[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒18 | 19‒36 | 37‒56 | 57‒76 ] [ Все сообщения ]
Misha | Re: Языки в Швейцарии [18] | [Ответить] |
> Ребе, я оставляю сообщение №17, которое, судя по IP,
> написали Вы. Очень надеюсь, что ошибаюсь. Разумеется, написать мог кто-то ещё с Вашего предприятия, хотя это не представляется маловероятным. | ||
Misha | Re: Языки в Швейцарии [18] | [Ответить] |
Rebe, я жду пояснений. Достаточно подтвердить или опровергнуть изложенное в №17. Если писали не Вы, а кто-то с Вашего повайдера, то никаких мер к Вам, естественно, применять не нужно будет. | ||
Стефан | Re: Языки в Швейцарии [2] | [Ответить] |
> На кожний приклад існує антіприклад.
Это правда. > Про Ізраіль навіть не має сенсу діскутувати - баян. Но всё-таки! © | ||
Стефан | Re: Языки в Швейцарии [3] | [Ответить] |
> Даже в Женеве или Невшатле?
Нет, конечно. Я только о Цюрихе. Доберусь до Женевы, интересно будет посмотреть, так же ли там нет немецкого. > И разве есть в Швейцарии > понятие гос. языков на федеральном уровне? НЯП, да. Те четыре откуда-то ж взялись. > А так я насчитал > семь языков: немецкий, французский, английский, > итальянский, албанский, сербо-хорватский, ретророманский, Английский, сербскохорватский и албанский в каких-то кантонах имеют официальный статус?! | ||
Сергій_П | Re: Языки в Швейцарии [21] | [Ответить] |
> > На кожний приклад існує антіприклад. Это правда. > Про
> Ізраіль навіть не має сенсу діскутувати - баян. Но > всё-таки! © Знаю, що дві, знаю - які. Не хочу нікому перебивати дискусії. Піонери, вперед! | ||
Kay | Языком по бархату | [Ответить] |
Ізраїль - да, там скоро іврит треба буде захищати від російської... :)) | ||
Dim | Re: Языком по бархату | [Ответить] |
Швейцария (ст.4 Конституции):
Немецкий - север и восток (63,7 %) Французский - запад (район озер) (20,4 %) Итальянский - один кантон (Тичино) на юге (6,5 %) Ретророманский - часть кантона Граубюнден (0,5%) Кроме того, локально разрешены диалекты Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F Наиболее либеральное отношение к языкам в итальянской области (собственный опыт). | ||
Dim | Re: Языком по бархату | [Ответить] |
P.S. Только что получил посылку (винил) из под Цюриха - почтовые наклейки на трех языках. | ||
владимир | Re: Языком по бархату | [Ответить] |
просвещу Мишу
в УССР государственного статуса или официального украинский не имел, как и русский. но русский был официально языком междунационально понимания и гос. языком СССР. Т.е УКРАИНСКАЯ ССР могла не вести деловодство на украинском, правда странновато??? тоже было и в других республиках. единственной ССР, где а конституции был прпописан национальный язык, как государственный была Грузия и то только после 1978. если не веришь, прошу указать сатью конституции УССР, где указано, что украинский язык (язык титульной нации республики) имеет хотя бы какой-нибуть официальный статус | ||
владимир | Re: Языком по бархату | [Ответить] |
вообще-то на федерально уровне в основно немецкий идет, по крайней мере судя по телевидению, которое смотрю, правда не обыкновенный, а "свицер дюч"
в парламенте на немецком разговаривают, хотя могут и на всех четырех | ||
Rebe | Шалом, Ізраель | [Ответить] |
Вчора побалакав з людиною, яка неодноразово бувала в Ізраїлі. Так от, виявляється, що крім івриту та арабською, держмовою там є ще англійська.
В великих містах та туристичних центрах нею, мовою міжнаціонального спілкування, володіє більшість, особливо молодь. А ось від'їхати трохи вбік, все пропало. Англійської майже не розуміють, натомість балакають російською. Зрозуміло статистики по Палестині не ведеться, проте думаю там на 97% не володіють ні івритом, ні англійською | ||
Misha | Re: Языком по бархату [27] | [Ответить] |
> если не веришь, прошу указать сатью конституции УССР, где
> указано, что украинский язык (язык титульной нации > республики) имеет хотя бы какой-нибуть официальный статус А где сейчас найти оригинальный текст конституции УССР? | ||
Ночной_Дозор | Re: | [Ответить] |
Лучше уж скажите мне что такое "титульная нация"? Национальность, еще куда ни шло (ну захотелось просто так кому-то отличиться) а вот вся нация?! | ||
Rebe | Re: | [Ответить] |
Титульною нацією називають націю, винесену у назву національно-теріторіального утворення. Так, принаймні у книзі Брубейкера "Нові рамки націоналізму".
В СРСР єдина нація - "русские" не мала свого утворення, бо російською "Русская СФСР" та "Російська СФСР" - дві великі різниці | ||
Стефан | Re: Языком по бархату [27] | [Ответить] |
> но русский был официально языком
> междунационально понимания и гос. языком СССР. С этого места поподробнее, пожалуйста... В особенности насчет "гос. языка СССР". > Т.е УКРАИНСКАЯ ССР могла не вести деловодство на украинском, Хотя могла и вести. > правда странновато??? Правда. А Каталония могла не вести его на каталонском. Прованс — на провансальском. Пьемонт — на пьемонтском. Шотландия — на шотландском. Мир вообще такой странный... | ||
Стефан | Re: Шалом, Ізраель [29] | [Ответить] |
> Вчора побалакав з людиною, яка неодноразово бувала в
> Ізраїлі. Так от, виявляється, що крім івриту та арабською, > держмовою там є ще англійська. Perhaps you should check your sources? :-) http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_of_Israel | ||
Стефан | Re: Языком по бархату [30] | [Ответить] |
> А где сейчас найти оригинальный текст конституции УССР?
В библиотеке :-) |
[ Список тем | Создать тему ]