[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒24 ]
Олег | немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил | [Ответить] |
На цифровом виниле 192 KHz 24 Bit должно хорошо звучать,
если не делали мастеринг, cам пишу на WAVETERMINAL (THD 0,00075%). DVD-AUDIO тоже подвергается мастерингу. Вообщем все может оказаться мастеринговым. И то и это. Многие лейблы сейчас отказываются от мастеринга, распространенного в начале 90-х. Вообще уважал бы фирму, которая ввела бы новый знак качества NMFO (Not Mastered First Original) - немастеринговый записанный с первого оригинала, например - новый стандарт вава 192\24, например, с защитой от сохранения после редактирования или какого-либо изменения. Мечты. | ||
Сан Саныч | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил | [Ответить] |
Предлагаю тему удалить, а сообщение перенести в тему Винил. | ||
Ночной_Дозор | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил | [Ответить] |
Здесь написан какой-то бред с бодуна. Лучше - пристрелить. | ||
Олег | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил | [Ответить] |
Уважаемые, господа. Просьба. Кто не понимает о чем речь. Лучше не пишите, не засоряйте сервер, пожалуйста. | ||
Тогда выражайте свои мысли, в более внятной форме и не с похмелья. | ||
Я Вам, уважаемый, больше ничего сказать не могу, все уже написано. | ||
Если не можете внятно выразить свои мысли - просто больше не пишите.
>не засоряйте сервер, пожалуйста. | ||
Жетон | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил | [Ответить] |
Не могу понять, к кому адресовано заглавное послание и что же оно, собственно, значит. И чем уважаемому Олегу настолько не нравится мастеринг. | ||
А мне очень понравился - цифровой винил). | ||
Вы не можете понять почему мастеринг - это не качество?
Значит очевидно у Вас не совсем высококачественная аппаратура. И еще раз повторяю, что это не только мое мнение. И многие лейблы грамзаписи от него отказываются. И речь не идет про то, что цифровая запись 192\24 - это плохо, внимательнее прочитайте, что я писал. Я то как раз и ищу качественную цифровую запись, но пока все, что я списал из Интернета - либо 96\24, или Flac, или APE, или мастеринг, или то и другое вместе взятое. Сам я записываю рипы 192\24 с дисков, но новых оригиналов все меньше и меньше. Поэтому так заинтересован в качественной цифровой записи. Вы также можете найти очень много критических статей профессионалов в Интернете про мастеринг, который (как они пишут) уже употребляют восновном в быту. Я бы не употреблял его даже и для Шаляпина. Да я и говорить то про него уже не хочу, у всех моих знакомых, изучавших звук в вузах, он уже в зубах навяз. Начиная от шумоподавления, эквализации и кончая компрессией и нормализацией - все это расценивается, как порча записи. При этом добавляются искажения, звук становится непрозрачным (подкрашивается) и неглубоким, хуже прорисовывается пространство, хуже видны дали, звук становится жестким, кричащим, плоским. Так же влияет на качество и конвертация (если делается) из формата DSD в PCM. Вы можете прочитать так же и про это здесь, например: http://www.techmaniacs.net/audio_video_forum/668/ - критическая статья о PCM-технологиях DVD-AUDIO и SA-CD и о DSD-технологии. И вот строки из этой статьи: "Четвёртое. В студиях используется ИНОЙ формат — DSD (широтно-импульсная модуляция, по-русски) со значительно (в 4-12 раз) большим битрейтом, без подмешивания данных авторизации ("защита"), без компрессии и т.д.. Кроме того, в таком виде данные путешествуют по ВСЕМУ тракту: усиление — цифровое, ШИМ. Но... В системах обработки сигнала (а необработанных сигналов на релизах нет и не было вот уже лет 50) использование DSD пока невозможно, и... данные переводятся в PCM (импульсно-кодовую модуляцию, как на CD и DVD-A). После этого, поток проходит мастеринг, компрессируется (иначе не поместится!), и окончательный вариант вновь переводится в DSD. Этот мастер и идёт на изготовление матриц. Ну как?" Ну это его мнение только относительно SACD. Что же касается DVD-AUDIO, то японский формат DSD не был принят разработчиками DVD и применяется PCM, но не все, еще раз повторяю, делают этот мастеринг. А в записи винила цифровая технология мастеринга получила распространение в начале 90-х. В целом могу сказать, что сайтов про мастеринг есть много положительных и отрицательных. Идет война за хлеб мастеров - это все понятно, но высококачественный звук не нуждается в мастеринге. Мастеринг искажает хороший звук. Можно ли предположить, что кто-то у Beatles играл на плохих инструментах? Кто на них играть будет ?(я сам музицирую). Вы просто не будете играть на плохих инструментах. А звук искажать мастерингом - дело не хитрое (хоть мастерам и платят за хитрость якобы больших изменений, но они их просто избегают). Вот и вся хитрость. И миллионы обманутых людей в результате слушают и хвалят серый, плоский звук. Надо добавить, что студийная аппаратура контроля, на которой делается мастеринг - это совсем не та аппаратура, которую используют для прослушивания, в быту заботятся о том, как по максимуму усилить полезный сигнал, а это может привести к тому, что на хорошем усилении все искажения, которые поимели при мастеринге, на бытовой аппаратуре становятся более заметны. Еще пример - мой Бобинник высшего качества, в котором предусмотрено устройство шумопонижения, но его там нет, есть только кнопка. Наконец статья (года 1970-80) про вред шумопонижения, когда в редакцию журнала часто поступали письма от многих слушателей. Вообщем ни о каком HI-Fi END и речи нет, если дело пахнет мастерингом. Натурального звука мастерингом не достичь - прописная истина для школьного возраста, а поправлять Шаляпина в СССР учили. Да Вы сами послушайте: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2063418.- Beatles Abbey Road foxtrot.ru 192-24 первоисточник APE (1.7 GB). Здесь правда не удачный пример - APE. Но вот еще пример шумодава: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=386640 - Alan Parsons Eye In The Sky p 1982 HDAD DVD-Audio: LPCM2.0 96/24; MLP2.0 192/24 3.49 GB http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=573774 - Alan Parsons Turn of a Friendly Card p 1980 HDAD 192\24 3.51 GB Битрейт аудио: 4603 Kbps / 5433 Kbps. Если кто-то найдет 192\24 лучше. Пишите. | ||
Давайте, как-то разложим по полочкам о чем Вы говрите. Иначе голова куржиться начинает.
1. Что Вы понимаете под мастерингом и как без него (мастера - выходного продукта мастеринга) можно вообще что-то выпустить в массы? | ||
Ночной_Дозор | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил [9] | [Ответить] |
Пока Вы думаете.
2. > ШИМ. Но... В системах обработки сигнала (а необработанных > сигналов на релизах нет и не было вот уже лет 50) > использование DSD пока невозможно, и... данные переводятся Извините. В современных пультах обработка ведется только в DSD. > в PCM (импульсно-кодовую модуляцию, как на CD и DVD-A). Мастеринг в PCM производился только в эру винила. Сейчас эти пульты давно морально устарели. Хотя и в современных, есть (но только программная) поддержка этого формата. > После этого, поток проходит мастеринг, компрессируется Компресируется динамический диапазон (если нужно), но только для винила и CD. Для SACD - компресия не нужна. > (иначе не поместится!), ?!) и окончательный вариант вновь > переводится в DSD. Этот мастер и идёт на изготовление > матриц. Ну как?" Ну это его мнение только относительно > SACD. Ничего никуда не переводится. Вся обработка в DSD и, если нужен SACD - мастер готов. Если это будет CD или DVD - да, переводится в PCM. | ||
Олег | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил [9] | [Ответить] |
Вообще мастеринг иногда подразумевается, как:
1. Работа с мастер-бобиной (запись и т.д.) 2. Подготовка материала после сведения к окончательному выходу в тираж. А именно шумоподавление, эквализация, компрессия, нормализация и т.д. Я же здесь имел в виду конечно 2 пункт, если Вы внимательно читали. Так же и про конвертацию из формата DSD в PCM - это все не мои соображения, если Вы опять-таки внимательно читали. Я Вам дал ссылку на эти строки, которые я цитировал и которые Вы цитировали. Эти все соображения про конвертацию DSD в PCM (ничего особо для меня не значащие) Вы можете обсудить это здесь уже не со мной (повторяю ссылку): http://www.techmaniacs.net/audio_video_forum/668/ Я в этой теме уже не нужен. Меня она особо не интересует. Могу еще дать ссылку на сравнение DSD с PCM (идет война форматов): http://www.ixbt.com/proaudio/korg-mr1000.shtml. Как видно по АЧХ и шумам, японцы наверняка уже пишут не 2,8 мегагерц и не 5,6. Чтобы сравняться с PCM, DSD надо как минимум мегагерц 10. Считайте, что этого всего я Вам не писал - это лирическое отступление от темы. | ||
Ночной_Дозор | Re: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил [12] | [Ответить] |
> Я в этой теме уже не нужен. Меня она особо не интересует.
Прощайте. Тему можно удалять - бред сивой кобылы и дилетанство. | ||
tramrunner | Ну почему бред???? | [Ответить] |
Профессинальный студийщик обратился к нам на форум
Толи адресом ошибся толи решил что мы такие грамотные и в музыке тоже ЛИчно я ему отвечу по "емеле" | ||
tramrunner | а может Олег ошибся форумом? | [Ответить] |
и со мной такое бывает
я например "весь этот бред" читаю с удовольствием | ||
Ночной_Дозор | Re: а может Олег ошибся форумом? | [Ответить] |
Профессиональное PCM оборудование работает на частоте 352.8 КГц 32 Bit. Может на половинной - 176.4 КГц. 32 Bit.
А мы видимо имеем дело со счастливым обладателем домашней карточки с ЦАП-АЦП 192 KHz 24 Bit, возомнившим себя большим гуру). | ||
Олег | Re: а может Олег ошибся форумом? | [Ответить] |
Формат 384Khz 64 Bit
http://minyaev.pdj.ru/blog/206482.html?page=3 предназначен для временной записи, нуждающейся в обработке. Хороший звук в обработке не нуждается. Возможно кто-то и отличит на слух THD=0,001% - 192\24 от 384\64. Многие животные (собаки например) услышат. Ну а мне глухому и 0,01 % подойдет. | ||
Ночной_Дозор | Re: а может Олег ошибся форумом? | [Ответить] |
Конечно не нуждается, кто же будет спорить. Ходяте чаще в филармонию. | ||
Олег | Re: а может Олег ошибся форумом? | [Ответить] |
Хоть в Санкт-Петербурге и хорошая филармония, но порой сливающийся звук из оркестровой ямы, особенно, когда громко - это нечто другое нежели студийная запись. | ||
tramrunner | Язык до Киева DVDёт | [Ответить] |
Просто интересно, как в наш трамвайный салон, попал студийщик из Петербурга
(или трамвай на то и трамвай) чтобы в него попадали все простите за офтопичность просто любопытно. Я так понимаю что форматом 384/96 для записи на домашней студии не пользуются? Я так понимаю им пользуются только профи? Дело в том что я иногда сочиняю музыку и сам себя записваю дома ПОэтому интересуюсь | ||
Ночной_Дозор | Re: Язык до Киева DVDёт | [Ответить] |
Такого формата нет. Стандартный формат PCM на вход-выход 352.8/32 с плавающей точкой. Но это дела минувших дней. Сейчас обработка ведется сразу в ext-DSD (четыре бита). | ||
tramrunner | Ночной_Дозор, вы студийщиком работаете? | [Ответить] |
Вто как вы демаете, реально мне в 30 с лишним лет начать учиться на студийщика. Учитывая что я тут немного знаю.
Или уж лучше продолжать "клеить автобусы из бумаги" | ||
Борис S. | НЕДАВИТЬ!!! :-) | [Ответить] |
Погодите удалять то, тут есть в чём разобраться!
P.S. Самая загадка, почему Олег именно так начал и именно тут? | ||
Жетон | Re: Ночной_Дозор, вы студийщиком работаете? [22] | [Ответить] |
> Вто как вы демаете, реально мне в 30 с лишним лет начать
> учиться на студийщика. Учитывая что я тут немного знаю. Или > уж лучше продолжать "клеить автобусы из бумаги" Учится никогда не поздно. Тем более, в "30 с лишним лет"--это еще не тот возраст, когда что-то делать может быть уже поздно. Так что, вперед! |
[ Список тем | Создать тему ]