[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒60 | 61‒80 | 81‒100 | 101‒120 ] [ Все сообщения ]
| Николай | Re: Сергею Федосову на 68 [77] | [Ответить] |
| По среднему и в арифметике точнее получается... | ||
| Misha | Re: Сергею Федосову на 68 [77] | [Ответить] |
| Ярослав -- я тебя понимаю с трудом. Ты какой-то переменчивый! :-) | ||
| Николай | Re: Сергею Федосову на 68 [77] | [Ответить] |
| Вот и видете эф(ф)ект проф(ф)есора Помаранчевой "революции".
Учат чему Советы-москали , а москали-враги... | ||
| Ярослав | Re: Сергею Федосову на 68 [82] | [Ответить] |
| > Ярослав -- я тебя понимаю с трудом. Ты какой-то
> переменчивый! :-)? А что во мне переменчивого? Да, я буду голосовать за Ющенка. Нет, я не поддарживаю не национализм, не шовинизм, не фашизм. | ||
| Misha | Re: Сергею Федосову на 68 [77] | [Ответить] |
| Да Бог уже с ней, с этой революцией. Если кому-то она принесла радость - ну пусть люди радуются. Всё равно она уже закончилась. | ||
| Ярослав | Re: Сергею Федосову на 68 [83] | [Ответить] |
| > Вот и видете эф(ф)ект проф(ф)есора Помаранчевой
> "революции". Учат чему Советы-москали , а москали-враги...? Растолкуйте. Не дошло. | ||
| Николай | Re: Сергею Федосову на 68 [86] | [Ответить] |
| > > Вот и видете эф(ф)ект проф(ф)есора Помаранчевой >
> "революции". Учат чему Советы-москали , а москали-враги...? > Растолкуйте. Не дошло.? Продолжаю про Ваши учебники о укристории . Потому люди и нелюбят русских рускоговорящих украинцев и не только , но ... Надо идти на премирение , нельзя держать камень в душе . | ||
| Ярослав | Re: Сергею Федосову на 68 [86] | [Ответить] |
| Вы считаете, что я недолюбливаю русскоговорящих украинцев? Дома я разговариваю на обеих языках (под настроение) :) | ||
| Сергей Федосов | Re: Сергею Федосову на 68 [69] | [Ответить] |
| > > > "А бандеровец, не потому, что был в ОУН-УПА, а потому,
> > что > служил фашистам". А может быть, он как раз не > > бандеровец, а > ленинец? Только не тот ленинец, который был > > в КПСС, а тот, > который служил фашистам? Как, узнаёте > > логику? Ну а реакция > Сергея Федосова впечатляет. Хоть бы > > уже для разнообразия > привёл пример хотя бы одной улицы > в > Западной Украине, > названной в честь человека, > служившего > фашистам. Сергей, > Вы, может, Андрея Сахарова > имеете в > виду? ? Сядьте во Львове на трамвай 2-го > маршрута, не > ошибётесь! Уважаемый, я бы Вам посоветовал > сначала прочитать для разнообразия и расширения кругозора > что-что, отличающееся от истории СССР сталинских времен, а > потом рассказывать, кто из украинцев кому служил, какие > цели ставила перед собой ОУН-УПА. А русский шовинизм, > против которого и боролись так ненавилидимые Вами > бандеровцы, для меня тоже, что и нацизм. И жизней забрал он > намного больше. А фашизм, уважаемый, это в Италии было.? Уважающий, я историю знаю получше Вас, и в отличие от Вас, не зашорен и партийным подходом не пользуюсь. | ||
| Николай | Re: Сергею Федосову на 68 [88] | [Ответить] |
| > Вы считаете, что я недолюбливаю русскоговорящих украинцев?
> Дома я разговариваю на обеих языках (под настроение) :) ? Вас лично ни когдая не имел ео среди поклонников Вашего лидера есть такие. | ||
| Коронатор | Re: Сергею Федосову на 68 [89] | [Ответить] |
| > > > > "А бандеровец, не потому, что был в ОУН-УПА, а
> потому, > > что > служил фашистам". А может быть, он как > раз не > > бандеровец, а > ленинец? Только не тот ленинец, > который был > > в КПСС, а тот, > который служил фашистам? > Как, узнаёте > > логику? Ну а реакция > Сергея Федосова > впечатляет. Хоть бы > > уже для разнообразия > привёл > пример хотя бы одной улицы > в > Западной Украине, > > названной в честь человека, > служившего > фашистам. > Сергей, > Вы, может, Андрея Сахарова > имеете в > виду? ? > Сядьте во Львове на трамвай 2-го > маршрута, не > > ошибётесь! Уважаемый, я бы Вам посоветовал > сначала > прочитать для разнообразия и расширения кругозора > > что-что, отличающееся от истории СССР сталинских времен, а > > потом рассказывать, кто из украинцев кому служил, какие > > цели ставила перед собой ОУН-УПА. А русский шовинизм, > > против которого и боролись так ненавилидимые Вами > > бандеровцы, для меня тоже, что и нацизм. И жизней забрал он > > намного больше. А фашизм, уважаемый, это в Италии было.? > Уважающий, я историю знаю получше Вас, и в отличие от Вас, > не зашорен и партийным подходом не пользуюсь.? Я тоже не пользуюсь, а историю Вы дествительно занете лучше - особенну ту, которую писали историки-шовинисты. А если Вы говорите про улицу, по которой ходит во Львове 2-й трамвай, то Евген Коновалец, основатель Украинской военной организации и погибший от руки агента-большевика, никогда немцам не служил. Так что, что-что Вы историю не так уж и лучше знаете. | ||
| Вых. | История вопроса и объект исследования. | [Ответить] |
| Итак. Первые украинские национально-ориентированные политические, в т.ч. молодежные организации начинают появляться на Западной Украине вначале 20 века. Одно из самых известных, послуживших идеологической и кадровой основой, стало физкультурное общество "Сич", основанное Кириллом трильовским и Дмитрием Витовским (отсюда и корни названия стрельцов). Чтоб не углубляться в историю очень сильно, коснусь только проблемы Сечевых стрельцов. Эти национальные формирования в составе австрийской армии, воевавшие в первую мировую войну против российской армии (но вовсе не в силу своей национальной озабоченности, просто основные боевые действия велись в Галичине). Одним из наибольших военных успехов считают бой за гору Макивка в 1915 году, что и было воспето в песнях (Ой на горі, на Маківці, б'ються січовії стрільці...). В 1917 году стали основой и вооруженной поддержкой национального движения, вошли в историю под названием УСС (усуси, або усусуси). Слабое вооружение и военную подготовку компенсировали высоким боевым духом и нац. сознательностью. После объявления УНР в 1918 году Петлюра начал формировать аналогичные структуры в Восточной Украине. Тем не менее, формирования УСС были разгромлены, остатки ушли в Польшу и сдались, либо были уничтожены большевиками (первая наиболее массовая расправа - на Аскольдовой могиле, что нашло отражение в стихотворении Тычины; последняя - возле города Базар Житомирской обл. в 1921 году). Фактически, после 1921 года не существовали. Известны в основном по фольклору, в частности, марш и неофициальный гимн УСС "Ой, у лузі Червона Калина" и некоторые другие ("Гей ви, стрільці січовії", "Ой, на горі, на Маківці" до сих пор являются маршами украинской армии.
Одна стрелецкая песня, а именно Розпрощався стрілець зі своєю ріднею, Вирушає в далеку дорогу... - За свій рідний край, за стрілецький звичай, Йдемо в бій за свою перемогу! стала известной в следующем варианте: Там вдали, за рекой, уж погасли огни.. В 1928 году была создана Организация Украинских националистов. Основу ее составляли, естественно, бывшие офицеры УСС, в частности, один из лучших офицеров, полковник и начальник штаба УСС Евген Коновалец. Действовала ОУН на территории Польши, была там признана, говоря современным языком, террористической организацией. Занималась терактами против правительства, полиции на украинских землях. В частности, за покушение на министра польского правительства в 1934 году был арестован и приговорен к казни, которую заменили тюремным заключением, Степан Бандера. В 1938 году в результате теракта Павла Судоплатова был взорван Коновалец. В результате ОУН потеряла единство, и в ней появились движения, няп, более радикальное - сторонники Бандеры, менее радикальные - сторонники Андрея Мельника, плюс отряды Бульбы-Боровца, которые были самостоятельны. Бандера был выпущен из тюрьмы 30 июня 1941 года, после захватами немцами Львова, но за попытку объявить украинское государство на "освобожденной" территории был арестован и посажен в концлагерь Заксенхаузен, где и пробыл до 1944 года, потом бежал. ОУН подвергалась репрессиям со стороны немецкой власти, в частности, киевская организация (Ольжич, Телига и др.) в полном составе была расстреляна в Бабьем Яру. В 1942 году вооруженные силы ОУН были выделены в УПА - украинскую повстанческую армию. Ее возглавил генерал Роман Шухевич. Повстанцы НИКОГДА не называли себя "сечевыми стрельцами", только - "повстанцы", реже - "партизаны", см. хотя бы их фольклор, например "Ой у лісі, рано-вранці, стояли ПОВСТАНЦІ", или "Ой, під Львівським замком старий дуб стоїть, а під тим дубочком ПАРТИЗАН лежить". Легионеры дивизии СС Галичина (батальона "Нахтигаль"), опять же, была СС вовсе не потому, что "сечевые стрельцы". Назывались они "легионерами", и практически полностью были уничтожены под бродами, по некоторым данным, так и не вступив (или не захотев вступить) в бой. После войны ОУН-УПА продолжала борьбу, будучи практически полностью уничтожены совместными советско-польско-чешскими усилиями. Официально признавалась их борьба до 1954 (по другим данным - до 1962, что вряд ли) года. Кому интересно - могу порекомендовать и даже дать почитать матчасть. | ||
| no_rem | Re: История вопроса и объект исследования. | [Ответить] |
| Порекомендовать, интересно | ||
| Вых. | Re: История вопроса и объект исследования. | [Ответить] |
| Ну, во-первых, авторов не помню, двухтомник "Історія Українського війська", выдана "канадійською діяспорою" - там, в частности, чуть ли не целый том посвящен созданию УСС. В свое время ее дарили по укр. воинским частям, у меня жена работала главбухом в в/ч, прихватила себе.
Во-вторых, "Степан Бандера. Історія Української Революції", весьма массивная книга. В-третьих, тридцатитомник "Історія УПА", во Львове продается. Этого собрания, в отличие от первых двух, у меня нет, но материалы оттуда читал, весьма поучительно. В-четвертых, недавний польско-украинский фильм о противостоянии на Волыни. Ну и, наконец, достаточно давно (15 лет как) интересуюсь творчеством УСС, ну и, по ходу дела, рекомендую 25-й том пункта 3 - творчество УПА. | ||
| no_rem | Re: История вопроса и объект исследования. [94] | [Ответить] |
| Те, що Вас може зацікавити, зазвичай відкривається буденним кляцанням на ньому
:-) | ||
| http://www.geocities.com/ukrexlibris/exlibris/ | ||
| http://www.geocities.com/galiciadivision/sirski/r1.html
Дивізія "Галичина" Майбутнім нашим поколінням і дослідникам жорстоких подій на наших землях у часі Другої світової війни не легко буде зрозуміти, чому аж 80.000 української молоді зголосились у ряди Дивізії "Галичина". Як можна було тоді зважитися на співпрацю з гітлерівською Німеччиною, коли від її бомб горіли вже стріхи волинських сіл, коли тисячі наших братів гинуло в ґестапівських катівнях і коли мільйони нашої молоді депортовано на невільничі роботи до німецького Райху? Дехто з наших наївних дослідників запитує, чому ми вибрали собі за союзника якраз гітлерівську Німеччину замість червоного "визволителя" Галичини з 1939 року. Відповідь буде дуже проста: червоні визволителі називали нас удень "єдинокровними" братами, обіцяли рай на землі, а ніччю приїздив під вашу хату "чорний ворон", забирав вас до катівень, і там пострілом нагана в потилицю кінчав ваше життя. За день-два, ваше подіравлене кулями тіло закопували в якомусь парку, садили на могилах квіти й за вами заростав слід. Ваше мертве тіло перемінювалось у "квітучу Україну". Німці поводились в Україні гуманніше, тобто з такою ж самою брутальністю як наші "єдинокровні брати", але того не маскували. Німці вважали нас за худобу, за будь-яку провину розстрілювали наших братів таки перед нашими очима й не маскували мученичих могил квітучими парками..... | ||
| Вых., в общем, спасибо :-) Похожу немного по ссылкам, и если интерес сохранится, то поищу вышеуказанные книги. Вообще интересно заново открывать для себя историю. Раньше она меня не интересовала и в голове сохранились лишь усердно вбитые преподавателями штампы. | ||
| Сергей Федосов | Мойте мозги тщательно и с мылом | [Ответить] |
|
> от Вас, > не зашорен и партийным подходом не пользуюсь.? Я > тоже не пользуюсь, а историю Вы дествительно занете лучше - > особенну ту, которую писали историки-шовинисты. Естественно. Правдивая история написана только украинцами. На украинском языке, особенно в 90-х годах. Её и зубрите наизусть. Всё остальное - чистейший шовинизм. | ||
| Вых. | Re: История вопроса и объект исследования. [98] | [Ответить] |
| > Вых., в общем, спасибо :-) Похожу немного по ссылкам, и
> если интерес сохранится, то поищу вышеуказанные книги. > Вообще интересно заново открывать для себя историю. Раньше > она меня не интересовала и в голове сохранились лишь > усердно вбитые преподавателями штампы. А то - могу принести свои. | ||
[ Список тем | Создать тему ]