Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒15 ]

Ночной_ДозорПоследний рубеж. Оборона Крыма (1920)[Ответить
[0] 2010-09-10 22:46Интересуют Аудиокниги, по тематике. В том числе все, что касается Слащева-Крымского.

СтефанRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920)[Ответить
[1] 2010-09-11 02:23Ничего, увы, не могу сказать по аудиокнигам — но касательно темы выражаю солидарность.
Сознательно сдерживаю себя :-), чтобы не начать рыться на эту тему по архивам и первоисточникам. Тема-то очень интересная...
Из обычных книг хороша вот эта: http://www.centrmag.ru/book23106.html . Сборник воспоминаний.

На самый-самый худой конец... OCR + звукосинтезатор? Много возни, конечно... но хоть что-то получится?

Ночной_ДозорRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920)[Ответить
[2] 2010-09-11 03:52Врангель... кто провалил и завалил все, что только было возможно.

"Эвакуация Русской Армии была проведена Врангелем безукоризненно, и ныне рассматривается во всех военных учебниках как образцово-классическая."

Бегство от Орла, бегство из Одессы. И в финале сдача Крыма при практически равных силах. Безусловно - все безукоризненно.

В то время, когда годом ранее, Слащев отбил красных располагая всего лишь 3 тыс. И это при замершем Сиваше. У Врангеля - 60 тыс. Сиваш не замерзал. Сплошная орловщина и бардак.

И мне очень интересно, почему во многих источниках так преувеличиваются силы Фрунзе. Ведь у красных было не больше 70 тыс.

Сборник интересный. А что есть по Одессе, кроме мельком Бунина в Окаянных днях. Помнится там отличился какой-то генерал с немецкой фамилией... забыл.

СтефанRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [2][Ответить
[3] 2010-09-11 07:24> Бегство от Орла, бегство из Одессы.

Из Орла разве еще не Деникин бежал?
Лень проверять :-)

> И в финале сдача Крыма при практически равных силах.

По-моему, все-таки не равных. Судя по воспоминаниям из той же книги. Пока против большевиков были поляки, все было хорошо, а когда у них осталась последняя проблема — Врангель — на которую можно было навалиться всеми силами... что-то там пишут о 6‒7 (?) армиях против 2-х.
Плюс, конечно, моральные моменты. Неудача под Каховкой, неудача десанта на Кубань, вынужденная зажатость в Крыму как следствие... Ну и сами белые (Шульгин, скажем) честно признавали, что к 1920-му белая идея сильно погрязнела. Поддержка населения (которое они грабили) упала и т.п.

> В то время, когда годом ранее, Слащев отбил красных
> располагая всего лишь 3 тыс. И это при замершем Сиваше.

Но и у красных тогда были другие проблемы. Те же петлюровцы.

> И мне очень интересно, почему во многих источниках так
> преувеличиваются силы Фрунзе. Ведь у красных было не больше 70 тыс.

Ну, почему белые могли бы их преувеличивать, вполне понятно :-)
Но проверить, кто и насколько врет — это уже надо садиться, ковыряться, сопоставлять...

> Сборник интересный. А что есть по Одессе, кроме мельком Бунина в Окаянных днях.

Ой... не вводи меня в искушение :-))
Было бы у меня неограниченное количество времени — написал бы трилогию. "Киев 1917‒1920", "Одесса 1917‒1920", "Крым 1917‒1920". Но тут разобраться бы с первым пунктом...
По Одессе мне попадалось весьма немало. Из легкодоступного — тот же Шульгин (он ведь и там тусовался). В архивах/журналах/книгах уйма всего — но я практически ничего не фиксировал.

Вот, уже занес палец над кнопкой и вспомнил. Есть очень неплохая книга... я сейчас не в том часовом поясе :-) — вернусь домой, гляну точно — по-моему, так и называется, "Одесса 1917‒1919". В самой же Одессе лет пять назад и купил. Не удивлюсь, если больше нигде не продавалась. Большого формата (А4), вся такая желто-синяя :-) Содержимое — только газетные статьи за этот период. Почти бессистемно, но интересно.

> Помнится там отличился какой-то генерал с немецкой фамилией... забыл.

Фрейденберг?

Ночной_ДозорRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [3][Ответить
[4] 2010-09-11 11:24> > Бегство от Орла, бегство из Одессы.
> Из Орла разве еще не Деникин бежал?

Скорей всего. Через Новоросийск? А в Крыму составил 1-корпус.

> Плюс, конечно, моральные моменты. Неудача под Каховкой,
> неудача десанта на Кубань, вынужденная зажатость в Крыму
> как следствие...

Каховской операцией руководил как раз Слащев (2-й корпус). Не забываем о проведенном, им же, блестящем десанте, перед тем. За который Врангель даже не наградил, по его представлению, ни одного офицера. "У вас же не было потерь". Однако непричастный 1-й корпус, был осыпан наградами. Слащев же предупреждал о ненужности и проигрышности каховской операции. Был тяжело ранен в голову (постоянно сам ходил в атаку) и затем подал в отставку. Вот с его уходом и начались неприятности.

Ну и сами белые (Шульгин, скажем) честно
> признавали, что к 1920-му белая идея сильно погрязнела.

Мне кажется, она была порочна изначально. На кого опиралось белое движение? По-сути - только на крупный капитал. Не на средний и тем более на мелкий.

> Но и у красных тогда были другие проблемы. Те же
> петлюровцы.

Так не просто же так. Белые их умело поддерживали.

> Ой... не вводи меня в искушение :-))
> Было бы у меня неограниченное количество времени — написал
> бы трилогию. "Киев 1917‒1920", "Одесса 1917‒1920", "Крым
> 1917‒1920". Но тут разобраться бы с первым пунктом...
> По Одессе мне попадалось весьма немало. Из легкодоступного
> — тот же Шульгин (он ведь и там тусовался).

О шульгине уже отписывался. Считай по своей воле вернулся, отсидел и остался до своей кончины. Слащев тот сразу вернулся. Обвиняют в сотрудничестве с ЧК. Только здесь скорее происки Троцкого.

> Фрейденберг?

Он.

Сан СанычRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [4][Ответить
[5] 2010-09-11 11:40> Мне кажется, она была порочна изначально. На кого опиралось
> белое движение? По сути - только на крупный капитал. Не на
> средний и тем более на мелкий.
Беда была еще в том, что одни участники белого движения были монархистами и жаждали реставрации монархии, а другие хотели режима как при Временном правительстве.
А по поводу Крыма — еще в конце 70-х Василий Аксенов написал "Остров Крым", представляющий собой фантазию на тему, если бы Крым был островом и Врангель там остался.

Ночной_ДозорRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [5][Ответить
[6] 2010-09-11 11:49> Беда была еще в том, что одни участники белого движения
> были монархистами и жаждали реставрации монархии, а другие
> хотели режима как при Временном правительстве.

Давно было и в головы не заглянешь. Верхушка - возможно хотела и реставрации. А офицерство - разночинцы и крестьянство. Кажется именно тогда и появилось выражение - "рыба воняет с головы". Доходило то того, что на часть в 200 штыков, приходилось по три штаба.

> А по поводу Крыма — еще в конце 70-х Василий Аксенов
> написал "Остров Крым", представляющий собой фантазию на
> тему, если бы Крым был островом и Врангель там остался.

Помню. Удивительная, по бессмысленности вещь.

[7] 2010-09-12 13:20Белое движение 900 биографий -
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=714079

Одесса -
http://www.otechestvo.org.ua/main/20104/1955.htm

Русская эмиграция в борьбе с большевизмом -
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2484963

[8] 2010-09-12 13:29Деникин (аудио) -
http://kinozal.tv/details.php?id=261521
http://kinozal.tv/details.php?id=290855
http://kinozal.tv/details.php?id=291316

Сан СанычRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [6][Ответить
[9] 2010-09-13 05:19> > Беда была еще в том, что одни участники белого движения
> > были монархистами и жаждали реставрации монархии, а
> другие
> > хотели режима как при Временном правительстве.
> Давно было и в головы не заглянешь.

А что в них заглядывать — разве по действиям не видно?

> > А по поводу Крыма — еще в конце 70-х Василий Аксенов
> > написал "Остров Крым", представляющий собой фантазию на
> > тему, если бы Крым был островом и Врангель там остался.
> Помню. Удивительная по бессмысленности вещь.

В смысле?

СтефанRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [4][Ответить
[10] 2010-09-14 01:27> Скорей всего. Через Новоросийск? А в Крыму составил 1-корпус.

Если не ошибаюсь, в Крыму Деникин не был вообще. Уехал еще в 1919.
Я держал в руках его знаменитое письмо Врангелю, где он высказывает всё, что о нем думает. Опять же, сейчас не под рукой — но, кажется, это ноябрь 1919.

> Слащев же предупреждал о ненужности и
> проигрышности каховской операции. Был тяжело ранен в голову
> (постоянно сам ходил в атаку) и затем подал в отставку. Вот
> с его уходом и начались неприятности.

Так он же вроде до самого конца активничал. Перед самой сдачей Перекопа (или даже после?) рвался на фронт. Кричал Врангелю: "Дайте мне покомандовать, щас я всё сделаю как надо!"
Впрочем, здесь я не очень в материале. Есть мемуары самого Слащева — у меня есть в электронном виде, но пока не дошли руки почитать.

> > Но и у красных тогда были другие проблемы. Те же петлюровцы.
> Так не просто же так. Белые их умело поддерживали.

Не знаю, так ли уж умело. Во всяком случае, о киевских событиях (август 1919 и вокруг) я вроде знаю всё, что можно знать :-) — так там никакого особого умения они не проявили. Тупо заявляли: "Петлюра — бандит, с армией УНР — никаких переговоров, если Омельянович-Павленко [делегат от УНР] к нам приедет — будет расстрелян как изменник". А потом, уже в эмиграции, некто Михаил Циммерман (из штаба Бредова) писал: вот, надо было тогда договориться с Петлюрой, и было бы круто...
Что белые действительно использовали — это противоречия между петлюровцами и галичанами. Последних в ноябре 1919 перетянули на свою сторону. Но тогда уже было поздно.

> > Фрейденберг?
> Он.

Он был полковником. Подчиненным д'Ансельма. Мне больше всего понравилось, как они на пару продавали Директории фиолетовые лучи :-))) http://telegrafua.com/512/world/10787/
Вообще из того (немногого), что я прочитал, у меня такое ощущение, что "интервенты" в Одессе просто баловались. Воевать на стороне кого-то против кого-то им сто лет нужно было... так они веселились, поелику могли. Как в одноименном фильме :-)
Еще интересная фигура — Энно. (Сколько усилий я потратил на тривиальную вещь — узнать, как его фамилия писалась в оригинале!) Французский консул, ага :-))

СтефанRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [6][Ответить
[11] 2010-09-14 01:30> > А по поводу Крыма — еще в конце 70-х Василий Аксенов
> > написал "Остров Крым", представляющий собой фантазию на
> > тему, если бы Крым был островом и Врангель там остался.
> Помню. Удивительная, по бессмысленности вещь.

Ага. Помню, как в свое время накинулся... ух ты, Крым, Врангель!.. это ж как щас интересно будет!.. И был сильно разочарован.

> Белое движение 900 биографий -
> http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=714079

Есть такая. Но, по-моему, в Интернете сейчас уже есть больше.

> http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2484963

Тоже стоит на полке, но почитать не удосужился.

Сан СанычRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [10][Ответить
[12] 2010-09-14 01:51> > > А по поводу Крыма — еще в конце 70-х Василий Аксенов
> > > написал "Остров Крым", представляющий собой фантазию на
> > > тему, если бы Крым был островом и Врангель там остался.
> > Помню. Удивительная, по бессмысленности вещь.
> Ага. Помню, как в свое время накинулся... ух ты, Крым,
> Врангель!.. это ж как щас интересно будет!.. И был сильно
> разочарован.

Опять-таки чем?

> Вообще из того (немногого), что я прочитал, у меня такое
> ощущение, что "интервенты" в Одессе просто баловались.
> Воевать на стороне кого-то против кого-то им сто лет нужно было...
> так они веселились, поелику могли. Как в одноименном фильме :-)

"Интервенции" Геннадия Полоки?

СтефанRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [12][Ответить
[13] 2010-09-14 05:30> > Ага. Помню, как в свое время накинулся... ух ты, Крым,
> > Врангель!.. это ж как щас интересно будет!.. И был сильно
> > разочарован.
> Опять-таки чем?

Трудно сказать одной фразой... но вот совершенно не проняло. Всё как-то за уши притянуто, непонятно, что автор хотел донести.
Может, в советское время оно читалось (бы) с интересом... не знаю, не пробовал.

> "Интервенции" Геннадия Полоки?

Да, конечно.
Бутафория какая-то.

Сан СанычRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [13][Ответить
[14] 2010-09-14 23:20> > > Ага. Помню, как в свое время накинулся... ух ты, Крым,
> > > Врангель!.. это ж как щас интересно будет!.. И был
> сильно
> > > разочарован.
> > Опять-таки чем?
> Трудно сказать одной фразой... но вот совершенно не
> проняло. Всё как-то за уши притянуто, непонятно, что автор
> хотел донести.

Возможно, показать, как русские жили бы без коммунизма, под властью белых (пусть даже на маленьком клочке земли). Причем повествование заканчивается присоединением территории к СССР.

> Может, в советское время оно читалось (бы) с интересом...
> не знаю, не пробовал.

Собственно, одним из недостатков произведения можно считать написание его в советское время. Думаю, после распада СССР автор написал бы его по-другому.

> > "Интервенции" Геннадия Полоки?

> Да, конечно.
> Бутафория какая-то.

А вообще фильм прикольный. Особенно игра Высоцкого, Золотухина, Аросевой, Копеляна...

СтефанRe: Последний рубеж. Оборона Крыма (1920) [3][Ответить
[15] 2010-09-16 16:04> Есть очень неплохая книга... я сейчас не в том часовом поясе :-) —
> вернусь домой, гляну точно — по-моему, так и называется,
> "Одесса 1917‒1919".

Таки "Одесса 1900‒1920" :-)
И я успел уже забыть... там далеко не только газетные статьи, а и всякие эссе и т.п. Живая история, в общем.

0‒15 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011