[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒4461 | 4462‒4481 | 4482‒4501 | 4502‒4521 | 4522‒4527 | 4528‒4547 ] [ Все сообщения ]
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4481] | [Ответить] |
> Ну скажем люди различаются по степени внушаемости из СМИ и
> прочих каналов—это раз. По степени стадности—два. И по > тому, волнует ли их что-то, кроме наличия еды в > холодильнике—три. ... и еще по огромному количеству других показателей люди различаются. Кстати, стадный эффект сам ненавижу, но заметил, что человек, покорно идущий в стаде в отношении одного вопроса, неожиданно может взбунтоваться в отношении другого. Так что если некоторым пофиг на языковую проблему, это не потому, что у них стадная психология... наверное | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4482] | [Ответить] |
> ... и еще по огромному количеству других показателей люди
> различаются. Спасибо, кэп. Я имел в виду—в данном контексте. > Так что если некоторым пофиг на языковую проблему, это не > потому, что у них стадная психология... наверное Конечно, люди, которым хочется сохранить свою идентичность, могут при этом совершенно безразлично воспринимать другие вещи и «идти в стаде». Я имел в виду, что по большинству важных вопросов возникают такие вот разбивки. | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4483] | [Ответить] |
> Конечно, люди, которым хочется сохранить свою
> идентичность, могут при этом совершенно безразлично > воспринимать другие вещи и «идти в стаде». Я имел в виду, > что по большинству важных вопросов возникают такие вот > разбивки. Мое (пока не очень уверенное) мнение в том, что большинство людей относительно слабо и идет за харизматичным лидером, НО если его идеи не противоречат радикально мировоззрению. Другими словами, "средний" человек готов подкорректировать свою идеологию "под лидера", если она отличается от нее, скажем, менее чем на 50%. Если более — ищет другого лидера. И такие лидеры, при соответствующем запросе, непременно находятся. | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4483] | [Ответить] |
Тут не совсем о лидерах речь, скорее о воздействии пропаганды, наверное. Некоторые обладают относительным иммунитетом, большинство—нет. | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4485] | [Ответить] |
> Тут не совсем о лидерах речь, скорее о воздействии
> пропаганды, наверное. Некоторые обладают относительным > иммунитетом, большинство—нет. Причем в большинстве случаев в "поддаваемости" (есть такое слово?) пропаганде можно обвинить обе полярные стороны :) "Голосуешь за Ющенко? - Пересмотрел 5 канал!" "Голосуешь за Януковича? - Интер промыл мозги!" (условно) | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4486] | [Ответить] |
> Причем в большинстве случаев в "поддаваемости" (есть такое
> слово?) пропаганде можно обвинить обе полярные стороны :) > > "Голосуешь за Ющенко? - Пересмотрел 5 канал!" "Голосуешь за Януковича? - Интер промыл мозги!" (условно) Нет, ты упрощаешь. «Голосуешь за Ющенко? А почему?» и слушаешь ответ. Потом прикидываешь % соотношение пропагандистских маркеров в ответе, и делаешь выводы. | ||
Сергей Федосов | Re: Такое вот письмо - [4485] | [Ответить] |
Как правило, из семей, голосующих за республиканцев, выходят избиратели республиканцев, а дети сторонников демократов соответственно голосуют за демократов. Исключения есть, но в целом идёт воспроизведение себе подобных. | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4486] | [Ответить] |
Соглашусь с поправкой, что и в том, что называют пропагандой может быть правда. Надо лишь выяснить, понимает ли человек суть пропагандистского штампа.
Пропаганда: Партия жуликов и воров! - Почему? - Потому что жулики и воры! Не пропаганда: Партия жуликов и воров? - Почему? - Потому что Путин построил себе дворец, а Михалков ездит с мигалкой... (перечисление фактов). К "фактам" прошу не цепляться, они снова условны в этом примере :) | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4488] | [Ответить] |
> Как правило, из семей, голосующих за республиканцев,
> выходят избиратели республиканцев, а дети сторонников > демократов соответственно голосуют за демократов. Нет никакой разницы в том, за какую потешную партию голосовать, так что пример не очень удачный. | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4489] | [Ответить] |
> Пропаганда:
> > Партия жуликов и воров! - Почему? - Потому что жулики и воры! > Не пропаганда: > > Партия жуликов и воров? - Почему? - Потому что Путин построил себе дворец, а Михалков ездит с мигалкой... (перечисление фактов). Нет, современная пропаганда тоньше. Даётся набор фактов, конечно, тенденциозный, но вполне достоверный. Поэтому эта поправка не пойдёт. | ||
Сергей Федосов | Re: Такое вот письмо - [4490] | [Ответить] |
> > Как правило, из семей, голосующих за республиканцев, >
> выходят избиратели республиканцев, а дети сторонников > > демократов соответственно голосуют за демократов. Нет > никакой разницы в том, за какую потешную партию голосовать, > так что пример не очень удачный. Разница пока ещё есть, хотя скоро её может не стать. А то, что она небольшая, говорит только о высокоразвитости США. У низших животных температура тела может меняться в сравнительно широком диапазоне, тогда как у человека один градус сразу отличает здоровый организм от больного. | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4492] | [Ответить] |
> Разница пока ещё есть, хотя скоро её может не стать. А то,
> что она небольшая, говорит только о высокоразвитости США. У > низших животных температура тела может меняться в > сравнительно широком диапазоне, тогда как у человека один > градус сразу отличает здоровый организм от больного. Я в этом не уверен. В Германии (пошлый пример, но вполне подходящий) 1940 года в политическом спектре не было сколь-нибудь большого отклонения от курса, заданного Гитлером. Говорит ли это о высокоразвитости гитлеровской Германии? | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4491] | [Ответить] |
> Нет, современная пропаганда тоньше. Даётся набор фактов,
> конечно, тенденциозный, но вполне достоверный. Поэтому эта > поправка не пойдёт. Соглашусь. Тогад другая поправка — непромытость мозга подразумевает знание всех мнений. | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4491] | [Ответить] |
Нет. Промытый пропагандой человек не воспринимает аргументов противоположной стороны, его логика похожа на т.н. «женскую» (хотя этот тип логики встречается не только у женщин), основанную на эмоциях. Хотя он может их знать, но он их не воспринимает как серьёзные. Тут тонкая грань. | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4491] | [Ответить] |
В общем берем неаргументированными эмоциями, и на следующих выборах 85% наши :) | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4496] | [Ответить] |
> В общем берем неаргументированными эмоциями, и на следующих
> выборах 85% наши :) Тут тонкая технология, и применяется она для смены власти путём переворотов, а не выборов. Почему так—не знаю, наверное, ядро населения, которое ведётся на все аргументы, намного меньше 15%, но его обычно достаточно для переворота. | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4497] | [Ответить] |
> Тут тонкая технология, и
> применяется она для смены власти путём переворотов, а не > выборов. Почему так—не знаю, наверное, ядро населения, > которое ведётся на все аргументы, намного меньше 15%, но > его обычно достаточно для переворота. Ничего не понял. "Ведутся на аргументы" "умные" люди? Из тех 15% мыслящих? | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4497] | [Ответить] |
Я плохо объяснил.
Дело в том, что эти 15% и являются целью пропаганды, потому что стадо предпочтёт отсидеться дома, а не идти на манифестации. Это жизненно активные люди, которым тем не менее достаточно легко запудрить голову. А ты как считаешь? | ||
no_rem | Re: Такое вот письмо - [4499] | [Ответить] |
> Я плохо объяснил. Дело в том, что эти 15% и являются целью
> пропаганды, потому что стадо предпочтёт отсидеться дома, а > не идти на манифестации. Это жизненно активные люди, > которым тем не менее достаточно легко запудрить голову. А > ты как считаешь? Ох. Цитируя тебя: "85% населения—люди, идущие туда, куда их ведут; 15% имеют своё мнение" "эти 15% и являются целью пропаганды ... которым тем не менее достаточно легко запудрить голову" В сумме получается 100% :) И тут соглашусь. Я считаю что каждый человек подвластен "пропаганде" в том или ином виде. Нет "чисто" мыслящих людей, у каждого свой груз знаний, опыта, обид, воспитания и прочего, и прочего. | ||
Misha | Re: Такое вот письмо - [4499] | [Ответить] |
Да, в идеале 85% идут за 15%, которым запудрили голову. Так и есть. |
[ Список тем | Создать тему ]