[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒75 | 76‒95 | 96‒115 | 116‒135 | 136‒155 ] [ Все сообщения ]
| Misha | Re: давайте выбирать [73] | [Ответить] |
| Там нету всепоглощающей цели жизни - потребления. Это на мой взгляд. Благодаря этому, то, что в западнйо цивилизации оттестняется на второй план, там имеет шанс выйти ан первый.
Это всё личные ощущения, я не могу аргументировать полнее, к сожалению. | ||
| no_rem | Re: давайте выбирать [73] | [Ответить] |
| хммм... а тебе известна хоть одна страна, где у подавляющего большинства людей нет цели потребления? Назови пример | ||
| Трудно назвать конкретную страну. Я скорее отрицаю эти цели.
В разных странах этот жизненный уклад присутствует в разной степени. В максимальной, на мой взгляд,- в США, в странах ЕС (не всех, впрочем) - меньше. | ||
| А где меньше всего? | ||
| Не знаю. | ||
| The grass is always greener on the other side... | ||
| У нас мне как раз, пока, более-менее нравится. | ||
| Я так и не понял, что у нас есть такого, чего нет там | ||
| нет. У нас пока нет того, что есть там. Но мы, правда, уверенно к этому идём. | ||
| А надо застыть на месте? Или идти в обратную сторону? Меня в нынешнем положении много чего не устраивает, и я бы хотел, чтобы многое стало стало как там | ||
| Ну, понимаешь ли, прогресс может быть не только в направлении безупречной кредитной истории, брачных контрактов и домиков в кредит. | ||
| Ёмко. Но непонятно :-) | ||
| Я и не сомневаюсь. Мне трудно это объяснить. | ||
| "Мне по ночам часто снятся русские берёзки" (с) В. Ющенко. Тот же случай :-) | ||
| Скептик | Re: давайте выбирать [87] | [Ответить] |
| > > Миша, так может быть Вам стоит на деле доказать свою >
> приверженность идеалам? > Не носите хорошую одежду, > питайтесь в дряных забегаловках > непонятно чем, бросьте > работу. Скептик, я боюсь, чт Вы не поняли, о чём речь. За > советы спасибо, следовать им не буду.? Нет я все понял. Вы Миша -- идеалист. Это очень хорошо. Но жизнь чуть более сложная. Нет плохих и хороших. Все механизмы, разработанные человечеством: брачные контракты, кредитные истории -- это попытки урегулировать возникающие споры. Урегулировать мирным путем. "Восточные" культуры тоже прийдут к этому, когда вырвуться из цепей дикости и невежества. Предворяя Ваше возражение о древности цивилизации Индии и Китая отвечу -- эти цивилизации не смогли ни противостоять "западной" цивилизации, ни накормить своих жителей. Только "западная" цивилизация смогла дать им еду, санитарию, развитие. Почитайте стихи Киплинга, особенно "Бремя белого человека". | ||
| Misha | Re: давайте выбирать [110] | [Ответить] |
| > Только
> "западная" цивилизация смогла дать им еду, санитарию, > развитие. Не сходится. В огромном мегаполисе самой богатой страны мира люди умирают в бесплатных больницах. Спят на улицах. Просят милостыню. Государственные школы во многих районах города - страшное зрелище. Таких трущоб, какие есть в этой стране, не было и нет ни в одном городе УССР/Украины. Так что, не сходится. | ||
| Стефан | Re: давайте выбирать [89] | [Ответить] |
| > А при чём тут восточный стиль жизни? Я так понимаю, имеется
> в виду мусульманский мир. Я там вообще не специалист. Нет, имелся в виду стиль жизни, противоположный западному. Вопрос у меня был тот же, что у no_rem-а (мы недаром двойники :-). > Благодаря этому, то, что в западнйо цивилизации оттестняется на второй > план, там имеет шанс выйти ан первый. О чем речь? "То" — это что конкретно, по пунктам? > прогресс может быть не только в направлении безупречной кредитной > истории, брачных контрактов и домиков в кредит. Абсолютно согласен с данным утверждением. Дабы подтвердить его справедливость, можем... ну, чтобы хоть как-то очертить дискуссию, ограничим ее нашей общей темой. Можем сходить на ежемесячное заседание ньюйоркского клуба любителей трамваев, собирающее до сотни человек. Можем посмотреть на опять же сотни книг, имеющихся в продаже — в каждой из них нет ничего, кроме цветных фотографий тех же трамваев. По библиотекам пройтись, с возможностями изучения истории ознакомиться... ну и так далее — идея, полагаю, понятна. А что до истории, контрактов и домиков, так вроде бы ни поддерживать первую, ни заключать вторые, ни покупать третьи никто никого не обязывает. О том, что "без кредитной истории ты не человек", просьба не начинать: побью :-) Не кулаками, конечно, а примерами людей, живущих со мной в одном доме. Ну и, соответственно, о домиках. Мне всегда казалось, что иметь возможность купить таковой в кредит лучше, чем не иметь возможности купить вовсе. В свою очередь, наличие домика несет в себе определенные финансовые выгоды (одна из гримас капитализма и общества потребления!), что, в свою очередь... ну тут уже кому что. Мне — позволяет сравнительно много путешествовать (наркотическая тяга у меня к этому делу, ничего не попишешь), издавать книги о киевских трамваях и т.д. и опять же т.п. | ||
| Стефан | Re: давайте выбирать [111] | [Ответить] |
| > В огромном мегаполисе самой богатой страны мира люди
> умирают в бесплатных больницах. Теперь, кажется, понял. Идеалом является общество, в котором все больницы платные, и люди в них не умирают. Будем стремиться! :-) | ||
| Сергей | Re: давайте выбирать [111] | [Ответить] |
| Кооперативные квартиры (жалкое подобие американских картонных домиков в кредит) были и в сы-сы-сы-ре. К сожалению, явление не было настолько массовым как моргаджи на западе, а то бы хоть квартирный вопрос могли бы решить. Зато сейчас покупка жилья в кредит вполне распространена.
Кредитная история -- нормальный объективный критерий для оценки надежности и платежеспособности заемщика. Как вы еще предлагаете оценивать риски в системе, в которую вовлечены сотни миллионов человек?? | ||
| Ночной_Дозор | Re: давайте выбирать [111] | [Ответить] |
| Мне кажется, Миша хочет сказать о чем-то другом, трудно выразимом. Возможно имееттся ввиду дух индивидуализма, присущий западной цивилизации. | ||
[ Список тем | Создать тему ]