Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒2 ]

AndreyВеликий писатель - 2[Ответить
[0] 2009-04-22 12:01Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения великого писателя Владимира Набокова.
Владимир Набоков родился в дворянской семье в Петербурге. Его дед — министр юстиции Дмитрий Набоков, отец — Владимир Набоков, один из лидеров Конституционно-демократической партии (партия кадетов).
Творчество Набокова делят на два периода — русский и американский. Есть мнение, что в истории литературы нет другого примера, когда сложившийся писатель, чья проза характеризуется особым стилем письма, переходит на другой язык. Набоков — это учёный в литературе. Набоков — это писатель-интеллектуал.
На могиле Владимира Набокова написано просто "писатель", без эпитетов: ни русский, ни американский. Великий писатель, чьё творчество принадлежит мировой культуре.
Владимир Набоков писал: "Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски."

Расстрел

Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею,—
вот-вот сейчас пальнет в меня —
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.

AndreyRe: Великий писатель - 2[Ответить
[1] 2009-06-18 20:56Я сегодня прослушал очень интересную лекцию о Набокове.
Набоков, как известно, преподавал русскую и западноевропейскую литературу в США.
Первые лекции Набокова были о Гоголе. Набоков считал, что в литературе каждая деталь должна работать на сюжет. Каждая мелочь должна иметь значение в произведении. У Гоголя же всё было не так: мы видим персонажей и предметы, которые исчезают в никуда. Кроме того, Набоков считал, что Гоголь совершенно не знал России.
Достоевского Набоков считал второсортным писателем. Достоевский — это драматург. В произведениях Достоевского нет подробного описания героя, нет пейзажа. Есть идея.
Пушкина Набоков любил за то, что в произведениях Александра Сергеевича нет утверждений. Пушкин оставляет выбор читателю. Для Набокова литература — это эстетическое искусство, а не нравоучение.
По этой же причине Набоков очень ценил Чехова, произведения которого не проговорены. Писатель не отвечает в своих произведениях, а задаёт вопросы.
Набоков любил Флобера. Флобер говорил, что текст держится либо на стиле, либо на сюжете. В произведениях Набокова и Флобера важен не столько сюжет (который может быть очень простым и банальным), сколько стиль, язык произведения.
Пруст был тоже близок Набокову. Оба писателя любили воспоминания и ощущения.
Важным писателем для Набокова был Джойс.
Эдгара По и Набокова роднит любовь к деталям. Детали хранят секрет. Тайна есть в очевидном. Набоковская проза написана по образцу поэзии. Текст Набокова, как и текст Эдгара По нужно много раз прочесть, чтобы понять его. Хороший читатель, как считал Набоков, всматривается в каждую деталь, смакует текст, дегустирует его, как вино.
Произведения Набокова обладают эстетической правдой. Эстетическая правда — это не сходство с реальностью, а яркий образ, заставляющий читателя поверить во что угодно.
У Набокова, как и у Пушкина всё продумано, нет ни одной лишней детали. За это многие критики называли его текст искусственным.
Хороший читатель, считал Набоков, не делит литературы по национальному признаку.
Набоков принципиально не занимался политикой, хоть его отец и дед были политиками. Однако известно, что у Набокова были либеральные взгляды. Перед началом войны писатель сказал, что Гитлер и Сталин — это одно и то же. Набоков говорил, что он никогда не поедет в Советскую Россию. России, которую он любил, больше нет на той территории, которую он покинул. Россия, которую он любит, есть в его сердце. Родина для Набокова, как и счастье, — это воспоминание, возвращение не в место, а в ощущение.

AndreyRe: Великий писатель - 2 [1][Ответить
[2] 2009-06-18 22:32> Текст
> Набокова, как и текст Эдгара По нужно много раз прочесть...

Текст Набокова, как и текст Эдгара По, нужно много раз прочесть...

> У Набокова, как и у Пушкина всё продумано...

У Набокова, как и у Пушкина, всё продумано...

0‒2 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011