[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒33 ] [ Все сообщения ]
maxiWELL | Восстановление Запорожской Сечи | [Ответить] |
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко как инициатор акции "Возродим Запорожскую Сеч" доволен ходом кампании по сбору средств на заключение строительства историко-культурного комплекса "Запорожская Сеч" на территории заповедника "Хортица", передает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу ВРУ.
По словам Н. Томенко, по состоянию на 15 июля уже поступило около 3 тысяч СМС-сообщений и получено более 500 звонков в поддержку акции. Работы по восстановлению "Запорожской Сечи" уже вышли на завершающий этап, который планируется закончить до 14 октября этого года, на Покрова Пресвятой Богородицы (День украинского казачества). Вице-спикер призвал предпринимателей благотворительными взносами приобщиться к акции, а молодежь - активно звонить по телефону и отправлять СМС, чтобы попасть в современный казацкий реестр, куда войдут имена наиболее активных участников акции. Приобщиться к завершению строительства комплекса "Запорожская Сеч" можно, позвонив по телефону по номеру 8-900-300-10-90, или послав СМС на короткий номер 1090. Стоимость сообщения с любого оператора 10 грн. Взносы в поддержку акции можно также посылать на счет Благотворительного фонда "Хортица" (Банковские реквизиты: идентификационный код 33610509, р/рах. 26008810101 в ОАО "МетаБанк", МФО 313582). Сбор средств будет продолжаться до 24 августа 2009 года. По материалам "УКРИНФОРМ" | ||
Сан Саныч | Re: Восстановление Запорожской Сечи | [Ответить] |
Грамотность информационной сводки рулит!.. "Сечь" в русском языке пишется с мягким знаком. | ||
Sturm | Re: Восстановление Запорожской Сечи | [Ответить] |
А на дні Дніпра слабо відновити? ;) | ||
Сан Саныч | Re: Восстановление Запорожской Сечи | [Ответить] |
Так в том-то и дело, что это суть сплошной PR (напишу так, чтобы "борцы за чистоту языка" не подняли хипеж), и вся "восстановленная" Запорожская Сечь будет примерно такой же декорацией, как Мамаева Слобода в тылу Национального авиационного университета в Киеве. | ||
Ночной_Дозор | Re: Восстановление Запорожской Сечи | [Ответить] |
Поднимаем, нужно писать - public relations. | ||
Сергей Федосов | Re: Восстановление Запорожской Сечи | [Ответить] |
Запорожская Сечь восстанавливается против Крыма? Нормально. :-) | ||
Antоn | Re: Восстановление Запорожской Сечи [5] | [Ответить] |
> Запорожская Сечь восстанавливается против Крыма? Нормально.
> :-) Ну и откуда взялся вывод, что против Крыма? | ||
Сергей Федосов | Re: Восстановление Запорожской Сечи [5] | [Ответить] |
А против кого она была и в связи с чем ликвидирована? | ||
Antоn | Re: Восстановление Запорожской Сечи [7] | [Ответить] |
> А против кого она была и в связи с чем ликвидирована?
Вообще-то, в № 0 вроде ясно написано, что строится историко-культурный комплекс, а не отнюдь не военный... | ||
Сергей Федосов | Re: Восстановление Запорожской Сечи [7] | [Ответить] |
Там было также написано "Возродим Запорожскую Сечь". | ||
Ночной_Дозор | Re: Восстановление Запорожской Сечи [7] | [Ответить] |
> А против кого она была и в связи с чем ликвидирована?
В русской педии приведено несколько причин, Вы какую имеете ввиду? | ||
Сергей Федосов | Re: Восстановление Запорожской Сечи [7] | [Ответить] |
Я не знаю что там в русской педии, я знаю одну элементарную вещь - надо быть соовершенным идиотом чтобы почти в центре страны держать толпу никому не подчиняющихся вооружённых мужиков, не умеющих ничего кроме того чтобы воевать.
Тем более что их никто не ликвидировал, а просто переселили на Кубань. | ||
Ночной_Дозор | Re: Восстановление Запорожской Сечи [7] | [Ответить] |
Такая причина там то же есть. Правда сказано, что переселились сами - лояльные. Остальные разбежались кто куда - другие Сечи строить. | ||
maxiWELL | Re: Восстановление Запорожской Сечи [3] | [Ответить] |
> Запорожская Сечь будет примерно такой же
> декорацией, как Мамаева Слобода в тылу Национального > авиационного университета в Киеве. Вполне возможно.Будут строить "аттракцион".Я тоже в этом смысла не вижу. И пожертвования собирают: 1 СМС - 10 гривен! Молодцы! | ||
maxiWELL | Re: Восстановление Запорожской Сечи [3] | [Ответить] |
В любом случае, это будет бутафория. Автентичное в сто раз интереснее было бы... | ||
Ночной_Дозор | Re: Восстановление Запорожской Сечи [3] | [Ответить] |
Угу. Крымская Сечь. Вот шороху будет. | ||
Зигфрид | Re: Восстановление Запорожской Сечи [11] | [Ответить] |
> Я не знаю что там в русской педии, я знаю одну элементарную
> вещь - надо быть соовершенным идиотом чтобы почти в центре > страны держать толпу никому не подчиняющихся вооружённых > мужиков, не умеющих ничего кроме того чтобы воевать. Согласен, но уже более ста лет казачество играет если не декоративно-фольклорную, то, скорее, социально-культурную роль. Если это будет вместо, скажем, армии и комсомола, это будет полностью отвечать его ожидаемому контексту > Тем более что их никто не ликвидировал, а просто переселили на Кубань. Сложный вопрос. 27 лет прошло, к численности вопросы, разве что все 38 полков были восстановлены. Кроме того, Запорожская Сечь и Войско Черноморское - это принципиально разные социальные системы. Украина сформировались, как пристанище оседлых казаков, а в Сечи они не жили. На Кубани же, как и дончаки, они осели с семьями и несли службу "на месте". Кстати, только что пришло в голову, что дончаков в 18 веке никуда не переселили. Ну, очень отчасти. Да и 1775 год - это намного раньше, чем Правобережная Украина и Причерноморье оказались в Р.И. Так что тезис о переселенных на места "где они нужнее" казаках мне все же сдается малоубедительным. Он логичен "пост-фактум", но никак не в ракурсе развития событий. Просто все сотню с небольшим лет, которые запорожцы служили Российской короне, они представляли опасность территориальной целостности и феодальным интересам российского государства. С ними расправились при первой же удобной возможности, а затем самым благонадежным просто разрешили нести службу дальше в другом месте. Где они нынче представляют из себя весьма грустное зрелище (по сравнению с теми же дончаками). А у Украины ровно половина культурно-исторического базиса - это казачество. Была бы в составе Кубань - разговор был бы совершенно иным. А так Томенко прав. Как минимум потому, что очень многим на Украине это надо. Не чтобы казаки просто где-то были, а самим почувствовать себя казаками. Кстати, что на Западе, что на Востоке, если кто не верит. | ||
Зигфрид | Re: Восстановление Запорожской Сечи [14] | [Ответить] |
> В любом случае, это будет бутафория.
Бутафория есть уже. При посвящении надо уметь выпить водки с сабли, полковники - с красными харями и метровыми пузами, а Ющенко - Гетьман. Но есть шанс (!!!) все сделать, как надо. О нем речь. Аутентичное, конечно, интересно, но контекст у казачества просто уже другой. | ||
Сергей Федосов | Re: Восстановление Запорожской Сечи [16] | [Ответить] |
> А у Украины ровно половина
> культурно-исторического базиса - это казачество. Была бы в > составе Кубань - разговор был бы совершенно иным. А ещё Урал, Сибирь, Поволжье, Приамурье... всё это уже было, в одной стране жили. Кстати, где это казачество представляет собой грустное зрелище, на Кубани что ли? Таак у них там оно вон как нынче поднялось, снова там лампасы, папахи и пр. Или нет? | ||
Dogma | Re: Восстановление Запорожской Сечи [16] | [Ответить] |
Казаки эти - лишь традиционное наименование, даже по внешнему виду понятно, - никаких лампасов и папах, у запорожцев сроду не было. Но кое что интересное на Кубани имеется;) например, язык некоторых песен кубанского казачьего хора
http://www.youtube.com/watch?v=vYPDkkJrPF8&feature=related |
[ Список тем | Создать тему ]