Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒408 | 409‒428 ] [ Все сообщения ]

GregoryКиев: разрушения в мирное время (после 1945г.)[Ответить
[0] 2009-03-04 15:31с того времени прошло немало лет, но во многих источниках эти десятилетия еще не "записывают в историю". потому возникло несколько вопросов по поствоенному советскому периоду.

например, что было на месте кинотеатра "Киевская Русь" - ведь здание довольно новое

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.)[Ответить
[1] 2009-03-04 15:56Базар и клоповники.

GregoryRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.)[Ответить
[2] 2009-03-04 16:04т.е. кинотеатра до этого там не было? базар в смысле Лукьяновский - еще одна площадка к той, которая сейчас есть? клоповники - енто старые дома?

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.)[Ответить
[3] 2009-03-04 16:14Так кто же точно помнит. Ландшафт, как помнится, напоминал Евбаз в сторону Воздухофлотского - сплошные клоповники которые сдавались студентам Политеха, перемешпнные с клочками торговли.

Владимир М.Re: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [0][Ответить
[4] 2009-03-04 16:49> с того времени прошло немало лет, но во многих источниках
> эти десятилетия еще не "записывают в историю". потому
> возникло несколько вопросов по поствоенному советскому
> периоду. например, что было на месте кинотеатра "Киевская
> Русь" - ведь здание довольно новое 

На месте "Киевской Руси" был кинотеатр "Коммунар". Его развалили и построили "К. Русь"

Владимир М.Re: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [0][Ответить
[5] 2009-03-04 16:56Патриархальная послевоенная Лукьяновка.
Здесь среди старых довоенных и даже досоветских домов , окрашенных в бирюзовые и канареечно-желтые цвета, притаился по улице Артема, 95 небольшой встроенный в 2-х этажный дом, кинотеатр "Коммунар".
Открыт он был еще в 1928 году под названием "Седьмое Госкино".
В 1947 году был восстановлен и получил новое название "Коммунар".
С тыльной стороны кинотеатра проходила трамвайная линия, а сразу за ней дощатые частные конуры, бесчисленные сараи, поленища, дворовые уборные, куры, клетки с кроликами…
Непосредственно к трамвайным линиям примыкали огромные, с бурьяном и крапивой огороды с картофельной ботвой и желтыми шапками подсолнухов.
Если стать лицом к кинотеатру, то правее по Артема находился небольшой дом с продмагазином "Вино" и далее с часовой мастерской.
Красивые часы были выставлены на рекламном прилавке.
В винном магазине за мраморным прилавком торговал вином на разлив лысый продавец в пенсне - дядя Володя.
Еще правее, ближе к трамвайной остановке ( в то время она находилась со стороны кинотеатра) был ветхий одноэтажный жилой дом с трамвайной диспетчерской.
В 1972 году перед посещением Киева президентом США Р.Никсоном , ветхие строения по Артема, в т.ч. и около "Коммунара" загородили высоким зеленым забором, а сам кинотеатр покрасили в красивый салатовый цвет.
Планировалось, что Никсон посетит, расположенный на Куреневке, институт сверхтвердых материалов, проезд к которому проходил как раз мимо "Коммунара".
Однако прибыв в Киев, Никсон на Куреневку не поехал.
А кинотеатр закрыли, а затем снесли. Загородили место забором и через 10 лет, к 1500-летию Киева, на месте старого "Коммунара" вырос кинодворец "Киевская Русь".
Интересно, что "Коммунаром" стал кинотеатр "Кинопанорамма", расположенный по улице Ш.Руставелли.
http://209.85.129.132/search?q=cache:m0UZhdNw1SsJ:www.oldkiev.info/dela_kievskie/zabitie_kinoteatri.html+%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B...

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [0][Ответить
[6] 2009-03-04 18:00А на Московской был Авангард (где сейчас Зоряный). Синематограф барачного типа, деливший помещение с баней. В зал часто тянуло портянкой. Но эксклюзивом этого заведения был балкон - прямо в зале. Во время сеанса можно было выйти на воздух и перекурить.

Анадогичное заведение, которое было даже трудно заметить.

NatashaRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [0][Ответить
[7] 2009-03-04 22:08а помните те кто постарше летний кинотеатр на Владимирской горке? Тоже снесли при постройке музея Ленина.Вообще,на эту тему был сайт Василия Галайбы но есть ли он сейчас не уверена

СтефанRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [7][Ответить
[8] 2009-03-04 22:46> Вообще,на эту тему был сайт Василия Галайбы но есть ли он сейчас не уверена

http://www.grad.kiev.ua/

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [0][Ответить
[9] 2009-03-04 22:49Даже я его не помню, как можете помнить Вы? Возможно его снесли еще до войны?

Помню два летних кинотеатра. Наверное всем известный на склонах, за Кукушкой и, менее известный - "Чеховский", в Чеховском переулке. Оба почили уже при новом режиме.

NatashaRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [7][Ответить
[10] 2009-03-04 22:52спасибо.Я вижу,что адрес другой,архитектурный союз или что то в этом роде.

NatashaRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [9][Ответить
[11] 2009-03-04 22:56> Даже я его не помню, как можете помнить Вы? Возможно его
> снесли еще до войны?

на Влад. горке? Нет,его снесли в конце 70-х,вместе с Европейской гостиницей.А дом напротив,где АПН было снесли после Олимпиады

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [9][Ответить
[12] 2009-03-04 22:59АПН - да. Кинотеатра за Европейской никакого не было. Юыла дорожка на горку и несколько кафешек. В одной готовили шикарные шашлыки - любимое студенческое пристанище. Входило в малый, первый круг.

NatashaRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [9][Ответить
[13] 2009-03-04 23:01сайт Галайбы,[Стефану еще раз спасибо],один из лучших,на мой взгляд.Черно белые любительские снимки небольшого формата,никаких эффектов,очень ностальгическое и трогательное.

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [9][Ответить
[14] 2009-03-04 23:05Покажитека мне там фотки этого кинотеатра.

Кстати бегло просмотрел улицы которые хорошо знаю, - что-то с этим сайтом не так.

NatashaRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [12][Ответить
[15] 2009-03-04 23:06> АПН - да. Кинотеатра за Европейской никакого не было.
Ну,пусть Стефан свое мнение скажет,не как модератор,а как знаток Киева.Я говорю.что кинотеатр был,причем на аллее,сходящей вниз на пл.Лен.комсомола.Эту аллею срыли в процессе строительства,поэтому теперь,если стоять примерно там где была Голгофа,то виден обрыв и задняя сторона музея Ленина,или что там сейчас находится

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [12][Ответить
[16] 2009-03-04 23:09Вот, если подниматься вверх, по этой аллее - слева и были кафешки-стекляшки. Что-то ваш возраст и биография не стыкуются с тем, что сейчас говорите.

Сергей ФедосовRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [12][Ответить
[17] 2009-03-04 23:11Какой-то кинотеатр в парке там был. Не знаю, о чём именно речь, возможно, вы обсуждаете совсем другой кинотеатр, но в том, что я имею в виду, я был лично и смотрел стереофильм (зрителям выдавали картонные очки).

NatashaRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [12][Ответить
[18] 2009-03-04 23:14http://www.ljplus.ru/img3/m/i/mik_kiev/pl_Stalina.jpg
вот слева афиша этого кинотеатра
а насчет возраста и биографии-не уподобляйтесь нашему русскому другу.Просто я люблю Киев,много раз там была и у меня дома порядка 500 открыток дореволюционных с видами Киева.Много денег кстати истратила.

Ночной_ДозорRe: Киев: разрушения в мирное время (после 1945г.) [12][Ответить
[19] 2009-03-04 23:17С поляроидами или с красно-голубыми фильтрами. Если с поляроидами, Вы были в "Орбите". Красно-голубые (ч/б фильмы) могли выдавать в любом кинотеатре до 70-х.

0‒19 | 20‒39 | 40‒408 | 409‒428 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011