Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒13 ]

БогданОдноэтажный Киев[Ответить
[0] 2005-01-21 08:54В виду бурной застройки Киева, которая началась ещё в 50-х гг и продолжается поныне, из киева начала исчезать старинная одноэтажная застройка, пропадать некоторые уцелевшие просле Сталина храмы (как вот при КПИ, там где сейчас метро). Скажите, у кого-то остались фотографии одноэтажной застройки цетнра, Подола, Евбаза, Куренёвки, Приорки (в частности в районе Покровской церкви).
Кстати, а кто что знает об особенностях постройки одноэтажек в Киеве? Это ведь наиболее оттображает народную архитектуру...

ЗигфридRe: Одноэтажный Киев[Ответить
[1] 2005-01-21 09:24Все хорошие фотографии - в архивах и платно.

А одноэтажная застройка - не народная архитектура, а одно из уникальных лиц города. Это отдельная история. Про особенности проконкретизируйте, плиз, мне эта тема нравится - буду с удовольствием сюда писать.

Вячеслав ВятченкоRe: Одноэтажный Киев[Ответить
[2] 2005-01-21 09:47Есть хороший фотоальбом - "Киев Михаила Булгакова". Я знаю два издания: 1991 и 1993 годов. Слышал, но никогда не видел, что был репринт последнего в 2000 или 2001-м. Если хорошенько поискать, то вполне возможно еще найти его где-нибудь на Петровке или в букинестических магазинах.

БогданRe: Одноэтажный Киев[Ответить
[3] 2005-01-21 11:50Зигфрид, я согласен платить, только кто бы смог сказать - давай гроши, дам фотки, ну и что бы не наколоть :)
Кое что попробую найти у себя в архивах, а вообще я интересуюсь любой одноэтажной - сельской, городской. Есть фотки Курской губернии и Курска, Нежина кое-что, Полтавы, Таращанского района, Киева. Только надо мне собраться с мыслями и отсканировать и переработать это добро. Есть старая Приорка, возле Покровской церкви (которую разрушили в 1987-88гг), но очень мало и плохо, а хотелось бы больше - эти места для меня очень ностальгические.
Про альбом Булгакова слышал, даже видел и неоднократно рассматривал. Надо у знакомого взять и отсканить.

Ночной_ДозорRe: Одноэтажный Киев[Ответить
[4] 2005-01-21 11:56Есть сайт "Кийивськи свитлины" или "Киев которого нет". Как-то так. Поищите. У меня сейчас мало время. Там много подобных вотографий. Некоторые делались упр. архитектуры непосредственно перед сносом.

Больше всего церквей в Киеве снес не Сталин а Хрущев.

Ночной_ДозорRe: Одноэтажный Киев[Ответить
[5] 2005-01-21 12:22Вот, нашел все же с трудом:

http://www.grad.kiev.ua/photo/zmist.htm

Там по улицам.

Борис S.Re: Одноэтажный Киев[Ответить
[6] 2005-01-21 12:40Тут мало, но можно нарыть:
http://www.nostalgia.kiev.ua/album.shtml

ЗигфридRe: Одноэтажный Киев [5][Ответить
[7] 2005-01-21 13:13> Вот, нашел все же с трудом:
> http://www.grad.kiev.ua/photo/zmist.htm Там по улицам.?

УХТЫ!!!!!!!! ВОТ ЭТО ДА!!!!

Борис S.Re: Одноэтажный Киев: УХТЫ!!!!!!!! ВОТ ЭТО ДА!!!![Ответить
[8] 2005-01-21 13:17- ты чо не знал.-)

ЗигфридRe: Одноэтажный Киев [5][Ответить
[9] 2005-01-21 13:49Насчет принципов фрмирования одноэтажной застройки, скажу следующее. бурная застройка Киева началась не в 50е годы, а в 1890е, и к 1917 году сформировался мощный центр, отнюдь не сконцентрированный, как в других городах, а соборный из 3 древних центров (Печерск, Подол, Верхний), образовавшегося посреди них Крещатика плюс вытянутый вдоль некоторых трасс (Житомирской, Васильковской, Вышгородской, Московской). Все это строилось, естественно, со сносом малоэтажки, которая производилась в первую очередь в более "мажорных местах". Весь одноэтажный центр, не сломанный тогда, сломали большей частью в 70е, а в конце 80х закончили совершенно (последними были Гончары, Новое Строение ближе к ул.Боженко, Паньковщина у ул.Гайдара). Остались одинокие дома, переданные ведомтсвам, и давно не жилые.

Также в состав города (частично административно, частично нет, все включены в состав в 1923г) входили огромные поселки, одноэтажные в принципе: две Шулявки, Куреневка, Демиевка, Соломенка/Александровка, Зверинец, Труханов Остров, Татарка, Гончары/Кожемяки. Назывались они "предместями". Судьба у них была разная, но в принципе около половины очень медленно сносилась и застраивалась многоэтажками начиная с 30х. До сих пор там архитертурный беспредел, и рядом со свежими стеклянными коробками стоят сталинки, хрущевки и те же одноэтажки. Массовые застройки были только на Шулявке (в 60е), охватившие около трети района, на Куреневке/Приорке (в 50е), вдоль основной трассы (ул.Фрунзе-Вышгородская) и на Татарке (в 80е), около половины района. На Демиевке было 2 волны (в 50е и в 70е), но охватили только полрайона. Труханов сожгли в 1943, Гончары просто сломали.

Кроме того, сам Киев исторически обрастал слободками, хуторами и селами, обособленными друг от друга и от центра, хотя и находившихся довольно компактно. Возникали они начиная со времен Киевской Руси, а такие поселки, как Совки, Шевченко, Нивки (не путать с хутором и массивом) появились уже в 50е гг. Но они и были последними. Примечательно, что поначалу массовая застройка велась не на месте всех этих поселков, а между ними, рядом с ними итд, а если дома и возникали на месте одноэтажек, то это были единичные случаи (3 ветхих дома сносят, строят многожтажку, по-прежнему окруженную одноэтажными). Ломать, по большому счету, начали только с конца 70х, с перепланировкой улиц, намывами и т.д. Сломали в 80е очень много. Вот неполный перечень: две Борщаговки, пол Никольской и почти вся Воскресенкая слободки, 2/3 Выгуровщины, половина Красного хутора, село Шевченко (Дарница), часть Новой Дарницы (почти все, не застроенное 3-5-этажками прежде), половину Старой Дарницы, половину Беличей, почти все Ветряные Горы и Приорку, часть того же пос.Шевченко рядом, ну еще много чего не припомнил. Последней жертвой стал хутор Куликово - самой циничной и жестокой - в 1991 году он еще стоял, но был вытравлен торгашами с Троещинского рынка. Полностью!

Некоторые хутора исчезли раньше, но на их месте не строили жилые дома - они были так же как и Куликово, засраны производственными территорями: Отрадный, Галаганы, часть Шулявки и Старой Дарницы, итд.

Остальная частная застройка как стояла, так и стоит - даже расцветает. Ветхие дома выкупаются, сносятся и на их месте вырастают шикарные и великолепные коттеджи. Ближе к центру частными остались Кожемяки, Батыева Гора, Сырец, Нивки, Шевченко, часть Никольской и Александровской слободок.

АндрейкаДумаю, небезынтересно будет зайти[Ответить
[10] 2005-01-21 15:09сюда:

http://bulgakov-kiev.tripod.com/foto.html

http://www.dom-knigi.de/index.php3?ad_page=show&pod=B1632&typ=p

http://art.adverman.com/coppermine/thumbnails.php?album=4&page=6

БогданRe: Одноэтажный Киев [5][Ответить
[11] 2005-01-21 15:10Спасибо за сайты, кое-что я уже нашёл интересное. Вот например, узкий спуск с Мостицеой возле Вышгородской, 23. А ведь на моей памяти там уже ничего не было, только улицу расширили. Чуть выше, возле храма уже такой бардак творился :)

Вячеслав ВятченкоПока еще не поздно.[Ответить
[12] 2005-06-30 12:51Только вчера заметил - ликвидируется еще один кусочек старого Киева - небольшой двухэтажный домик на Саксаганского 70. Если кто жлевает запечатлеть его в памяти - спешите, уже развалили крышу.

DogmaRe: Пока еще не поздно.[Ответить
[13] 2005-06-30 22:33Бу вам фотки. Недаром Борис отважно сканил мои слайды начала 80-х. Там старая подольская застройка одножэтажная.
Погодите маленько :-)

0‒13 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011