[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒37 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Кстати об украинском языке | [Ответить] |
Народ, пожалуйста, признайтесь, для кого из вас украинский язык является именно родным? Я конкретно мею в виду способность излагать правильно и грамотно мысли по-украински так, как это сделает образованный носитель языка в отличие от того, кто просто выучил язык, пусть и на "отлично".
И кто из носителей украинского языка <a>хорошо</a> владеет иностранными языками и какими именно? | ||
Misha | Re: Кстати об украинском языке | [Ответить] |
Есть Ярослав, но он на этом форуме не общается. | ||
no_rem | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
> способность излагать правильно и грамотно мысли
> по-украински так, как это сделает образованный носитель > языка в отличие от того, кто просто выучил язык, пусть и на > "отлично". Честно говоря, не вижу разницы. Владею украинским с 5-6-летнего возраста, на каком из них общаться для меня нет совершенно никакой разницы. Утром первая мысль приходит в голову на русском (это, кажется, показатель "родного" языка?), но достаточно день провести в украиноязычном окружении, чтобы мышление полностью перешло на этот язык. Читать люблю на украинском, конечно, если текст написан изначально по-украински или переведен грамотным человеком. И кто из носителей украинского языка > <a>хорошо</a> владеет иностранными языками и какими > именно?? Английским | ||
IRJ | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
Я бы спросил так - кто на каком языке думает? :) Я - на русском, но всё чаще на немецком, хотя его (немецкий) ещё учить и учить.... | ||
ZM | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
Интересно, к чему вопрос.
У меня есть приятель, в семье говорит только по-украински. Его английский также весьма неплох - 6 лет на государевой (точнее, Ее Величества) службе. С друзьями - по-русски, ибо "москали виззде" :) | ||
no_rem | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
Я думаю на русском, потому что нахожусь в русскоязычном "середовищі", но ситуация, когда я не могу сходу вспомнить "как же это слово будет по-русски", или, наоборот, по-украински, для меня типична. Думаю, мне понадобилось бы совсем мало времени, чтобы думать по-украински, попади я в соответствующую среду. | ||
Ночной_Дозор | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
> И кто из носителей украинского языка <a>хорошо</a> владеет
> иностранными языками и какими именно? Вы нимекаете на то, что украиноговорящие не интересуются иными языками? Я бы сказал наоборот и Михалыч тому не исключение.:) Только вот сам язык уж слишком размыт. Если русский разнится говорами, то украинский иногда просто трудно идентифицировать. Понятно, не русский и только... | ||
Сергей Федосов | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
Я как-то видел ваши новости и слышал выступщения Ющенко и Тимошенко. Мне показалось, что для украинского премьера украинский язык никак не родной. Для президента же - родной. Так? | ||
Misha | Re: Кстати об украинском языке [0] | [Ответить] |
Да, Сергей, намёк малопонятен.
Уверен, что среди украиноговорящих полиглотов не меньше и не больше, чем в среднем по стране. | ||
no_rem | Re: Кстати об украинском языке [7] | [Ответить] |
> Я как-то видел ваши новости и слышал выступщения Ющенко и
> Тимошенко. Мне показалось, что для украинского премьера > украинский язык никак не родной. Для президента же - > родной. Так?? Да. Да. | ||
Сергей Федосов | Re: Кстати об украинском языке [7] | [Ответить] |
Я не намекал, просто мне показалась, что Тимошенко говорит по-украински не идеально, вроде что-то русское или полурусское проскакивало. Хотя безусловно, не мне об этом судить. | ||
Misha | Re: Кстати об украинском языке [7] | [Ответить] |
Она 5 лет назад украинский вообще не знала. Ни одного слова. | ||
no_rem | Re: Кстати об украинском языке [10] | [Ответить] |
> Я не намекал, просто мне показалась, что Тимошенко говорит
> по-украински не идеально, вроде что-то русское или > полурусское проскакивало. Хотя безусловно, не мне об этом > судить.? Да, у нее есть легкий русский акцент. И отдельные слова русские тоже проскакивают. | ||
Ночной_Дозор | Re: Кстати об украинском языке [7] | [Ответить] |
> Я как-то видел ваши новости и слышал выступщения Ющенко и
> Тимошенко. Мне показалось, что для украинского премьера > украинский язык никак не родной. Для президента же - > родной. Так? Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то неправильно. Сомневаюсь что для него это полностью родной язык. Во всяком случае по-русски говорит лучше. Ну а Тимошенко из Днепра. | ||
Стефан | Re: Кстати об украинском языке [13] | [Ответить] |
> Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то неправильно.
Не хочу обидеть его ярых сторонников, но, судя по его интервью, ссылка на которое здесь как-то проскакивала, слово "по-украински" из вышеприведенной фразы следует удалить. Впрочем, я могу быть несправедлив. Мог человек быть уставший, плохо себя чувствовать и т.п. Чтобы делать выводы, надо иметь статистику. | ||
no_rem | Re: Кстати об украинском языке [13] | [Ответить] |
> родной. Так? Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то
> неправильно. Сомневаюсь что для него это полностью родной > язык. Во всяком случае по-русски говорит лучше. ?????? Бред, абсолютный причем. По-русски его слушать невозможно! У него живой, не всегда литературный украинский язык. | ||
no_rem | Re: Кстати об украинском языке [14] | [Ответить] |
> > Ющенко по-украински говорит с трудом и как-то
> неправильно. Не хочу обидеть его ярых сторонников, но, судя > по его интервью, ссылка на которое здесь как-то > проскакивала, слово "по-украински" из вышеприведенной фразы > следует удалить. Впрочем, я могу быть несправедлив. Мог > человек быть уставший, плохо себя чувствовать и т.п. Чтобы > делать выводы, надо иметь статистику.? Он не умеет четко говорить - это факт. Растекается мыслями, теряется и т.д. | ||
Ночной_Дозор | Re: Кстати об украинском языке [14] | [Ответить] |
Соображает он одинаково долго что на одном, что на другом. Его украинский может и народный, Вам виднее. Наверное я просто не привык. Украиноговорящие знакомые не заставляют меня напрягаться и я даже не замечаю на каком языке они говорят. Некоторые же обороты Ющенко режут ухо. | ||
ZM | Re: Кстати об украинском языке [10] | [Ответить] |
> Я не намекал, просто мне показалась, что Тимошенко говорит
> по-украински не идеально, вроде что-то русское или > полурусское проскакивало. Хотя безусловно, не мне об этом > судить.? По-украински можно говорить с сильным русским акцентом ("як той пан Кучма" ©), равно как и по-русски с украинским (его обычно величают "малороссийским"). При этом говорить по-украински с русским акцентом можно грамматически правильно и даже литературно. Абсолютно ничего удивительного. | ||
Ночной_Дозор | Re: Кстати об украинском языке [18] | [Ответить] |
> По-украински можно говорить с сильным русским акцентом ("як
> той пан Кучма" ©), равно как и по-русски с украинским (его Тогда Кучма просто Златоуст. Вы не слышали Азарова? |
[ Список тем | Создать тему ]