[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒106 | 107‒126 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Притеснения русичей 15 лет спустя. | [Ответить] |
Год или два назад, когда Туркменбаши открыто выгонял русских из страны по сути на улицу, Любимый ВВП не стукнул кулаком по столу, хотя именно это просто обязан был сделать.
Не хочет сильно связываться и с Украиной, предпочитая договариватьяс со всякими Кучмами-Януковичасми и не ссориться с националистами, а то такой визг поднимут, хоть святых выноси Зато больше всего достаётся Латвии, притесяющей русских. Я ведь не только форум читаю, у меня и телевихор mtgthm росскийские канады показывает. А вот факты. В Киеве на сегодня осталос то ли 18, то ли 18 русских школ. Так ведь? Ничего не перепутал? Я в несколькох местах посмотрел. Население Киева округлённо - 2 миллиона 600 тысяч человек. Рига - половина школ латышские, половина - русские. Примерно половина, т.к. есть ещё литовские, польские, украиснкие. 43% рижских школьников участся на латышком языке. руссих в Риге примерно 60%, латышей - 36%, так что рксские школы, выхолит, теснее, классы больше. Наседение Латвии меньше наседения Киева - 2 миллиона 300 тысяч чел, . русских школ в стране 166, и ещё 124 - смешанные. В Литве русских школ более 60, при этом население страны 3 миллиона 400 тысяч человек, 82% - литовцы. Русских в стране более 300 тысяч, а русских школ - см. выше Эстония, страна, всё насеение которой в два раза меньше наседения одного Киева - около двухсот русских школ. Просто Латвия, Эстония или Литва ни истерически визжать не станут, ни наглеть по-восточному, а потому на них наезжать можно. Кто не даёт сдачи, того и бьют, а судьба русских - да кого она в Москве инетерсеует?! Начиная с Вовочки, кинувшего своих же единоплеменников в обмен на газ, зато так красиво вещающего с экрана... Двойной стандарт? Ну что вы! Двойные стандарты бывают только на Западе во главе с США :-) | ||
Сильвестр | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. | [Ответить] |
А Вы сильно интересовались, так ли уж население Киева протестует против преобладания украинских школ? (За Ваши цифры "то ли 18, то ли 18" не отвечаю - точно не знаю.) Так ли уж Вы изучали настроения киевлян? Оно, конечно, очень удобно: взял цифры, пожонглировал ими, подставил в какую-нибудь формулу - и всё тут. Я не утверждаю, что все довольны. Но я и не утверждаю, что все недовольны - я просто не знаю, проживание в Киеве не даёт мне повода об этом судить, не изучая вопрос специально. Такое положение вещей даёт повод судить об одном: эта тема - не на острие общественного внимания, а значит, то, что есть, воспринимается как более-менее приемлемое. В Киеве, несмотря на преобладание русской речи, доминирует очень даже благожелательное отношение к украинскому языку. И настроения: да, я не говорю по-украински свободно, но вот дети будут говорить, - очень даже заметны. | ||
no_rem | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. | [Ответить] |
Среди моих знакомых, русскоязычных киевлян очень мало кто хотел бы отдавать детей в русскоязычные школы. Русскоязычное образование считается... неперспективным, что ли. В общем - непопулярным. Двойные стандарты? Разве что в головах у жителей Киева. Но это уже их проблемы, и что-то я не слышу воплей о каких-то притеснениях :-) | ||
Rebe | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. | [Ответить] |
В Киеве сейчас отчасти искусственно создается украиноязычная молодежь. И правильно!
Однажды, лет 5 назад ехал я в Киев в плацкартном вагоне со школьниками, возвращающимися из Карпат. Меня удивило, что между собой дети разговаривали исключительно по-русски, а про школу - исключительно по-украински. Помаранчевая револючия, как бы она кому либо не нравилась, донесла до киевлян интересный факт. Львовяне могут выразить все, не прибегая к русизмам, то есть украинский как и любой другой язык самодостаточен. Поэтому предлагаю переиначить известный тургеневский стих в прозе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, -- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный ________ язык!» Вставить пропущенное слово по своему усмотрению. По книге Брюбейкера о национализме, написанной в 1996: "крики русскоязычных о притеснении в Прибалтике почти полностью угаснут ввиду перспективы попасть в Европу", что мы и наблюдаем сейчас. Украине до последнего времени шансы попасть в Европу почти не светили (сейчас тоже пока работает только аварийная лампочка над входом :)). Поэтому очень часто говорят о насильственной украинизации. И забывают о том, что Коммунизм есть советская власть плюс русификация всей Украины. | ||
Я_R | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. | [Ответить] |
В КПИ до сих пор официальное двуязычие, т.е. все внутренние докумены можно оформлять либо на русском, либо на украинском языках.
Внегласно разрешается даже на их сочетании :) , т.е. титулка какой-нить курсовой на украинском, текст записки на русском, штампики к чертежам на украинском. (Как раз сейчас такую курсовую и оформляю =) ). | ||
Misha | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. | [Ответить] |
Было б чему радоваться.
Раньше русифицировали, сейчас украинизируют (в общем-то, абсолютно теми же методами, что и советские сатрапы). Радости - море. Нет только элементарного понимания того, что страну будут уважать только, если она будет богатая, независимая и уважать себя. А не если она будет разговаривать на прекрасной мове. | ||
Я_R | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [5] | [Ответить] |
> Было б чему радоваться. Раньше русифицировали, сейчас
> украинизируют (в общем-то, абсолютно теми же методами, что > и советские сатрапы). Не ручаюсь за всех, но лично ко мне никто с пулеметом не подходит, заставляя разговаривать на украинском. 80% газет и журналов выходит на русском, большинство книг, на телевиденьи полным-полно российских передач. В театрах, кино, на радио никто не запрещает русского слова. О каких методах ты говоришь? Я свободно владею, как русской, так и украинской речью, хотя и учился все 10 лет в сугубо украинских школах. Другое дело, что если собеседник говорит со мной на украинском, мне просто неудобно отвечать ему по-русски, и наоборот. | ||
Сергей Федосов | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [1] | [Ответить] |
> А Вы сильно интересовались, так ли уж население Киева
> протестует против преобладания украинских школ? (За Ваши > цифры "то ли 18, то ли 18" не отвечаю - точно не знаю.) Опечатка, то ли 17, то ли 18. Сколько точно? > Так > ли уж Вы изучали настроения киевлян? Оно, конечно, очень > удобно: взял цифры, пожонглировал ими, подставил в > какую-нибудь формулу - и всё тут. А зачем изучать? Я был в Киеве, слышал, на каком языке говорят люди, ла и этот форум показателен > е утверждаю, что все > довольны. Но я и не утверждаю, что все недовольны - я > просто не знаю, проживание в Киеве не даёт мне повода об > этом судить, не изучая вопрос специально. Такое положение > вещей даёт повод судить об одном: эта тема - не на острие > общественного внимания, а значит, то, что есть, > воспринимается как более-менее приемлемое. В Киеве, > несмотря на преобладание русской речи, доминирует очень > даже благожелательное отношение к украинскому языку. И > настроения: да, я не говорю по-украински свободно, но вот > дети будут говорить, - очень даже заметны. Ну и прекрасно. Тревожно было бы, если бы наоборот.. | ||
Misha | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [5] | [Ответить] |
Методы заключаются в том, что учить русский язык в школах сейчас в общем-то незачем и неперспективно для этой страны. Так же точно в советское время любой мог пойти в украинскую школу - но НЕЗАЧЕМ было. | ||
Сергей Федосов | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [2] | [Ответить] |
> Среди моих знакомых, русскоязычных киевлян очень мало кто
> хотел бы отдавать детей в русскоязычные школы. > Русскоязычное образование считается... неперспективным, что > ли. В общем - непопулярным. Двойные стандарты? Разве что в > головах у жителей Киева. Но это уже их проблемы, и что-то я > не слышу воплей о каких-то притеснениях :-) Вопиющая неполноценность в действии. Завтра ветер подует в другую сторону, и снова непопопулярен будет украиснкий. Главное - вовремя уловить настроения начальства - "не должно сметь своё суждение иметь" | ||
Misha | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [2] | [Ответить] |
Именно в плане языков США ведут себя мудрее любой другой страны мира. И это говорю я! :) | ||
Олексий | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [5] | [Ответить] |
> Действительно, зачем изучать, и так все русский язык знают...
Любопытно, что останется от русского языка в Украине лет через 15-20, когда подростет поколение, не изучавшее его в школе (1-2 урока в неделю не считаются), но считающее, что "прекрасно" говорит по русски :(( | ||
Misha | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [5] | [Ответить] |
Ничего. На то и расчёт.
Очевидно, принято считать, что одновременно с экстерминацией русского языка в Украине наступит светлое будущее. Хотя на самом деле - всё проще. Власти (любые) с 1991 года проводят такую политику для создания хоть какой-то идентичности народа, и для укрепления единства страны. Ну а простые люди просто думают, что русский отстой, а украинский - круто. | ||
Сергей Федосов | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [2] | [Ответить] |
А вообще-то тема была не об этом...
Например, я не уважаю Россию и не стестняюсь этого. Не уважаю именно за то, что она сама не уважает своих людей, граждан, соотечественников. Самым ярким впечатдением были первые беженцы ещё в горбачёвском СССР. Из той же Азии, например. Каждое ничтожество считало своим долгом побольнее их лягнуть и дать понять, что они никто и на фиг никому не нужны. То же самое как с покалеченными афганцами, которым открыто заявляли военкомы: "Я тебя туда не посылал". Не уважаю по этой же самой причине и Украину. Помимо тех же совковых родимых пятен она ещё делит граждан на лигвистически лояльных и лингвистически неблагонадёжных и, прикидываясь демократической, игнорирует мнение собстенного населения. Уважать-же можно достойных и не двуличных. Брива и неаткарига Латвия на 15-м году независимости учит "потомков оккупатнов" на оккупационном языке, а матушка-Россия от них визами-прописками-регистрациями отгородилась. Хоти они туда не больно-то и рвутся.. И в посольствах не прочь лишний раз нахамить. Может, оттого и русский язык становится непрестижным.. | ||
Сергей Федосов | ....отстоялись дудочки :-) | [Ответить] |
> Власти (любые) с 1991 года проводят такую политику для > создания хоть какой-то идентичности народа, и для > укрепления единства страны. Ну а простые люди просто > думают, что русский отстой, а украинский - круто. Вчера в моде были "дудочки", а нынче - клёш! :-))) | ||
Зигфрид | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [13] | [Ответить] |
> Не
> уважаю по этой же самой причине и Украину. Помимо тех же > совковых родимых пятен она ещё делит граждан на > лигвистически лояльных и лингвистически неблагонадёжных Такого нет и близко. > и, прикидываясь демократической, игнорирует мнение собстенного > населения. Только не в сфере языка! > Уважать-же можно достойных и не двуличных. А таких, если по правде, и нет вовсе ;-) Все в этом мире относительно - уеждался, убеждаюсь и - уверен - буду убеждаться. > Брива > и неаткарига Латвия на 15-м году независимости учит > "потомков оккупатнов" на оккупационном языке, а > матушка-Россия от них визами-прописками-регистрациями > отгородилась. Хоти они туда не больно-то и рвутся.. Вот именно ;-) > И в > посольствах не прочь лишний раз нахамить. Может, оттого и > русский язык становится непрестижным..? | ||
Зигфрид | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [0] | [Ответить] |
> Не хочет сильно связываться и с Украиной,
> предпочитая договариватьяс со всякими Кучмами-Януковичасми > и не ссориться с националистами, а то такой визг поднимут, > хоть святых выноси Просто очевидно, что визг будет строго аналогичным тому, который сейчас в России уже поднялся. Вот им и стремно :-)))) А по сабжу... Сколько в России украинцев? А сколько украинских школ? Вопрос исчерпан, думаю. Ах, нету спроса? Ну и у нас спроса нету. Кстати, 18 русских школ уже давно не переполнены. Зато и в украинских русский язык/лдитература преподается уже далеко не раз в неделю. Язык - раз в неделю с 5го класса, в 9 - 2 раза в неделю (не знаю, как в 10-11), а вот мировой литературы - 4-5 раз, при чем минимум половина часов преподается на русском. Для сравнения - украинского языка в УКРАИНСКОЙ школе - 2 часа в неделю, литературы - 3-4. Это очень, очень сопоставимо. Ну и наконец. Больше всего меня умиляло, когда мне, русскому и русскоязычному киевлянину, подробно объясняли о том, как на Украине притесняются права русских и русскоязычных. Обычно это казалось визга с северо-востока :-))) Впрочем, все это хихоньки-хаханьки, а когда дело (!) доходит до физического вмешательства в дела моей страны, которой я плачу налоги и которая мне гарантирует безопасность и условия работы, причем вмешательства брутального, тут уже не до смеха. | ||
Зигфрид | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [0] | [Ответить] |
ДА!!!!! Совсем забыл. Булгакова и Гоголя нынче проходят в курсе украинской литературы на русском языке. В "колыбели национализма", моей родной гимназии "Троещина", по крайней мере, так. | ||
Misha | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [0] | [Ответить] |
Вот это да! Просто фантастика :)
А Пушкина в переводе? :) | ||
Сергей Федосов | Re: Притеснения русичей 15 лет спустя. [16] | [Ответить] |
> А по сабжу... Сколько в России украинцев? А сколько > украинских школ? Вопрос исчерпан, думаю. Не исчерпан. Наоборот, это только начало. > Ах, нету спроса? > Ну и у нас спроса нету. No commenys :-))) > Кстати, 18 русских школ уже давно > не переполнены. Я вырос в СССР и прекрасно знаю, как это делается. Тем более на Украине (УССР), которая даже про тем меркам была особо махрово советской. > Зато и в украинских русский > язык/лдитература преподается уже далеко не раз в неделю. > Язык - раз в неделю с 5го класса, Для языка это мало. Уж лучше тогда с 7-го класса, но как минимум 3-4 раза в неделю. > в 9 - 2 раза в неделю (не > знаю, как в 10-11), а вот мировой литературы - 4-5 раз, при > чем минимум половина часов преподается на русском. Для > сравнения - украинского языка в УКРАИНСКОЙ школе - 2 часа в > неделю, литературы - 3-4. Это очень, очень сопоставимо. Украинского языкав украинской школе два часа в неделю? Однако!..... > Ну и наконец. Больше всего меня умиляло, когда мне, > русскому и русскоязычному киевлянину, подробно объясняли о > том, как на Украине притесняются права русских и > русскоязычных. Обычно это казалось визга с северо-востока > :-))) Впрочем, все это хихоньки-хаханьки, а когда дело (!) > доходит до физического вмешательства в дела моей страны, > которой я плачу налоги и которая мне гарантирует > безопасность и условия работы, причем вмешательства > брутального, тут уже не до смеха. "Северо-восток Украины" - это Россия. Скажите спасибо дедушке Ленину за столь царский подарок и не глядите подаренному в зубы... |
[ Список тем | Создать тему ]