[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒83 ]
Зигфрид | 127 Вольт | [Ответить] |
Решил заняться ликбезом и наконец-то узнать вещь которая меня занимала с детства - что это на напряжение такое 127 вольт и какова его история.
Запустил гугл, сейчас ищу, читаю... не в том вопрос. Я просто открыл одну ссылку и о**ел. Опять политика, блин :-( http://www.dcn-asu.ru/abiturient/prestudy/olimp/physics/task99-11.ru.shtml Почитайте задачу №6 и акцентируйте свое внимание на том, что выделено курсивом. У меня лыжи не едут или _там_ уже все давно уехали? Не, ребята, это же страшно, черт побери :-( У меня там друзья, родственники.... | ||
no_rem | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
Задача 4 тоже интересная... Жаль, в физике не разбираюсь... | ||
Misha | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
А не кажется ли тебе,что это фейк?
Городские олимпиады по физике среди школьников 11 класс 1999 г. По закону участвовать в выборах может блок, зарегистрированный за 1 год до начала выборов. Некий блок зарегистрировался 19 декабря 1998 года в середине дня. Выборы, как известно, начнутся 19 декабря 1999 года утром. Российский суд признал, что этот блок имеет право участвовать в выборах. А пройдет ли год от момента регистрации до начала выборов с точки зрения физики? Известно, что масса Солнца M = 1.99.1030 кг, среднее расстояние от Земли до Солнца R = 1.496.1011 м, gamma = 6.672.10-11 Н.м2/кг2. наукообразность есть, но вводных данных-то недостаточно. Я молчу про задачу 4. В космосе очень далеко от звезд и планет был обнаружен сундук, координата которого странным образом зависит от времени так, как показано на рисунке. Что может находиться в сундуке? Обязательно ли там сидит инопланетянин? | ||
no_rem | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
Олимпиада "с юморком" | ||
Борис S. | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
А как тогда насчёт 110, 120, 220, 230, 237, 240 В ?? | ||
Типа:
110 + 110 = 220 120 + 110 = 230 127 + 110 = 237 240 - просто так :-) | ||
IRJ | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
> Какая тут экономия , если вначале тратили 127 Вольт, а теперь тратят аж 220 Вольт!?
Для кого эти задачи? Как можно напряжение тратить? Ничего не понимаю :( | ||
Андрейка | Re: 127 Вольт [6] | [Ответить] |
> > Какая тут экономия , если вначале тратили 127 Вольт, а
> теперь тратят аж 220 Вольт!? Для кого эти задачи? Как можно > напряжение тратить? Ничего не понимаю :(? Умом Россию не понять, а чтоб понять - тащи нольпять. а когда выпьешь ты нольпять то поздно будет понимать :-) | ||
Ну это они так вводят в заблуждение ребят.-) | ||
IRJ | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
Ну, тогда надо им сказать, что чем больше напряжение в сети, тем меньше потери, а отсюда делаем вывод киевские ~25kV - forever, московские =3kV - must die ;) Шутка. | ||
Ночной_Дозор | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
Эти задачи не следут решать в лоб. Они на элементарную сообразительность. Причем все подразумевают наличие знаний. И почему все же 220 выгоднее 127. Лично - приветствую. Приктикуются все чаще. | ||
Я_R | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
В Японии как раз 127В и ничего, даже развиваются по-тихоньку
:) , хотя кому тогда, как не им виднее, что все-таки выгоднее. | ||
Ночной_Дозор | Re: 127 Вольт | [Ответить] |
А не 110? Что ж, это их беда. Стандарты злая вещь. Хорошо, мы вовремя это проскочили. | ||
Я_R | Re: 127 Вольт [12] | [Ответить] |
> А не 110? Что ж, это их беда. Стандарты злая вещь. Хорошо,
> мы вовремя это проскочили.? По-моему, все таки 127В. Хотя и в случае 110В страна не переходит на 220, а у них рациональность использования эл-энергии куда более актуальна, чем у нас. | ||
Ночной_Дозор | Re: 127 Вольт [12] | [Ответить] |
Хорошая рациональность. Сидеть на 110 вольтах. Стандарты держат и только. Конечно сейчас им переходить на 220 нет смысла, поезд ушел.
По моим сведениям от знакомых в Штатах, у них есть места где остается 110 а есть уже и 220. Мы просто вовремя "вскочили на подножку". | ||
Андрейка | Re: 127 Вольт [10] | [Ответить] |
> Эти задачи не следут решать в лоб. Они на элементарную
> сообразительность. Причем все подразумевают наличие знаний. > И почему все же 220 выгоднее 127. А почему, ты думаешь, междугородние ЛЭП строят вообще на киловольты и десятки/сотни киловольт? Чем выше напряжение, тем меньше потери пр передаче эл/энергии - это раз, и два - для обеспечения той же мощности при бОльшем напряжении нужен меньший ток, так как W=UI. А раз меньше ток, то и проводка в домах может быть меньшего сечения, и скрутки будут меньше греться, и тд, и тп. Банальная экономия - так как в довоенное время в СССР в жидище из электроприборов были максимум пару ламп да приемник, а потом началось бурное развитие, и вместо перекладки всех сетей (для обеспечения спраялемости с возрастающей нагрузкой) решили пойти другим путем и увеличить напряжение. | ||
Ночной_Дозор | Re: 127 Вольт [15] | [Ответить] |
> А почему, ты думаешь, междугородние ЛЭП строят вообще на
> киловольты и десятки/сотни киловольт? Чем выше напряжение, > тем меньше потери пр передаче эл/энергии - это раз, и два - > для обеспечения той же мощности при бОльшем напряжении > нужен меньший ток, так как W=UI. А раз меньше ток, то и > проводка в домах может быть меньшего сечения, и скрутки > будут меньше греться, и тд, и тп. Банальная экономия - так > как в довоенное время в СССР в жидище из электроприборов > были максимум пару ламп да приемник, а потом началось > бурное развитие, и вместо перекладки всех сетей (для > обеспечения спраялемости с возрастающей нагрузкой) решили > пойти другим путем и увеличить напряжение. Мне это обьяснять не нужно. Можно еще добавить почему у нас этот переход прошел, в свое время, безболезненно. Наверное потому, что в то время большинство низковольтных подводов были воздушки и замены не требовали. Если бы это были кабеля, как сейчас, еще бы десять раз подумали. | ||
Борис S. | Re: 127 Вольт [15] | [Ответить] |
А как насчёт ЛЭП постоянного тока, напряжением 1.5МВ ? | ||
Ночной_Дозор | Re: 127 Вольт [15] | [Ответить] |
Хорошая идея. Отпала видимо с появлением атомной энергетики. | ||
IRJ | Re: 127 Вольт [15] | [Ответить] |
> А как насчёт ЛЭП постоянного тока, напряжением 1.5МВ ?
Скажи только, где такие выпрямители взять, и всё, завтра начинаем строить :) | ||
Стефан | У них и у нас | [Ответить] |
В Японии — не 127 и не 110, а 100.
В США действительно есть места, где 220. Ближайшее ко мне такое место в данный момент — у меня над головой метрах в трех с половиной. Более того, кто-то мне говорил (но я не удосужился проверить), что с улицы в дом заходит только 220, а уже в доме понижается до 110. Во всяком случае, кондиционеры и стирально-сушильные машины у меня работают от 220, всё остальное — от 110. При этом многим современным электронным агрегатам, включая большинство заряжалок, абсолютно по барабану, во что их втыкаешь — от 100 до 240, без всяких переключателей. В Европу я, как правило, беру с собой пассивный адаптер формы вилки, но не трансформатор. | ||
Вадим Зыкин | Re: У них и у нас | [Ответить] |
Если бы вы удосужились прочитать ответы (если знаний физики не хватает), то увидели бы, что вопросы совершенно физически корректные, а на подковыристое замечание приведено вполне уместное выражение Козьмы Пруткова - "Не ищите врага там, где его нет". | ||
IRJ | Re: У них и у нас | [Ответить] |
Всё равно не понимаю, как можно говорить "тратить напряжение"? Это что, для усыпления бдительности? :) | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас | [Ответить] |
В России еще остались отдельные населенные пункты (Сибирь, Дальний восток) и даже здания в которых осталось 127В. Ну и динамомашины обычно 110 постоянки дают - как и на заре русской электрификации. Возможно, то же и в Казахстане и Средней Азии. Интересно, на Украине где-то есть еще такое? Динамомашины-то есть, в Карпатах сам видел :-)
А вот 110В 50герц в СССР где было? На раиоаппаратуре 50х-60хгг везде встречается, а с 70х уже исчезло. 220В появилось в Москве в 1950году, с тех пор по всему Союзу старались все новое строить уже на 220. Последние старые здания "переключили" уже в 70х, но на скору руку, без замены проводки, так что они все в "жучках" и пожароопасные. В Киеве, НЯЗ, тоже самое, только информации документальной нет, только весь перевод на новое напряжение происходил, НЯЗ, с опозданием лет на 5-10 | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас | [Ответить] |
Что за динамомашины? Армейские кунги, те, что на танковых дизелях, гонят обычные 380В, три фазы.
Киев весь перешел на 220В в 1955-1960гг. | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [24] | [Ответить] |
> Что за динамомашины?
Мобильные электротранции. Видал одну такую в жд депо "Бахмач", ес-сно, не работающую - на случай чего... > Киев весь перешел на > 220В в 1955-1960гг.? ДА?!!!! А откуда инфа? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
> ДА?!!!!
> А откуда инфа? Н_Д © | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
:-)))
Интересно А как такими молниеносными темпами решали проблему старых многоэтажных домов? Кстати, мой двоюродный дед, живущий с 1949 года в Новой Дарнице в частном доме (в одном из 7 оставшихся на ул.Руднева), рассказал мне, что их переключили в середине 1960х (1966?) | ||
Михалыч | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
>жидище из электроприборов >
хорошая "ачепятка" :-) | ||
Misha | Re: У них и у нас [25] | [Ответить] |
Кстати, а как тогда решали проблему использование э/приборов? Выпускали трансформаторы? | ||
Стефан | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
> Кстати, а как тогда решали проблему использование
> э/приборов? Выпускали трансформаторы? Спросил у отца — факт переключения он помнит, но деталей, как и каких-то особых проблем, — нет. Говорит, что прошло как-то не очень заметно. | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [30] | [Ответить] |
> > Кстати, а как тогда решали проблему использование >
> э/приборов? Выпускали трансформаторы? Спросил у отца — факт > переключения он помнит, но деталей, как и каких-то особых > проблем, — нет. Говорит, что прошло как-то не очень > заметно.? А когда, когда это сделали?!!! :-) | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
> э/приборов? Выпускали трансформаторы?? Все электроприборы с 1950 года выпускались как на 127, так и на 220 (и 110 еще долго никто не отменял). Так как почти все, что было выпущено до 1950 в условиях невообразимого техпрогресса именно в сфере электроприборов (ну, как компьютеров сейчас), к 1960 году не выдерживало уже никакой критики временем, то в этом и не было особой необходимости. А всякую мелочь типа лампочек и предохранителей можно было купить в любом промтоварнике не так и задорого :-) Трансформаторы, вестимо, были, но на самом деле к ним приходилось обращаться настолько редко, что они как-то выпали из истории. У меня где-то валялся кстати один, но не в Киеве. Черненький такой, круглый и с хваталками для пальцев по всему ободку. Я его очень любил в радиорозетку совать в детстве, не помню зачем :-))) Так вот - я про такие не встретил при своем недавном поиске в сети ни одного упоминания и ни у кого больше таких не видел (хотя и не спрашивал), даже на барахолках, где тусовался в 13-16 лет регулярно | ||
ZM | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
Отличнейшие задачи, составленные с толикой черного юмора, при этом корректные и действительно для уровня школьной олимпиады. Автору задач - глубокий респект.
| ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
> э/приборов? Выпускали трансформаторы? Промышленных не помню. Они были во многих домах, почему-то самодельные. У нас от такого запитывались гирлянды и что-то в аквариуме. Ну а мощного: стиралок, пылесосов, холодильников тогда еще не было. | ||
Вот справка Киевэнерго:
"В послевоенные годы, одновременно с восстановлением разрушенных энергообъектов, продолжалось комплексное развитие городской электрической сети. С 1950 года начался перевод низковольтных электрических сетей общего пользования 220/127 В на 380/220 В и высоковольтных - с 2,2 кВ на 10,5 кВ. К 1961 году протяженность низковольтных воздушных сетей составляла 1500 км и 90 км кабельных линий, сети 10 кВ - 90 и 380 км соответственно." | ||
Стефан | Re: У них и у нас [31] | [Ответить] |
> А когда, когда это сделали?!!! :-)
Дат отец не помнит. Казалось бы, какие-то следы должны были остаться в газетах за период, указанный Ночным_Дозором; я все эти годы в свое время просматривал, но ничего такого не видел (правда, искал абсолютно не то, так что мог и пропустить). Электроприборы на 127/220, после напоминания, вспоминаю и сам :-) > С 1950 года начался перевод низковольтных электрических сетей > общего пользования 220/127 В на 380/220 В Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех (еще и с гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. 220 при живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — так? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [36] | [Ответить] |
> Казалось бы, какие-то следы должны были остаться в газетах
Сомневаюсь. Очевидцы говорят (специально интересовался), что даже обьявлений на подьездах не вывешивали. Пришел домой... и бац! > Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех (еще и с > гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. 220 при > живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — так? Именно. | ||
Стефан | Re: У них и у нас [37] | [Ответить] |
> Сомневаюсь. Очевидцы говорят (специально интересовался),
> что даже обьявлений на подьездах не вывешивали. Пришел > домой... и ... уж дома нет, сгорел до основанья :-) | ||
Скептик | Re: У них и у нас [36] | [Ответить] |
> > А когда, когда это сделали?!!! :-) Дат отец не помнит.
> Казалось бы, какие-то следы должны были остаться в газетах > за период, указанный Ночным_Дозором; я все эти годы в свое > время просматривал, но ничего такого не видел (правда, > искал абсолютно не то, так что мог и пропустить). > Электроприборы на 127/220, после напоминания, вспоминаю и > сам :-) > С 1950 года начался перевод низковольтных > электрических сетей > общего пользования 220/127 В на > 380/220 В Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех > (еще и с гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. > 220 при живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — > так? ? Да. Вот очевидное преимущество ТОЭ в КПИ ;-) | ||
Стефан | Re: У них и у нас [39] | [Ответить] |
> Да. Вот очевидное преимущество ТОЭ в КПИ ;-)
Мысль не понята :-) | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [39] | [Ответить] |
Еще вариант - вместо использования трансформаторов баловались с фазами
Что-то похожее из детства проскакивает :-) | ||
Борис S. | Re: У них и у нас [41] | [Ответить] |
В продаже была куча автотрансформаторов 220 на 127, на разные мощности нагрузки. Я ещё как-то произвёл такой эксперимент: к выходу 127В одного автотрансворматора подключил такой-же выход другого, и ... на входе второго обнаружил опять 220В! :-))
> Еще вариант - вместо использования трансформаторов баловались с фазами Т.е. переходили заранее на 220, питаясь междуфазным ? :-)) | ||
Зигфрид | Re: У них и у нас [42] | [Ответить] |
> В продаже была куча автотрансформаторов 220 на 127, на
> разные мощности нагрузки. Я ещё как-то произвёл такой > эксперимент: к выходу 127В одного автотрансворматора > подключил такой-же выход другого, и ... на входе второго > обнаружил опять 220В! :-)) Да, интересно. Ну вот такой автотрансопрматор у меня и был :-) > Еще вариант - вместо > использования трансформаторов баловались с фазами Т.е. > переходили заранее на 220, питаясь междуфазным ? :-))? Да ХЗ Хотя про "заранее" звучит нереалистично | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [36] | [Ответить] |
> Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех (еще и с
> гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. 220 при > живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — так? Интересно как же тогда это соотношение выдерживается в ваших сетях 220/110 или в самолетных 220/115? | ||
Борис S. | Re: [45] | [Ответить] |
В наших самолётах было (может и есть) 115В 400Гц. | ||
Ночной_Дозор | Re: [45] | [Ответить] |
> В наших самолётах было (может и есть) 115В 400Гц.
Ну да, однофазное. А трехфазное 220В 400Гц и 36В 400Гц (последнее малоточное) . | ||
Стефан | Re: У них и у нас [44] | [Ответить] |
> Интересно как же тогда это соотношение выдерживается в
> ваших сетях 220/110 или в самолетных 220/115? Всё оказалось просто до смеха. Две фазы! | ||
Стефан | Re: У них и у нас [44] | [Ответить] |
А вот в парижской гостинице далеко не самого высокого класса давеча обнаружилась розетка, которая отдает и 220, и 110, причем последние — на клеммах *американской* формы (плоские, ближе друг к дружке, чем европейские). Припасенный с собой трансформатор остался без дела. Я прозрел :-) | ||
Борис S. | Re: [48] | [Ответить] |
Ну да, в Париж с вольтметром :-)) | ||
Стефан | Re: [49] | [Ответить] |
> в Париж
со своим > вольтметром не ездят! | ||
Ночной_Дозор | Re: [50] | [Ответить] |
> > в Париж
> со своим > > вольтметром > не ездят! А как? Там, как у пожарников в кабинетах, большими буквами, над розетками, написано - 220, 110? | ||
Михалыч | Re: [50] | [Ответить] |
>Там, как у пожарников в кабинетах>
У пожарНЫХ. Пожарники - это погорельцы или жуки :-)) | ||
Forester | Re: У них и у нас [36] | [Ответить] |
> Только дошло, что 220/127 — тот же корень из трех (еще и с
> гораздо большей точностью), что и 380/220. Т.е. 220 при > живых 127 играло ровно ту же роль, что 380 сейчас — так? > Именно так. | ||
Forester | Re: У них и у нас [42] | [Ответить] |
>
> > Еще вариант - вместо использования трансформаторов > баловались с фазами > > Т.е. переходили заранее на 220, питаясь междуфазным ? :-)) Если речь о трёхфазных двигателях - то можно поиграться соединением обмоток звездой/ треугольником. | ||
Стефан | Re: У них и у нас [31] | [Ответить] |
> А когда, когда это сделали?!!! :-) [перешли со 127 на 220]
Да, вот ровно позавчера смотрел "Намедни", 1974 год. И там г-н Парфенов сказал, что в том году и сделали. | ||
Чепуха какая. Уже в 60-м - нигде 127в. не было (практически). А во всей бытовухе, заранее были переключатели - 127/220. Неприятности случались только если забывали переключить. | ||
Forester | Re: У них и у нас [29] | [Ответить] |
Есть у меня "музейный экспонат" - телевизор "Электрон-703" (1974 г.в.) - так вот, переключатель напряжения питания там на 4 (!) положения: 110, 127, 220, 237.
А в некоторой аппаратуре был ещё один интересный отводик на первичке трансформатора - 170В. Считалось, что сделано специально, для того, чтобы была возможность питать пониженным напряжением, а на самом деле предназначалось оное для питания асинхронного двигателя (наподобие ЭДГ или чего-то в этом роде). | ||
ЭДГ были на 127вольт. Их слишком много наклепали. А обмотка все равно оставалась вся. Вот и использовали. 170 - понятия не имею для чего. Были 250-400 - для анодного. | ||
Стефан | Re: У них и у нас [56] | [Ответить] |
> Чепуха какая. Уже в 60-м - нигде 127в. не было (практически).
Вот так и смотри эти исторические хроники :-/ | ||
Sergi | Re: У них и у нас [59] | [Ответить] |
> > Чепуха какая. Уже в 60-м - нигде 127в. не было
> (практически). > Вот так и смотри эти исторические хроники :-/ У меня у бабушки в селе в Ульяновской области где-то года до 1972 было 127 вольт. Я сам помню как происходило переключение, потому что потом все соседи сразу начали массово электроприборы покупать, видимо из-за увеличения номинальной мощности на дом.. | ||
Стефан | Re: У них и у нас [59] | [Ответить] |
Хммм... Значит, таки города переключили раньше, села — позже?
И 1974 был окончанием процесса? | ||
Gambler | Re: У них и у нас [59] | [Ответить] |
Насколько меня учили в институте - перевод на 220В продолжался довольно длительное время. В Питере вроде бы до сих пор кое-где в старых домах такое напряжение. И из непроверенных источников - здание Киевской Оперы тоже до недавнего времени (а то и до сих пор) было на напряжении 127 вольт (связано с удобством регулирования освещения, НЯП). | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [62] | [Ответить] |
> непроверенных источников - здание Киевской Оперы тоже до
> недавнего времени (а то и до сих пор) было на напряжении > 127 вольт (связано с удобством регулирования освещения, > НЯП). Вот не нужно слушать слухи. Даже до реконструкции, там все перевели на 220.). Сейчас - два ввода по 380В. 1МВт. | ||
Forester | Re: У них и у нас [58] | [Ответить] |
> ЭДГ были на 127вольт. Их слишком много наклепали.
Были и на 220 (не помню, которые из этой серии). К тому же, речь шла не конкретно об ЭДГ - была ещё подобная им серия КД, некоторые из которых как раз и запитывались от ~170В. | ||
Forester | Re: У них и у нас [58] | [Ответить] |
Вот ещё что вспомнил: есть у меня в запасах лампочки на 127В 15Вт 1967г. выпуска - куда бы их применить? :) | ||
AMY | Re: У них и у нас [65] | [Ответить] |
> Вот ещё что вспомнил: есть у меня в запасах лампочки на
> 127В 15Вт 1967г. выпуска - куда бы их применить? :) Попробуй вкрутить на лестничной клетке)) С диодом, на полуфазу... | ||
Стефан | Re: У них и у нас [65] | [Ответить] |
> 127В 15Вт 1967г. выпуска - куда бы их применить? :) Продать в США :-) | ||
AMY | Re: У них и у нас [65] | [Ответить] |
--> хотя там будет напряжение около 156 В, может и сгореть.... | ||
Женя | Re: У них и у нас [65] | [Ответить] |
> 127В 15Вт 1967г. выпуска - куда бы их применить? :) В частном секторе на север от м."Левобережная" в сети зимой вместо 220В утром/вечером - около 100, днём - до 140. Можешь предложить аборигенам. ;) | ||
Forester | Re: У них и у нас [69] | [Ответить] |
> В частном секторе на север от м."Левобережная" в сети зимой
> вместо 220В утром/вечером - около 100, днём - до 140. > Можешь предложить аборигенам. ;) Оказывается, у меня с напряжением ещё не всё так плохо: обычно 180..200В. | ||
Женя | Re: У них и у нас [69] | [Ответить] |
Та, 180...200 - это для Киева времён независимости вообще норма. | ||
Gambler | Re: У них и у нас [69] | [Ответить] |
Ога, если учесть, что я занимаюсь стабилизаторами напряжения и регулярно вижу величины, особенно по области. Бывает, что на одной фазе 140В, а на другой 270. А уж 160-250 вообще в порядке вещей. | ||
Forester | Re: У них и у нас [69] | [Ответить] |
Вот и спрашивается: откуда такие номиналы - 127, 220, 380... Почему нельзя было округлить? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [69] | [Ответить] |
Смысл? | ||
Gambler | Re: У них и у нас [73] | [Ответить] |
> Вот и спрашивается: откуда такие номиналы - 127, 220,
> 380... Почему нельзя было округлить? Хм, ваще-то номиналы фазных напряжений равны линейным, деленным на корень из трёх - 220/127, 380/220. Найдите такие номиналы, чтоб оба числа были круглыми :) | ||
Forester | Re: У них и у нас [75] | [Ответить] |
> Хм, ваще-то номиналы фазных напряжений равны линейным,
> деленным на корень из трёх - 220/127, 380/220. Вообще-то я это знаю. :) Почему за "основу" был взят "некруглый" номинал? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [75] | [Ответить] |
А почему должен быть круглый? Мне бы дольше понравилось 222 или 111.
Впрочем, в Японии - ровно 100. Довольны?) | ||
Forester | Re: У них и у нас [75] | [Ответить] |
Вопрос, вообще-то, в другом: откуда взялись именно то значения, которое есть? По каким критериям осуществлялся выбор номинального напряжения? Например, наиболее распространённое значение напряжения накала ламп - 6.3В - от шестивольтовой аккумуляторной батареи пошло. А откуда, к примеру, те же 127, 220, или японские 100? | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [75] | [Ответить] |
Там постоянный ток. Здесь - трехфазный переменный. Выберите круглым одно, будет кривым другое. Хотя конечно, за "номинальное", базовое правильно считать - 380. Которое энергетики вообще-то считают как 400.
Мнжду прочим в России уже наметилась тенденция возвращения к 127в. А такое возможно и у нас. Эти силовые трансформаторы гораздо дешевле - Китай. | ||
Gambler | Re: У них и у нас [79] | [Ответить] |
> Там постоянный ток. Здесь - трехфазный переменный. Выберите
> круглым одно, будет кривым другое. Хотя конечно, за > "номинальное", базовое правильно считать - 380. Которое > энергетики вообще-то считают как 400. Поправка: выражение 400 вольт энергетики обычно не употребляют. Либо 380 вольт, либо 0,4 кВ. Первое - для домовых электриков, а второе - для сетевиков, системщиков и сочувствующих. | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [79] | [Ответить] |
Вот именно, 380 - для домовых электриков. | ||
Стефан | Re: У них и у нас [79] | [Ответить] |
> Мнжду прочим в России уже наметилась тенденция возвращения к 127в.
??? Где-то в розетках уже 127? А зачем? Потери же выше... | ||
Ночной_Дозор | Re: У них и у нас [79] | [Ответить] |
Эх. Где-же запомнить все эти ссылки... грю же, - трансформаторы выработали ресурс на 100-300% Да еще иногда горят. А китайцы их клепают на любые напряжения. Аналогичные, на 127 - продают в полтора раза дешевле, чни на 220. На 110 - само собой, в два раза дороже. |
[ Список тем | Создать тему ]