[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 13‒32 | 33‒52 | 53‒72 | 73‒111 | 112‒131 ] [ Все сообщения ]
Gosha | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [20] | [Ответить] |
Господа! Я не понимаю, как трам. мог ходить между улицами? Дворами? Огородами? На карте 1947 есть три параллельных улицы: Вышгородская, Старозабарская и Новозабарская. Можно предположить, что Старозабарская, это нынешняя Автозаводская, а Новозабарская - это Бережанская. Хотя современная трасса ул. Бережанской, по сравнению с Новозабарской, немного изменена, она соединяется с Коноплянской (Ново-коноплянской), (которая тоже есть на карте 1947г.), а раньше, наверное до 70-х гг, в связи со строительством предприятий, в частности ПО "Заря",выходила и соединялась с Луговой в районе бензоколонки, которая была недалеко от перекрёстка Луговая-Автозаводская, напротив ост. А 91, первого, который соединял Оболонь с М"З-д Большевик". Ивашкевича тогда в помине не было, а более поздний оболонский маршрут № 89 ходил по Мукачевской, кстати, на этом маршруте появились первые киевские Икарус-280. Но если информация о прхождении маршрута трама между улицами абсолютна достоверна, а не базируется на слухах и предположениях, наиболее логично можно предположить, что маршрут трама. проходил по Макеевской, которая и является частью ул. Старозабарской, а Новозабарская - это Автозаводская. Но это нужно уточнять у историков. | ||
Игорь | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [33] | [Ответить] |
> Господа! Я не понимаю, как трам. мог ходить между улицами?
> Дворами? Огородами? Так, Так, Так. Всем неверующим советую выполнить следующий комплекс мероприятий: 1) Проехаться от Центра к Пл.Шевченко до остановки Полупанова 2) Выйти из вагона на ост. Полупанова 3) Самую малость пройтись вперед по ходу трамвая и повернуть голову направо. 4) Разглядеть белый бетонный заводской забор и обнаружить столбы стоящие за ним. 5) Присмотреться к этим столбам и разглядеть следы подвесок трам проводов на них. 6) представить как там ходил трамвай (он делал петлю возле этого белого забора). 7) Поделиться своими впечатлениями на форуме. | ||
Стефан | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [34] | [Ответить] |
> 6) представить как там ходил трамвай (он делал петлю возле
> этого белого забора). > 7) Сфотографировать картину в разных ракурсах! 8) Выложить результаты на форум. :-) | ||
Gosha | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [34] | [Ответить] |
Я не оспаривал, что трамвай делал петлю, я это знаю и сам видел и ездил на трамвае тогда, когда она там была и затронул эту тему в сообщении 19, уточнение о трёх домах в сообщении "Вовки" (22). Разговор совершенно о другом, о трассе трама между улицами Вышгородской и Автозаводской. Где она могла быть?! Началось с сообщения Зигфрида:
=C Вышгородской трамвай снят в 1948, троллейбус пущен в 1963. Длительный промежуток времени трамвай ходил МЕЖДУ нынешними Автозаводской и Вышгородской, что мы здесь и обсуждаем.= По моему разговор об этом был. | ||
Зигфрид | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [34] | [Ответить] |
Знов за рибу гроші | ||
Зигфрид | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [34] | [Ответить] |
Гоша, это все началось гораздо раньше, а этот топик я создал, чтобы УТОЧНИТЬ описываемую трассу. Наверное темах в 20 мы обсуждали трассу уничтоженной улицы Сарозабарской, которая пролегала между Вышгородской и Автозаводской.
Чтобы ты долго не искал, вкратце - при ликвидации Старозабарской за счет южной ее части (от железной дороги до Луговой) была продлена Автозаводская (раньше она шла от Луговой до Поперечной), а остальная часть частично срыта по причине смены застройки с малоэтажной на пятиэтажки, частично осталась в виде других улиц. Местами прослеживается выделенка на обочине, где лежали рельсы. Топик был создан потому, что, как оказалось, трамвай выезжал со Старозабарской не на Полярную, а на Поперечную Спрямление при реконструкции Авозаводской тут вообще не при чем - это деский лепет по сравнению с переносом. | ||
Вовка | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [33] | [Ответить] |
> Господа! Я не понимаю, как трам. мог ходить между улицами?
> Дворами? Огородами? На карте 1947 есть три параллельных > улицы: Вышгородская, Старозабарская и Новозабарская. Можно > предположить, что Старозабарская, это нынешняя > Автозаводская, а Новозабарская - это Бережанская. > предположить, что маршрут трама. проходил по Макеевской, Гоша, я живу и сейчас на Макеевской, и поверь, что по Макеевской трамвай никогда не ходил! Участок под застройку мой дед получил в 1947г. А теперь, Господа, я выяснил очень интересную историю про улицы Приорки. Ул. Старозабарская, она и была Старозабарской, впоследствии исчезла под постройками многоэтажек. Шла примерно также, как показано на карте 1947 года. За ней шла ул. Автозаводская, на карте не показана. По ней проложили Т линию. Гдето на против института сверхтвердых материалов они сливались. Далее шла ул. Новозабарская. Остатки этой улицы еще существуют: От заправки на Луговой мимо "Зари" до Полупанова, а дальше за ворота завода "Геофизприбор" в сторону тубдиспансера, дальше улицу "съело" АТП 13057... (Кстати, если кто помнит в 80 завод еще не поставил ворота и там ездили на великах). За Новозабарской шла Бережанская, тоже не показана на карте 1947 года. А вот на карте 1967 года показана только Автозаводская. Далее... Т линия была прложена по участку между Автозаводской и Вышгородской, нынешней Полярной. А на месте Минского массива были поля! По Поперечной линии небыло. Кольа 19 маршрута тоже небыло. Ездили на 19 тогда Пульманы... и КТВ 55-2 "тянитолкаи" Зигфрид, по поводу фотографии: здесь Т12 едет с Полярной (которая тогда еще так не называлась) А фотка сделана на нынешней остановке Т12 "пл. Шевченко" далее за вагоном видна клумба, на которой сейчас есть растут синие ели. И, по моему столбы КС теже на клумбе. А ул Поперечная проходит дальше к дому на заднем плане. Игорь, карты я смотрю на сайте http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/, дома гдето должны быть годов 80-х, надо поискать. А в 16 СШ я учился 1981 - 1991, мы можем знать друг друга. Завтра хочу пройтись, поискать остатки Старозабарской... Если есть вопросы, задавайте, я буду расспрашивать старожилов. PS: vovkafozzy@ukr.net | ||
Nick | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [33] | [Ответить] |
Всё-таки очень похоже на то, что трамвай поворачивал на Поперечную, а не на Полярную (которой тогда ещё не было).
>>>>> а раньше, наверное до 70-х гг, в связи со строительством предприятий, в частности ПО "Заря",выходила и соединялась с Луговой в районе бензоколонки, которая была недалеко от перекрёстка Луговая-Автозаводская, напротив ост. А 91, первого, который соединял Оболонь с М"З-д Большевик". Ивашкевича тогда в помине не было, а более поздний оболонский маршрут № 89 ходил по Мукачевской, кстати, на этом маршруте появились первые киевские Икарус-280. А 89 "Ул. Сырецкая - ул. Маршала Малиновского"? И как именно он ходил? Первые Ик-280 появились, скорее всего, в левобережном АТП-09122. | ||
Вовка | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [40] | [Ответить] |
> Всё-таки очень похоже на то, что трамвай поворачивал на
> Поперечную, а не на Полярную (которой тогда ещё не было). Ник, распечатай фотку и стань на остановке Т12 пл. Шевченка. Все также, как и сейчас, таже кривая, теже дома, и теже опоры КС на клумбе, а ул Поперечная находиться возле дома , у которого красная крыша на заднем плане на фотке, она не выходит прямо на пл. Шевченко. И по Поперечной трамвай никогда не ездил. А названия Полярная еще небыло, но проезд для трамваев был, и улочка была, она соединяла пл. Шевченко с ул. Бережанской, Кстати, на карте 1967 года линия идет по Полярной , и название улицы уже есть. По поводу А 89 не вкурсе, какойто авт. ходил, поузнаю... | ||
Вовка | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [40] | [Ответить] |
Всетаки ул. Полярная в 1957 г. уже была согласно справочнику, и по ней ездили Т12,19,25 и была ул. Старозабарская, переходящая в Автозаводскую...http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/1957-routes/ | ||
Sturm | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [40] | [Ответить] |
> А 89 "Ул. Сырецкая - ул. Маршала Малиновского"?
Вибачте за оффтоп, таке запитання: а коли з'явився сучасний А89 "Ст.м.Святошин - вул.Булгакова"? | ||
Игорь | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [39] | [Ответить] |
> . Игорь, карты я смотрю на
> сайте http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/, дома > гдето должны быть годов 80-х, надо поискать. А в 16 СШ я > учился 1981 - 1991, мы можем знать друг друга. Я вообще поменял аж 6 школ В №16 (Куреневский рынок) учился (1987-1988) класс 3А Потом школу перенесли между Полупанова и Луговой В №16 (Луговая) учился (1988-1989) класс 4А. Врядли, мы знаем друг друга я жил в Пуще. Может ты знаешь моего друга того времени - Левина Сашу он учился в параллельном классе и намного дольше в этой школе. :)) | ||
Gosha | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [39] | [Ответить] |
Спасибо за исчерпывающий ответ по улицам! На вопрос (40) Nick я попробую ответить по памяти, т.к живу на Оболони с1974 г. Появился этот маршрут в 1974 или 1975 и ходил от поликлиники на Малиновского, по Малиновского, Луговой, далее по Мукачевской, Вышгородской, Сырецкой и Скляренко он делал большой круг и опять выезжал на Луговую. В "Вечернем Киеве" даже появилась заметка о новых автобусах Икарус-280, первые из которых и были отправлены обслуживать быстрорастущий жилмассив. Т.к. автобус был непривычно длинный, в нём появились кондукторы, которых в гор.транспорте уже давно не наблюдалось. Ходил маршрут в часы пик. По-моему, было 4 выпуска в первое время. | ||
Вовка | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [39] | [Ответить] |
Игорь, по поводу школ: СШ 16 всегда находилась на ул. Вышгородская, 42/1; СШ 14 на ул. Фрунзе возле куреневского рынка, потом построили новое здание на ул. Макеевской,5 и СШ 14 переехала туда. | ||
Вовка | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [39] | [Ответить] |
Игорь, я не исключаю, что в 87-88-89 годах младшие классы были переведены в СШ 14, а числились за СШ 16, потому что часть здания СШ 16 признали аварийной и начали ремонт. А старшие классы оставили учиться в классах, построенных после войны. | ||
Alex F | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [0] | [Ответить] |
Если взглянуть на картосхему 66 года, то на ней ул. Автозаводская изображена ну очень кривой и совпадает со Старозабарской на карте 47 года. В настоящее же время Автозаводская прямая, но в обоих случаях трамвайная линия изображена по Автозаводской. Так, что же - получается, что трамвайную линию по Автозаводской полностью перекладывали? | ||
Alex F | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [0] | [Ответить] |
P.S. Не могу вкурить, почему линия на Пущу через лес идёт отнюдь не прямо - не могли, что ли, прямую просеку сделать? | ||
Вых. | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [48] | [Ответить] |
> Если взглянуть на картосхему 66 года, то на ней ул.
> Автозаводская изображена ну очень кривой и совпадает со > Старозабарской на карте 47 года. В настоящее же время > Автозаводская прямая, но в обоих случаях трамвайная линия > изображена по Автозаводской. Так, что же - получается, что > трамвайную линию по Автозаводской полностью перекладывали? Да, где-то в 90-е годы - так точно. | ||
Стефан | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [48] | [Ответить] |
> Если взглянуть на картосхему 66 года, то на ней ул.
> Автозаводская изображена ну очень кривой и совпадает со > Старозабарской на карте 47 года. Делать какие-либо выводы географического плана из того, что изображено на картосхемах 1966–1970, ИМХО, нельзя. Посмотрите, сколько там искажений. (Из агентов ЦРУ, Моссада и т.п., которые умерли от смеха, глядя на эти картосхемы, можно было бы составить отдельное кладбище...) | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трамвай на ул. Навашина (г. Киев) [49] | [Ответить] |
> P.S. Не могу вкурить, почему линия на Пущу через лес идёт
> отнюдь не прямо - не могли, что ли, прямую просеку сделать? Мелкие объекты вроде лесничеств и санаториев мешают -это видно... |
[ Список тем | Создать тему ]