))

Вот в СССР было "конституционное право на критику" и угрозы наказывать преследующих за критику.

А в России есть "право на свободу передвижения". До первого ментяры, естественно.

А в Белоруссии есть "правовое поле".

СильвестрRe: Пункт приёма[Ответить
[40] 2005-05-14 17:17Выйдешь в правовое поле - ни души вокруг, только ветер свищет да трава к земле гнётся.

знакомый из БакуДиктатуре -НЕТ ![Ответить
[41] 2005-05-17 23:40Ну так это что - у нас половина улиц города именами Алиевых поназывали -как к примеру один огромный проспект революции. А у президента родственников то ... полный Нахчыван. Так что диктаторы - перемены грядут неприятные. Если конечно сынок вовремя не тормознет. А диктаторы и презики это особенный народ - зациклены на нетленной гениальности своей...

Сергей ФедосовДаёшь пирамиды! Их время боится.[Ответить
[42] 2005-05-18 03:44По сравнению с вашими заморскими соседями (к которым паром ходит) у вас ещё ничего. А то у них не то что улицы да целые города, но и месяцы не пощадили :-))

ZMRe: Даёшь пирамиды! Их время боится.[Ответить
[43] 2005-05-18 03:51>Вот в СССР было "конституционное право на критику" и угрозы
>наказывать преследующих за критику.

Формально брежневская конституция была одна из самых демократических в мире. Куда там американской или французской! :-D

Сергей ФедосовRe: Даёшь пирамиды! Их время боится.[Ответить
[44] 2005-05-18 05:28Формально брежневская конституция закрепляла власть КПСС (см. стать. 6, или 100, или что найдёте), так что с подлинной демократей тут явные проблемы.

А права она действительно провозглашала. Правла, её авторы забыли провозгласить право на колбасу и туалетную бумагу, а главеное - на бесплатный проезд :-)

ЖеняRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [5][Ответить
[45] 2005-09-30 17:00> Зато в нашем Г(є) в двух типах есть , а толку-то ??

Несколько озабоченных нациков получили возможность спать спокойно, поимев полдесятка слов на весь лексикон, которые получили статус исключений.

ЖеняRe: Диктатуре -НЕТ ! [41][Ответить
[46] 2005-09-30 17:03> Ну так это что - у нас половина улиц города именами Алиевых
> поназывали -как к примеру один огромный проспект революции.
> А у президента родственников то ... полный Нахчыван. Так
> что диктаторы - перемены грядут неприятные. Если конечно
> сынок вовремя не тормознет. А диктаторы и презики это
> особенный народ - зациклены на нетленной гениальности
> своей...?

Ну так пусть в мавзолей подхораниваются. Или свой построят.

no_remRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [45][Ответить
[47] 2005-09-30 17:30> > Зато в нашем Г(є) в двух типах есть , а толку-то ??
> Несколько озабоченных нациков получили возможность спать
> спокойно, поимев полдесятка слов на весь лексикон, которые
> получили статус исключений.?

А давайте алфавит сократим до 20 букв, назло "нацикам"! :-)

Сергей Федосовполное Гэ[Ответить
[48] 2005-10-01 15:07Украинский - дело ваше, а русский оставьте в покое. Досокращались уже...

И чем вам второе гэ не угодило? Наверное тем, что по-москальски читается? :-)

no_remRe: полное Гэ [48][Ответить
[49] 2005-10-03 09:17> Украинский - дело ваше, а русский оставьте в покое.
> Досокращались уже... И чем вам второе гэ не угодило?
> Наверное тем, что по-москальски читается? :-)?

Ну вот, хотел Женя что-то назло "нацикам" сделать, а его самого в "нацики" записали :-)

Сергей ФедосовRe: полное Гэ [48][Ответить
[50] 2005-10-04 04:02Ну нет уж, я никуда Женю не записывал, просто на тему откликнулся.
И чего это вам второе "г" не нравится, произносится по-другому, так пускай себе будет. У поляков вот два разных "L" - и ничего.

Впрочем... судя по вот этой картике, украинский язык уже переводится на латиницу :-))

no_remRe: полное Гэ [48][Ответить
[51] 2005-10-04 09:43Ну просто интересный сам факт. С одной стороны Женя возмущается наличием второго "г". И кто, с его точки зрения, виноват? Конечно "нацики"!!! С другой стороны Федосов наступает - видите ли, мешает второе "г". Кому мешает? Ну конечно снова "нацикам"!!! Жуть! Сейчас придет еще какой-нибудь борец с "украинским национализмом" и добавит, что только "нацики" могли затеять спор о нужности или ненужности второго "г" в украинском алфавите. А потом все дружно поздравят друг друга с очередной победой над "нациками" :-)

СильвестрВот эта картинка[Ответить
[52] 2005-10-04 13:41А чем Вам не нравится показанный на фотографии рекламный транспарант? Название фитнесс-центра - "Софийский". Как это отобразить по-английски? "St Sophia fitness center (centre)"? Или Вы спрашиваете, зачем в украинском городе реклама на английском? Ну вот захотелось так. Захотят - по-японски напишут; своя реклама - куда хотят, туда и повесят.

MishaRe: Вот эта картинка [52][Ответить
[53] 2005-10-04 13:53> Или Вы спрашиваете, зачем в украинском городе
> реклама на английском? Ну вот захотелось так. Захотят -
> по-японски напишут; своя реклама - куда хотят, туда и
> повесят.
И только по-русски рекламировать запрещено.

СильвестрRe: Вот эта картинка [52][Ответить
[54] 2005-10-04 14:34Миша, приведите, пожалуйста, текст закона, декрета, указа, циркуляра насчёт того, что именно реклама на русском языке запрещена. Буду Вам чрезвычайно благодарен.

no_remRe: Вот эта картинка [53][Ответить
[55] 2005-10-04 15:07> > Или Вы спрашиваете, зачем в украинском городе > реклама
> на английском? Ну вот захотелось так. Захотят - >
> по-японски напишут; своя реклама - куда хотят, туда и >
> повесят. И только по-русски рекламировать запрещено.?

Ты снова "ошибся" :-) И снова на одну и ту же тему!

MishaRe: Вот эта картинка [54][Ответить
[56] 2005-10-04 16:15> Миша, приведите, пожалуйста, текст закона, декрета, указа,
> циркуляра насчёт того, что именно реклама на русском языке
> запрещена. Буду Вам чрезвычайно благодарен.
Закон о рекламе. Формально запрещена реклама на всех языках кроме украинского, при этом торговые марки и только они могут приводиться на иностранном языке.
Ну а де-факто, получается, реклама по-английски таки допускается.

[57] 2005-10-04 16:22

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про внесення змін до Закону України "Про рекламу"

( Відомості Верховної Ради (ВВР), 2004, N 8, ст.62 )

Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

Внести зміни до Закону України "Про рекламу" ( 270/96-ВР )
(Відомості Верховної Ради України, 1996 р., N 39, ст. 181;
1998 р., N 10, ст. 36; 1999 р., N 34, ст. 274; 2003 р., N 30,
ст. 247), виклавши його в такій редакції:

"З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про рекламу
...

Стаття 6. Мова реклами

Реклама розповсюджується на території України виключно
українською мовою
.

Зареєстровані у встановленому порядку знаки для товарів і
послуг, логотипи можуть наводитися мовою оригіналу. В такому
випадку іншомовний знак для товарів і послуг, логотип повинен
дублюватися українською мовою.

Знаки для товарів і послуг, логотипи українських компаній
наводяться виключно українською мовою.

...
Президент України Л.КУЧМА

м. Київ, 11 липня 2003 року
N 1121-IV

СильвестрRe: Вот эта картинка [54][Ответить
[58] 2005-10-04 16:35Миша, а Вы что, не видели ни одной рекламы на русском? Правда не видели? Посмотрите Форуму в глаза. Так всё же, действительно не видели? Или всё же признаете: нарушают закон как в одну, так и в другую (и далее по возрастанию) сторону?

[59] 2005-10-04 16:41Гм. В Крыму видел до принятия этих поправок в закон. На восточной Украине - до сих пор встречаются русскоязычные вывески. В Киеве, честно говоря, очень давно не видел.

СильвестрRe: Вот эта картинка [54][Ответить
[60] 2005-10-04 17:40Остаётся спросить единственное (хотя уверен: честно не ответите): а Вы в Киеве давно бывали? Когда будете, зайдите, пожалуйста, на Майдане в такой себе торговый центр "Глобус". Хотелось бы, правда, быть неподалёку - чтобы слышать, как Ваша душа запоёт.

VyacheslavА теперь смотрим собственно закон[Ответить
[61] 2005-10-04 17:41http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1121-15

Стаття 6. Мова реклами

Застосування мови у рекламі здійснюється відповідно до
чинного законодавства України про мови.

Знаки для товарів і послуг наводяться у рекламі у тому
вигляді, в якому їм надана правова охорона в Україні відповідно до
чинного законодавства, зокрема статті 6 quinquies Паризької
конвенції про охорону промислової власності ( 995_123 ).
( Стаття 6 в редакції Закону N 1407-IV ( 1407-15 ) від
03.02.2004 )

---

Там вообще классная история. Поправку очень быстро отменили, но реклама так и осталась на украинском :-)

MishaRe: А теперь смотрим собственно закон[Ответить
[62] 2005-10-04 17:43Поправку таки отменили? Возможно, но рекламы на русском так и нет...

MishaRe: Вот эта картинка [60][Ответить
[63] 2005-10-04 17:44> Остаётся спросить единственное (хотя уверен: честно не
> ответите): а Вы в Киеве давно бывали?
Уезжал из Киева - довольно давно. Так корректнее.

> Когда будете,
> зайдите, пожалуйста, на Майдане в такой себе торговый центр
> "Глобус". Хотелось бы, правда, быть неподалёку - чтобы
> слышать, как Ваша душа запоёт.
Запоёт от чего именно? Гадкое место, петь там не от чего.

VyacheslavRe: А теперь смотрим собственно закон [62][Ответить
[64] 2005-10-04 17:45> Поправку таки отменили? Возможно, но рекламы на русском так
> и нет...
А надо? Лучше бы ни на каком не было...

Сергей ФедосовТанцоры бывают: а) - абыкновенные.... г) - национальные кадры[Ответить
[65] 2005-10-05 08:10> Ну просто интересный сам факт. С одной стороны Женя
> возмущается наличием второго "г". И кто, с его точки
> зрения, виноват? Конечно "нацики"!!! С другой стороны
> Федосов наступает - видите ли, мешает второе "г". Кому
> мешает? Ну конечно снова "нацикам"!!!

"Ну конечно" - это Вы уже сами присочинили. Мне как-то всё равно, каким танцорам мешает второе "г" в ИХ языке, тем, которые просто не умеют танцевать гопак или национальным кадрам :-)

Жуть! Сейчас придет
> еще какой-нибудь борец с "украинским национализмом" и
> добавит, что только "нацики" могли затеять спор о нужности
> или ненужности второго "г" в украинском алфавите. А потом
> все дружно поздравят друг друга с очередной победой над
> "нациками" :-)?

А о чём спор? Не в состоянии букву запомнить? :-)

Сергей ФедосовЧугунная логика![Ответить
[66] 2005-10-05 08:13> А чем Вам не нравится показанный на фотографии рекламный
> транспарант? Название фитнесс-центра - "Софийский". Как это
> отобразить по-английски? "St Sophia fitness center
> (centre)"? Или Вы спрашиваете, зачем в украинском городе
> реклама на английском? Ну вот захотелось так. Захотят -
> по-японски напишут; своя реклама - куда хотят, туда и
> повесят.?

Угу!

- Матроскин, у нашей коровы котёнок родился!!!
- Мая карова, што хачу, то и деелаю......

Сергей ФедосовГлаза Форума[Ответить
[67] 2005-10-05 08:17> Миша, а Вы что, не видели ни одной рекламы на русском?
> Правда не видели? Посмотрите Форуму в глаза.

Насчёт Крыма - ялтинские Шкоды разрисованы рекламой только на украинском. Наверное, транспортные фанаты специально так фотографировали и в Сети выкладывали.

no_remRe: А теперь смотрим собственно закон [62][Ответить
[68] 2005-10-05 09:35> Поправку таки отменили? Возможно, но рекламы на русском так
> и нет...?

Ну, получается, "спроса" нет? Как и на украиноязычные школы в Крыму?

MishaRe: А теперь смотрим собственно закон [68][Ответить
[69] 2005-10-05 10:52> Ну, получается, "спроса" нет?
Это попросту невозможно. Любой рекламодатель стремится давать рекламу на языке клиентов, а не на другом. Это объективный закон рынка.

no_remRe: А теперь смотрим собственно закон [68][Ответить
[70] 2005-10-05 11:01Все равно нелогично как-то. Школы русскоязычные? "Так никому украинские не нужны!" Реклама украиноязычна? "Это попросту невозможно"

[71] 2005-10-05 11:06Не понял, что нелогично. По твоей логике получается, что в том же Крыму одновременно никому не нужны украинские школы и русская реклама.

[72] 2005-10-05 11:35Во-первых, это твоя логика, а не моя. А во-вторых, я не знаю на каком языке реклама в Крыму - я там много лет не был.

[73] 2005-10-05 11:40На украинском, уже год или два как.
Во-вторых, ты со мной споришь моей логикой? Это оригинально.

[74] 2005-10-05 13:18Я не спорю, я уточняю некоторые нюансы этой непонятной мне логики. А точнее, пытаюсь представить себя на месте человека, который так думает. Не получается :-)

[75] 2005-10-05 13:20Да, какая-то странная дискуссия выходит.

СтефанRe: Вот эта картинка [59][Ответить
[76] 2005-10-12 21:06> На восточной Украине - до сих пор встречаются русскоязычные
> вывески. В Киеве, честно говоря, очень давно не видел.

В Киеве они тоже есть. Я сам считал, что за редчайшими исключениями уже нет — но, поставив на себе эксперимент, в очередной раз убедился, насколько справедливо утверждение "каждый видит то, что хочет видеть". На двадцать минут я сознательно перепрограммировал себя из прорусски настроенного человека в борца с засильем русского языка — и тут же, глядя из правого окна троллейбуса по голосеевской трассе, на пути от Лыбедской до Выставки насчитал их штук пять. Самая крупная — между Голосеевской площадью и Ровенской, то бишь Стельмаха: "КАБИНЕТ. САЛОН ОФИСНОЙ МЕБЕЛИ". Остальное — по мелочам, вроде "Нотариус", но есть.

В Днепропетровске они не просто "встречаются", их много. По ненаучной оценке — процентов 30-40 от общего числа. Надписи на табло стадиона на матче Украина-Албания были на русском.

ВолодяRe: Вот эта картинка [59][Ответить
[77] 2005-10-12 23:49Стефан ты был на этом матче, как и я?

СтефанRe: Вот эта картинка [77][Ответить
[78] 2005-10-13 00:22> Стефан ты был на этом матче, как и я?

И уезжал тем же поездом в 22:45... но я таки поехал на вокзал не на маршрутке, а на такси :-)

ЖеняRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [47][Ответить
[79] 2005-10-19 17:18> > > Зато в нашем Г(є) в двух типах есть , а толку-то ?? >
> Несколько озабоченных нациков получили возможность спать >
> спокойно, поимев полдесятка слов на весь лексикон, которые
> > получили статус исключений.? А давайте алфавит сократим
> до 20 букв, назло "нацикам"! :-)?

А по существу возразить нечего? Или, по-твоему, это нормально: переиначивать кучу учебников, вносить в них поправки, платить микрософту, чтобы внес извратную "Г" в обновленную раскладку, и тд, и тп, исключительно чтобы несколкьо слов читалось слегка по-другому?

Мне, все же, кажется, что человек - первичен, а язык /не биологический ;) / ему нужен для общения и взаимопонимания, а не наоборот - язык первичен, а человек нужен для того, чтобы придумывать новые правила, менять их, придумывать исключения из правил, и тд. Это маразм чистой воды. Хотя, оно и понятно - ни на что более существенное авторы введения этой буквы не способны, а делать хоть какую-то фиктивную работу ведь надо, чтобы денежки получать. Хотя, пожалуй, в масштабах страны было бы дешевле обеспечить им пожизненное содержание, чем переиздавать кучу учебников, менять учебные программы, платить админам, чтобы поменяли эту букву в определенных словах, перерыв терабайты официальной писанины..

ЖеняRe: полное Гэ [51][Ответить
[80] 2005-10-19 17:19> Ну просто интересный сам факт. С одной стороны Женя
> возмущается наличием второго "г". И кто, с его точки
> зрения, виноват? Конечно "нацики"!!! С другой стороны
> Федосов наступает - видите ли, мешает второе "г". Кому
> мешает? Ну конечно снова "нацикам"!!! Жуть! Сейчас придет
> еще какой-нибудь борец с "украинским национализмом" и
> добавит, что только "нацики" могли затеять спор о нужности
> или ненужности второго "г" в украинском алфавите. А потом
> все дружно поздравят друг друга с очередной победой над
> "нациками" :-)?

Таки да. Я предполагал, что мои посты тут не останутся без ответа, но не думал, что ответы будут настолько веселыми. :-)

ЖеняRe: Танцоры бывают: а) - абыкновенные.... г) - национальные кадры [65][Ответить
[81] 2005-10-19 17:24> > Ну просто интересный сам факт. С одной стороны Женя >
> возмущается наличием второго "г". И кто, с его точки >
> зрения, виноват? Конечно "нацики"!!! С другой стороны >
> Федосов наступает - видите ли, мешает второе "г". Кому >
> мешает? Ну конечно снова "нацикам"!!! "Ну конечно" - это Вы
> уже сами присочинили. Мне как-то всё равно, каким танцорам
> мешает второе "г" в ИХ языке, тем, которые просто не умеют
> танцевать гопак или национальным кадрам :-) Жуть! Сейчас
> придет > еще какой-нибудь борец с "украинским
> национализмом" и > добавит, что только "нацики" могли
> затеять спор о нужности > или ненужности второго "г" в
> украинском алфавите. А потом > все дружно поздравят друг
> друга с очередной победой над > "нациками" :-)? А о чём
> спор? Не в состоянии букву запомнить? :-) ?

Спор о том, что эта буква была придумана для использования в примерно полдесятке слов. То есть, де-факто, это не самостоятельная буква, а переиначенное стандартное "Г". И именно маразматичность этого новшества меня и убивает. 100 лет все было нормально, а тут, вдруг, на тебе! Оказывается, раньше все были дураками, а теперь мы вам расскажем, как правильно и по-умному!

no_remRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [79][Ответить
[82] 2005-10-19 17:28> возразить нечего? Или, по-твоему, это нормально:
> переиначивать кучу учебников, вносить в них поправки,
> платить микрософту, чтобы внес извратную "Г" в обновленную
> раскладку, и тд, и тп, исключительно чтобы несколкьо слов
> читалось слегка по-другому?

Нет, Женя, это нормально исключительно потому, что такой звук был в украинском языке всегда, была и буква, которая его обозначает, и в данном случае это не "придумывание новой буквы", а восстановление справедливости.

MishaRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [79][Ответить
[83] 2005-10-19 17:29Но буква для полсотни слов - это всё равно достаточно глупо.

[84] 2005-10-19 17:35Миша, это не "буква для полсотни слов", это звук, исконно бывший в украинском языке, и уничтожать его только потому, что невелико количество слов, в которых он используется - глупо. Это все равно, что из русского удалить букву "ё", которую все равно можно не использовать, но нет, они ее берегут. А вот с украинским - другое дело.
Да, и еще фрикативное "г" в украинском очень широко используется при транслитерации.

[85] 2005-10-19 17:39Специально для Жени:

http://www.mova.info/pidruchn.aspx?SectionID=144

Сьогодні український алфавіт нараховує 33 букви. Букву Ґґ до українського алфавіту ввів 1619 р. Мелетій Смотрицький. У радянський час вона була вилучена і тільки у 1990 р. її повернуто до українського алфавіту

Буква Ґґ передає на письмі задньоязиковий зімкнений приголосний звук [ґ]. Ця буква вживається у таких українських словах: аґрус, аґу, аґусі, аґуськати, варґа , ґава, ґазда, ґалаґан, ґаламаґати, ґандж, ґанок, ґатунок, ґвалт, ґеґати, ґедзь, ґелґати, ґелґотати, ґерелі, ґерґотіти, ґето, ґешефт, ґзитися, ґиґнути, ґила, ґирлиґа, ґлей, ґляґ, ґніт, ґоґель-моґель, ґоґошитися, ґонт, ґонтар, ґорґоля, ґрати, ґречний, ґрунт, ґрунтовний, обґрунтувати, ґрунь, ґудзик, ґуля, джерґотіти, джереґелі, джиґнути, дзиґа, дзиґарі, дзиґлик, дриґати, леґінь, маґлювати, мамалиґа, ремиґати, фіґлі-міґлі, хуґа, цуґ, шваґер. Буквою ґ передається латинський звук [g] в іншомовних словах, записаних українським алфавітом: ґуд бай, терра інкоґніта, персона нон ґрата…

[86] 2005-10-19 17:44И напоследок, подробнее :-)

ПРАВОПИС М. СМОТРИЦЬКОГО 1619 РОКУ

Упорядником нового правопису в Україні став того часу славний учений Мелетій Смотрицький (1578-1633), родом з містечка Смотрича на Поділлі. Року 1619-го вийшла в світ відома його праця "Граматіки Славенския правильноє Сінтаґма", і ця Граматика на цілих 150 літ стала головним джерелом граматичного знання для всього слов’янського світу. Правопис Смотрицького запанував в усіх народів, що вживали кирилівського письма; взагалі, з цього часу Київ стає законодавцем, щодо правопису, для всіх слов’янських народів. Звичайно, правопис Смотрицького так само не все був відповідний потребам живої мови, а тому він не звільнив української мови від її старої одежі — давнього правопису; з новин бачимо у Смотрицького не багато, хіба букву ґ, яку він остаточно закріпив і узаконив для нашого письменства. Взагалі ж Смотрицький тільки впорядкував той правописний хаос, що закорінився був до нього. Цей правопис Смотрицького тримався в Україні аж до XIX віку, а в Росії до 1755 року, до граматики М. Ломоносова.

[87] 2005-10-19 17:46Ммм, бОльшая часть этих слов совершенно специфична... не, я ничего принципиально против ятей и фит не имею, вы не подумайте. Такие приколы даже забавны.

Сергей_ПRe: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [83][Ответить
[88] 2005-10-19 17:49> Но буква для полсотни слов - это всё равно достаточно
> глупо.?

Не для полдесятка или полусотни, а для всех заимствованных слов, вроде "геология", "магия", "магний" и т.д.
И как уже сказал no_rem, отсутствие этой буквы привело к исчезновению "москальского г" в разговорной речи.

[89] 2005-10-19 17:49Хорошо, как ты иначе в украинском языке обозначишь фрикативное "г"?

[90] 2005-10-19 17:51А есть ли необходимость? Можно придумать разные градации "а" или "е" врусском. Но нужно ли это?

[91] 2005-10-19 17:56Ты видишь разницу между "можно придумать" и реально существующим звуком, который как-то надо обозначить на письме?

[92] 2005-10-19 17:57Ну я лично его особо не ощущаю.

[93] 2005-10-19 17:59Ну я думаю, говоря по-русски

[94] 2005-10-19 18:03Нет :)

[95] 2005-10-19 18:09Миша, при переводе на украинский иностранных слов эта буква незаменима. В быту употребляется реже. Но это не отменяет того факта, что есть звук, который надо обозначать какой-то буквой. Иначе этот звук не обозначишь. Сама буква придумана не в 1990 году "нациками", как наивно предполагал Женя, а почти 400 лет тому назад (интересно, были ли тогда "нацики"?). Что еще не так?

[96] 2005-10-19 18:30Да мне всё равно :) ижицы и еры тоже что-то обозначали.

[97] 2005-10-19 20:41Ну да. Если бы речь шла о букве "ё", ты бы грудью стал на защиту языка, на котором разговаривал Ленин.

[98] 2005-10-19 20:44Не факт.

[99] 2005-10-19 21:06Насчет ижиц и еров - сейчас есть в русском языке звук, который нельзя отобразить никакой буквой?

[100] 2005-10-19 21:10Ну, например, первая "о" в "корова", на мой взгляд, несколько отличается от первой "а" в "Саша".

[101] 2005-10-19 21:24В чистом виде - не отличается. Отличается конкретно в этих позициях в слове, потому что одна ударная, вторая безударная. "Г" и "ґ" отличаются и в "чистом" виде.

[102] 2005-10-20 00:24Да даже и не только. Мне кажется (может я неправ), что первая о в "корова" и скажем безударная в "мотор" тоже отличаются. Очень тонко, надо сказать, но, вроде бы, отличаются.

0‒19 | 20‒102 | 103‒122 | 123‒142 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011