[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒46 | 47‒66 | 67‒86 | 87‒106 ] [ Все сообщения ]
Misha | Re: Цены [18] | [Ответить] |
Я все зрозумів.
То Галицікі контракти поклепи друкують. То все є неправда. | ||
Я_R | Re: Цены [18] | [Ответить] |
Я цього не казав. | ||
Misha | Re: Цены [18] | [Ответить] |
Це я здогадався. | ||
Я_R | Re: Цены [22] | [Ответить] |
Зрозуміло. | ||
no_rem | Re: Цены [22] | [Ответить] |
Ну а на что хоть цены выросли-то, а? Давайте конкретнее. Вот сумма моего среднего чека в супермаркете действительно подскочила осенью процентов на 30-40 (это при том, что такие изменения заставили меня начать искать пути экономии). С декабря никаких существенных изменений не вижу. У кого есть конкретные цифры - такие-то продтовары стоили столько-то, а теперь вот столько. | ||
Ночной_Дозор | Re: Цены [22] | [Ответить] |
По всей массе заметил только, что подешевели яйца но они в районе нового года всегда дорожают а потом дешевеют. Так что февраль-март все продтовары стабилны. | ||
Ну вот и я об этом. Яйца таки действительно подешевели - около 4,8 против осенних 5,5. Молоко, кажется, немного подорожало (или это осенний еще уровень цен? не помню). Остальное примерно на уровне. | ||
Misha | Re: Цены [22] | [Ответить] |
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=20050315182239310
Вдвое меньше еды за те же деньги ЗА 100 ГРН НА РЫНКЕ ТЕПЕРЬ МОЖНО КУПИТЬ ПОЧТИ ВДВОЕ МЕНЬШЕ ПРОДУКТОВ, ЧЕМ В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА Киевляне, закупавшие в выходные продукты на рынках, были неприятно удивлены очередным повышением цен. На этот раз «порадовали» овощи и куриные окорочка. Обычно скачки цен в этот период называют сезонными. Мы решили сравнить цены на продукты в эти дни «прошлого сезона» с сегодняшними. И посчитать, на сколько больше придется этой весной потратить на рынке среднему киевлянину, не бедствующему, который мог и может себе позволить купить и кусок мяса, и свежий огурец. Но придется ли ему теперь ради этого пожертвовать чем-то другим? Накоплением, например, денег на летний отдых? За этот год подорожали не только продукты. – «Как же можно сравнивать? – говорят специалисты. – Тогда все было дешевле, бензин вот, к примеру, – как же продукты могут остаться на месте?» Судить о том, выросла ли за это время зарплата, киевляне могут, только заглянув в свои «конверты»: ведь реальные цифры – там, а не в данных Госкомстата, базирующихся на официальных выплатах. Итак, в прошлом году, потратив 100 грн, можно было принести с рынка по 2 кг говядины (бедро), курятины (это приблизительно тушка курицы), по столько же свежих огурцов, помидоров и прошлогодней капусты; плюс килограмм свинины и 3 кг картошки (см. таблицу). Сегодня за те же деньги можно купить всего по 1 кг свинины, говядины, огурцов и помидоров, побаловав себя двумя килограммами курятины, капусты и картошки. То есть сумка окажется пустой почти наполовину. Сравнение вышло таким впечатляющим еще и потому, что мы оглянулись на прошлогодние цены продуктов, которые больше всего подорожали за это время: мясо и овощи. Что же происходит в очередной раз с ценами? Куры: и опять виновата таможня! Больнее всего сейчас карманам любителей курятины: в последние две недели на рынке наблюдается дефицит куриного мяса, сопровождаемый ростом цен. Найдутся даже свидетели, простоявшие на прошлых выходных почти советские часовые очереди на рынках, у машин, торгующих курами. О том, что происходит, нам рассказывает Игорь Брандин, директор по продажам ТМ «Гавриловские цыплята» (именно за этими цыплятами сейчас стоят очереди): – На самом деле рост цен на курятину наметился еще летом, когда резко вздорожало мясо. Более дешевая курица заменила говядину и свинину. Но с тех пор мяса животных на рынках становится все меньше из-за проблем в отрасли, а производители курятины не успевают заменять его курицей, возникает определенный дефицит, рост цен – по законам рынка. В последние несколько недель ситуация усугубилась отменой ряда льгот на ввезение замороженных импортных окорочков, которые занимали сегмент самого дешевого мяса и «скрашивали» дефицит отечественных кур. Сейчас спрос на курятину значительно превышает предложение, поэтому и растут цены. Кстати, оптовые цены в среднем по рынку с начала года выросли всего на 4–5%, а 20–30-процентный рост розницы – инициатива самих торговцев (окорочка ведь – самая популярная часть курицы). Что будет дальше? Вероятно, куры еще какое-то время будут дорожать, особенно это почувствуется ближе к лету, но к тому времени отечественные производители смогут нарастить производство и накормить всех свежим куриным мясом. Которое, кстати, существенно превосходит в качестве импортные замороженные аналоги. Коров и свиней скоро придется заносить в Красную книгу? Именно постоянное уменьшение мясного поголовья называют причиной роста цен на мясо, и никакие попытки придержать цены перед выборами этому не могут помешать. По данным экспертов «Проекта аграрного маркетинга», по сравнению с 2004 годом численность поголовья свиней в Украине уменьшилась на 6,6%, коров – на 7,5%. Прогнозы? Специалисты разводят руками и говорят о рухнувшем животноводстве и необходимости его поднимать. То есть рассчитывать на снижение цен не приходится. А капуста-то – закончилась! В прошлом году килограмм «старой», прошлогодней, капусты стоил мелочь – 80 коп. за кг. Средний кочан можно было купить за 3 грн. Теперь за него придется выложить... 9 грн. Например, на Лукьяновском рынке цена килограмма капусты – около 3-х гривен. Один из продавцов на вопрос «Чего ж так дорого?!» ответил, что капусты в Украине осталось очень мало. Кстати, «по инерции» подорожали и другие овощи из «борщ-набора»: картошка, морковка, свекла. Этот ответ вызвал естественное недоумение, как это в Украине – и нет капусты?! Тот же продавец объяснил, что в позапрошлом году ее высаживал каждый второй фермер. В итоге предложение превысило спрос, поэтому и цена в 2004-м была 50 копеек за кг. А в прошлом году капусту стал выращивать только каждый десятый, остальные переключились на другие, более «выгодные» овощи и фрукты. И естественно, что к концу зимнего сезона, когда запасы уже подходят к концу, предприимчивые торговцы и выставили такую цену. Тем более, что в связи с затянувшимися морозами свежие овощи появятся на рынке не скоро. Подойдя к прилавку и услышав цену, многие покупатели недоуменно переглядываются и проходят дальше. Походив от одного лотка к другому и осознав, что дешевле не найдут, покупают то, что есть. Причем заметно, что брать стараются кочаны поменьше, а значит, и подешевле. Каким бы странным ни выглядело объяснение рыночного торговца, его фактически подтвердил эксперт – замдиректора «Проекта аграрного маркетинга» Андрей Ярмак: – Капуста действительно в дефиците. И дело даже не в том, что ее стали меньше выращивать или больше есть. У нас в стране просто катастрофически не хватает помещений для хранения овощей собственного производства. Поэтому много капусты просто сгнило, как, впрочем, и картошки, и морковки. Такая цена на капусту продержится до нового урожая. Первая свежая капуста традиционно появляется в мае по 20 грн за кг, а до конца месяца падает в цене до 3–4 грн. Кому тогда будут нужны старые кочаны? Дорогие тепличные огурцы и помидоры эксперты объясняют плохой погодой и законами рынка: чем выше спрос, тем выше цены. | ||
Да, рост очевидно есть. Правда в контексте этой темы больше интересен рост не за год (понятно, что бОльшая его часть приходится на осень), а, например, с начала года. | ||
Ночной_Дозор | Re: Цены [22] | [Ответить] |
Миша, ты бы лучше свои впечатления привел. Я вот только проходил Бесарабку и немного закупился. Цены конечно выше чем в магазинах, как и было. В статье сказано - средний кочан капуств 9Гр. Вранье - 4Гр. Остальное нисколько не изменилось (за месяц). | ||
Да, а что у нас с ценами на мясо?
Сало, вроде бы, с начала года 20->28 гривен Мясо вообще достигло заоблачных высот. Нет, я знаю, виноват Янукович ))) | ||
Я_R | Re: Цены [22] | [Ответить] |
конечно нет. Ес-но, виноват Ющенко и штаты. Доволен? | ||
Да нет, нет. Конечно, Янукович, злобный зэк - профессор :)) | ||
Maxy | Re: Цены [22] | [Ответить] |
А то, что причина в выплате пенсий - видно даже по "Столичному экспрессу".
Если еще пол-года назад там в основном молодежь и люди делового вида ездили, то я ехал неделю назад и был в шоке - четверть пассажиров - старушки. Если б цена на билеты автоматически росла при росте спроса (как это просходит в торговле) - то она б выросла. Так что все-таки виноват Янукович, нравится тебе это или нет, т.к. отбирать то, что раньше дал (или еще хуже, дали от твоего имени) - крайне сложно, для многих людей и невозможно. | ||
Да, пенсия в 50 долларов (из которых 10-20 уходит на квартплату) - страшное дело. | ||
Ладно, тут не переубедишь.
У меня другой вопрос. Сколько ещё во всех бедах будет виноват Янукович? :-) Месяц, два, шесть, 5 лет, 10? :) И ещё один. Зачем Ющенко ЕЩЁ БОЛЬШЕ поднял пенсии и прочие социальные выплаты? :-) | ||
Я_R | Re: Цены [32] | [Ответить] |
> Да нет, нет. Конечно, Янукович, злобный зэк - профессор
> :))? Что ты!!! Он хороший, он справедливый, честный, добрый, белый и пушистый. А вот Ющенко - американский подхалустник, фашист, нацист, шовинист и т.п. Он ночи не спит, только и думает, как бы ему напечатать побольше денег и поднять цены, обокрав людей... | ||
Misha | Re: Цены [32] | [Ответить] |
Ну прекрати. Неправда это. Я только не могу понять, сколько ещё лет он будет мучать наш народ? | ||
Я_R | Re: Цены [37] | [Ответить] |
> Ну прекрати. Неправда это. Я только не могу понять, сколько
> ещё лет он будет мучать наш народ?? Если ты имеешь ввиду Януковича, то наверно, после каких-нибудь кардинальных изменений в соц.сфере, когда тема выборов и партий отойдет на задний план, его по-просту забудут. | ||
Misha | Re: Цены [37] | [Ответить] |
ПОвторю вопрос. Сколько ещё во всех бедах будет виноват он? :))) | ||
кто "он"? | ||
Янукович | ||
я уже ответил. Повторю - после провала на выборах 2006 года. | ||
Интересно. Но непонятно )))
После выборов он уже виноват не будет ни в чём, а за день до выборов - всё ещё во всём? | ||
Я_R | Re: Цены [43] | [Ответить] |
> Интересно. Но непонятно ))) После выборов он уже виноват не
> будет ни в чём, а за день до выборов - всё ещё во всём?? после выборов точно ни в чем. А вот останится ли он виноват до них - это будет зависеть от социальности политики Ющенка. | ||
Maxy | Re: Цены [32] | [Ответить] |
>Да, пенсия в 50 долларов (из которых 10-20 уходит на
>квартплату) - страшное дело. Страшное, если раньше была $15 (например у моей бабушки до осени - 84 гривны), и все экономика работала из расчета, что ее получатели не создают сколь-либо заметного спроса на товары (кроме самых дешевых видов еды). Тут правда есть один нюанс - новоиспеченные потребители могут способствовать росту экономики - но это будет потом, и без 100% гарантии - либо надо было повышать не сразу, а в день по чайной ложке (чтоб не создавать ситуацию, когда спрос резко вырос, т.к. предложение резко вырасти не может) | ||
Misha | Re: Цены [32] | [Ответить] |
Maxy, повторю вопрос - зачем Ющенко ещё повышает социальные выплаты в таком случае?
Я_R, всё равно непонятно :) Почему по выборам 2006 водораздел? он же уже сейчас не при власти, а вот в 2006 пройдет в ВР точно. |
[ Список тем | Создать тему ]