[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒163 | 164‒183 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [19] | [Ответить] |
> Алабино, Селятино, Крекшино... Но это всё уже достаточно
> далеко от Москвы, так что с ними нет проблем ;-) Хорошо помнишь, неужели ты в юности в Москву на электричках ездил? У меня прямо цепочка в памяти мгновенно восстановилась Алабино - Селятино - Рассудово - Ожигово - Бекасово.. С ударениями у них у всех нет никаких проблём, СелЯтино, БекАсово и т.д. Как нет их и с Крёкшино, нет в русском языке слов с "ё" и ударением на что-то другое. Кстати, некоторые киевские любители транспорта Сергея ТархОва называют ТАрховым. Надо бы у самого Сергея спросить, кто же он на самом деле. :-) | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [20] | [Ответить] |
> Кстати, некоторые киевские любители транспорта Сергея
> ТархОва называют ТАрховым. Надо бы у самого Сергея > спросить, кто же он на самом деле. :-) Кстати, и фамилию Anton'a тоже непонятно куда ударять...)) Помнится, у него спрашивал - так он сам и не знал)))) Может, уточнит тут привселюдно, если вдруг читает)) | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [20] | [Ответить] |
А вообще меня еще больше пугает "на ЛюблинЕ", "на КосинЕ" и т.п. Ужас какой... | ||
Сергей Федосов | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [21] | [Ответить] |
> > Кстати, некоторые киевские любители транспорта Сергея >
> ТархОва называют ТАрховым. Надо бы у самого Сергея > > спросить, кто же он на самом деле. :-) Кстати, и фамилию > Anton'a тоже непонятно куда ударять...)) Помнится, у него > спрашивал - так он сам и не знал)))) На "у". Но если он и сам не знает, то... :-)) | ||
Сан Саныч | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [15] | [Ответить] |
> > Некоторые то ли в шутку, то ли в
> > силу слабости своего интеллекта называют ее "ЛибидскОй" > (от > > слова "либидо" чтоли? Они хоть знают что это такое?) > кхе-кхе :-))))) Напомню, что до начала 90-х годов станция метро Лыбедская называлась Дзержинская (да, в честь Железного Феликса, поскольку находилась под площадью его имени, которую, кстати, переименовали значительно позже) — так вот, как-то юмористы Клуба Голохвастова, функционировавшего при газете "Киевские Ведомости", предложили свой вариант названия — Либидо Дзержинского. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [14] | [Ответить] |
В Санкт-Петербурге есть Аничков дворец. Многие говорят "Аничков", а правильно "анИчков".
Что касается Дорогожичей и Лыбедской, послушайте, как их объявляют в метро - так и правильно. | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [22] | [Ответить] |
> А вообще меня еще больше пугает "на ЛюблинЕ", "на КосинЕ" и
> т.п. Ужас какой... Почему НА, а не В? | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [14] | [Ответить] |
Правильно, неправильно. Мне кажется это пустой повод поговорить ни о чем. Как о погоде. | ||
Сергей Федосов | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [14] | [Ответить] |
Как правильно, КожухОвская или КожУховская? ЭлектрозаводскАя или ЭлектрозавОдская? ПлАнерная или ПланЁрная? БорОдино или БородинО? КушЕлевка или Кушелёвка?
Точно не соскучишься... | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [14] | [Ответить] |
Зачем что-то выдумывать. Во всех случаях ведь ответ очевиден. (Если конечно не выдумывать нечто вроде анИчкова дворца). | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [14] | [Ответить] |
Меня шокировал Приозерск. Именно Приозéрск, а не Приозёрск:) | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [29] | [Ответить] |
> (Если конечно не выдумывать нечто вроде анИчкова
> дворца). Вот именно. В словаре всё написано (в том числе - АнИчков дворец). | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [29] | [Ответить] |
А вот Вы в обшестве это отметье, наберете очков чудака). | ||
Andrey | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [32] | [Ответить] |
> А вот Вы в обшестве это отметье, наберете очков чудака).
А я всегда ставлю правильное ударение. Культурные петербуржцы тоже знают, что правильно говорить "анИчков". (Чудак - не культурный человек среди невежд, а невежды вокруг культурного человека - чудаки.) | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [32] | [Ответить] |
Знакомо. Известная технология удовлетворения самолюбия. | ||
Сильвестр | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [32] | [Ответить] |
Приставал к жителям Славянска с вопросом: как правильно - СлавЯнск или СлАвянск? (Чаще употребляется второй вариант.) Никто чётко не ответил, все сомневались. | ||
Ночной_Дозор | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [35] | [Ответить] |
> Приставал к жителям Славянска с вопросом: как правильно -
> СлавЯнск или СлАвянск? (Чаще употребляется второй вариант.) Где, кем? | ||
ტიმოფეი ბესპიატოვი | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [35] | [Ответить] |
Да понятно, что местными в разговорной речи употребляется СлАвянск, хотя даже объявления на вокзале по-русски вещают СлавЯнск. И разумеется, правильно ударение на "я", поскольку название образовано от "славЯне", а не от "слАва". Это легко проверяется официальным украинским названием Слов'янськ с однозначным ударением на "я" (ну не от "слОво" же название :-)) | ||
Сильвестр | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [35] | [Ответить] |
Да, но вот СнежнОе произносится только с ударением на О и никак иначе. | ||
Сильвестр | Re: Топонимика. Неправильные ударения. [35] | [Ответить] |
И по-украински: СніжнЕ. |
[ Список тем | Создать тему ]