Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒37 ] [ Все сообщения ]

Сергей ФедосовКстати об украинском языке[Ответить
[0] 2005-04-18 15:02Народ, пожалуйста, признайтесь, для кого из вас украинский язык является именно родным? Я конкретно мею в виду способность излагать правильно и грамотно мысли по-украински так, как это сделает образованный носитель языка в отличие от того, кто просто выучил язык, пусть и на "отлично".

И кто из носителей украинского языка <a>хорошо</a> владеет иностранными языками и какими именно?

MishaRe: Кстати об украинском языке[Ответить
[1] 2005-04-18 15:06Есть Ярослав, но он на этом форуме не общается.

no_remRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[2] 2005-04-18 15:07> способность излагать правильно и грамотно мысли
> по-украински так, как это сделает образованный носитель
> языка в отличие от того, кто просто выучил язык, пусть и на
> "отлично".

Честно говоря, не вижу разницы. Владею украинским с 5-6-летнего возраста, на каком из них общаться для меня нет совершенно никакой разницы. Утром первая мысль приходит в голову на русском (это, кажется, показатель "родного" языка?), но достаточно день провести в украиноязычном окружении, чтобы мышление полностью перешло на этот язык. Читать люблю на украинском, конечно, если текст написан изначально по-украински или переведен грамотным человеком.

И кто из носителей украинского языка
> <a>хорошо</a> владеет иностранными языками и какими
> именно??
Английским

IRJRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[3] 2005-04-18 15:15Я бы спросил так - кто на каком языке думает? :) Я - на русском, но всё чаще на немецком, хотя его (немецкий) ещё учить и учить....

ZMRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[4] 2005-04-18 15:17Интересно, к чему вопрос.

У меня есть приятель, в семье говорит только по-украински. Его английский также весьма неплох - 6 лет на государевой (точнее, Ее Величества) службе. С друзьями - по-русски, ибо "москали виззде" :)

no_remRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[5] 2005-04-18 15:18Я думаю на русском, потому что нахожусь в русскоязычном "середовищі", но ситуация, когда я не могу сходу вспомнить "как же это слово будет по-русски", или, наоборот, по-украински, для меня типична. Думаю, мне понадобилось бы совсем мало времени, чтобы думать по-украински, попади я в соответствующую среду.

Ночной_ДозорRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[6] 2005-04-18 16:08> И кто из носителей украинского языка <a>хорошо</a> владеет
> иностранными языками и какими именно?

Вы нимекаете на то, что украиноговорящие не интересуются иными языками? Я бы сказал наоборот и Михалыч тому не исключение.:)

Только вот сам язык уж слишком размыт. Если русский разнится говорами, то украинский иногда просто трудно идентифицировать. Понятно, не русский и только...

Сергей ФедосовRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[7] 2005-04-18 16:09Я как-то видел ваши новости и слышал выступщения Ющенко и Тимошенко. Мне показалось, что для украинского премьера украинский язык никак не родной. Для президента же - родной. Так?

MishaRe: Кстати об украинском языке [0][Ответить
[8] 2005-04-18 16:10Да, Сергей, намёк малопонятен.
Уверен, что среди украиноговорящих полиглотов не меньше и не больше, чем в среднем по стране.

no_remRe: Кстати об украинском языке [7][Ответить
[9] 2005-04-18 16:13> Я как-то видел ваши новости и слышал выступщения Ющенко и
> Тимошенко. Мне показалось, что для украинского премьера
> украинский язык никак не родной. Для президента же -
> родной. Так??

Да. Да.

Сергей ФедосовRe: Кстати об украинском языке [7][Ответить
[10] 2005-04-18 16:15Я не намекал, просто мне показалась, что Тимошенко говорит по-украински не идеально, вроде что-то русское или полурусское проскакивало. Хотя безусловно, не мне об этом судить.

MishaRe: Кстати об украинском языке [7][Ответить
[11] 2005-04-18 16:17Она 5 лет назад украинский вообще не знала. Ни одного слова.

no_remRe: Кстати об украинском языке [10][Ответить
[12] 2005-04-18 16:17> Я не намекал, просто мне показалась, что Тимошенко говорит
> по-украински не идеально, вроде что-то русское или
> полурусское проскакивало. Хотя безусловно, не мне об этом
> судить.?

Да, у нее есть легкий русский акцент. И отдельные слова русские тоже проскакивают.

Ночной_ДозорRe: Кстати об украинском языке [7][Ответить
[13] 2005-04-18 16:17> Я как-то видел ваши новости и слышал выступщения Ющенко и
> Тимошенко. Мне показалось, что для украинского премьера
> украинский язык никак не родной. Для президента же -
> родной. Так?

Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то неправильно. Сомневаюсь что для него это полностью родной язык. Во всяком случае по-русски говорит лучше. Ну а Тимошенко из Днепра.

СтефанRe: Кстати об украинском языке [13][Ответить
[14] 2005-04-18 16:22> Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то неправильно.

Не хочу обидеть его ярых сторонников, но, судя по его интервью, ссылка на которое здесь как-то проскакивала, слово "по-украински" из вышеприведенной фразы следует удалить.
Впрочем, я могу быть несправедлив. Мог человек быть уставший, плохо себя чувствовать и т.п. Чтобы делать выводы, надо иметь статистику.

no_remRe: Кстати об украинском языке [13][Ответить
[15] 2005-04-18 16:22> родной. Так? Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то
> неправильно. Сомневаюсь что для него это полностью родной
> язык. Во всяком случае по-русски говорит лучше.

??????
Бред, абсолютный причем. По-русски его слушать невозможно! У него живой, не всегда литературный украинский язык.

no_remRe: Кстати об украинском языке [14][Ответить
[16] 2005-04-18 16:24> > Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то
> неправильно. Не хочу обидеть его ярых сторонников, но, судя
> по его интервью, ссылка на которое здесь как-то
> проскакивала, слово "по-украински" из вышеприведенной фразы
> следует удалить. Впрочем, я могу быть несправедлив. Мог
> человек быть уставший, плохо себя чувствовать и т.п. Чтобы
> делать выводы, надо иметь статистику.?

Он не умеет четко говорить - это факт. Растекается мыслями, теряется и т.д.

Ночной_ДозорRe: Кстати об украинском языке [14][Ответить
[17] 2005-04-18 16:46Соображает он одинаково долго что на одном, что на другом. Его украинский может и народный, Вам виднее. Наверное я просто не привык. Украиноговорящие знакомые не заставляют меня напрягаться и я даже не замечаю на каком языке они говорят. Некоторые же обороты Ющенко режут ухо.

ZMRe: Кстати об украинском языке [10][Ответить
[18] 2005-04-18 16:47> Я не намекал, просто мне показалась, что Тимошенко говорит
> по-украински не идеально, вроде что-то русское или
> полурусское проскакивало. Хотя безусловно, не мне об этом
> судить.?

По-украински можно говорить с сильным русским акцентом ("як той пан Кучма" ©), равно как и по-русски с украинским (его обычно величают "малороссийским"). При этом говорить по-украински с русским акцентом можно грамматически правильно и даже литературно. Абсолютно ничего удивительного.

Ночной_ДозорRe: Кстати об украинском языке [18][Ответить
[19] 2005-04-18 16:51> По-украински можно говорить с сильным русским акцентом ("як
> той пан Кучма" ©), равно как и по-русски с украинским (его

Тогда Кучма просто Златоуст. Вы не слышали Азарова?

0‒19 | 20‒37 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011