[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 41‒60 ] [ Все сообщения ]
Misha | Школьное образование в США | [Ответить] |
Для примера - что изучают в последнем классе средней шосударственной (обычной) школы по математике? | ||
Андрейка | Re: Школьное образование в США | [Ответить] |
Чтобы тебе спалось спокойнее - думаю, что таблицу умножения на "10". :-)) | ||
no_rem | Re: Школьное образование в США | [Ответить] |
Гложет меня подозрение, Миша, что ругаться тебе на эту тему больше не с кем :-) | ||
Андрейка | Re: Школьное образование в США | [Ответить] |
Ну уж прошу меня простить. БОльшая часть постов Федосова и мне была интересна, и я вовсе не ставил себе за цель прогнать его отсюда. | ||
Misha | Re: Школьное образование в США | [Ответить] |
Да мне не хочется спокойнее. Мне интересно. Развеять или подтвердить известные мифы. | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Школьное образование в США [0] | [Ответить] |
> Для примера - что изучают в последнем классе средней
> шосударственной (обычной) школы по математике?? Точно не помню (где-то читал программу), но теоретически должны изучать тригонометрию и квадратные уравнения. Конечно ни о каких логарифмах, интегралах и биквадратных уравнениях и речи быть не может. | ||
Misha | Re: Школьное образование в США [0] | [Ответить] |
Неужели так всё плохо?! | ||
Стефан | Re: Школьное образование в США [0] | [Ответить] |
На вопрос #0 отвечу через девять лет (если к тому времени не разбегутся слушатели)...
А чтобы не разбежались — встречные вопросы :-) 1. Что изучают по математике в последнем классе обычной городской школы в Украине? 2. В последнем классе обычной сельской школы в Украине? 3. В первом классе обычной школы в Украине? 4. В первом классе "продвинутой" школы в Украине? Ответ на вопрос, аналогичный последнему, в отношении США, см. ... где? Ну естественно, в теме о гомосексуалистах :-)) http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=282&ft=1 #260 | ||
Misha | Re: Школьное образование в США [7] | [Ответить] |
> 1. Что изучают по математике в последнем классе обычной
> городской школы в Украине? > 2. В последнем классе обычной сельской школы в Украине? Не знаю, отличается ли серьёзно программа. Думаю что нет. Математик в наших школах обычно обрывается на производных, простых лимитах и простых же интегралах. | ||
Misha | Re: Школьное образование в США [7] | [Ответить] |
Ё-моё, Стефан!
Ты ж сам это прекрасно знаешь! Ты ж тут родился и в школе отучился! :))) | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Школьное образование в США [7] | [Ответить] |
1. Что изучают по математике в > последнем классе обычной городской школы в Украине? По алгебре: производная, первообразная, формула Ньютона-Лейбница (если еще не лейбнулась), интеграл Ньютона, логарифм. По воле учителя могут быть лимиты, мат. индукция и схема Горнера для работы с многочленами. По геометрии - основы стереометрии. Основы аналитической и начертательной геометрии. 2. В > последнем классе обычной сельской школы в Украине? Если школа более-менее, то все то же, что и в городской (теоретически, на практике успеваю пройти не все), так как учитель математики один, и либо он есть либо его нет и математику вообще не учат. А вот насчет младших классов не знаю, я в них ходил в другой стране. | ||
Стефан | Re: Школьное образование в США [9] | [Ответить] |
> Ё-моё, Стефан!
> Ты ж сам это прекрасно знаешь! Ты ж тут родился и в школе > отучился! :))) Ни в последнем классе обычной (не специализированной) школы, ни в первом классе какой угодно школы я никогда не учился. | ||
Зигфрид | Re: Школьное образование в США [9] | [Ответить] |
Ухты.
А как тебе удалось? 2Миша - не знаю, как школы, но очень хорошо знаю, как ВУЗы (государственные). Эх, если б у нас так.... | ||
Зигфрид | Re: Школьное образование в США [9] | [Ответить] |
Да, кстати, про школу американскую. Инфа не тянет на математическую точность - это просто описательный момент.
Дело в том, что при совке в школах по ряду причин давали гораздо меньше гуманитарного образования, чем в других странах, но гораздо больше математического. Поэтому если математическое образование в средней школе у них заканчивается тригонометрией системами алгебраических уравнений, то это не значит, что это плохо - я хотел бы знать, кому, кроме тех, кто поступил на математические факультеты это не то чтобы хоть как-то пригодилось в дальнейшем, а вообще не забылось! Но то, что как при Совке, так и до сих пор на Украине усатый выпускник школы НАПРОЧЬ ничерта не смыслит в юриспруденции, в медицине, в экономике, в социологии (все это кое-как, в виде основ, потом дается в ВУЗах, да так, что до школьного качества - как до неба раком), не говоря о том, что анатомия, физическая культура, охрана труда, охрана семьи, религиеведение преподаются либо по "кривым" советским программам, ставившим отличающиеся от реальных портебностей будущего активного элемента общества задачи, либо по самопальным, фактически, самодеятельности местных педагогов, обычно не оставляющим в голове ничерта не то, что по окончанию школы, а и к окончанию урока. Так вот и выходят наши "лучшие в мире выпускники" с башкой, полной логарифмов, стереорадианов и субвалентностей и с полным бездуплем на тему своих ЭЛЕМЕНТАРНЫХ гражданских прав, не зная, за что его могут оштрафовать на улице (даже без знаний правил дорожного движения!!!), зачем ему надо заниматься спортом и каким, откуда берутся деньги и кому он должен какую часть их отдавать, не говоря о том, что такое конкуренция и какие у него есть способы и преимущества в ней! Хотя это уже важнейшее знание при поступлении в ВУЗ. А мы о математике, которая нормальным преподом запросто помещается за месяц в среднестатистическую пионерскую репку. Кошмар... | ||
Сильвестр | Re: Школьное образование в США [9] | [Ответить] |
Зигфрид прав. Но дело не только в том, что гуманитарные дисциплины страдают. В них, как и раньше, доминирует тот же совковый подход: знать, а не понимать. Точнее: знать, не понимая. Элементарный пример - история. Куча дат и имён - но ни малейшего представления о соотношении исторических процессоы в разных странах и уголках света. Грубо говоря, о том, что Пётр І жил позже Богдана Хмельницкого, а Иван Грозный - позже Яна Гуса. Вторая мировая война - это особстатья: людям так же, как и раньше, практически вдалбливают, что, кроме восточного театра военных действий, не происходило ровным счётом ничего. И, кроме СССР, от Гитлера никто особо не пострадал. | ||
Стефан | Re: Школьное образование в США [12] | [Ответить] |
> Ухты.
> А как тебе удалось? С 8-го по 10-й я учился в 145-й школе, где математики с физикой учат больше, чем в обычной. А в первом... а что я в нем забыл? :-) | ||
Стефан | Re: Школьное образование в США [13] | [Ответить] |
> Да, кстати, про школу американскую. Инфа не тянет на
> математическую точность - это просто описательный момент. > <...> Интересно. Я как-то никогда об этом не задумывался... но весьма похоже на правду (насколько можно судить без серьезного исследования)! Если так, то получается, что утверждение "школьное образование в США сакс, а в (экс-)СССР рулззз" как-то ненавязчиво попадает в тот же разряд, что и "американцы тупые, ибо они ни разу не знают, где находится Урюпинск". Хотя, повторяясь: то, что школьное образование в США оставляет желать лучшего, признают сами американцы (многие, во всяком случае). | ||
Ночной_Дозор | Re: Школьное образование в США [13] | [Ответить] |
Возможно все и так. Знаю точно одно. Наш ребенок, имея опыт начальных классов и попадая в американскую или канадскую школу, откровенно скучает. Да и вопрос не в том чему УЧАТ в школе а чему ты УЧИШЬСЯ сам. | ||
Стефан | Re: Школьное образование в США [17] | [Ответить] |
> Да и вопрос не в том чему УЧАТ в школе а чему ты УЧИШЬСЯ сам.
Вот это — в десять баллов. | ||
Зигфрид | Весьма правильно | [Ответить] |
> Возможно все и так. Знаю точно одно. Наш ребенок, имея опыт
> начальных классов и попадая в американскую или канадскую > школу, откровенно скучает. Но есть другой момент. У школы, кроме роли образовательной, изначально была роль воспитательная. В новейшей истории последняя явно решила подоминировать. За бугром, а особенно в Америке особенно. Однако разброд (не скажу, что завал, но отсутствие четкой политики, кроме политики свобод, фактически, отрицающей многие старые доктрины) в моральных ценностях привел к тому, что, грубо говоря, неясно, чему ребенка воспитывать. Точнее, частные школы (платные и очень платные) знают и предупреждают об этом родителей, а вот в государственных низзя, ибо это свободы ребенка нарушает. Думаю, отсюда и такая гигантская разница в "качестве школьного образования" между школами частными и государственными. Опять же, определение аморфно, но довольно четко описывает мое наблюдение. Также - но сужу по ВУЗам, а не по школам - очень большая разница в МЕТОДАХ преподавания дисциплин между нами и Америкой. Если у нас принята зубрежка, вбивание ржавых гвоздей с правилами и упражнениями в детские бошки, то там все больше практикуется подход тренингов. Также преподаватели ОЧЕНЬ много уделают внимания МОТИВАЦИИ обучаемых, что у нас отсутствует напрочь (даже, до недавних пор, было наоборот, когда с бюджета в старых ВУЗах спихивали "лишних" студентов). Соответственно, уже мотивированным студентам даются афигительные условия для самообучения и работы над собой и в коллективе. И еще - почему-то института "частных преподавателей" в США почти нет, а дети после такого вот "ужасного среднего образования" все равно как-то поступают в свои отнюдь не плохонькие ВУЗы. |
[ Список тем | Создать тему ]