Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒61 | 62‒81 ] [ Все сообщения ]

DenVolRe: Ожидать или экономить? [18][Ответить
[20] 2007-01-09 16:50> > А вот на кой ляд гонять на 2, 5, 7, 25 сцепки? Не могу
> понять смысла этих маршрутов... Ну, разве, что 25.

Ну как же.

2 - отличная линия, перспектива продления на Левобережку, отличный транспорт для пляжников и рыбаков в летний период.

5 - тоже отличная живописная линия, с возможностью в будущем возвращения на мост Патона, также отличный транспорт для пляжников, прихожан Лавры и т. д. Летом вагоны ходят забитыми

7 - заменитель 12 ранним утром. Чего ради в 5:30 гонять целый 12 маршрут порожняком, если можно отлично "подбросить" пущан до площади Шевченко, а уж потом в 6:30, как возрастет поток людей - пускать 12.

25 - подвозочный маршрут к метро "Позняки".

IRJRe: Ожидать или экономить? [18][Ответить
[21] 2007-01-09 17:25> 2 - отличная линия, перспектива продления на Левобережку, отличный транспорт для пляжников и рыбаков в летний период.

> 5 - тоже отличная живописная линия, с возможностью в будущем возвращения на мост Патона, также отличный транспорт для пляжников, прихожан Лавры и т. д. Летом вагоны ходят забитыми

Я прошёлся вдоль этих линий от конечной до конечной
#2 - http://trans.yuriy.de/text/text.php?CurrYear=2006&Datum=09-07-2006&Seite=1
#5 - http://trans.yuriy.de/text/text.php?CurrYear=2005&Datum=19-07-2005&Seite=7

так, что насколько отличные линии знаю. Перспектива - другой разговор. Вот если их действительно продлить, то о одиночках на этих линиях, полагаю, речи вестись не будет.

> 7 - заменитель 12 ранним утром. Чего ради в 5:30 гонять целый 12 маршрут порожняком, если можно отлично "подбросить" пущан до площади Шевченко,

Что, в 5:30 никто от Шевченка в сторону Подола не едет? К тому же Вы говорите об одном единственном рейсе на маршруте. Смысл держать один вагон для единственного рейса?

В целом вот, что я хочу сказать - трамвай предназначен для больших пассажиропотоков. Соответственно, ПС должен быть вместительным. Иначе получается нечто в виде метрополитена с двух-вагонными поездами. Исключения - какие-либо исторические/курортные линии, по типу Евпатории.

AntonRe: Ожидать или эеономить? [15][Ответить
[22] 2007-01-10 07:52> > Лично мое мнение - лучше одиночка каждые 5 минут, чем
> сцепка каждые 10 минут, а также лучше одиночка каждые 2-3
> минуты, чем сцепка каждые 5 минут. Вы сводите на нет одно
> из основной преимуществ трамваев пере другими видами ПС.

В чём конкретно проявится преимущество трамвая, если вместо одиночек раз в 5 минут пойдут поезда раз в 10 минут?

VyacheslavRe: Ожидать или эеономить? [22][Ответить
[23] 2007-01-10 08:34> В чём конкретно проявится преимущество трамвая, если вместо
> одиночек раз в 5 минут пойдут поезда раз в 10 минут?

1) При виникненні затримки руху, на її усунення буде більше часу.
2) Більший інтервал - більша безпечна швидкість (на виділенці)
3) Економія 25% (умовно) заробітної платні водія
4) простіше витримувати інтервал на спільних ділянках кількох маршрутів

Крім того, 10 хвилин не такий вже й великий інтервал - особливо при тактовому графіку. Судячи з розповідей знайомих, які їздили до Германії - при регулярному користуванні не проблема інтервал навіть у 20 хвилин, якщо діє і виконується тактовий графік.

IRJRe: Ожидать или эеономить? [22][Ответить
[24] 2007-01-10 10:33> В чём конкретно проявится преимущество трамвая, если вместо одиночек раз в 5 минут пойдут поезда раз в 10 минут?

В чём конкретно проявляется преимущество трамвая-одиночки по отношению к автобусу?

И второе, чем вызван или определён интервал в пять минут с одиночками? Малым пассажиропотоком или нехваткой вагонов?

[25] 2007-01-10 10:36> Судячи з розповідей знайомих, які їздили до Германії - при регулярному користуванні не проблема інтервал навіть у 20 хвилин, якщо діє і виконується тактовий графік.

Вот это, кстати, одна из причин популярности КК-шек, ибо лучше КК-шка каждые 2 минуты, чем трамвай каждые 5 минут...

Янковский АндрейRe: Ожидать или эеономить? [22][Ответить
[26] 2007-01-10 13:05> В чём конкретно проявляется преимущество трамвая-одиночки по отношению к автобусу?

В чем тогда преимущество троллейбусной сцепки перед трамвайной (особенно на совмещенке)? Очень весомый аргумент - троллейбусные поезда сейчас не формируют. Так сформируйте их, блин, елы-палы, тем более что покупают те же ЗИУ-9, из которых 15-20 лет назад СМЕ прекрасно формировались! Ну совсем смешно слушать аргументы, что главное преимущество трамвая перед троллейбусом - это возможность работы в СМЕ. Не хотите троллейбусную СМЕ - берите 3-секционные 25-метровые троллейбусы-гармошки. Чем они хуже трамвая на совмещенке? А по поводу выделенки, так троллейбус тоже можно так пустить (BRT).

> Крім того, 10 хвилин не такий вже й великий інтервал - особливо при тактовому графіку. Судячи з розповідей знайомих, які їздили до Германії - при регулярному користуванні не проблема інтервал навіть у 20 хвилин, якщо діє і виконується тактовий графік.

Вот приходите вы на остановку и видите график, по которому следующий трамвай точно прийдет через 15 минут. Вы будете ждать или пойдете на маршрутку? Например зимой при температуре -10? Или в сильный дождь? Невозможно ведь всегда "зазубрить" график движения транспорта, тем более если ездить не только 2 раза в день из дому на работу и с работы. ИМХО сцепки, как трамвайные, так и троллейбусные, нужны только тогда, когда одиночка каждые 5 минут не справляется с пассажиропотоком.

Янковский АндрейRe: Ожидать или эеономить? [22][Ответить
[27] 2007-01-10 13:07> Вот это, кстати, одна из причин популярности КК-шек, ибо лучше КК-шка каждые 2 минуты, чем трамвай каждые 5 минут...

Если бы каждые 5 минут, это еще куда ни шло. Но при интервале 10-15-20 минут даже у меня не всегда хватало бы терпения дождаться трамвай или троллейбус и не уехать на ККшке.

[28] 2007-01-10 13:23> Вот приходите вы на остановку и видите график, по которому следующий трамвай точно прийдет через 15 минут. Вы будете ждать или пойдете на маршрутку? Например зимой при температуре -10? Или в сильный дождь?

А Вы жили/живёте в городе, где есть подобные графики движения? Я, например, живу. Никогда трудностей не испытывал. В конце концов расписания есть в интернете. Ещё раз говорю, что никогда не видел пассажиров, ожидающих транспорт по 10-15 минут. Обычно все собираются за 3 минуты до прихода транспорта.

VyacheslavRe: Ожидать или эеономить? [27][Ответить
[29] 2007-01-10 14:32> Если бы каждые 5 минут, это еще куда ни шло. Но при
> интервале 10-15-20 минут даже у меня не всегда хватало бы
> терпения дождаться трамвай или троллейбус и не уехать на
> ККшке.

Не знаю, як у Дніпрі, але у Києві є багато маршрутних таксі, які їздять з інтервалами 10 хв. і більше

NickRe: Ожидать или эеономить? [27][Ответить
[30] 2007-01-11 01:09Поезда на все маршруты не нужны.
Для Одессы надо поставить поезда на 5 и 7 маршруты как минимум. Только формирование поездов надо сделать так, чтобы существующий интервал не уменьшался (не уменьшать количество головных вагонов, а просто прицепить прицепные, можно не на все головные).
Ещё одно из преимуществ поезда - возможность обеспечения безопасной дистанции на участках, на которых работает несколько маршрутов, пусть даже и ненапряжённых.

Юрий Анисимов [13][Ответить
[31] 2007-01-11 18:04>Один из этих двух вагонов стоит в депо и не используется?
Используются оба. Я говорю о канувших в лету спарках типа [5019;5020],[3270;3271],[5005;5006] и многих-многих других, хвостовые вагоны которых догнивают в депо.

>Моё мнение: при интервалах в 5 минут и выше лучше пускать одиночки, чем в два раза реже - поезда.
Поезда позволяют придерживаться порядка на линии - это легче контролировать, чем при одиночках. А вот для 7 м-та при 4-5 минутах интервала нужны спарки (с тем же интервалом). А на 5й - срочно, особенно летом, там же рехнуться можно!

AngelRe: Ожидать или эеономить? [28][Ответить
[32] 2007-01-11 21:32> Обычно все собираются за 3 минуты до прихода транспорта.

А если нет возможности прийти за 3 мин. до прихода транспорта? Допустим, я ехал сначала одним трамваем, потом мне надо пересесть в трамвай, который отправился за 5 мин. до прибытия моего трама. Ждать 15 мин. до прихода нового трамвая? Или сесть на комфортную маршрутку (мозахисты меня поймут) через 3-5 мин.? При хорошей погоде подождать можно, а вот при морозе или дожде - нет особого желания.
Например, сегодня из города ехал на маршрутке №295 через Червоную, Соцгород и автовокзал вместо обычной спарки троль+СТ из-за того, что на отстое стоял только один троль. И тот - №7. По графику в течении 20 мин. в это время выходят троллейбусы 19,1,8,12,19,1,7. Из выше перечисленного списка мне все подходят, кроме злосчастного №7. Конечно, можно было бы сесть на прямую маршрутку №312 и выиграть около 10 мин., но ехать в Газели стоя. А так - на Спринтере сидя покатался.:)

AntonRe: [31][Ответить
[33] 2007-01-11 22:53> >Один из этих двух вагонов стоит в депо и не используется?
> Используются оба. Я говорю о канувших в лету спарках типа
> [5019;5020],[3270;3271],[5005;5006] и многих-многих других,
> хвостовые вагоны которых догнивают в депо.

Они ходовые, полностью готовы к работе?

>Моё мнение: при
> интервалах в 5 минут и выше лучше пускать одиночки, чем в
> два раза реже - поезда. Поезда позволяют придерживаться
> порядка на линии - это легче контролировать, чем при
> одиночках. А вот для 7 м-та при 4-5 минутах интервала нужны
> спарки (с тем же интервалом).

См. вопрос выше.
Лишние, полностью готовы к работе, неиспользуемые вагоны есть?

Вадим ЗыкинRe: [33][Ответить
[34] 2007-01-11 23:27> > >Один из этих двух вагонов стоит в депо и не
> используется? > Используются оба. Я говорю о канувших в
> лету спарках типа > [5019;5020],[3270;3271],[5005;5006] и
> многих-многих других, > хвостовые вагоны которых догнивают
> в депо. Они ходовые, полностью готовы к работе? >Моё
> мнение: при > интервалах в 5 минут и выше лучше пускать
> одиночки, чем в > два раза реже - поезда. Поезда позволяют
> придерживаться > порядка на линии - это легче
> контролировать, чем при > одиночках. А вот для 7 м-та при
> 4-5 минутах интервала нужны > спарки (с тем же интервалом).
> См. вопрос выше. Лишние, полностью готовы к работе,
> неиспользуемые вагоны есть? 

Лишних вагонов, конечно, в Одессе нет, а все "хвосты" постепенно превращаются в модернизированные вагоны.

Единственной возможностью возродить сцепки в Одессе является модернизация хвостовых вагонов с сохранением ТИСУ, но без кабин, причем это могут быть и двухдверки. Это решит проблему расхода электроэнергии, т.к. расход энергии модернизированного поезда всего на 20% превышает расход одного немодернизированного вагона. Для большинства одесских равнинных маршрутов можно было бы обойтись тяговыми двигателями меньшей мощности, но это требует новых тележек. Поскольку все старые модернизированные вагоны не имеют соединительных розеток (кроме 3331 и 2976), то за год можно собрать только 8 поездов.

Гораздо более правильным было бы создание в Одессе вагонов типа "Кобра", т.к. при том же расходе э/э, что и сцепка, вагон имеет бОльшую вместимость, не требует дополнительного кондуктора, не требует дополнительной системы управления и соединительных кабелей, пантографов, сцепных устройств и т.п. Такой вагон легко можно сделать двусторонним, и тогда впоследствии создать "островные" остановки на Балковской, Фонтанской и Пересыпской линиях. Единственным препятствием является отсутствие в Одессе опыта работы с гармошками, но это дело поправимое.

AntonRe: [34][Ответить
[35] 2007-01-12 01:05> Лишних вагонов, конечно, в Одессе нет, а все "хвосты" постепенно превращаются в модернизированные вагоны.

Ну так всё нормально, что ещё надо? В условиях, когда интервалы ещё не равны оптимальным, две одиночки думаю лучше, чем один поезд. Подчёркиваю: сравниваю две одиночки и один поезд, а не две одиночки и два поезда

> Поскольку все старые модернизированные вагоны не имеют
> соединительных розеток (кроме 3331 и 2976), то за год можно
> собрать только 8 поездов.

Вот и хватит пока на первых порах. А дальше соединительные розетки можно и поставить — думаю, это не очень сложно.

IRJRe: [34][Ответить
[36] 2007-01-12 11:30> А если нет возможности прийти за 3 мин. до прихода транспорта? Допустим, я ехал сначала одним трамваем, потом мне надо пересесть в трамвай, который отправился за 5 мин. до прибытия моего трама. Ждать 15 мин. до прихода нового трамвая? Или сесть на комфортную маршрутку (мозахисты меня поймут) через 3-5 мин.? При хорошей погоде подождать можно, а вот при морозе или дожде - нет особого желания.

Это значит, что либо маршрутная сеть, либо расписания составлены через жо... ;)

> В условиях, когда интервалы ещё не равны оптимальным, две одиночки думаю лучше, чем один поезд. Подчёркиваю: сравниваю две одиночки и один поезд, а не две одиночки и два поезда

ОК, но не стоит разруху рассматривать, как нормальную ситуацию. Естественно, когда на 5 маршрутов осталось четыре вагона, то о системаx речи быть не может. Я же говорю о том, что для трамвая (как такового) одиночки (за редким исключением) не приемлемы. Посмотрите на современные трамваи - одно-секционники НЯЗ не выпускаются, а исключительно змейки. Это о чём говорит? ;)

AntonRe: [36][Ответить
[37] 2007-01-12 12:17> ОК, но не стоит разруху
> рассматривать, как нормальную ситуацию.

Я рассматриваю реальную ситуацию — ту, которая имеет место быть на данный момент. Рассматривать же ситуацию теоретическую — что было бы, если бы вагонов было бы на 100 (200) единиц больше, до того, как эти самые 100 (200) вагонов не появятся, я не вижу смысла — надо ли объяснять, почему?

Естественно, когда
> на 5 маршрутов осталось четыре вагона, то о системаx речи
> быть не может. Я же говорю о том, что для трамвая (как
> такового) одиночки (за редким исключением) не приемлемы.
> Посмотрите на современные трамваи - одно-секционники НЯЗ не
> выпускаются, а исключительно змейки. Это о чём говорит? ;) 

Твои рассуждения здравые, но, мягко говоря, оторваны от реальности. Что, одесские трамвайщики или я не хотят иметь достаточное количество современных змеек вместо нынешних 20-30 летних вагонов? Что, это наше хотение хоть как-то серьёзно повлияет на нашу возможность их иметь?

IRJRe: [36][Ответить
[38] 2007-01-12 14:20> Я рассматриваю реальную ситуацию — ту, которая имеет место быть на данный момент.

Основываться на реальную ситуацию, обсуждая, как надо эксплуатировать трамваи, является большой ошибкой :) Скорее наоборот, на неё нужно опираться, что бы показать, как _не_ нужно эксплуатировать трамвай. Вопрос был о том, нужны ли системы или нет. Я считаю, что нужны. Если вагонов не хватает, то нужно докупить. А вот если они не докупаются, то явно не из побуждений улучшения работы трамвая.

> Твои рассуждения здравые, но, мягко говоря, оторваны от реальности.

Почему оторваны от реальности? Ах, да, Германия - это Матрица (привет Борису :) ). Но в системы, где бегают змейки живут и развиваются, а системы с одиночками быстро или медленно загибаются :( И бегают в Киеве / Харькове / Днепре / Одессе одиночки не потому, что они там оптимальны, а потому, что современные начальники не видят будущего у трамвая :(

AntonRe: [38][Ответить
[39] 2007-01-12 20:50> > Я рассматриваю реальную ситуацию — ту, которая имеет
> место быть на данный момент. Основываться на реальную
> ситуацию, обсуждая, как надо эксплуатировать трамваи,
> является большой ошибкой :)

Я говорю лишь о том, как рациональнее использовать имеющийся ПС.
Если ты хочешь говорить о том, как рациональнее использовать ПС, которого нет — то я не вижу в этом никакого смысла.

Скорее наоборот, на неё нужно
> опираться, что бы показать, как _не_ нужно эксплуатировать
> трамвай. Вопрос был о том, нужны ли системы или нет. Я
> считаю, что нужны. Если вагонов не хватает, то нужно
> докупить.

Нужно. Так вот когда они будут докуплены, тогда и поговорим.

А вот если они не докупаются, то явно не из
> побуждений улучшения работы трамвая. > Твои рассуждения
> здравые, но, мягко говоря, оторваны от реальности. Почему
> оторваны от реальности?

От _одесской_ реальности. Почему оторваны — не знаю.

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒61 | 62‒81 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011