[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒137 | 138‒157 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [36] | [Ответить] |
Добавлю, что от немецкой системы сортировки школьников после четвёртого класса мне откровенно не по себе. При всей теоретической правильности такого подхода всё-таки это живые люди и ещё дети, всё может измениться. | ||
nikooolay | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [36] | [Ответить] |
Правильно что убрали ненужный 12 класс,
В гимназиях нет разницы между 10-11-12 летним образованием, научат одинаково хорошо, в отличии от СШ. от изменений программ, балов,кол-во классов, уровень знаний сильно не измениться, необходимо менять систему в корне и начинать с педсостава. | ||
Ночной_Дозор | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [39] | [Ответить] |
> > Собственно вылетело из головы, зачем заходил. Думается -
> 10 > > лет среднего образования, вполне достаточно. > Нам было вполне достаточно. За это время мы успевали > получить вполне отличное образование. Севетская система была перекошена в сторону точных наук. Это не задача начального образования. Если этот перекос убрать, восстановить нормальную систему, существующую ранее - все станет на свои места. 10 лет окажется еще и много. Зачем мучить детей? | ||
AMY | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [39] | [Ответить] |
> > Собственно вылетело из головы, зачем заходил. Думается -
> 10 > лет среднего образования, вполне достаточно. Нам было > вполне достаточно. За это время мы успевали получить вполне > отличное образование. Мы учились 10 лет, но у нас была шестидневка. Сейчас же по субботам дети не учатся | ||
Это да. Так пусть учатся. В чем дело? | ||
http://www.liga.net/conf/poll/ViewPoll.asp?id=519 | ||
nikooolay | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [43] | [Ответить] |
> Сейчас же по субботам дети не учатся
в гимназиях учатся еще как | ||
Forester | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [43] | [Ответить] |
РЖУНИМАГУ...
Результат тестирования: География 5 Физика 5 Украинский и литература 5 Биология 4 Химия 5 История 5 Математика 5 Труд 5 Информатика 5 Средний балл: 5 Что касается украинской литературы, биологии и истории - тут просто "попал пальцем в небо", ибо эти предметы я на самом деле знаю на двойку с плюсом. | ||
Женя | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [35] | [Ответить] |
> Странное отношение к школе. Она, продолжение детского сада.
> Все ознакомительно. Детская память еще очень цепкая. Не > умеет сортировать - нужно/не нужно. Если что-то плохо > помните - не учились, прогуливали, гоняли в футбол. Кто > знает. Мало пороли словом. Словом - если в 12-13 кто-то один является ничего не соображающим ребёнком,то это не значит, что все такие. Кто-то, может, и гонял в футбол, а другой изучал ассемблер, а в промежутках - зачитывался Дюма, Верном и Ремарком, а не тошнотворной на 80% мурой, из которой была составлена гуманитарная часть школьного образования. Вообще, я считаю, что к 14 годам человек уже в состоянии определиться, кем он будет скорее - технарём, или гуманитарием. Поэтому, как мне кажется, есть резон пару-тройку последних лет учёбы в школе делать разделение на 2 группы, и не заставлять будущих программеров/админов/радиомехаников заставлять учить всякие этики/психологии, а будущих юристов не травмировать сборником Сканави и подобными ужасами. Возможно правильнее было бы > убрать перекос в сторону точных наук. Это действительно ни > к чему. Увеличить долю гуманитарного образования. Как было > раньше. И зачем это? Если книжка интересна, с удовольствием прочту её и без изучения её же на уроках. Если от неё тошнит - в лучшем случае зазубрю, чтоб сдать контрольную точку, но потом моментально забуду. Сейчас, к сожалению, еще срохраняется тяжелое > советское наследие. Да-да, безусловно, полезнее знать напамять сотню стихов, чем уметь починить дома кран или рассчитать толщину кабеля для подключения мощного электропотребителя. Вот тут я не согласен категорически. | ||
Женя | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [41] | [Ответить] |
> необходимо менять систему в корне и начинать с педсостава.
Отучившись, а потом отработав почти год в одной и той же рядовой школе, должен заметить, что те, кто пришли на работу ещё при Союзе, - вполне квалифицированные Специалисты с большой буквы и смысла менять их я не вижу. | ||
Ночной_Дозор | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [48] | [Ответить] |
> Кто-то, может, и гонял в футбол, а другой изучал ассемблер,
В школе? Многие проф. программисты толком не знают ассемблера). > И зачем это? Если книжка интересна, с удовольствием прочту > её и без изучения её же на уроках. Гуманитарное образование, это не просто книжки читать. Гораздо бельше. Это общекультурный уровень. > Да-да, безусловно, полезнее знать напамять сотню стихов, > чем уметь починить дома кран или рассчитать толщину кабеля > для подключения мощного электропотребителя. Вот тут я не > согласен категорически. По поводу кранов и кабелей, уже говорил. А стихи учить - непременно обязательно. Ничто лучше не развивает память ребенка. | ||
Ночной_Дозор | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [49] | [Ответить] |
> рядовой школе, должен заметить, что те, кто пришли на
> работу ещё при Союзе, - вполне квалифицированные > Специалисты. Очень мало и только в отдельных школах. Те, кто был воспитан на дореволюционных принципах - давно отошли от дел. Только они были достоными специалистами при Союзе. | ||
Женя | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [50] | [Ответить] |
> > Кто-то, может, и гонял в футбол, а другой изучал
> ассемблер, В школе? Частично - вместо школы. Потому что это было интереснее, чем читать тонны макулатуры о том, как паны угнетали бедных-несчастных холопов. Причём подобная тематика долго и нудно зубрилась как на литературе, так и на истории. Брр! Многие проф. программисты толком не > знают ассемблера). Я уже тоже подзабыл - не нашёл применения. Хотя, в своё время, верхом творчества был неглючный текстовый редактор, умевший печатать на "Консул" и писать на магнитофон/читать с него. > И зачем это? Если книжка интересна, с > удовольствием прочту > её и без изучения её же на уроках. > Гуманитарное образование, это не просто книжки читать. > Гораздо бельше. Это общекультурный уровень. Что именно прибавляет культуры? Зубрёжка стихов/прозы? Написание изложений/пересказов? Обсуждение произведения большой группой людей? Просто знание, кто чего написал? Что? > Да-да, > безусловно, полезнее знать напамять сотню стихов, > чем > уметь починить дома кран или рассчитать толщину кабеля > > для подключения мощного электропотребителя. Вот тут я не > > согласен категорически. По поводу кранов и кабелей, уже > говорил. А стихи учить - непременно обязательно. Ничто > лучше не развивает память ребенка. Память можно развивать и знанием таблицы команд процессора - так, чтоб по числу от 00 до FF выдавалась команда, а по команде, без заминки - её длина. Шучу. Ясно, что обязательно. Но не обязательно для этого выбирать откровенно ничтожные произведения. | ||
Женя | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [51] | [Ответить] |
> > рядовой школе, должен заметить, что те, кто пришли на >
> работу ещё при Союзе, - вполне квалифицированные > > Специалисты. Очень мало и только в отдельных школах. Те, > кто был воспитан на дореволюционных принципах - давно > отошли от дел. Только они были достоными специалистами при > Союзе. Всё познаётся в сравнении. | ||
GPS_27 | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [50] | [Ответить] |
То что стихи развивают память, согласен. Но порой заставляли учить такую чушь, чтот слов нет. Как, например, стих который написал Али Абу Ибн Син, переведённый на украинский язык с отсутствием рифмы. Или тоже стихи про какиих-то там древних богов. Такие стихи я никогда не любил.
Минусами в настоящей системе образования считаю переход проверки знаний со старого, который заставлял думать и мыслить, на новый, где нужно угадать нужный вариант ответа. В школе раньше была контрольная, допустим из пяти заданий. Решил правильно 3 из 5 - тройка 4 из пяти - четвёрка и т.д. Были несколько вариантов, но задания были для всех. То есть любой мог получить четвёрку или пятёрку, решив необходимое правильное количесво заданий. Грубо говоря, решил 1, 2, 3, половину 4-го и кусок 5-го - получил 4-. Сейчас же предлагают "выбрать" набор заданий на тройку, на четвёрку или на пятёрку. Выбрал, к примеру, комплект на четвёрку, а задания все выдали корявые, не решил почти ничего - и получил 2. (В 12-бальном эквиваленте значения соответствующие). В универах тоже натворили делов. Ввели вместо лучшей советской системы ввели модульную. | ||
Ночной_Дозор | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [52] | [Ответить] |
> Что именно прибавляет культуры? Зубрёжка стихов/прозы?
> Написание изложений/пересказов? Обсуждение произведения > большой группой людей? Просто знание, кто чего написал? > Что? Сам учитель. Его собственный культурный уровень, его умение заработать авторитет, стать примером - образцом. Остальное - вторично. | ||
Ночной_Дозор | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [53] | [Ответить] |
> Всё познаётся в сравнении.
Конечно. Судя по всему, теперешний уровень преподавания - инчтожен. При Союзе был серьезно выше, но и тогда это была убогость. Опять таки - все зависит от учителя. | ||
Женя | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [55] | [Ответить] |
> > Что именно прибавляет культуры? Зубрёжка стихов/прозы? >
> Написание изложений/пересказов? Обсуждение произведения > > большой группой людей? Просто знание, кто чего написал? > > Что? Сам учитель. Его собственный культурный уровень, его > умение заработать авторитет, стать примером - образцом. > Остальное - вторично. А почему именно учитель-гуманитарий? Технарь не может быть авторитетным культурным образцом? | ||
Ночной_Дозор | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [57] | [Ответить] |
> А почему именно учитель-гуманитарий? Технарь не может быть
> авторитетным культурным образцом? Как личность - может и должен. Мы говорим не просто о людях, а о педагогах. | ||
Воля у Гуляйполі | Re: Возвращение к 11-летней школьной системе [57] | [Ответить] |
География 5
Физика 2 Украинский и литература 5 Биология 3 Химия 2 История 4 Математика 5 Труд 5 Информатика 5 Средний балл: 4 Приблизно відповідає :-) Фізику та хімію я не любив (а от механіку та опір матеріалів в університеті сприймав прекрасно - більш практична наука) Біологія завжди була так-сяк. З історії завалився на Давньому Римі. |
[ Список тем | Создать тему ]