[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒99 ]
no_rem | Глупость заразительна... | [Ответить] |
http://www.podrobnosti.ua/society/2005/01/21/174662.html
Майдана Незалежности в Киеве, возможно, больше не будет 21 января во время очередной сессии Киевгорсовета принято решение об изучении общественного мнения относительно переименования Майдана Незалежности в "площадь Свободы". Комитет по изучению этого вопроса возглавила депутат Киевсовета Матико-Бубнова. Выводы относительно изучения общественного мнения киевлян и возможного референдума комиссия должна представить на рассмотрение Киевсовета 27 января. | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... | [Ответить] |
Вдобавок начали циркулировать слухи (пока) о предстоящей реконструкции. | ||
no_rem | Re: Глупость заразительна... | [Ответить] |
Да, это я вчера слышал. Якобы Омельчеко сказали, что Майдан "неправильный" и вообще неудобный для массовых торжественных акций | ||
Dogma | Re: Глупость заразительна... | [Ответить] |
Если б не ноябрьские события, я была бы однозначно ЗА то чтоб убрать слово Майдан - надцатый раз обьясняю, кто не знает - это утоптанное место в цетре СЕЛА, а не города! Возьмём тот же Львов четр котрого называется ПЛОЩА РИНОК, (а не Майдан). Насколько я знаю, именно дурацкий стишок Тычины, которые ненавидели поколения школьников, стал причиной такого названия (тогдашние депутаты Киеврады дальше школьного курса в историю Украины не заглядывали).
Ну, теперь мы влипли. Может правы те, кто предлагает назвать площадь "площа "Майдан""? А с независимостью и того хуже. Все киевляне называли её незалЁжностью. Знать бы кого сия идея осенила в 91 ом, уж я ему бы тумаков надавала :-) | ||
Misha | Re: Глупость заразительна... | [Ответить] |
Неудобный для проживания? | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... | [Ответить] |
Мало того, оживление в архитектурных кругах. У последнего и предпоследнего Майданов архитектор один. Кто напомнит имя? Так вот он говорит, что у него давно готов нужный новый проект, не хуже предпоследнего, а последний - был следствием административного помешительства.
Кроме того, возможно возвращение Бетмана из Днепропетровска! | ||
no_rem | Re: Глупость заразительна... [4] | [Ответить] |
> Неудобный для проживания??
Нет. Именно для массовых акций. А на Майдане никто кстати и не жил :-) | ||
no_rem | Re: Глупость заразительна... [5] | [Ответить] |
> Мало того, оживление в архитектурных кругах. У последнего и
> предпоследнего Майданов архитектор один. Кто напомнит имя? > Так вот он говорит, что у него давно готов нужный новый > проект, не хуже предпоследнего, а последний - был > следствием административного помешительства. Кроме того, > возможно возвращение Бетмана из Днепропетровска!? Остановите их кто-то!!! :-) | ||
Имя не помню, но бездарь -однозначно. Я помню Майдан ещё ДО его первого вмешательства.
В Днепропетровске более -менее нормальная статуя. Бэтмен - это ТО, что сейчас на Майдане, на воротах. | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [5] | [Ответить] |
А Бэтмана из ссылки? :( | ||
no_rem, слабо нам этот лозунг на акции выдвинуть? | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [5] | [Ответить] |
НЕТ. БЭМЕН в ссылке, в Днепропетровске, а то чудище на воротах, не заню что. | ||
Vyacheslav | Re: Глупость заразительна... [5] | [Ответить] |
> Кроме того, возможно возвращение Бетмана из
> Днепропетровска! Только из Донецка. А зачем? У нас щас более толстый :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [8] | [Ответить] |
> Имя не помню, но бездарь -однозначно. Я помню Майдан ещё ДО
> его первого вмешательства. Давайте определимся о каких проектах мы говорим. С большим фонтаном и с каскадами, на другой стороне. Это его? | ||
no_rem | Re: Глупость заразительна... [5] | [Ответить] |
Вот мой лозунг:
Омеля, кончай свою заботу, и начинай на нас работать! :-) Меня больше всего бесит когда его деяния преподносят как "отеческую заботу". Отец всех киевлян блин.... | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [12] | [Ответить] |
> Только из Донецка. А зачем? У нас щас более толстый :-)
КАК?! Это же талисман, символ города. Михаил. Пока его не будет на месте, на колонне у Почтамта, Киеву не подняться. | ||
Dogma | Re: Глупость заразительна... [8] | [Ответить] |
То что сейчас, и каскады, которые были до того - один автор.
А я помню мирную площадь, сбоку старинный фонтан, вокруг котрого кольцо троллей 16 и 18. Уже тогда первый изуродованный вариант никто не полюбил. Подрос молодняк, решил что так и надо. Привыкли. | ||
no_rem | Re: Глупость заразительна... [15] | [Ответить] |
> > Только из Донецка. А зачем? У нас щас более толстый :-)
> КАК?! Это же талисман, символ города. Михаил. Пока его не > будет на месте, на колонне у Почтамта, Киеву не подняться.? Еще (тьфу-тьфу) Донецк поднимется :-))) | ||
Dogma | Re: Глупость заразительна... [8] | [Ответить] |
Омеля -фарбований лис (это идея насчет его перехода на сторону помаранчевых) | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [12] | [Ответить] |
Я думал он в Днепре, а оказывается в Донецке... Тогда понятно откуда все несчастья. Видишь, Догма? | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [16] | [Ответить] |
> То что сейчас, и каскады, которые были до того - один
> автор. > А я помню мирную площадь, сбоку старинный фонтан, вокруг > котрого кольцо троллей 16 и 18. Уже тогда первый > изуродованный вариант никто не полюбил. Подрос молодняк, > решил что так и надо. Привыкли. Площадь Калинина и все такое. Да, хорошо помню... Но вариант с каскадами был лучшим из всего. Не хватало, маловато было, только зелени но это можно было без труда решить. | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [17] | [Ответить] |
> Еще (тьфу-тьфу) Донецк поднимется :-)))
Еще как! Возвращать и точка! | ||
Сергей Федосов | Re: Глупость заразительна... [3] | [Ответить] |
> Если б не ноябрьские события, я была бы однозначно ЗА то
> чтоб убрать слово Майдан - надцатый раз обьясняю, кто не > знает - это утоптанное место в цетре СЕЛА, а не города! > Возьмём тот же Львов четр котрого называется ПЛОЩА РИНОК, > (а не Майдан). Насколько я знаю, именно дурацкий стишок > Тычины, которые ненавидели поколения школьников, стал > причиной такого названия (тогдашние депутаты Киеврады > дальше школьного курса в историю Украины не заглядывали). > Ну, теперь мы влипли. Может правы те, кто предлагает > назвать площадь "площа "Майдан""? А с независимостью и того > хуже. Все киевляне называли её незалЁжностью. Знать бы кого > сия идея осенила в 91 ом, уж я ему бы тумаков надавала :-)? Ну а что вас удивляет, именно нахрапистое "село" власть "в Украине" и схватило, и всё под свои утоптанные понятия переделывать и стало. От языка и топонимики до трамваев и "какашек". А киевляне молодцы, душа и сердце сразу подсказали. :-) | ||
Dogma | Re: Глупость заразительна... [3] | [Ответить] |
Интуиция тут не при чём - я просто "владею вопросом".Так как (не забывайте я же радикальная националистка с вашей точки зрения) изрядно поездила по Украине, и знаю как у нгас центарльные площади городов (старых) называются. | ||
Сергей Федосов | Re: Глупость заразительна... [3] | [Ответить] |
Я знаю, что на Украине всегда площадь называлась "площа", что логично (по-белорусски тоже "плошча") и что в 20-х гг. были "майданы" (читал книги тех лет буйной украинизации) и что слово "майдан" - тюркского происхождения. Насколько оно уместно в украинском языке, судить не мне, а, вероятно, Вам. В русском тюркский "башмак" вполне приносился и не жмёт.
> (не забывайте я же радикальная националистка с вашей точки зрения) Не забываю. "В огороде бузина, а в Киеве - тётка" :-) | ||
Dogma | Re: Глупость заразительна... [3] | [Ответить] |
Ошибка. Дядька. | ||
Николай | Re: Глупость заразительна... [3] | [Ответить] |
Надо горсовет переименовать в омутсовет! | ||
RФЯ | Re: Глупость заразительна... [19] | [Ответить] |
> Я думал он в Днепре, а оказывается в Донецке... Тогда
> понятно откуда все несчастья. Видишь, Догма? > Еще (тьфу-тьфу) Донецк поднимется :-))) Ну так по бартеру выменяли "горниста Печкина" на Пальму Мерцалова. А Донецк не поднимется, пока пальма через майдан не прорастет! | ||
Стефан | Скажите, а куда можно сообщать мнение? | [Ответить] |
Мое мнение — переименовать в Думскую площадь. Вот.
Очередное переименование — таки да глупость... хотя из нынешнего названия и предлагаемого я бы таки да выбрал предлагаемое. А, впрочем... с точки зрения транспортного фаната, переименовать НАДО! Потому что, как мне кажется (поправьте, если неправ!), тогда киевскому метро будет принадлежать рекорд: чтобы у одной станции было в разное время четыре названия, что-то не помню. | ||
Стефан | Re: Глупость заразительна... [3] | [Ответить] |
> Если б не ноябрьские события, я была бы однозначно ЗА то
> чтоб убрать слово Майдан - надцатый раз обьясняю, кто не > знает - это утоптанное место в цетре СЕЛА, а не города! Это точно или точно? © Мне тоже так казалось — но тут некоторое время назад утверждали, что это отнюдь не так. Есть ли первоисточник? | ||
Ночной_Дозор | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? | [Ответить] |
А вот в Минске не аналогичную станцию не переименовывали. Площадь Независимости, а метро по-старому осталось. | ||
no_rem | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [30] | [Ответить] |
> А вот в Минске не аналогичную станцию не переименовывали.
> Площадь Независимости, а метро по-старому осталось.? А будет забавно, если в Киеве площадь переименуют, а станцию - нет. Получится, что Майдан Незалежности у нас останется исключительно под землей :-) | ||
Стефан | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [28] | [Ответить] |
> Мое мнение — переименовать в Думскую площадь. Вот.
> > Очередное переименование — таки да глупость... Да уж... поспешишь — людей насмешишь. Наверно, все и так поняли, но, для протокола, имелось в виду: "Мое мнение — возвратить историческое название "Думская площадь". Очередное выдумывание нового названия — ..." и далее по тексту. | ||
Николай | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [28] | [Ответить] |
Если и переименовывать , то в иконно исторические названия 15-17 столетий названия, может и в более ранний срок если найдутся документы подтверждающие . | ||
Сергей Федосов | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [28] | [Ответить] |
> Мое мнение — переименовать в Думскую площадь. Вот.
> Очередное переименование — таки да глупость... хотя из > нынешнего названия и предлагаемого я бы таки да выбрал > предлагаемое. А, впрочем... с точки зрения транспортного > фаната, переименовать НАДО! Потому что, как мне кажется > (поправьте, если неправ!), тогда киевскому метро будет > принадлежать рекорд: чтобы у одной станции было в разное > время четыре названия, что-то не помню.? А какое тогда четвёртое? Разве она не была "Площей Жовтневой Революции" с самого начала? | ||
Стефан | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [34] | [Ответить] |
> А какое тогда четвёртое?
> Разве она не была "Площей Жовтневой Революции" с самого > начала? Уже ж обсуждали :-) Первый примерно год она была "Площадь Калинина". | ||
Ночной_Дозор | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [34] | [Ответить] |
Вопрос. Между Калинина и Думской у нее были другие названия? | ||
Николай | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [36] | [Ответить] |
> Вопрос. Между Калинина и Думской у нее были другие
> названия?? Крещатитской площадью можно назвать , она в начале Крещатика расположена. | ||
Ночной_Дозор | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [36] | [Ответить] |
Я спрашиваю как она наз. ДО того как стать Калинина. | ||
Стефан | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [38] | [Ответить] |
> Я спрашиваю как она наз. ДО того как стать Калинина.
Согласно известной киевской теореме: "Любая площадь до того, как называться площадью Калинина, обязана побыть Советской", она называлась Советской. | ||
Николай | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [39] | [Ответить] |
> > Я спрашиваю как она наз. ДО того как стать Калинина.
> Согласно известной киевской теореме: "Любая площадь до > того, как называться площадью Калинина, обязана побыть > Советской", она называлась Советской.? Майдан Независимости- Октябрьской Революции-Калинина -Советская - Думская - а дальше? | ||
Стефан | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [39] | [Ответить] |
Крещатицкая — Козьеболотская — Козье болото.
| ||
Ночной_Дозор | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [39] | [Ответить] |
А вот дальше, смутно, - Крещатицкое урочище. Как-то так. Болтина там была в общем. Не прибегая к поисковым системам.:) | ||
Ночной_Дозор | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [39] | [Ответить] |
EX. Болтина = Болотина. | ||
Николай | Re: Скажите, а куда можно сообщать мнение? [39] | [Ответить] |
А Вы заметили что названия на суше меньше менялись чем на болоте ? Какая местность была значит надо назвать Козий майдан самое место ! | ||
Скептик | О реконструкции | [Ответить] |
Не знаю, насколько этот макет связан с возможной реконструкцией, но наше вот такое.
http://www.format.com.ua/2005/01/a-05.jpg http://www.format.com.ua/2005/01/a-07.jpg http://www.format.com.ua/2005/01/a-08.jpg | ||
Dogma | Re: О реконструкции | [Ответить] |
Майдан уже бренд... вот незадача-то...а Думская площадь - это от Российской империи, для Украины получается странно. | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции | [Ответить] |
Учитывая, что в Одессе есть Думская площадь, приходим к выводу, Одесса - не Украина. Что и требовалось доказать :-)
А вообще мне кажется, что сегодня возвращать название Думская пл. нелепо. Да и Майданом её в народе будут называть наверняка уже всегда.. | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции | [Ответить] |
Нет там никакой Думы. Звали и зовут ее ТРУБА. Все остальное будет менять еще сто раз. | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции | [Ответить] |
Что, Майдан Трубой зовут?
А почему? | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции | [Ответить] |
А вот с Бэменом нужно решать. А то все встречу там назначают "у Бэтена" а вместо него голимый глобус..... | ||
no_rem | Re: О реконструкции | [Ответить] |
Трубой называют подземный переход под проезжей частью Майдана | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции [49] | [Ответить] |
> Что, Майдан Трубой зовут?
> А почему? Переход и вход в Метро. Длинная, противная кишка. Такое название повелось как только построили там станцию. | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции [49] | [Ответить] |
Да уж, переход там откровенно гнусный. Плюс совершенно неоправданный (пройти по поверхности по Крешатику до Европейской невозможно).
Впрочем, все переходы на Крещатике противные. Особенно я не любил тот, что у ЦУМа | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции [53] | [Ответить] |
> Впрочем, все переходы на Крещатике противные. Особенно я не
> любил тот, что у ЦУМа Омеля именно его отремонтировал. Сначала было ничего, но теперь опять набилось торговцев, как клопов. И где они берутся. Особенно достают всякие порошайки-гитаристы, с шапками. | ||
Dogma | Re: О реконструкции [48] | [Ответить] |
> Нет там никакой Думы. Звали и зовут ее ТРУБА. Все остальное
> будет менять еще сто раз.? Нету, потому как взорвали во время войны. Здание. | ||
Стефан | Re: О реконструкции [47] | [Ответить] |
> Учитывая, что в Одессе есть Думская площадь,
Не знал (или забыл)... Где она (или как называлась в советское время)? | ||
Стефан | Re: О реконструкции [55] | [Ответить] |
> > Нет там никакой Думы. Звали и зовут ее ТРУБА. Все остальное
> > будет менять еще сто раз. > Нету, потому как взорвали во время войны. Здание. Ну, Думы там не было и задолго до того, как разрушили здание. Но если пользоваться только таким критерием — так и гостиницы "Европейская" давным-давно нет... и на Лютеранской с лютеранами, боюсь, сложно... и на Паньковской, насколько я знаю, Паньковичи не живут... :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции [55] | [Ответить] |
Пока мы здесь выработаем приемлимое решение, Майдан успеют несколько раз переименовать и каждый раз краше. | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции [56] | [Ответить] |
> > Учитывая, что в Одессе есть Думская площадь, Не знал (или
> забыл)... Где она (или как называлась в советское время)?? Там, где городская дума, пушка и памяник Пушкину. В советское время называлась пл.Коммуны. | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции [56] | [Ответить] |
Кто такие Паньковичи?
На Лютеранской, вероятно, какая-то Лютеранская церковь была? | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции [58] | [Ответить] |
> Пока мы здесь выработаем приемлимое решение, Майдан успеют
> несколько раз переименовать и каждый раз краше.? Ради политически правильного на сегодняшний день названия и нэзалэжности родной державы не жалко? | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции [60] | [Ответить] |
> На Лютеранской, вероятно, какая-то Лютеранская церковь
> была? Была и есть. Ничего с ней не случилось. | ||
Николай | Re: О реконструкции [45] | [Ответить] |
> Не знаю, насколько этот макет связан с возможной
> реконструкцией, но наше вот такое. > http://www.format.com.ua/2005/01/a-05.jpg > http://www.format.com.ua/2005/01/a-07.jpg > http://www.format.com.ua/2005/01/a-08.jpg? Так может в эту башню и телецентр перенести ? | ||
no_rem | Re: О реконструкции [45] | [Ответить] |
Микола Томенко переконаний у необхідності появи на карті Києва Майдану Свободи
Останнім часом в деяких ЗМІ з'явилася інформація про те, що Голова парламентського Комітету з питань свободи слова та інформації Микола Томенко ініціює перейменування Майдану Незалежності в Площу Свободи. Народний депутат України Микола Томенко, який спільно з народним депутатом Юрієм Артеменком звертався до Київської міської влади з пропозицією про необхідність появи на карті міста Києва саме Майдану, а не Площі Свободи, стурбований такою неточністю, та ще раз наголошує, що в його зверненні до Київської міської влади йшлося про Майдан Свободи. На думку Миколи Томенка, слово «майдан» внаслідок Помаранчевої революції набуло якісно нового змісту в українській мові, і тому Майдан асоціюється в більшості українців не з певною територією, де може збиратися громада, а з символом могутності народу, що бореться за свій вільний вибір, за свою свободу й право жити в справді демократичній, вільній країні. За словами Миколи Томенка, Україна за допомогою Помаранчевої революції перейшла до нової фази свого розвитку, а саме – з задекларованої Незалежності у справжню Свободу європейського зразку. У зв’язку з цим народний депутат переконаний у необхідності появи на карті Києва Майдану Свободи. На його думку, варіантів розташування Майдану Свободи може бути кілька, і лише після уважного вивчення цього питання міською владою із залученням відповідних експертів для перейменування у Майдан Свободи буде вибрана одна з існуючих площ міста Києва. Наприклад, одним з можливих варіантів Микола Томенко вважає Контрактову площу в Києві, яка має велике історичне минуле й пронизана історичними традиціями вільнодумства та духом свободи. Саме там розпочинались студентські акції протесту у Києво-Могилянській Академії, наметовому містечку «Пори» тощо. | ||
Стефан | Re: О реконструкции [64] | [Ответить] |
> На думку Миколи Томенка, слово «майдан» внаслідок
> Помаранчевої революції набуло якісно нового змісту в > українській мові, Н-да. Не хочу никого обижать... и поэтому деликатно промолчу. > На його думку, варіантів розташування > Майдану Свободи може бути кілька, і лише після уважного > вивчення цього питання міською владою із залученням > відповідних експертів для перейменування у Майдан Свободи > буде вибрана одна з існуючих площ міста Києва. Наприклад, > одним з можливих варіантів Микола Томенко вважає > Контрактову площу в Києві, Приплыли. Тогда уж "изучайте" Софию... чего там мелочиться. | ||
no_rem | Re: О реконструкции [64] | [Ответить] |
Начал с Майдана, съехал на Контракотовую, может, вообще на Левый берег переберется. И тогда - почему бы и нет? :-) | ||
Стефан | Re: О реконструкции [64] | [Ответить] |
А это мысль © :-) | ||
Вячеслав Вятченко | О майдане. | [Ответить] |
Майдан (старотурецк.) - рыночная площадь, базар. | ||
Ночной_Дозор | Re: О майдане. | [Ответить] |
>За словами Миколи Томенка, Україна за допомогою Помаранчевої >революції перейшла до нової фази свого розвитку, а саме – з >задекларованої Незалежності у справжню Свободу європейського >зразку.
Если так, я ОФИЦИАЛЬНО противь нарекания и майданими чего либо, где либо в Киеве. Раз по-европейски, пусть будет городской референдум с четко сформулированным вопросом. | ||
no_rem | Re: О майдане. [69] | [Ответить] |
> справжню Свободу європейського >зразку. Если так, я
> ОФИЦИАЛЬНО противь нарекания и майданими чего либо, где > либо в Киеве. Раз по-европейски, пусть будет городской > референдум с четко сформулированным вопросом.? Во! Здраво! Присоединяюсь! | ||
Dogma | Re: О реконструкции [47] | [Ответить] |
> Учитывая, что в Одессе есть Думская площадь, приходим к
> выводу, Одесса - не Украина. Что и требовалось доказать :-) > А вообще мне кажется, что сегодня возвращать название > Думская пл. нелепо. Да и Майданом её в народе будут > называть наверняка уже всегда..? Интересно, получается елси во время сидения тут Российской империи строился город, то его надо вернуть России? С такой точки зрения Англия должна срезать на фиг железнодорожную сеть Индии и прочие вещи которые она там построила в колониальное время. Не лепите горбатого к стенке, как говорится! В любом городе Украины где при Российской империи была городская дума, площадь могла называться Думской. | ||
Dogma | Re: О реконструкции [47] | [Ответить] |
Стефан, насчёт Майдана - в Киеве ОН ТОЧНО НАЗВАН ПО СТИХУ ТЫЧИНЫ, где речь - о селе. (была статья, как принимали это название) Я в украинских городах, которые сохранили исторические названия, не помню "Майдана". Ещё раз сошлюсь на Львов. Ездила по городам сама. Сейчас все "исторические экзерсисы" о первичности названия Майдаан вызваны хуторянской культурой, которая, пардон, следствие отношения Кучмы и компании к стране. Псевдоучёные и фольклористы что хотите наваяют. Известно же, какая у нас "элита" у руля. | ||
Ночной_Дозор | Re: О реконструкции [47] | [Ответить] |
Все президенты из села, никакой переспективы. Так и подавляющий контингент киевлян от туда же. Хотя лично я не встречал сел с майданами. Площади там обычно вообще без названий. Ул. Ленина, Советская, вот и все. | ||
Николай | Re: О реконструкции [47] | [Ответить] |
Перекрёсток любых улиц может считаться площадью. | ||
Стефан | На майданi коло церкви | [Ответить] |
> Стефан, насчёт Майдана - в Киеве ОН ТОЧНО НАЗВАН ПО СТИХУ
> ТЫЧИНЫ, где речь - о селе. (была статья, как принимали это > название) Вот здесь бы я не стал так категорично утверждать. Статья может быть написана небеспристрастным человеком... да и что значит, "как принимали"? Кто-то на заседании сказал: "А вот есть такой стих"? Или что? Я сам прекрасно помню листовки 1991 (может, и 1990) года, на которых было написано: "Збираймося на Майданi Незалежностi (пл. Жовтневоi Революцii)!" Название это тогда еще не было официальным, но люди им пользовались, чем не вызывали во мне лично большого уважения. (Впрочем, Воровского, кажется, тоже не переименовали. Так что когда я упорно называю ее Бульварно-Кудрявской, я ничем не лучше их :-) Власть, похоже, просто "проштамповала" придуманное кем-то из народа название. Ну и, объективности ради, слово было весьма в ходу в 20-30-х годах, в эпоху большевистской украинизации (Бесарабський майдан, Радянський майдан — и "просто" Радмайдан — и т.п.). > Я в украинских городах, которые сохранили > исторические названия, не помню "Майдана". Ещё раз сошлюсь > на Львов. И я не помню, и ссылаюсь на него же. >Сейчас все "исторические > экзерсисы" о первичности названия Майдаан вызваны > хуторянской культурой, Вот это очень может быть. > которая, пардон, следствие отношения > Кучмы и компании к стране. Но площадь переименовывали при Кравчуке. | ||
Стефан | Re: О реконструкции [73] | [Ответить] |
> Хотя лично я не встречал сел с майданами.
Хутор Татарский, "Тихий Дон". > Площади там обычно вообще без названий. В упомянутом примере названия таки да нет, а слово "майдан" — нарицательное (один он). | ||
Сергей Федосов | Re: О реконструкции [73] | [Ответить] |
Бульварно-Кудрявская - старое киевское название. Воровского - нагло впёртое на её место большевиками. Приравнивать тех, кто упорно это не признаёт, к безмозглым упрямцам - любимый метод демагогов, пытающихся всё опустить до уровня своего убожества. Никакого иного способа самоутвердиться у них нет и это их последняя возможность, которая, надо сказать, весьма эффективно работает. | ||
RФЯ | Re: О реконструкции [73] | [Ответить] |
А еще помню на 15-м и 20-м троллейбусе писали конечную "Майдан Толстого". | ||
AMY | Re: Глупость заразительна... [12] | [Ответить] |
Cнова о бетмене
С мэра по Бэтмену [ Евгений Якунов | "Киевские ведомости" 08-08-2007 ] Мечта Леонида Черновецкого " сковырнуть" скульптуру Архистратига Михаила с Лядских ворот на Майдане и поставить на его место нового имеет свою историю. В ДАВНИЕ времена, когда Александр Омельченко только пришел к власти в столице, «Киевские Ведомости» на 1 апреля решили разыграть читателей. На первой полосе сообщили: так, мол, и так, по распоряжению мэра на Майдане демонтировали скульптуру защитника города архангела Михаила (а тогда она стояла у главпочтамта), ибо не понравилось Сан Санычу, что на постаменте имя прежнего мэра Леонида Косаковского высечено как дарителя этой скульптуры городу. Разыграть-то народ разыграли, но и «накаркали», как говорится. Прошло несколько лет, и тот, первый, «имени Косаковского», памятник таки демонтировали и запроторили подальше с глаз киевского градоначальника — в Донецк. В качестве подарка. А на вновь построенных среди «теплиц» воротах взгромоздили свеженького архистратига. Тогда же Омельченко и объяснил причины «смены караула». Мол, прежний архангел был какой-то болезненный с виду, слабосильный и унылый — куда такому защитником быть, только пессимизм на киевлян навевает. Еще когда крылатый воин стоял у главпочтамта, киевляне прозвали его «Бэтменом», «почтальоном Печкиным», а некоторые еще и «пионерчиком с растаявшим мороженым». Новый, воздвигнутый стараниями Омельченко, похож как две капли воды на героя комиксов Бэтмена. Мускулистый, агрессивный. Автор скульптуры объяснил метаморфозу так: новый архангел символизирует здоровый образ жизни и традиции украинской иконописи, в которой святых изображали розовощекими и довольно упитанными. Правда, дотошные киевляне заметили, что обе скульптуры странным образом внешне напоминали своих мэров-создателей. Первый — был меланхоликом с астеническим телосложением и опущенной головой, второй здоровяк-коротышка с холерическим темпераментом. Так, может, каждый себя именно в роли архистратига и видел? История уже подзабылась — как на тебе! Старый первоапрельский анекдот «Киевских Ведомостей» снова напомнил о себе. Леониду Черновецкому, как пишет пресса, в скульптуре привиделся... черт! Уж очень с лица черен и крылья коротки не по-библейски. Было бы удивительно, если бы Леонид Черновецкий смирился с образом «хозяина города», напоминающим прежнего мэра. А посему ждет архистратига очередная реинкарнация. Уже понятно, что новое изваяние лишат вторичных половых признаков (поскольку, как сказали святые отцы, архангелы — существа бесполые), добавят бледности. Держа в уме образ нынешнего градоначальника, можно предвидеть, что будет новый архангел еще болезненней, чем при Косаковском. Рабушевавшаяся фантазия рисует и прочие метаморфозы. Если уж символизировать нынешнюю столичную власть, то крылья у «бэтмена» должны быть не в перьях, а в ордерах на землю, а в руках вместо меча — землемерный аршин. Сегодняшний-то наш правитель, не в пример прежним, собирателям киевских земель, их все больше раздает. А можно нынешний памятник не трогать, а лишь слегка подправить. То, что он черен с лица — это даже хорошо. Одеть бы его в костюмчик с белой рубашкой, да в руки верительную грамоту — мол, посол он, сами знаете какого посольства... А вдруг соорудят новый памятник, а к этому времени и власть в городе сменится — оппозиция ведь обещает, придя в парламент, поставить и на столицу своего человека? Что тогда? Если новым мэром станет Кличко, то, как пить дать, на Лядские ворота вернут омельченковского «качка», только оденут в оранжевые трусы да гематом на физиономии добавят. В честь Луценко — напялят очки (или пенсне?), в руку наградной пистолет «Форт» сунут, а под ноги бандитов, не добежавших до тюрем, бросят. Другое дело, если осчастливит нас мэрством Юлия Владимировна — тогда старого «Бэтмена» свалят, а нового не поставят. Зачем? Женщина ведь на Майдане уже стоит, и даже вроде как с крыльями, ей только прическу подправить... | ||
AMY | Re: Глупость заразительна... [12] | [Ответить] |
на ту же тему
Архангел берёг нас, а мы его - нет [ "Газета по-киевски" | 08-08-2007 ] | ||
Alex F | Re: Глупость заразительна... [0] | [Ответить] |
> http://www.podrobnosti.ua/society/2005/01/21/174662.html
> Майдана Незалежности в Киеве, возможно, больше не будет 21 > января во время очередной сессии Киевгорсовета принято > решение об изучении общественного мнения относительно > переименования Майдана Незалежности в "площадь Свободы". > Комитет по изучению этого вопроса возглавила депутат > Киевсовета Матико-Бубнова. Выводы относительно изучения > общественного мнения киевлян и возможного референдума > комиссия должна представить на рассмотрение Киевсовета 27 > января. Я за! | ||
Sturm | Re: Глупость заразительна... [0] | [Ответить] |
Краще вже було б його назвати в "Майдан Незаможності", тоді це було б вірно історично :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [0] | [Ответить] |
Архангел должен стоять где и прежде - на колоне перед почтамтом, символизирую сам город. От этой колоны отсчитываются все расстояния и она есть географический центр и символ города. А в Донецке, перед церковью, ему совсем не место. | ||
AMY | Re: Глупость заразительна... [83] | [Ответить] |
> Архангел должен стоять где и прежде - на колоне перед
> почтамтом, символизирую сам город. От этой колоны > отсчитываются все расстояния и она есть географический > центр и символ города. А в Донецке, перед церковью, ему > совсем не место. Дозор, можно еще раз выложить донецкую фотку АМ, а то я ссылку на нее найти не могу | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [83] | [Ответить] |
Вот он, наш бэтмен-симпатяга:
http://tram.mashke.org/files/dozor/20070809/ Еле нашел, все что есть. Может они согласятся махнуться на то чудище трахнутое током, на лядских воротах..( | ||
Твои фотки более ранние. Когда церковь еще не построили. | ||
Ой, нет. На твоих, это - вообще не он .... кто это? | ||
AMY | Re: Глупость заразительна... [86] | [Ответить] |
> Твои фотки более ранние. Когда церковь еще не построили.
> Ой, нет. На твоих, это - вообще не он .... кто это? На моих - оболонский бэтмен. Стоит около "сільради" в сквере на Минской | ||
AMY | Re: Глупость заразительна... [85] | [Ответить] |
> Может они согласятся махнуться на то чудище
> трахнутое током, на лядских воротах..( а смысл? "В Киеве остались запасы итальянского мрамора - из него можно сделать точную копию той, первой скульптуры... Но такая инициатива может исходить только от властей города" Г. Куровский, архитектор, автор проекта "того" архистратига Михаила http://www.picatom.com/8/batmengpk20070808-1.html | ||
Ночной_Дозор | Re: Глупость заразительна... [85] | [Ответить] |
Разве он не бронзовый? А так получится нечто блекло-белое... Главное чтоб поствили назад, вместо дебильного, безликого глобуса.
P/S/ Твои фотки убираю, оставляю Донецк. | ||
Архаша... Вариант первый, 1996 год
http://archunion.com.ua/arch/pryjmak/008/010.jpg Его яйцо. 2002 год http://archunion.com.ua/arch/pryjmak/008/011.jpg Отсюда | ||
Архангела Михаила с Майдана переселят на кладбище
[ "Комсомольская правда в Украине" | 27-11-2008 ] Скульптуру заменят «в рамках отдельного проекта» Скульптуру Архистратига Михаила, стоящую на Майдане Незалежности в Киеве, в скором времени заменят на другую, более каноническую. «На днях вышло распоряжение КМДА о реконструкции и улучшении внешнего вида майдана Независимости, в рамках которого будет заменена фигура Архистратига Михаила», - рассказал заместитель главы Киевского городской государственной администрации Сергей Рудык. По его словам, предложение о замене скульптуры поступило от Митрополита Владимира, который обратился к Киевской городской власти, передает портал "Кияни". «То, что мы видим на Лядских воротах, не соответствует христианским канонам», - объяснил Сергей Рудык [ известный гей, бывший любовник Головатого, г-н Рудик вещает о христианских ценностиях :)) ] В частности, «Архангел Михаил, который сегодня стоит на Майдане – атлет. Но посмотрите на иконы – на них ангелы изображаются не такой комплекции. Меч направлен вверх – это символ нападения. Канонически он должен быть расположен иначе, как символ защиты. Кроме того, Архангел должен идти полушагом вперед». Прежний же вариант Архангела не выбросят – некоторое время он будет находиться на Берковецком кладбище столицы, «пока Киевская власть и общественность не примет решение о том, что с ними делать». | ||
первоисточник
http://kmv.gov.ua/getdoc.asp?Id=8952 | ||
GPS_27 | Re: Глупость заразительна... [85] | [Ответить] |
Лучше бы кроме этого, вернули назад каштановый лист символом Киева. | ||
Сан Саныч | Re: Глупость заразительна... [85] | [Ответить] |
Ну исторически на гербе Киева действительно был архангел Михаил!.. Просто сейчас речь идет о банальнейших меркантильно-политических инсинуациях вокруг него. | ||
Сергей Федосов | Re: Глупость заразительна... [95] | [Ответить] |
> Ну исторически на гербе Киева действительно был архангел
> Михаил!.. Просто сейчас речь идет о банальнейших > меркантильно-политических инсинуациях вокруг него. Что имеется в виду? | ||
Сан Саныч | Re: Глупость заразительна... [95] | [Ответить] |
В 2001 году, когда архангел Михаил на колонне уже стал привычным всем киевлянам, тогдашний мэр ООО затеял реконструкцию Майдана Незалежности со строительством подземного ТРЦ "Глобус", который в результате стал банальной копией московского "Охотного ряда". Не буду останавливаться на том, что при этом были уничтожены остатки земляного вала и прочих оборонных сооружений времен Киевской Руси, на которые наткнулись при раскапывании земли, потому что, само собой, ни мэру, ни городским чиновникам, ни тем более строителям не хотелось останавливать процесс ради подробного изучения археологической находки и ломать голову над ее музеефикацией и тем, как вписать это в будущий комплекс. Поэтому воспользовавшись тем, что специалисты изучали дело днем, а строительные работы велись круглосуточно, в одну "прекрасную" ночь вышеупомянутую находку просто банально уничтожили, и таким образом вопросы музеефикации и вписывания в проект отпали сами собой. Но речь, опять же, сейчас не об этом. Просто что касается архангела Михаила, то с началом строительных работ на площади колонну с ним убрали от почтамта неизвестно куда, а когда оно закончилось, было официально объявлено, что фигуру архангела зачем-то передали в Донецк как подарок от "стольного града", и взамен на колонну из-под нее установили пластиковый глобус, опутанный кованными металлическими лианами, напоминающими колючую проволоку издалека. Для успокоения же общественности неподалеку от места уничтоженной археологической находки были возведены "Лядские ворота", напоминающие собой маленькую триумфальную арочку, и именно на них водрузили новую фигуру архангела, о необходимости замены которой сейчас вновь зашла речь. Как будто нет в стране и в городе других проблем, чтобы в очередной раз заниматься "перекраиванием" Майдана! | ||
Forester | Re: Глупость заразительна... [95] | [Ответить] |
Как всегда, всё испоганили... А как раньше красиво было!..
http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/1985/1985-photo-3.jpg | ||
Сан Саныч | Re: Глупость заразительна... [98] | [Ответить] |
> Как всегда, всё испоганили... А как раньше красиво было!..
> > http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/1985/1985-photo-3.jpg Лично я убежден, что лучше всего там было в конце ХІХ — первой половине ХХ века (до Великой Отечественной войны), когда на площади стояли здания, построенные до революции. |
[ Список тем | Создать тему ]