[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒143 | 144‒163 | 164‒183 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [84] | [Ответить] |
> Когда я начинал учить французский язык и у меня были
> знакомые французы, я требовал от них, чтобы они меня > поправляли. Более того, в 1999 году я 6 месяцев жил во > французской семье. И хоть от них я ничего не требовал > (ха-ха-ха!), они поправляли меня каждый раз, когда я делал > ошибку во французском языке (Ночной_Дозор сказал бы, что > они хамы). Мне и в голову не приходило обижаться на них. Я > был только рад, что меня поправляют. Когда-то я просил американсцев делать тоже самое. Но они не поправляли никогда. Считали это невеждивым, видимо. Ничего, обошёлся. > У меня есть недостаток - высокомерие. Увы... | ||
Стефан | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [160] | [Ответить] |
> Есть правило, что нужно говорить "он звонИт", "он включИт",
ВключИт... хммм... может, оно и правило, но давайте проведем опрос на улице..... Кстати, интересно: услышанное мною в Москве "послалА" — тоже по правилу? | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [160] | [Ответить] |
Здесь, не здесь? Сообщаю. Передача "Все так", в пятницу, была повтором. Причем почему-то с Бутманом (или Бунтманом?). | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [160] | [Ответить] |
Вот, что я подумал. На тему. Любой может изменить свою фамилию - добавить, убрать букву и т.п. А ударение выходит изменить нельзя? Скажем прямо проставить его в паспорте). | ||
Сергей Федосов | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [165] | [Ответить] |
> услышанное мною в Москве "послалА" — тоже по правилу?
Никогда раньше такого не слышал. А вот на Украине взЯла, дАла, пИла или пОняла слышал постоянно. Как ножом по стеклу. ПослалА - из той же, видать, серии. | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [165] | [Ответить] |
ВзЯла, это прямо про меня. Всю жизь родители поправляют, откуда взялось), ума не приоложу. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [165] | [Ответить] |
> > Есть правило, что нужно говорить "он звонИт", "он
> включИт", ВключИт... хммм... может, оно и правило, но > давайте проведем опрос на улице..... я включУ, ты включИшь, он включИт, мы включИм, вы включИте, они включАт | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [169] | [Ответить] |
> Всю жизь родители поправляют.
Родители ваши хамы, однако... | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [166] | [Ответить] |
> Здесь, не здесь? Сообщаю. Передача "Все так", в пятницу,
> была повтором. Причем почему-то с Бутманом (или > Бунтманом?). Потому что Венедиктов тоже имеет право на отпуск. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [164] | [Ответить] |
> Когда-то я просил
> американсцев делать тоже самое. Но они не поправляли > никогда. Считали это невеждивым, видимо. Во Франции рта не успеете открыть, как вас уже поправят. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [164] | [Ответить] |
> У меня есть недостаток - высокомерие. Увы...
Ох, если бы высокомерие было самым большим недостатком человека!... | ||
Сергей Федосов | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [164] | [Ответить] |
Это и есть один из свмых больших недостатков. Не надо путать высокомерие или самомнение с чувством собственного достоинства. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [175] | [Ответить] |
Мы, наверно, по-разному понимаем высокомерие. | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [175] | [Ответить] |
Синоним высокомерия - гордыня.
"В христианстве гордыня является самым тяжким из семи смертных грехов и считается, что именно он привёл к падению Люцифера, ставшего Сатаной." | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [175] | [Ответить] |
Помнится мне, что в христианстве есть и другое - "Пусть бросит в меня камень тот, кто сам безгрешен" (не цитата). Иначе проявляется другой недостаток человека (глубоко мною презираемый) - ханжество. | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [175] | [Ответить] |
Здесь о 7-ми грехах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%85 Ханжество, конечно недостаток. Но к грехам никак не отностися. | ||
Desmana | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [170] | [Ответить] |
> я включУ, ты включИшь, он включИт, мы включИм, вы включИте,
> они включАт ... Подарок сразу врУчат, А может быть вручАт. Вы включИте - это повелительное наклонение. А вы вклЮчите - будущее время. Вообще, говорили о фамилиях. Странная, как по мне, ситуация, когда мне кто-то указывает "свыше", что твоя фамилия (имя, отчество) должны писаться (читаться) так-то, а не сяк-то. Если легкоатлет БАгач, то что, его надо убеждать, что он на самом деле - БагАч, а то и Богач? Бред какой-то. Больше всего меня убивают тетки-паспортистки в наших ОВиРах, которые лучше всех знают, как правильно. И которые интеллектуально способны вернуть человеку, рожденному в Анголе, анкету на повторное заполнение со словами "фамилию по-португальски писать нельзя, нужно писать латинскими буквами" (с) - паспортный стол Деснянского р-на. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [180] | [Ответить] |
> Вы включИте - это повелительное наклонение. А
> вы вклЮчите - будущее время. Вообще, говорили о фамилиях. Desmana, вы не хотите ни читать, ни слушать. В литературном русском языке нет ударения "ты вклЮчишь", "он вклЮчит" и т. д. В глаголе включить, как и в звонить, ударение падает всегда на окончание. Советую в Москве не говорить "вклЮчит, вклЮчишь, вклЮчим", так как это по этому слову судят о грамотности/безграмотности, как и по слову звонить. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [181] | [Ответить] |
> так как это по этому слову
так как по этому слову | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [180] | [Ответить] |
> Если легкоатлет БАгач, то
> что, его надо убеждать, что он на самом деле - БагАч, а то > и Богач? Бред какой-то. Зачем убеждать? Говорить БагАч и всё (если речь идёт о богаче; может это вообще какая-нибудь венгерская фамилия, не имеющая никакого отношения к богачам и богатству). Вы бы слышали, как на французском телевидении коверкают иностранные фамилии: Ковач - Ковакс, Караджич - Карадзик и т. д. |
[ Список тем | Создать тему ]