Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 5‒24 | 25‒44 ] [ Все сообщения ]

MishaRe: Янукович обворовывал бизнес, гы-гы-гы [24][Ответить
[25] 2005-05-19 02:53> > > А что, он уже отказался это сделать или было обещано
> это
> > > сделать немедленно? Прото он пришёл при задолженности =
> > "0", а сейчас она = 2.6 миллиарда гривен.
> Подтверждения первому факту есть?
Ну в "Бизнесе" от 9 мая так написано.

СтефанКомментарий с космополитической точки зрения[Ответить
[26] 2005-05-19 03:34То, что платить нужно не столько, сколько написано на ценнике, — "за это убивать надо" ©.

Хорошо, хорошо, я устал и не в настроении :-) И тем не менее. Для чего, скажите пожалуйста, существуют ценники? Для того, чтобы я, взглянув на таковой, понял, сколько мне нужно выложить за эту вещь из своего кармана? Или у них какое-то другое предназначение?
Если другое — тогда давайте писать не цену для потребителя, а цену, по которой товар достается магазину. А что — почему мне не положено знать, сколько на мне зарабатывает магазин (узнать, естественно, только в момент расплаты, в качестве сюрприза)? Увижу, что зарабатывает слишком много — в следующий раз пойду в соседний. Способствует росту конкуренции и соответственно снижению цен. А как сразу "снизятся" цены (те, что написаны на ценниках) — глаз порадуется!..
Если обязательно надо довести до моего сведения, сколько составляет налог, — пожалуйста! Крупными цифрами цену, которую я должен заплатить (т.е. включающую налог), и рядом мелким шрифтом: "В том числе налог — столько-то". Как часто делают на украинских кассовых чеках ("в том числе НДС"). Никаких проблем.
Я уже молчу о ресторанах. Цена в меню, ага... Сначала тебе к ней прибавят налог, а потом еще вежливо предложат к получившейся сумме прибавить чаевые. В результате конечная цена имеет весьма опосредованное отношение к той, что указана в меню — и в уме одним махом ее не очень-то и высчитаешь.
В этом (но только в этом :-)) плане идеальная для меня страна — Франция. Как в магазинах, так и в ресторанах указано ровно то, что ты должен будешь заплатить. Как и должно быть.

IRJRe: Комментарий с космополитической точки зрения[Ответить
[27] 2005-05-19 11:18> Как в магазинах, так и в ресторанах указано ровно то, что ты должен будешь заплатить

А что, бывает по другому?

ЗигфридRe: Комментарий с космополитической точки зрения[Ответить
[28] 2005-05-19 11:38Стефан, качественно солидарен.

Сергей ФедосовRe: Комментарий с космополитической точки зрения [26][Ответить
[29] 2005-05-19 12:40> То, что платить нужно не столько, сколько написано на
> ценнике, — "за это убивать надо" ©.
> Хорошо, хорошо, я устал и не в настроении :-) И тем не
> менее. Для чего, скажите пожалуйста, существуют ценники?
> Для того, чтобы я, взглянув на таковой, понял, сколько мне
> нужно выложить за эту вещь из своего кармана? Или у них
> какое-то другое предназначение?
> Если другое — тогда давайте писать не цену для потребителя,
> а цену, по которой товар достается магазину. А что — почему
> мне не положено знать, сколько на мне зарабатывает магазин
> (узнать, естественно, только в момент расплаты, в качестве
> сюрприза)? Увижу, что зарабатывает слишком много — в
> следующий раз пойду в соседний. Способствует росту
> конкуренции и соответственно снижению цен. А как сразу
> "снизятся" цены (те, что написаны на ценниках) — глаз
> порадуется!..
> Если обязательно надо довести до моего сведения, сколько
> составляет налог, — пожалуйста! Крупными цифрами цену,
> которую я должен заплатить (т.е. включающую налог), и рядом
> мелким шрифтом: "В том числе налог — столько-то". Как часто
> делают на украинских кассовых чеках ("в том числе НДС").
> Никаких проблем.
> Я уже молчу о ресторанах. Цена в меню, ага... Сначала тебе
> к ней прибавят налог, а потом еще вежливо предложат к
> получившейся сумме прибавить чаевые. В результате конечная
> цена имеет весьма опосредованное отношение к той, что
> указана в меню — и в уме одним махом ее не очень-то и
> высчитаешь.
> В этом (но только в этом :-)) плане идеальная для меня
> страна — Франция. Как в магазинах, так и в ресторанах
> указано ровно то, что ты должен будешь заплатить. Как и
> должно быть.

Одна мелочь - округление наверняка в большую сторону.

Сергей Федосов"Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с)[Ответить
[30] 2005-05-19 13:04> > Как в магазинах, так и в ресторанах указано ровно то, что
> ты должен будешь заплатить
> А что, бывает по другому?

Сплошь и рядом!

Например, пакет карибского отдыха рекламиркют за 599 долларов, укромненько умолчав налоги и сборы, составляющие примерно 116-123 доллара. Чтоб дешевле казался.
Или авиабилет без аэропортовского сбора. Держат за идиотов.
То же самое с телефонными междугородными тарифами, а потом обнаруживаешь в распечатке тут строчку, да там...
Или карточку "один цент в минуту с Москвой" кто-то тут упоминал, а то, что само соединение стоит 50 центов или даже доллар, пишем меленьким таким шрифтиком. Надо чтобы клиент на "1 цент" клюнул, а что три минуты разговора ему обойдутся не в 8-9 центов, а в доллар и три цента - его проблемы :-)

Но в случае с налогом с продаж я всё же оправдываю американскую практику, всё же облагается не бизнес, оборот и пр., а отдельная онкретная transaction. У нас вот его скоро снизят на один процент, будь он включён в цену, разумеется, мало кто переделал бы потом ценники. Зачем продавать ту же "Балтику" за 2.10 или 2.11, если за неё привыкли платить 2.13? :-

Заодно и стрелки от себя можно перевести на политиков.

А уж о чаевых и говорить странно, в том-то их и смысл, что они отдельно и добровольно, иначе от них надо отказываться как от таковых. В некоторых странах чаевые вообще не приняты, а уж включать их в счёт - явное нахальство.

IRJRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с)[Ответить
[31] 2005-05-19 13:19> Например, пакет карибского отдыха рекламиркют за 599 долларов

В Германии рекламируют ОТ 599 долларов, точнее евро.

> Или карточку "один цент в минуту с Москвой" кто-то тут упоминал,

По моему, Вы говорите о рекламе. Ну, дык, для того она и реклама, что бы заманивать людей. Я говорю о непосредственной цене. Т.е. если стоит под хлебом 1,05€, то я точно знаю, что заплачу именно 1,05. Иначе, зачем вообще цену писать, если заведомо известно, что заплатишь больше, чем сумма на ценниках?

> А уж о чаевых и говорить странно

Согласен, иначе - это уже вымогательство :)

Сергей ФедосовRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [31][Ответить
[32] 2005-05-19 13:41> > Например, пакет карибского отдыха рекламиркют за 599
> долларов
> В Германии рекламируют ОТ 599 долларов, точнее евро.

То же самое, хотя естьи пакет за именно 599. Правда, его могли продать, даты вылета не те, пересадки, но - есть.

> непосредственной цене. Т.е. если стоит под хлебом 1,05€, то
> я точно знаю, что заплачу именно 1,05. Иначе, зачем вообще
> цену писать, если заведомо известно, что заплатишь больше,
> чем сумма на ценниках?

С продуктами у нас тоже так, они не облагаются. Да и процент дробный, при включении в цену вы заплатите за сумму округлений и в итоге переплатите. (Взяв наш кассовый receipt, в списке купленного вы увидите против облагаемых покупок букву Т (tax), налог взимается с суммы всего, что помечено Т, а не в отдельности).

Я уже не говорю о том, что продавец округлит не до $1.11, а наверняка до $1.19 (если вообще не до $1.25, написав что-то вроде "четыре на пять долларов"). Вот и считайте.

Сергей ФедосовRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [31][Ответить
[33] 2005-05-19 13:43Забыл в предыдущем примере написать, что с нашим налогом 5.75% $1.05, которые Вы привели как пример, превращаются в $1.11.

no_remRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [31][Ответить
[34] 2005-05-19 13:48Кстати, насколько я знаю, только немецкое Metro в Киеве пишет огромными цифрами на ценнике стоимость товара без НДС, и ниже - маленьким шрифтом - сумму, которую придется выложить. На 20% больше. Или это как-то связано с тем, что они ориентированы на юридических лиц?

[35] 2005-05-19 13:50А почему никого не удивляет, что при выплате зарплаты подоходный и соцстрах не включены в оговоренную ставку или расценку?

СтефанRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [30][Ответить
[36] 2005-05-19 20:06> Но в случае с налогом с продаж я всё же оправдываю
> американскую практику, всё же облагается не бизнес, оборот
> и пр., а отдельная онкретная transaction. У нас вот его
> скоро снизят на один процент, будь он включён в цену,
> разумеется, мало кто переделал бы потом ценники. Зачем
> продавать ту же "Балтику" за 2.10 или 2.11, если за неё
> привыкли платить 2.13? :-

Для этого и можно требовать указывать на ценнике сумму налога. И если при его снижении "забудут" пересчитать — качественно наказать, дабы другие усвоили урок.
А если при снижении налога соответственно повысят базисную цену... или покупатели пойдут в соседний магазин, который этого не сделает, или они (покупатели) не привыкли считать свои деньги, в каковом случае владельцы магазина абсолютно правы :-)

> Заодно и стрелки от себя можно перевести на политиков.

Это правда. Но для кого существуют магазины?

> А уж о чаевых и говорить странно, в том-то их и смысл, что
> они отдельно и добровольно, иначе от них надо отказываться
> как от таковых. В некоторых странах чаевые вообще не
> приняты, а уж включать их в счёт - явное нахальство.

На секунду перейду на личности :-) Сколько раз в жизни ты НЕ платил чаевые (в ситуациях, когда их оплата подразумевается)?
Я — смог вспомнить два раза. В обеих ситуациях на то были совершенно конкретные причины, и оба раза мне приходилось объяснять свои действия (в ответ на вопросы: "А чаевые?!").
Формально да, конечно, дело добровольное — но это такая же добровольность, как добровольность говорить "Здравствуйте", приходя в гости. Не говоря уж о том, что сплошь и рядом 15% чаевых самым что ни на есть автоматическим образом включается в счет, если, скажем, компания составляет 6 и более человек. В счет — но, разумеется, не в меню!
Поэтому честно, а не лицемерно, было бы поступать следующим образом:
1) В меню указывается стоимость с включением налога и чаевых;
2) В принесенном счете пишется: из этой суммы столько-то составляет обязательная к уплате сумма, а столько-то — чаевые;
3) Если у вас нет никаких претензий (что в большинстве случаев так и будет), то вы подписываете счет, и обе стороны считают, что всё нормально.
Если ну очень довольны — добавляете к сумме еще что-то.
Если недовольны — платите меньше, чем написано (но не меньше, чем обязательная сумма). Хозяева могут осведомиться о причине или промолчать, но в любом случае понятно, что вы, образно говоря, бросили им вызов.

Кстати, где-то еще в Европе, кроме Франции, чаевые в ресторанах не приняты?

Ночной_ДозорRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [30][Ответить
[37] 2005-05-20 00:44В классическом понимании они "приняты" везде. Степень формализации разная.

Сергей ФедосовRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36][Ответить
[38] 2005-05-20 01:43
> Для этого и можно требовать указывать на ценнике сумму
> налога. И если при его снижении "забудут" пересчитать —
> качественно наказать, дабы другие усвоили урок.
> А если при снижении налога соответственно повысят базисную
> цену... или покупатели пойдут в соседний магазин, который
> этого не сделает, или они (покупатели) не привыкли считать
> свои деньги, в каковом случае владельцы магазина абсолютно
> правы :-)

Это выходит сложнее и риск как ошибок, так и злоупотреблений выше.

> На секунду перейду на личности :-) Сколько раз в жизни ты
> НЕ платил чаевые (в ситуациях, когда их оплата
> подразумевается)?

Не помню. Не было повода.

> Я — смог вспомнить два раза. В обеих ситуациях на то были
> совершенно конкретные причины, и оба раза мне приходилось
> объяснять свои действия (в ответ на вопросы: "А чаевые?!").
> Формально да, конечно, дело добровольное — но это такая же
> добровольность, как добровольность говорить "Здравствуйте",
> приходя в гости. Не говоря уж о том, что сплошь и рядом 15%
> чаевых самым что ни на есть автоматическим образом
> включается в счет, если, скажем, компания составляет 6 и
> более человек. В счет — но, разумеется, не в меню!

Не обращал внимания. Обычно у меня дурная привычка не платить наличными, ну так на квитации оставлено место, куда можно вписать сумму чаевых. А если наличными (в нью-йоркских такси, например), то даю чаевые после того, как водитель даёт сдачу. Или можно сказать: "Сдачу оставьте себе".

> Поэтому честно, а не лицемерно, было бы поступать следующим
> образом:
> 1) В меню указывается стоимость с включением налога и
> чаевых;
> 2) В принесенном счете пишется: из этой суммы столько-то
> составляет обязательная к уплате сумма, а столько-то —
> чаевые;
> 3) Если у вас нет никаких претензий (что в большинстве
> случаев так и будет), то вы подписываете счет, и обе
> стороны считают, что всё нормально.
> Если ну очень довольны — добавляете к сумме еще что-то.
> Если недовольны — платите меньше, чем написано (но не
> меньше, чем обязательная сумма). Хозяева могут осведомиться
> о причине или промолчать, но в любом случае понятно, что
> вы, образно говоря, бросили им вызов.

См. выше про receipt и место для чаевых. Вписываете чаевые когда подписываете счёт. Иногда кассир спрашивает, не хотите ли оставить чаевые. Например, в одном ресторане мой обед обошёлся нде-то в 8.60 - 8.80 долларов, официантка была внимательна и любезна, когда я расплачивался (там это делалось через кассу), кассир спросила, не хотел бы я уплатить чаевые. Я ответил, чтобы она пробила ровно 10 долларов.

> Кстати, где-то еще в Европе, кроме Франции, чаевые в
> ресторанах не приняты?

Наверное, в Японии? Не задумывался нал этим.

IRJRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36][Ответить
[39] 2005-05-20 12:27> Кстати, где-то еще в Европе, кроме Франции, чаевые в ресторанах не приняты?

В Германии приняты, но сумму чаевых я определяю сам (нигде сумма не указывается): понравилось - заплатил, не понравилось - дулю с маком :) И никто требовать не станет. Для них большая проблема в конкуренции - ресторанов разных и хороших полно, вплоть по несколько на квартал.

RebeRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36][Ответить
[40] 2005-05-23 20:30В Англии, НЯП, чаевые составляют обычно 10% от стоимости. Но не дашь - никто над душой стоять не будет.

СтефанRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36][Ответить
[41] 2005-05-23 20:59Не далее как вчера я обедал в заведении средней руки (не "фаст-фуд", но и близко не шикарный ресторан) в Филадельфии. В счет включили 18% чаевых. Наверно, потому, что компания составляла 6 человек — ибо на бланке, который надо было подписать, оплачивая по кредитной карточке, также имелась пустая графа "Чаевые". А вдруг я не замечу и "по инерции" добавлю еще 15%... :-)

Ночной_ДозорRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36][Ответить
[42] 2005-05-24 02:38Чаевые облагаются налогом? Я к тому, что по сути чаевые должны даваться карман в карман а не заведению. Какого черта с них должно что-то иметь еще и государство?

СтефанRe: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [42][Ответить
[43] 2005-05-24 02:47> Чаевые облагаются налогом?

Да. Налог платит тот, кто их получает.

> Я к тому, что по сути чаевые
> должны даваться карман в карман а не заведению. Какого
> черта с них должно что-то иметь еще и государство?

Доход, однако...

ЖеняRe: Янукович обворовывал бизнес, гы-гы-гы [9][Ответить
[44] 2005-10-03 16:30> Я - это команда агентов ФСБ (-:?

Отсюда и:

Источник: стенгазета ФСБ, газета "Бизнес", 9 мая 2005

?

:-)

0‒19 | 5‒24 | 25‒44 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011