Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒233 | 234‒253 ] [ Все сообщения ]

NatashaRe: Великий зарубежный писатель [2][Ответить
[20] 2009-03-25 14:46> Обосную. Творчество Гоголя несовместимо с украинской
> идеологией. 

Хорошее объяснение.Вполне ожидаемое.

А как насчет Булгакова?Коренной киевлянин,получил тут образование,потом переехал в Москву и писал по русски,человек русской культуры.Он какой писатель?

А Набоков?Писал по русски,даже то что писал по английски сам переводил на русский,например Speak,Memory-Другие берега.И все же он американский писатель.А Бунина в России до сих пор обзывают эмигрантским писателем,зато Фадеев-это русский советский писатель.

А Джозеф Конрад-он польский или американский?

Отступив от литературы:Сикорский,родившийся и выросший на Ярославом валу-он украинский авиаконструктор или все таки американский?А Горовиц американский пианист или какой?

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [20][Ответить
[21] 2009-03-25 14:52> > Обосную. Творчество Гоголя несовместимо с украинской >
> идеологией.  Хорошее объяснение.Вполне ожидаемое. А как
> насчет Булгакова?Коренной киевлянин,получил тут
> образование,потом переехал в Москву и писал по
> русски,человек русской культуры.Он какой писатель?

Если для них Гоголь зарубежный, то уж в зарубежности Булгакова я просто не сомневаюсь. Или нет?

NatashaRe: Великий зарубежный писатель [21][Ответить
[22] 2009-03-25 15:00> > > Обосную. Творчество Гоголя несовместимо с украинской >
> > идеологией.  Хорошее объяснение.Вполне ожидаемое. А как
> > насчет Булгакова?Коренной киевлянин,получил тут
> > образование,потом переехал в Москву и писал по
> > русски,человек русской культуры.Он какой писатель?
> Если для них Гоголь зарубежный, то уж в зарубежности
> Булгакова я просто не сомневаюсь. Или нет? 

Я не знаю.В Киеве Булгаков в почете,даже памятник недавно открыли.Если исходить из языка,на котором писал,то он русский писатель.Если по месту рождения-то украинский.Чепуха какая то.Но,опять таки Набоков.Родился в России,писал по русски,но в России никогда не жил.Знаю точно,что в России он считается американским писателем.Та же ситуация с Конрадом,в Польше его считают американцем

СильвестрRe: Великий зарубежный писатель [21][Ответить
[23] 2009-03-25 16:39>Если по месту рождения-то украинский.Чепуха какая то.

Ну почему же? Вот Мицкевича своим считают и Польша, и Белоруссия, и Литва. А уж писателей всех стран, имевших еврейские корни, в Израиле вне всякого сомнения считают своими - независимо от места рождения, проживания и языка. И при этом не оспаривают, что, например, Шолом-Алейхем - одновременно украинский писатель.

А возьмите, например, Омара Хайяма. И не разберётесь.

Гоголь... Вот уже несколько раз слышал на первом (государственном) канале радио прграммы, где доказывалось, что он - украинский писатель. А в одной из передач на "Ай-Си-Ти-Ви" ведущий даже доказывал, что в "Ночи перед Рождеством" Гоголь закодировал сюжет о разрушении Запорожской Сечи. (Специально для Федосова: Запорожская Сечь - исконно русское, нагло присвоенное украинцами историческое явление, поскольку любой нормальный человек знает, что Запорожье не имеет никакого отношения к Украине.)

Наверное, с этим можно согласиться. В радиопрограммах приводились выдежрки из переписки Гоголя. Но дело не в этом. Слишком непохожи один на другой украинский и русский циклы Гоголя. Мистический романтизм, добродушный юмор - в русском цикле им и не пахнет. Зато "Мёртвые души" и весь русский цикл - это, фактически, взгляд на Россию иностранца. Взгляд человека, которому кажутся дикими вполне привычные для описываемой среды вещи.

СтефанRe: Великий зарубежный писатель [21][Ответить
[24] 2009-03-25 16:41> Если для них Гоголь зарубежный, то уж в зарубежности
> Булгакова я просто не сомневаюсь. Или нет?

Да, конечно.
См. магазин "Буква" в Киеве, в подземном переходе под Думской площадью. Булгаков стоит на полке "Зарубiжна лiтература". (Или "Iноземна", не помню точно.)

СильвестрRe: Великий зарубежный писатель [21][Ответить
[25] 2009-03-25 16:41А меня очень забавляет ставший популярным тезис об "ошибке Гоголя": мол, не мог Тарас Бульба курить люльку, потому что табакокурение в России ввёл только Пётр Первый. Ну вот не знал, оказывается, Гоголь украинской истории!

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [23][Ответить
[26] 2009-03-25 16:42> разрушении Запорожской Сечи. (Специально для Федосова:
> Запорожская Сечь - исконно русское, нагло присвоенное
> украинцами историческое явление, поскольку любой нормальный
> человек знает, что Запорожье не имеет никакого отношения к
> Украине.)

Ну да. А уж к Руси - и подавно никакого. :-)

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [22][Ответить
[27] 2009-03-25 16:51> В Киеве Булгаков в почете,даже памятник недавно открыли.

Судя по тому, что памятник Булгакову в Киеве появился недавно, а улица его имени находится на отшибе в одном ряду с Драйзером, Бальзаком или Ролланом, почёт со стороны Киева вызывает некоторые сомнения. Особенно на фоне переименования исторических улиц, не говоря уже о культе Тараса Шевченко.
Булгаков всё-таки киевлянин как-никак.

NatashaRe: Великий зарубежный писатель [27][Ответить
[28] 2009-03-25 17:09> > В Киеве Булгаков в почете,даже памятник недавно открыли.
> Судя по тому, что памятник Булгакову в Киеве появился
> недавно, а улица его имени находится на отшибе в одном ряду
> с Драйзером, Бальзаком или Ролланом, почёт со стороны Киева
> вызывает некоторые сомнения. Особенно на фоне
> переименования исторических улиц, не говоря уже о культе
> Тараса Шевченко.
> Булгаков всё-таки киевлянин как-никак. 

а как в Москве обстоит дело?Или в любимом СПБ? Булгаков русский писатель? Хорошо,пусть так.Как в России чтят его память?Там другие кумиры,самоубийца жополиз Маяковский,Юрий Бондарев,тот же сексот Фадеев с его Молодой гвардией,которая ни что иное как фантастика и другие.

А Гоголь у них русский классик.Таk что Украине делать,кроме как назвать его зарубежным?Хотя тут обе страны хороши.

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [27][Ответить
[29] 2009-03-25 17:25В Москве дело обстоит нормально, Гоголевский бульвар обратно в Пречистенский не переименовали. Вот в Петербурге плохо, улицы Гоголя нет, а всякая дрянь вроде лениных, дыбенок, коллонтаев и прочих бела кунов есть и исчезать с карты города не собирается.

Но Булгаков всё-таки киевлянин и я специально отмечаю то, что в Киеве переименовываются центральные улицы в соответствии с политическим моментом.

Гоголь действительно русский классик. Украина себя позиционирует как "Не-Россию", так что он ей действительно без надобности.

СильвестрRe: Великий зарубежный писатель [27][Ответить
[30] 2009-03-25 17:41>Судя по тому, что памятник Булгакову в Киеве появился недавно, а улица его имени находится на отшибе в одном ряду с Драйзером, Бальзаком или Ролланом

Маленькая, едва заметная, но ложь. Улица Булгакова появилась в Киеве в первой половине 1980-х годов - именно та, которая и теперь. Что же, нужно было переименовать улицу Булгакова в какую-нибудь другую, а именем Булгакова назвать Андреевский узвоз? Владимирскую? Крещатик?

NatashaRe: Великий зарубежный писатель [29][Ответить
[31] 2009-03-25 17:50> В Москве дело обстоит нормально, Гоголевский бульвар
> обратно в Пречистенский не переименовали. Вот в Петербурге
> плохо, улицы Гоголя нет, а всякая дрянь вроде лениных,
> дыбенок, коллонтаев и прочих бела кунов есть и исчезать с
> карты города не собирается.
> Но Булгаков всё-таки киевлянин и я специально отмечаю то,
> что в Киеве переименовываются центральные улицы в
> соответствии с политическим моментом.
согласна полностью,и Украину это не красит.Но переименовать Ленина в Хмельницкого или пл Ленкомсомола в Европейскую все же лучше чем оставлять всех этих коммуняцких идолов, о которых Вы сами сказали.Там и улицы Сталина есть в каких то городах.Вот с чем я решительно не согласна-это с переименованием Чкалова в Гончара.Может,Гончар и заслужил.но зачем Чкалова то трогать?Только за то что русским был?Маразм

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [30][Ответить
[32] 2009-03-25 17:50> Маленькая, едва заметная, но ложь. Улица Булгакова появилась
> в Киеве в первой половине 1980-х годов

Ну разве что так, если уже назвали. Тем более что в центре тогда всё другими героями занято было. Некоторых и сейчас не убрали.

> Что же, нужно было переименовать улицу Булгакова в
> какую-нибудь другую, а именем Булгакова назвать Андреевский
> узвоз? Владимирскую? Крещатик? 

Тогда, конечно, переименовывать не нужно было. Однако Малую Владимирскую всё же переименовали, как и Кузнечную, и Никольскую.

СильвестрRe: Великий зарубежный писатель [30][Ответить
[33] 2009-03-25 17:56>Однако Малую Владимирскую всё же переименовали, как и Кузнечную, и Никольскую

И что же, вот до 1991 года они так и назывались, а потом - рраз, и переименовали?

>Тем более что в центре тогда всё другими героями занято было. Некоторых и сейчас не убрали

Кого вы имеете в виду?

>зачем Чкалова то трогать?Только за то что русским был?Маразм

А какое отношение Чкалов имеет к Киеву? Что бы то ни было, но он не Роллан, и не Драйзер, и не Бетховен (есть ещё с советских времён улица Бетховена).

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [31][Ответить
[34] 2009-03-25 17:56> Вот с чем я
> решительно не согласна-это с переименованием Чкалова в
> Гончара.Может,Гончар и заслужил.но зачем Чкалова то
> трогать?Только за то что русским был?Маразм 

Тут я тоже согласен. Гончар - абсолютно никакой писатель (я его "Собор" читал, при Горбачёве "Роман-газета" напечатала и номер сразу разлетелся - время было такое).
Тем более что у улицы уже было своё киевское название, не знаю, чем Малая Владимирская хуже Малой Житомирской.

В Москве, для сравнения, переименовали и Пушкинскую, и Чехова, и пл. Маяковского, и Чкалова, и Чайковского, и Шолохова, и много чего ещё. Дело тут не в "трогать", а в том, что эти места были уже заняты и у них уже были свои имена.

Сергей ФедосовRe: Великий зарубежный писатель [33][Ответить
[35] 2009-03-25 17:58> >Тем более
> что в центре тогда всё другими героями занято было.
> Некоторых и сейчас не убрали Кого вы имеете в виду?

Воровского, например. И самый вопиющий пример - Урицкого.

> какое отношение Чкалов имеет к Киеву?

Да совсем никакого. Проспект Гагарина ещё не переименовали?

СтефанRe: Великий зарубежный писатель [31][Ответить
[36] 2009-03-25 18:07> Вот с чем я решительно не согласна-это с
> переименованием Чкалова в Гончара.Может,Гончар и
> заслужил.но зачем Чкалова то трогать?Только за то что русским был?Маразм

Ну так, это...

http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=2717&ft=1&s=nd&fm=513&lm=532#s-522
Какие все же эти русские козлы <...>
http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=2940&ft=1&s=nd&fm=528&lm=547#s-537
и после этого кто то здесь меня критикует когда я говорю что русские-это тупое стадо?
http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=2917&ft=1&s=nd&fm=162&lm=181#s-171
может и не хуже фашистов но точно не друзья. С такими друзьями как русские никаких врагов не надо

Так почему же маразм? Разве хорошо называть улицы в честь козлов? А то еще, правда, подумают, что они нам друзья...

... А улицу, конечно, надо было переименовать не в Гончара, а в Маловладимирскую.

NatashaRe: Великий зарубежный писатель [31][Ответить
[37] 2009-03-25 18:21Чкалов не был политиком.Я не против русских "гамузом",как может кому то показаться.Тогда,действительно,надо было и пр.Гагарина переименовать.Какое он имеет отношение к Киеву? Я против русских,которые больны имперским синдромом,обвиняют нас во всех их бедах и верят Путину.Не моя вина,что таких русских подавляющее большинство.
P.S. Стефан,идите в Репризу,пирожные кушать.В той,что возле Львовской пл.выбор лучше.

Ночной_ДозорRe: Великий зарубежный писатель [31][Ответить
[38] 2009-03-25 18:31А ее случайно переименовывали не до 91-го? Не помню уже. А как вам близлежащая Чапаева? Ее еще не трогали?

AndreyRe: Великий зарубежный писатель [31][Ответить
[39] 2009-03-25 18:32Коль речь зашла о названиях улиц, приведу несколько примеров. Во Львове есть улица Дудаева. Раньше она была улицей Лермонтова, если не ошибаюсь. Чем Лермонтов Украине не угодил? Есть улицы Бандеры и Чупринки. Одна из них была улицей Пушкина (Бандеры, кажется). Пушкин тоже чем-то не угодил Украине. В центре Львова пока осталась улица Герцена. При этом в России море улиц Шевченко и никто вроде их не переименовывает.

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒233 | 234‒253 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011