Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒24 ]

Олегнемастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил[Ответить
[0] 2010-01-20 15:35На цифровом виниле 192 KHz 24 Bit должно хорошо звучать,
если не делали мастеринг, cам пишу на WAVETERMINAL (THD 0,00075%). DVD-AUDIO тоже подвергается мастерингу. Вообщем все может оказаться мастеринговым. И то и это. Многие лейблы сейчас отказываются от мастеринга, распространенного в начале 90-х. Вообще уважал бы фирму, которая ввела бы новый знак качества NMFO (Not Mastered First Original) - немастеринговый записанный с первого оригинала, например - новый стандарт вава 192\24, например, с защитой от сохранения после редактирования или какого-либо изменения. Мечты.

Сан СанычRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил[Ответить
[1] 2010-01-21 14:54Предлагаю тему удалить, а сообщение перенести в тему Винил.

Ночной_ДозорRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил[Ответить
[2] 2010-01-21 15:02Здесь написан какой-то бред с бодуна. Лучше - пристрелить.

ОлегRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил[Ответить
[3] 2010-01-21 16:01Уважаемые, господа. Просьба. Кто не понимает о чем речь. Лучше не пишите, не засоряйте сервер, пожалуйста.

[4] 2010-01-21 16:20Тогда выражайте свои мысли, в более внятной форме и не с похмелья.

[5] 2010-01-21 16:40Я Вам, уважаемый, больше ничего сказать не могу, все уже написано.

[6] 2010-01-21 17:00Если не можете внятно выразить свои мысли - просто больше не пишите.

>не засоряйте сервер, пожалуйста.

ЖетонRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил[Ответить
[7] 2010-01-21 17:56Не могу понять, к кому адресовано заглавное послание и что же оно, собственно, значит. И чем уважаемому Олегу настолько не нравится мастеринг.

[8] 2010-01-21 18:14А мне очень понравился - цифровой винил).

[9] 2010-01-22 02:28Вы не можете понять почему мастеринг - это не качество?
Значит очевидно у Вас не совсем высококачественная аппаратура. И еще раз повторяю, что это не только мое мнение.
И многие лейблы грамзаписи от него отказываются. И речь не идет про то, что цифровая запись 192\24 - это плохо, внимательнее прочитайте, что я писал. Я то как раз и ищу качественную цифровую запись, но пока все, что я списал из Интернета - либо 96\24, или Flac, или APE, или мастеринг, или то и другое вместе взятое. Сам я записываю рипы 192\24 с дисков, но новых оригиналов все меньше и меньше. Поэтому так заинтересован в качественной цифровой записи. Вы также можете найти очень много критических статей профессионалов в Интернете про мастеринг, который (как они пишут) уже употребляют восновном в быту. Я бы не употреблял его даже и для Шаляпина. Да я и говорить то про него уже не хочу, у всех моих знакомых, изучавших звук в вузах, он уже в зубах навяз.
Начиная от шумоподавления, эквализации и кончая компрессией и нормализацией - все это расценивается, как порча записи. При этом добавляются искажения, звук становится непрозрачным (подкрашивается) и неглубоким,
хуже прорисовывается пространство, хуже видны дали, звук становится жестким, кричащим, плоским. Так же влияет на качество и конвертация (если делается) из формата DSD в PCM. Вы можете прочитать так же и про это здесь, например:
http://www.techmaniacs.net/audio_video_forum/668/ - критическая статья о PCM-технологиях DVD-AUDIO и SA-CD и о DSD-технологии. И вот строки из этой статьи:
"Четвёртое. В студиях используется ИНОЙ формат — DSD (широтно-импульсная модуляция, по-русски) со значительно (в 4-12 раз) большим битрейтом,
без подмешивания данных авторизации ("защита"), без компрессии и т.д.. Кроме того, в таком виде данные путешествуют по ВСЕМУ тракту: усиление — цифровое,
ШИМ. Но... В системах обработки сигнала (а необработанных сигналов на релизах нет и не было вот уже лет 50) использование DSD пока невозможно, и... данные переводятся в PCM (импульсно-кодовую модуляцию, как на CD и DVD-A). После этого, поток проходит мастеринг, компрессируется
(иначе не поместится!), и окончательный вариант вновь переводится в DSD. Этот мастер и идёт на изготовление матриц. Ну как?" Ну это его мнение только относительно SACD.
Что же касается DVD-AUDIO, то японский формат DSD не был принят разработчиками DVD и применяется PCM, но не все, еще раз повторяю, делают этот мастеринг. А в записи винила цифровая технология мастеринга получила распространение в начале 90-х. В целом могу сказать, что сайтов про мастеринг есть много положительных и отрицательных. Идет война за хлеб мастеров - это все понятно, но высококачественный звук не нуждается в мастеринге. Мастеринг искажает хороший звук.
Можно ли предположить, что кто-то у Beatles играл на плохих инструментах? Кто на них играть будет ?(я сам музицирую).
Вы просто не будете играть на плохих инструментах. А звук искажать мастерингом - дело не хитрое (хоть мастерам и платят за хитрость якобы больших изменений, но они их просто избегают). Вот и вся хитрость. И миллионы обманутых людей в результате слушают и хвалят серый, плоский звук. Надо добавить, что студийная аппаратура контроля, на которой делается мастеринг - это совсем не та аппаратура, которую используют для прослушивания, в быту заботятся о том, как по максимуму усилить полезный сигнал, а это может привести к тому, что на хорошем усилении все искажения, которые поимели при мастеринге, на бытовой аппаратуре становятся более заметны. Еще пример - мой Бобинник высшего качества, в котором предусмотрено устройство шумопонижения, но его там нет, есть только кнопка.
Наконец статья (года 1970-80) про вред шумопонижения, когда в редакцию журнала часто поступали письма от многих слушателей. Вообщем ни о каком HI-Fi END и речи нет, если дело пахнет мастерингом. Натурального звука мастерингом не достичь - прописная истина для школьного возраста, а поправлять Шаляпина в СССР учили. Да Вы сами послушайте:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2063418.- Beatles Abbey Road foxtrot.ru 192-24 первоисточник APE (1.7 GB). Здесь правда не удачный пример - APE. Но вот еще пример шумодава: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=386640 - Alan Parsons Eye In The Sky p 1982 HDAD DVD-Audio: LPCM2.0 96/24; MLP2.0 192/24 3.49 GB
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=573774 - Alan Parsons Turn of a Friendly Card p 1980 HDAD 192\24 3.51 GB Битрейт аудио: 4603 Kbps / 5433 Kbps. Если кто-то найдет 192\24 лучше. Пишите.

[10] 2010-01-22 02:38Давайте, как-то разложим по полочкам о чем Вы говрите. Иначе голова куржиться начинает.

1. Что Вы понимаете под мастерингом и как без него (мастера - выходного продукта мастеринга) можно вообще что-то выпустить в массы?

Ночной_ДозорRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил [9][Ответить
[11] 2010-01-22 05:38Пока Вы думаете.

2.

> ШИМ. Но... В системах обработки сигнала (а необработанных
> сигналов на релизах нет и не было вот уже лет 50)
> использование DSD пока невозможно, и... данные переводятся

Извините. В современных пультах обработка ведется только в DSD.

> в PCM (импульсно-кодовую модуляцию, как на CD и DVD-A).

Мастеринг в PCM производился только в эру винила. Сейчас эти пульты давно морально устарели. Хотя и в современных, есть (но только программная) поддержка этого формата.

> После этого, поток проходит мастеринг, компрессируется

Компресируется динамический диапазон (если нужно), но только для винила и CD. Для SACD - компресия не нужна.

> (иначе не поместится!),

?!)

и окончательный вариант вновь
> переводится в DSD. Этот мастер и идёт на изготовление
> матриц. Ну как?" Ну это его мнение только относительно
> SACD.

Ничего никуда не переводится. Вся обработка в DSD и, если нужен SACD - мастер готов. Если это будет CD или DVD - да, переводится в PCM.

ОлегRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил [9][Ответить
[12] 2010-01-22 09:22Вообще мастеринг иногда подразумевается, как:
1. Работа с мастер-бобиной (запись и т.д.)
2. Подготовка материала после сведения к окончательному выходу в тираж. А именно шумоподавление, эквализация, компрессия, нормализация и т.д.
Я же здесь имел в виду конечно 2 пункт, если Вы внимательно читали.
Так же и про конвертацию из формата DSD в PCM - это все не мои соображения, если Вы опять-таки внимательно читали.
Я Вам дал ссылку на эти строки, которые я цитировал и которые Вы цитировали.
Эти все соображения про конвертацию DSD в PCM (ничего особо для меня не значащие) Вы можете обсудить это здесь уже не со мной (повторяю ссылку):
http://www.techmaniacs.net/audio_video_forum/668/
Я в этой теме уже не нужен. Меня она особо не интересует.
Могу еще дать ссылку на сравнение DSD с PCM (идет война форматов): http://www.ixbt.com/proaudio/korg-mr1000.shtml.
Как видно по АЧХ и шумам, японцы наверняка уже пишут не 2,8 мегагерц и не 5,6. Чтобы сравняться с PCM, DSD надо как минимум мегагерц 10. Считайте, что этого всего я Вам не писал - это лирическое отступление от темы.

Ночной_ДозорRe: немастеринговый DVD-AUDIO 192\24 или винил [12][Ответить
[13] 2010-01-22 11:31> Я в этой теме уже не нужен. Меня она особо не интересует.

Прощайте.

Тему можно удалять - бред сивой кобылы и дилетанство.

tramrunnerНу почему бред????[Ответить
[14] 2010-01-22 23:54Профессинальный студийщик обратился к нам на форум
Толи адресом ошибся толи решил что мы такие грамотные и в музыке тоже

ЛИчно я ему отвечу по "емеле"

tramrunnerа может Олег ошибся форумом?[Ответить
[15] 2010-01-23 00:06и со мной такое бывает
я например "весь этот бред" читаю с удовольствием

Ночной_ДозорRe: а может Олег ошибся форумом?[Ответить
[16] 2010-01-23 02:59Профессиональное PCM оборудование работает на частоте 352.8 КГц 32 Bit. Может на половинной - 176.4 КГц. 32 Bit.

А мы видимо имеем дело со счастливым обладателем домашней карточки с ЦАП-АЦП 192 KHz 24 Bit, возомнившим себя большим гуру).

ОлегRe: а может Олег ошибся форумом?[Ответить
[17] 2010-01-23 17:35Формат 384Khz 64 Bit
http://minyaev.pdj.ru/blog/206482.html?page=3
предназначен для временной записи, нуждающейся в обработке. Хороший звук в обработке не нуждается.
Возможно кто-то и отличит на слух THD=0,001% - 192\24
от 384\64. Многие животные (собаки например) услышат.
Ну а мне глухому и 0,01 % подойдет.

Ночной_ДозорRe: а может Олег ошибся форумом?[Ответить
[18] 2010-01-23 17:39Конечно не нуждается, кто же будет спорить. Ходяте чаще в филармонию.

ОлегRe: а может Олег ошибся форумом?[Ответить
[19] 2010-01-23 18:09Хоть в Санкт-Петербурге и хорошая филармония, но порой сливающийся звук из оркестровой ямы, особенно, когда громко - это нечто другое нежели студийная запись.

tramrunnerЯзык до Киева DVDёт[Ответить
[20] 2010-01-23 22:41Просто интересно, как в наш трамвайный салон, попал студийщик из Петербурга
(или трамвай на то и трамвай) чтобы в него попадали все

простите за офтопичность просто любопытно.

Я так понимаю что форматом 384/96 для записи на домашней студии не пользуются?
Я так понимаю им пользуются только профи?

Дело в том что я иногда сочиняю музыку и сам себя записваю дома
ПОэтому интересуюсь

Ночной_ДозорRe: Язык до Киева DVDёт[Ответить
[21] 2010-01-23 23:33Такого формата нет. Стандартный формат PCM на вход-выход 352.8/32 с плавающей точкой. Но это дела минувших дней. Сейчас обработка ведется сразу в ext-DSD (четыре бита).

tramrunnerНочной_Дозор, вы студийщиком работаете?[Ответить
[22] 2010-01-24 23:09Вто как вы демаете, реально мне в 30 с лишним лет начать учиться на студийщика. Учитывая что я тут немного знаю.
Или уж лучше продолжать "клеить автобусы из бумаги"

Борис S.НЕДАВИТЬ!!! :-)[Ответить
[23] 2010-01-25 22:19Погодите удалять то, тут есть в чём разобраться!

P.S. Самая загадка, почему Олег именно так начал и именно тут?

ЖетонRe: Ночной_Дозор, вы студийщиком работаете? [22][Ответить
[24] 2010-01-26 22:03> Вто как вы демаете, реально мне в 30 с лишним лет начать
> учиться на студийщика. Учитывая что я тут немного знаю. Или
> уж лучше продолжать "клеить автобусы из бумаги"
Учится никогда не поздно. Тем более, в "30 с лишним лет"--это еще не тот возраст, когда что-то делать может быть уже поздно. Так что, вперед!

0‒24 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011