[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 5‒24 | 25‒44 ] [ Все сообщения ]
Misha | Re: Янукович обворовывал бизнес, гы-гы-гы [24] | [Ответить] |
> > > А что, он уже отказался это сделать или было обещано
> это > > > сделать немедленно? Прото он пришёл при задолженности = > > "0", а сейчас она = 2.6 миллиарда гривен. > Подтверждения первому факту есть? Ну в "Бизнесе" от 9 мая так написано. | ||
Стефан | Комментарий с космополитической точки зрения | [Ответить] |
То, что платить нужно не столько, сколько написано на ценнике, — "за это убивать надо" ©.
Хорошо, хорошо, я устал и не в настроении :-) И тем не менее. Для чего, скажите пожалуйста, существуют ценники? Для того, чтобы я, взглянув на таковой, понял, сколько мне нужно выложить за эту вещь из своего кармана? Или у них какое-то другое предназначение? Если другое — тогда давайте писать не цену для потребителя, а цену, по которой товар достается магазину. А что — почему мне не положено знать, сколько на мне зарабатывает магазин (узнать, естественно, только в момент расплаты, в качестве сюрприза)? Увижу, что зарабатывает слишком много — в следующий раз пойду в соседний. Способствует росту конкуренции и соответственно снижению цен. А как сразу "снизятся" цены (те, что написаны на ценниках) — глаз порадуется!.. Если обязательно надо довести до моего сведения, сколько составляет налог, — пожалуйста! Крупными цифрами цену, которую я должен заплатить (т.е. включающую налог), и рядом мелким шрифтом: "В том числе налог — столько-то". Как часто делают на украинских кассовых чеках ("в том числе НДС"). Никаких проблем. Я уже молчу о ресторанах. Цена в меню, ага... Сначала тебе к ней прибавят налог, а потом еще вежливо предложат к получившейся сумме прибавить чаевые. В результате конечная цена имеет весьма опосредованное отношение к той, что указана в меню — и в уме одним махом ее не очень-то и высчитаешь. В этом (но только в этом :-)) плане идеальная для меня страна — Франция. Как в магазинах, так и в ресторанах указано ровно то, что ты должен будешь заплатить. Как и должно быть. | ||
IRJ | Re: Комментарий с космополитической точки зрения | [Ответить] |
> Как в магазинах, так и в ресторанах указано ровно то, что ты должен будешь заплатить
А что, бывает по другому? | ||
Зигфрид | Re: Комментарий с космополитической точки зрения | [Ответить] |
Стефан, качественно солидарен. | ||
Сергей Федосов | Re: Комментарий с космополитической точки зрения [26] | [Ответить] |
> То, что платить нужно не столько, сколько написано на
> ценнике, — "за это убивать надо" ©. > Хорошо, хорошо, я устал и не в настроении :-) И тем не > менее. Для чего, скажите пожалуйста, существуют ценники? > Для того, чтобы я, взглянув на таковой, понял, сколько мне > нужно выложить за эту вещь из своего кармана? Или у них > какое-то другое предназначение? > Если другое — тогда давайте писать не цену для потребителя, > а цену, по которой товар достается магазину. А что — почему > мне не положено знать, сколько на мне зарабатывает магазин > (узнать, естественно, только в момент расплаты, в качестве > сюрприза)? Увижу, что зарабатывает слишком много — в > следующий раз пойду в соседний. Способствует росту > конкуренции и соответственно снижению цен. А как сразу > "снизятся" цены (те, что написаны на ценниках) — глаз > порадуется!.. > Если обязательно надо довести до моего сведения, сколько > составляет налог, — пожалуйста! Крупными цифрами цену, > которую я должен заплатить (т.е. включающую налог), и рядом > мелким шрифтом: "В том числе налог — столько-то". Как часто > делают на украинских кассовых чеках ("в том числе НДС"). > Никаких проблем. > Я уже молчу о ресторанах. Цена в меню, ага... Сначала тебе > к ней прибавят налог, а потом еще вежливо предложат к > получившейся сумме прибавить чаевые. В результате конечная > цена имеет весьма опосредованное отношение к той, что > указана в меню — и в уме одним махом ее не очень-то и > высчитаешь. > В этом (но только в этом :-)) плане идеальная для меня > страна — Франция. Как в магазинах, так и в ресторанах > указано ровно то, что ты должен будешь заплатить. Как и > должно быть. Одна мелочь - округление наверняка в большую сторону. | ||
Сергей Федосов | "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) | [Ответить] |
> > Как в магазинах, так и в ресторанах указано ровно то, что
> ты должен будешь заплатить > А что, бывает по другому? Сплошь и рядом! Например, пакет карибского отдыха рекламиркют за 599 долларов, укромненько умолчав налоги и сборы, составляющие примерно 116-123 доллара. Чтоб дешевле казался. Или авиабилет без аэропортовского сбора. Держат за идиотов. То же самое с телефонными междугородными тарифами, а потом обнаруживаешь в распечатке тут строчку, да там... Или карточку "один цент в минуту с Москвой" кто-то тут упоминал, а то, что само соединение стоит 50 центов или даже доллар, пишем меленьким таким шрифтиком. Надо чтобы клиент на "1 цент" клюнул, а что три минуты разговора ему обойдутся не в 8-9 центов, а в доллар и три цента - его проблемы :-) Но в случае с налогом с продаж я всё же оправдываю американскую практику, всё же облагается не бизнес, оборот и пр., а отдельная онкретная transaction. У нас вот его скоро снизят на один процент, будь он включён в цену, разумеется, мало кто переделал бы потом ценники. Зачем продавать ту же "Балтику" за 2.10 или 2.11, если за неё привыкли платить 2.13? :- Заодно и стрелки от себя можно перевести на политиков. А уж о чаевых и говорить странно, в том-то их и смысл, что они отдельно и добровольно, иначе от них надо отказываться как от таковых. В некоторых странах чаевые вообще не приняты, а уж включать их в счёт - явное нахальство. | ||
IRJ | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) | [Ответить] |
> Например, пакет карибского отдыха рекламиркют за 599 долларов
В Германии рекламируют ОТ 599 долларов, точнее евро. > Или карточку "один цент в минуту с Москвой" кто-то тут упоминал, По моему, Вы говорите о рекламе. Ну, дык, для того она и реклама, что бы заманивать людей. Я говорю о непосредственной цене. Т.е. если стоит под хлебом 1,05€, то я точно знаю, что заплачу именно 1,05. Иначе, зачем вообще цену писать, если заведомо известно, что заплатишь больше, чем сумма на ценниках? > А уж о чаевых и говорить странно Согласен, иначе - это уже вымогательство :) | ||
Сергей Федосов | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [31] | [Ответить] |
> > Например, пакет карибского отдыха рекламиркют за 599
> долларов > В Германии рекламируют ОТ 599 долларов, точнее евро. То же самое, хотя естьи пакет за именно 599. Правда, его могли продать, даты вылета не те, пересадки, но - есть. > непосредственной цене. Т.е. если стоит под хлебом 1,05€, то > я точно знаю, что заплачу именно 1,05. Иначе, зачем вообще > цену писать, если заведомо известно, что заплатишь больше, > чем сумма на ценниках? С продуктами у нас тоже так, они не облагаются. Да и процент дробный, при включении в цену вы заплатите за сумму округлений и в итоге переплатите. (Взяв наш кассовый receipt, в списке купленного вы увидите против облагаемых покупок букву Т (tax), налог взимается с суммы всего, что помечено Т, а не в отдельности). Я уже не говорю о том, что продавец округлит не до $1.11, а наверняка до $1.19 (если вообще не до $1.25, написав что-то вроде "четыре на пять долларов"). Вот и считайте. | ||
Сергей Федосов | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [31] | [Ответить] |
Забыл в предыдущем примере написать, что с нашим налогом 5.75% $1.05, которые Вы привели как пример, превращаются в $1.11. | ||
no_rem | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [31] | [Ответить] |
Кстати, насколько я знаю, только немецкое Metro в Киеве пишет огромными цифрами на ценнике стоимость товара без НДС, и ниже - маленьким шрифтом - сумму, которую придется выложить. На 20% больше. Или это как-то связано с тем, что они ориентированы на юридических лиц? | ||
А почему никого не удивляет, что при выплате зарплаты подоходный и соцстрах не включены в оговоренную ставку или расценку? | ||
Стефан | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [30] | [Ответить] |
> Но в случае с налогом с продаж я всё же оправдываю
> американскую практику, всё же облагается не бизнес, оборот > и пр., а отдельная онкретная transaction. У нас вот его > скоро снизят на один процент, будь он включён в цену, > разумеется, мало кто переделал бы потом ценники. Зачем > продавать ту же "Балтику" за 2.10 или 2.11, если за неё > привыкли платить 2.13? :- Для этого и можно требовать указывать на ценнике сумму налога. И если при его снижении "забудут" пересчитать — качественно наказать, дабы другие усвоили урок. А если при снижении налога соответственно повысят базисную цену... или покупатели пойдут в соседний магазин, который этого не сделает, или они (покупатели) не привыкли считать свои деньги, в каковом случае владельцы магазина абсолютно правы :-) > Заодно и стрелки от себя можно перевести на политиков. Это правда. Но для кого существуют магазины? > А уж о чаевых и говорить странно, в том-то их и смысл, что > они отдельно и добровольно, иначе от них надо отказываться > как от таковых. В некоторых странах чаевые вообще не > приняты, а уж включать их в счёт - явное нахальство. На секунду перейду на личности :-) Сколько раз в жизни ты НЕ платил чаевые (в ситуациях, когда их оплата подразумевается)? Я — смог вспомнить два раза. В обеих ситуациях на то были совершенно конкретные причины, и оба раза мне приходилось объяснять свои действия (в ответ на вопросы: "А чаевые?!"). Формально да, конечно, дело добровольное — но это такая же добровольность, как добровольность говорить "Здравствуйте", приходя в гости. Не говоря уж о том, что сплошь и рядом 15% чаевых самым что ни на есть автоматическим образом включается в счет, если, скажем, компания составляет 6 и более человек. В счет — но, разумеется, не в меню! Поэтому честно, а не лицемерно, было бы поступать следующим образом: 1) В меню указывается стоимость с включением налога и чаевых; 2) В принесенном счете пишется: из этой суммы столько-то составляет обязательная к уплате сумма, а столько-то — чаевые; 3) Если у вас нет никаких претензий (что в большинстве случаев так и будет), то вы подписываете счет, и обе стороны считают, что всё нормально. Если ну очень довольны — добавляете к сумме еще что-то. Если недовольны — платите меньше, чем написано (но не меньше, чем обязательная сумма). Хозяева могут осведомиться о причине или промолчать, но в любом случае понятно, что вы, образно говоря, бросили им вызов. Кстати, где-то еще в Европе, кроме Франции, чаевые в ресторанах не приняты? | ||
Ночной_Дозор | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [30] | [Ответить] |
В классическом понимании они "приняты" везде. Степень формализации разная. | ||
Сергей Федосов | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36] | [Ответить] |
> Для этого и можно требовать указывать на ценнике сумму > налога. И если при его снижении "забудут" пересчитать — > качественно наказать, дабы другие усвоили урок. > А если при снижении налога соответственно повысят базисную > цену... или покупатели пойдут в соседний магазин, который > этого не сделает, или они (покупатели) не привыкли считать > свои деньги, в каковом случае владельцы магазина абсолютно > правы :-) Это выходит сложнее и риск как ошибок, так и злоупотреблений выше. > На секунду перейду на личности :-) Сколько раз в жизни ты > НЕ платил чаевые (в ситуациях, когда их оплата > подразумевается)? Не помню. Не было повода. > Я — смог вспомнить два раза. В обеих ситуациях на то были > совершенно конкретные причины, и оба раза мне приходилось > объяснять свои действия (в ответ на вопросы: "А чаевые?!"). > Формально да, конечно, дело добровольное — но это такая же > добровольность, как добровольность говорить "Здравствуйте", > приходя в гости. Не говоря уж о том, что сплошь и рядом 15% > чаевых самым что ни на есть автоматическим образом > включается в счет, если, скажем, компания составляет 6 и > более человек. В счет — но, разумеется, не в меню! Не обращал внимания. Обычно у меня дурная привычка не платить наличными, ну так на квитации оставлено место, куда можно вписать сумму чаевых. А если наличными (в нью-йоркских такси, например), то даю чаевые после того, как водитель даёт сдачу. Или можно сказать: "Сдачу оставьте себе". > Поэтому честно, а не лицемерно, было бы поступать следующим > образом: > 1) В меню указывается стоимость с включением налога и > чаевых; > 2) В принесенном счете пишется: из этой суммы столько-то > составляет обязательная к уплате сумма, а столько-то — > чаевые; > 3) Если у вас нет никаких претензий (что в большинстве > случаев так и будет), то вы подписываете счет, и обе > стороны считают, что всё нормально. > Если ну очень довольны — добавляете к сумме еще что-то. > Если недовольны — платите меньше, чем написано (но не > меньше, чем обязательная сумма). Хозяева могут осведомиться > о причине или промолчать, но в любом случае понятно, что > вы, образно говоря, бросили им вызов. См. выше про receipt и место для чаевых. Вписываете чаевые когда подписываете счёт. Иногда кассир спрашивает, не хотите ли оставить чаевые. Например, в одном ресторане мой обед обошёлся нде-то в 8.60 - 8.80 долларов, официантка была внимательна и любезна, когда я расплачивался (там это делалось через кассу), кассир спросила, не хотел бы я уплатить чаевые. Я ответил, чтобы она пробила ровно 10 долларов. > Кстати, где-то еще в Европе, кроме Франции, чаевые в > ресторанах не приняты? Наверное, в Японии? Не задумывался нал этим. | ||
IRJ | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36] | [Ответить] |
> Кстати, где-то еще в Европе, кроме Франции, чаевые в ресторанах не приняты?
В Германии приняты, но сумму чаевых я определяю сам (нигде сумма не указывается): понравилось - заплатил, не понравилось - дулю с маком :) И никто требовать не станет. Для них большая проблема в конкуренции - ресторанов разных и хороших полно, вплоть по несколько на квартал. | ||
Rebe | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36] | [Ответить] |
В Англии, НЯП, чаевые составляют обычно 10% от стоимости. Но не дашь - никто над душой стоять не будет. | ||
Стефан | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36] | [Ответить] |
Не далее как вчера я обедал в заведении средней руки (не "фаст-фуд", но и близко не шикарный ресторан) в Филадельфии. В счет включили 18% чаевых. Наверно, потому, что компания составляла 6 человек — ибо на бланке, который надо было подписать, оплачивая по кредитной карточке, также имелась пустая графа "Чаевые". А вдруг я не замечу и "по инерции" добавлю еще 15%... :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [36] | [Ответить] |
Чаевые облагаются налогом? Я к тому, что по сути чаевые должны даваться карман в карман а не заведению. Какого черта с них должно что-то иметь еще и государство? | ||
Стефан | Re: "Я отказываюсь платить этот комиссонный сбор!" (с) [42] | [Ответить] |
> Чаевые облагаются налогом?
Да. Налог платит тот, кто их получает. > Я к тому, что по сути чаевые > должны даваться карман в карман а не заведению. Какого > черта с них должно что-то иметь еще и государство? Доход, однако... | ||
Женя | Re: Янукович обворовывал бизнес, гы-гы-гы [9] | [Ответить] |
> Я - это команда агентов ФСБ (-:?
Отсюда и: Источник: стенгазета ФСБ, газета "Бизнес", 9 мая 2005 ? :-) |
[ Список тем | Создать тему ]