[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒143 | 144‒163 ] [ Все сообщения ]
| no_rem | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
| Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч? Миллион леммингов не может ошибаться? | ||
| Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
| Ну смотрите. В России практически не было антисемитизма примерно до 1905 года. В Германии не было антисемитизма, до разгрома в Первой мировой.
Поощяатся он всегда государством, в оправдание своих промахов и достижения каких-то целей. Как идеологический. Остается (и очень надолго) как бытовой. А в остальном см. 34. Антисемитизм - зеркало своих пороков. Пороки есть у всех. Будем говорить прямо - никогда не слышали полушутливое - "нууу, жидяра"? Почему не кто-то другой? Кстати есть еще конечно и религиозный антисемитизм. Это совершенно отдельная тема. | ||
| no_rem | Re: Антисемит ли вы? [41] | [Ответить] |
| > Поощяатся он всегда
> государством, в оправдание своих промахов и достижения > каких-то целей. Как идеологический. Здесь согласен, у всех государств свои "анти"-объекты. Но как-то уж очень многие зациклились именно на евреях... Остается (и очень > надолго) как бытовой. То есть существующий бытовой антисемитизм — это следствие поощрения его государством? Но вот например во второй половине прошлого века в СССР был популярен антиамериканизм. Потом в 90-х он сменился явлением с обратным знаком ("Америкен бой, уеду с тобой" - это явное бытовое "американофильство"). Потом, уже в современной России снова маятник качнулся в "анти"-сторону. То есть нет какого-то устойчивого замирания на одной точке. А вот бытовой антисемитизм как был, так и остается.... А в остальном см. 34. Антисемитизм - > зеркало своих пороков. Пороки есть у всех. Ну, если быть откровенным, возьмем, к примеру, мои пороки. Да, они есть, и есть подсознательное желание "отразить" их в других людях. Но эти люди — это вполне конкретные люди, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, прочего... Да, я могу иногда относиться предубежденно к тому, кто умнее/успешнее меня и т.д. Но вот просто так брать и презирать каждого еврея/русского/американца только потому, что он еврей/русский/американец? Этого не пойму никогда. Будем говорить > прямо - никогда не слышали полушутливое - "нууу, жидяра"? > Почему не кто-то другой? Кстати, в детстве был уверен, что это производное от слова "жадный" :))) Кстати есть еще конечно и > религиозный антисемитизм. Это совершенно отдельная тема. Вера = добро, религия = зло :) | ||
| Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [42] | [Ответить] |
| > То есть существующий бытовой антисемитизм — это следствие
> поощрения его государством? Но вот например во второй > половине прошлого века в СССР был популярен > антиамериканизм. Потом в 90-х он сменился явлением с > обратным знаком ("Америкен бой, уеду с тобой" - это явное > бытовое "американофильство"). Потом, уже в современной > России снова маятник качнулся в "анти"-сторону. То есть нет > какого-то устойчивого замирания на одной точке. Честно говоря, не помню американских погромов и проч. Шла холодная война. > Ну, если быть откровенным, возьмем, к примеру, мои пороки. > Да, они есть, и есть подсознательное желание "отразить" их > в других людях. Но эти люди — это вполне конкретные люди, > вне зависимости от их национальности, вероисповедания, > прочего... Да, я могу иногда относиться предубежденно к > тому, кто умнее/успешнее меня и т.д. Но вот просто так > брать и презирать каждого еврея/русского/американца только > потому, что он еврей/русский/американец? Этого не пойму > никогда. Любите Вы пафос)... Окажись Вы в Германии после поражения в войне 1914 года, едва ли устояли бы. Хотя возможно, в немцах и сидит что-то родовое... Все разочарованы и оскорблены. Одни ждали рынков сбыта и сырья, вторые - дешевизны и работы. А получили - Версаль. Но войну-то развязали они сами. Крайний милитаризм - их собственный. Значит была почва - были пороки. | ||
| no_rem | Re: Антисемит ли вы? [43] | [Ответить] |
| > Честно
> говоря, не помню американских погромов и проч. Шла холодная > война. Наверное просто громить было некого :) Отстутствие американцев в повседневной жизни советского человека превращало бытовой антиамериканизм в чисто теоретический :) > Любите > Вы пафос)... К слову о пороках :))) Стараюсь искоренять, но как-то прорывается :))) Окажись Вы в Германии после поражения в войне > 1914 года, едва ли устояли бы. Хотя возможно, в немцах и > сидит что-то родовое... Все разочарованы и оскорблены. Одни > ждали рынков сбыта и сырья, вторые - дешевизны и работы. А > получили - Версаль. Но войну-то развязали они сами. Крайний > милитаризм - их собственный. Значит была почва - были > пороки. Ну в целом понятно... Объясняется, как и многое — "так сложилось исторически" :) Подумалось, что если бы мне в детстве хватило ума связать логически слова "еврей" и "жид" (я думал что второе — это просто "взрослый" аналог детского "жадина", а уточнять наверное стеснялся :)), то было бы и во мне немного антисемитизма... А так уже пришлось мнение о евреях строить на собственных наблюдениях, и потому оно вышло абсолютно нейтральным :) Ничем они не особенные. | ||
| Стефан | Re: Антисемит ли вы? [37] | [Ответить] |
| > Опять-таки, а разве можно твердо утверждать, что евреи
> умнее других наций? Такие обобщения мало правомерны в принципе. Во-первых, флуктуации больше, чем среднее значение. А во-вторых, как "объективно" мерять это самое среднее значение? > Я был в Израиле, да, страна производит на обычного туриста > невероятно благоприятное впечатление.... Но вот > израильтяне, с которыми сталкивался там — обычны люди... Если бы от меня потребовали охарактеризовать израильтян ровно одним словом — и если бы я забыл то, что только что написал о неправомерности обобщений :-) — то это одно слово было бы "бесцеремонность". Что мне, в общем-то, не нравится. Правда, из всего можно извлечь пользу :-) Первый раз (много лет назад) меня этим застали врасплох, а второй раз я был к этому вполне готов... и когда некий молодой человек на ~ 10-й минуте знакомства спросил меня, обрезан ли я, он получил вежливый ответ, который, надеюсь, запомнит :-] | ||
| Стефан | Re: Антисемит ли вы? [40] | [Ответить] |
| > Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч?
Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности евреев? | ||
| Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [45] | [Ответить] |
| > Если бы от меня
> потребовали охарактеризовать израильтян ровно одним словом > — и если бы я забыл то, что только что написал о > неправомерности обобщений :-) — то это одно слово было бы > "бесцеремонность". Именно так. Я бы добавил ещё "вызывающая", хотя это уже два слова. | ||
| Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [46] | [Ответить] |
| > > Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч?
> Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности > евреев? Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. | ||
| maxiWELL | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
| > Я, наприклад, про існування "єврейського питання" дізнався
> вже десь в 25 років, а євреїв від "неєвреїв" не відрізняю і > досі... хіба що по окремих прізвищах (типу Рабінович). > Причини антисемітизму не розумію дотепер. Серед знайомих > достатньо євреїв — як нормальних так і не дуже людей... > нічим не відрізняються від інших. Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и ненавидят. | ||
| Armavir | Re: Антисемит ли вы? [46] | [Ответить] |
| обычно такие темы всегда вызывают бури эмоций.
Часто бывает умышленное и неумышленное смешивание понятий еврей-национальность и еврей-религия, что приводит к профанации темы и тд... А вот если услышать радикальные мнения о евреях из уст самих евреев?.. Кидаю пару ссылок: http://www.israelshamir.net/ru.htm http://www.iudaizm-protiv-sionizma.ru/ Интересно будет прочесть комментарии присутствующих | ||
| Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
| > Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. Хіба що в анекдотах. | ||
| Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [45] | [Ответить] |
| > Если бы от меня потребовали охарактеризовать израильтян
> ровно одним словом — и если бы я забыл то, что только что > написал о неправомерности обобщений :-) — то это одно слово > было бы "бесцеремонность". > Что мне, в общем-то, не нравится. > Правда, из всего можно извлечь пользу :-) Первый раз (много > лет назад) меня этим застали врасплох, а второй раз я был к > этому вполне готов... и когда некий молодой человек на ~ > 10-й минуте знакомства спросил меня, обрезан ли я, он > получил вежливый ответ, который, надеюсь, запомнит :-] Навряд чи це безцеремонність. Скоріше що в тих культурах, де прийнято робити обрізання, такі питання не вважаються настільки інтимними, як у нас. | ||
| Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
| > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> евреев? По сути это тот же тезис "о высшей расе", только применительно к евреям. >Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну >вспомните хотя бы анекдоты про евреев. >За это их и ненавидят. Да, на бытовом уровне это самое явное проявление. Березовский, Абрамович - одни из самых распостранённых примеров олигархов, при обсуждении которых без упоминания евреев не обойтись. Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. Jude... Ночной_Дозор, не понял ваш намёк. Я не еврей, если вы хотели узнать это. | ||
| Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
| Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали "национал-патриоты". | ||
| Vyacheslav | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
| "Вы, безусловно, не антисемит. Более того, вам посчастливилось жить в таком месте, где «еврейский вопрос» одинаково неинтересен евреям и неевреям. Адресочек не подскажете? Или боитесь, что затопчут?" | ||
| Vyacheslav | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
| > Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко
> было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали > "национал-патриоты". Там більше було не про їхню наявність, а про намагання їх приховати. | ||
| no_rem | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
| > Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > ненавидят. По собственным наблюдениям — не сказал бы... А еще в анекдотах утверждается, что украинцы поголовно едят сало :) | ||
| Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
| > Ночной_Дозор, не понял ваш намёк. Я не еврей, если вы
> хотели узнать это. Какой намек? О том, не льстите ли Вы себе, приравнивая к себе евреев? А может Вы так не их поднимаете к себе, а подтягиваетесь к ним? | ||
| Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
| > > Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая.
> Ну > > вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > > ненавидят. Зарабатывать деньги, ничего не делая, невозможно, исходя из смой фразы. Если кто-то и ненавидит - не совсем за это умение (зарабатывать). Сами не умея, одолжившись у умеющего - нужно же и отдавать. Дальше - понятно. | ||
[ Список тем | Создать тему ]