[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 11‒30 | 31‒50 ] [ Все сообщения ]
Rebe | Фёдоров-Скарына | [Ответить] |
Скарына, НЯП, печатал в 1522 году, а Федоров в 1572 году.
Кстати, Федоров - его отчество. А фамилиё у него может быть даже двойная, например, Друкарь-Москвітін | ||
Dogma | Re: Фёдоров-Скарына | [Ответить] |
Я пороюсь, есть интересная статья в юбилейном сбонике к 1000 летию славянской письменности. Таки да, Иван сын Федоров. Пытались восстановить его биографию.
я тоже могу ошибаться с датами (насчет Скорины) Федоров печатала не только Библию, 1572 год- это скорее Апостол, я ручаюсь за дату 1581 касательно Острожской Библии (общепринятое название) | ||
Rebe | Re: Фёдоров-Скарына | [Ответить] |
Да, точно, во Львове были Букварь и Алостол!
| ||
А вот (не самый лучший источник но потверждение моих слов http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/468/43652/ | ||
Сильвестр | Re: Фёдоров-Скарына | [Ответить] |
Отвлекаясь от первоисточников и объективно-беспристрастного (такого беспристрастного, что никаких аргументов не воспринимает) взгляда Сергея Федосова, зададим вопрос: хорошо, если название Украина - это название внешнего происхождения, то есть, так называли эту страну не сами её жители, а кто-то другой, в данном случае, вне всякого сомнения, жители России - ТО ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ УКРАИНА УПОТРЕБЛЯЛОСЬ ИМЕННО В УКРАИНЕ, а в России его не признавали и не употребляли? Первые письменные свидетельства употребления этого названия датируются 12 веком и локализируются Переяславом. О каком крае, крае чего идёт речь? Ей-богу, все эти трактовки "у края" и "окраина" очень уж напоминают толкования названия Ворскла как "вор стекла", Кобыжчи как "кабы щи" и тому подобные. Тем более что в украинском языке слова "окраина" нет. Федосов, конечно, скажет, что украинского языка тогда не было, а был только русский - а украинский образовался позже как смесь русского и польского. Вот только литературный украинский язык создан на основе полтавского диалекта. Полтава была под Польшей около 70 лет - меньше, чем под коммунистами. Выводы? | ||
Ой блин, можно сказать очень просто. "Родной край" -это что, про окраину???? Во во
Про украинский язык. держала в руках издание киево-печерского Патерика 1914 года (с научными на то время комментами!) так там было приложение - текст рукописи 17 века про Дальние пещеры. Написанный добротным "несуществующим" украинским (ну может не таким уж литературным) языком. Потрясающе! | ||
Дык ведь первым русским литературным источником всеми несоветскими учеными давно признано Сказание о Евпатии Коловрате. А Слово о полку Игореве написано довольно неплохим украинским.
Просто надо не умягчать, как северные соседи под влиянием финно-угорских и татарских языков, букву "E" и читать ять как І. И все у вас выйдет. | ||
Стоп стоп! Я не верю в аутентичность "Слова". кстати многие исследователи сомневаются.ПОчему не верю? Режет вкус, так сказать. Необьяснимо!
Сподручнее сослаться на вещи типа Изборника Святослава где 100% есть украинизмы (типа например "глек" который вряд ли развился бы в "кувшин") | ||
Мдя, со Словом я, конечно, замутил, еще бы Влесово письмено вспомнил | ||
Ой блин...а про "славянские руны" не слыхали? Меня уже задолбали некие Сварог и Перун(да не боги, флудеры такие) , свято уверенные что сатанизм+антисемтизм+псевдоязыческая литература это и есть наше исконное язычество......если б только Велесова книга... | ||
И после вышесказанного берем Избоник и прячемся за углом, чтобы тюкнуть им прохожего и отобрать гаманець :-)
Ой блин тяжоооолая книга (хоть всего лишь факсимиотное издание) А вот чем горжусь, так это тем, что повезло держать в руках (совершенно удживительно) медную доску, оригинал гравюры Зубрицкого 1704 года "Облога Почаїва" Одна из известнейших наших гравюр -батальных сцен. во многих книгах упоминается. | ||
Пардон за глюковые слова-я тороплюсь, домой пора... | ||
Они себя иначе как Рутенами и не называют. | ||
Не, ЭТИ себя так не называли. Бог с вами! Они и слова этого не слыхали... | ||
Валерий Лысенко | Откуда Русь | [Ответить] |
Сергей Лесной. Откуда ты, Русь? http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_527.htm | ||
Dogma | Re: Откуда Русь | [Ответить] |
Ух ты! Сенкс, а вот вам с благодарность на ту же тему http://lib.ru/HIST/CHLENOW_A/dobrynya.txt | ||
Валерий Лысенко | Re: Откуда Русь | [Ответить] |
То же самое в моём исполнении: http://1000years.uazone.net/dobryn.htm
Скептик - по поводу "Слова о полку...": http://www.geocities.com/plt_2000plt_us/azia | ||
Dogma | Re: Откуда Русь | [Ответить] |
:-)))))))
| ||
Женя | Re: Україна-Русь [27] | [Ответить] |
> Рутений, а знак - Ua, как интернет-домен?
А я думал - Ridna Uкраiна. :-) | ||
Сергей Федосов | Re: Фёдоров-Скарына [35] | [Ответить] |
> Отвлекаясь от первоисточников и объективно-беспристрастного
> (такого беспристрастного, что никаких аргументов не > воспринимает) взгляда Сергея Федосова, зададим вопрос: > хорошо, если название Украина - это название внешнего > происхождения, то есть, так называли эту страну не сами её > жители, а кто-то другой, в данном случае, вне всякого > сомнения, жители России - ТО ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ УКРАИНА > УПОТРЕБЛЯЛОСЬ ИМЕННО В УКРАИНЕ, а в России его не > признавали и не употребляли? Первые письменные > свидетельства употребления этого названия датируются 12 > веком и локализируются Переяславом. О каком крае, крае чего > идёт речь? Ей-богу, все эти трактовки "у края" и "окраина" > очень уж напоминают толкования названия Ворскла как "вор > стекла", Кобыжчи как "кабы щи" и тому подобные. Тем более > что в украинском языке слова "окраина" нет. Федосов, > конечно, скажет, что украинского языка тогда не было, а был > только русский - а украинский образовался позже как смесь > русского и польского. Вот только литературный украинский > язык создан на основе полтавского диалекта. Полтава была > под Польшей около 70 лет - меньше, чем под коммунистами. > Выводы?? В 12 веке и русского языка не было. Его занесли киевоукраинские оккупанты, основавшие Москву и ...ста лет гнобившие мирные волгоокские да угрофинские племена. |
[ Список тем | Создать тему ]