[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒63 | 64‒83 ] [ Все сообщения ]
Стефан | У них и у нас | [Ответить] |
В Японии — не 127 и не 110, а 100.
В США действительно есть места, где 220. Ближайшее ко мне такое место в данный момент — у меня над головой метрах в трех с половиной. Более того, кто-то мне говорил (но я не удосужился проверить), что с улицы в дом заходит только 220, а уже в доме понижается до 110. Во всяком случае, кондиционеры и стирально-сушильные машины у меня работают от 220, всё остальное — от 110. При этом многим современным электронным агрегатам, включая большинство заряжалок, абсолютно по барабану, во что их втыкаешь — от 100 до 240, без всяких переключателей. В Европу я, как правило, беру с собой пассивный адаптер формы вилки, но не трансформатор. | ||
Вадим Зыкин | Re: У них и у нас | [Ответить] |
Если бы вы удосужились прочитать ответы (если знаний физики не хватает), то увидели бы, что вопросы совершенно физически корректные, а на подковыристое замечание приведено вполне уместное выражение Козьмы Пруткова - "Не ищите врага там, где его нет". | ||
IRJ | Re: У них и у нас | [Ответить] |
Всё равно не понимаю, как можно говорить "тратить напряжение"? Это что, для усыпления бдительности? :) | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас | [Ответить] |
В России еще остались отдельные населенные пункты (Сибирь, Дальний восток) и даже здания в которых осталось 127В. Ну и динамомашины обычно 110 постоянки дают - как и на заре русской электрификации. Возможно, то же и в Казахстане и Средней Азии. Интересно, на Украине где-то есть еще такое? Динамомашины-то есть, в Карпатах сам видел :-)
А вот 110В 50герц в СССР где было? На раиоаппаратуре 50х-60хгг везде встречается, а с 70х уже исчезло. 220В появилось в Москве в 1950году, с тех пор по всему Союзу старались все новое строить уже на 220. Последние старые здания "переключили" уже в 70х, но на скору руку, без замены проводки, так что они все в "жучках" и пожароопасные. В Киеве, НЯЗ, тоже самое, только информации документальной нет, только весь перевод на новое напряжение происходил, НЯЗ, с опозданием лет на 5-10 | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас | [Ответить] |
Что за динамомашины? Армейские кунги, те, что на танковых дизелях, гонят обычные 380В, три фазы.
Киев весь перешел на 220В в 1955-1960гг. | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [24] | [Ответить] |
> Что за динамомашины?
Мобильные электротранции. Видал одну такую в жд депо "Бахмач", ес-сно, не работающую - на случай чего... > Киев весь перешел на > 220В в 1955-1960гг.? ДА?!!!! А откуда инфа? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
> ДА?!!!!
> А откуда инфа? Н_Д © | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
:-)))
Интересно А как такими молниеносными темпами решали проблему старых многоэтажных домов? Кстати, мой двоюродный дед, живущий с 1949 года в Новой Дарнице в частном доме (в одном из 7 оставшихся на ул.Руднева), рассказал мне, что их переключили в середине 1960х (1966?) | ||
Михалыч | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
>жидище из электроприборов >
хорошая "ачепятка" :-) | ||
Misha | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
Кстати, а как тогда решали проблему использование э/приборов? Выпускали трансформаторы? | ||
Стефан | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
> Кстати, а как тогда решали проблему использование
> э/приборов? Выпускали трансформаторы? Спросил у отца — факт переключения он помнит, но деталей, как и каких-то особых проблем, — нет. Говорит, что прошло как-то не очень заметно. | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [30] | [Ответить] |
> > Кстати, а как тогда решали проблему использование >
> э/приборов? Выпускали трансформаторы? Спросил у отца — факт > переключения он помнит, но деталей, как и каких-то особых > проблем, — нет. Говорит, что прошло как-то не очень > заметно.? А когда, когда это сделали?!!! :-) | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
> э/приборов? Выпускали трансформаторы?? Все электроприборы с 1950 года выпускались как на 127, так и на 220 (и 110 еще долго никто не отменял). Так как почти все, что было выпущено до 1950 в условиях невообразимого техпрогресса именно в сфере электроприборов (ну, как компьютеров сейчас), к 1960 году не выдерживало уже никакой критики временем, то в этом и не было особой необходимости. А всякую мелочь типа лампочек и предохранителей можно было купить в любом промтоварнике не так и задорого :-) Трансформаторы, вестимо, были, но на самом деле к ним приходилось обращаться настолько редко, что они как-то выпали из истории. У меня где-то валялся кстати один, но не в Киеве. Черненький такой, круглый и с хваталками для пальцев по всему ободку. Я его очень любил в радиорозетку совать в детстве, не помню зачем :-))) Так вот - я про такие не встретил при своем недавном поиске в сети ни одного упоминания и ни у кого больше таких не видел (хотя и не спрашивал), даже на барахолках, где тусовался в 13-16 лет регулярно | ||
ZM | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
Отличнейшие задачи, составленные с толикой черного юмора, при этом корректные и действительно для уровня школьной олимпиады. Автору задач - глубокий респект.
| ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
> э/приборов? Выпускали трансформаторы? Промышленных не помню. Они были во многих домах, почему-то самодельные. У нас от такого запитывались гирлянды и что-то в аквариуме. Ну а мощного: стиралок, пылесосов, холодильников тогда еще не было. | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
Вот справка Киевэнерго:
"В послевоенные годы, одновременно с восстановлением разрушенных энергообъектов, продолжалось комплексное развитие городской электрической сети. С 1950 года начался перевод низковольтных электрических сетей общего пользования 220/127 В на 380/220 В и высоковольтных - с 2,2 кВ на 10,5 кВ. К 1961 году протяженность низковольтных воздушных сетей составляла 1500 км и 90 км кабельных линий, сети 10 кВ - 90 и 380 км соответственно." | ||
Стефан | Re: У них и у нас [31] | [Ответить] |
> А когда, когда это сделали?!!! :-)
Дат отец не помнит. Казалось бы, какие-то следы должны были остаться в газетах за период, указанный Ночным_Дозором; я все эти годы в свое время просматривал, но ничего такого не видел (правда, искал абсолютно не то, так что мог и пропустить). Электроприборы на 127/220, после напоминания, вспоминаю и сам :-) > С 1950 года начался перевод низковольтных электрических сетей > общего пользования 220/127 В на 380/220 В Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех (еще и с гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. 220 при живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — так? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [36] | [Ответить] |
> Казалось бы, какие-то следы должны были остаться в газетах
Сомневаюсь. Очевидцы говорят (специально интересовался), что даже обьявлений на подьездах не вывешивали. Пришел домой... и бац! > Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех (еще и с > гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. 220 при > живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — так? Именно. | ||
Стефан | Re: У них и у нас [37] | [Ответить] |
> Сомневаюсь. Очевидцы говорят (специально интересовался),
> что даже обьявлений на подьездах не вывешивали. Пришел > домой... и ... уж дома нет, сгорел до основанья :-) | ||
Скептик | Re: У них и у нас [36] | [Ответить] |
> > А когда, когда это сделали?!!! :-) Дат отец не помнит.
> Казалось бы, какие-то следы должны были остаться в газетах > за период, указанный Ночным_Дозором; я все эти годы в свое > время просматривал, но ничего такого не видел (правда, > искал абсолютно не то, так что мог и пропустить). > Электроприборы на 127/220, после напоминания, вспоминаю и > сам :-) > С 1950 года начался перевод низковольтных > электрических сетей > общего пользования 220/127 В на > 380/220 В Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех > (еще и с гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. > 220 при живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — > так? ? Да. Вот очевидное преимущество ТОЭ в КПИ ;-) |
[ Список тем | Создать тему ]