Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒163 | 164‒183 ] [ Все сообщения ]

Сергей ФедосовТопонимика. Неправильные ударения.[Ответить
[0] 2009-01-31 20:46Получив упрёк, что "на Москве" неправильные ударения в топонимах "Строгино" и "Люблино", предлагаю пополнять кооллекция и, как всегда..... дискутЭ.

Итак, "неправильным" также является Косино и Бородино.

Встречный укол Украине - Межигорская и Березовка :-)

Идём дальше, Киев + Минск: Выгуровщина, Троещина, Масюковщина, Курасовщина, Кунцевщина.

На что я такжк не знаю ответ, так это где правильно ставить удаоение в "Электрозаводская" и "Автозаводская". Метро задолбало и приучило на "о". Не знаю и насчёт "Кожуховской" (с этими заморочками я уже ничего не знаю! :-), как и с "Планерной-Планёрной".

DenVolRe: Топонимика. Неправильные ударения.[Ответить
[1] 2009-01-31 20:58В Киеве пожизненные страдалицы станции метро "Лыбедская" и "Дорогожичи". Последнюю вообще даже не знаю кто подскажет как правильно называть, я говорю как в метро недавно обьявляли "ДорогожИчи" а вот насчет Лыбедской я уверен что в метро говорят правильно - ударение должно быть на "ы", ибо ЛЫбедь, а не ЛыбЕдь. Некоторые то ли в шутку, то ли в силу слабости своего интеллекта называют ее "ЛибидскОй" (от слова "либидо" чтоли? Они хоть знают что это такое?)

Ночной_ДозорRe: Топонимика. Неправильные ударения.[Ответить
[2] 2009-01-31 21:04Много ли проку от знания "правильности", вот в чем вопрос. Конечно можно каждый раз вздрагивать, постоянно слыша нечто "неправильное". Даже ощущать некое превосходство. В конеце концов можно оказаться последним носителем истины и этим уже просто упиваться. Стоит ли оно того? Говорят любой такой конфликт укорачивает жизнь).

[3] 2009-01-31 21:06Я бы сказал, что ВСЕ говорят "ЛибидскАя". Попробовал произнести иначе. Ну уж извините...

СаняRe: Топонимика. Неправильные ударения.[Ответить
[4] 2009-01-31 21:45Правильно таки ЛИбідська-річка ж-ЛИбідь,ніхто ж не каже ЛибІдь:)
в метро оголошують перший варіант(правильний),в тролейбусах-другий,неправильний.
А от ДорогОжичі чи ДорогожИчі-цікаве питання...
тут напевно немає єдиноправильного варіанту,треба розбирати походження назви,а версій існує декілька і яка з них точно-важко сказати.
А що з Межигірською?Взагалі-то МежигІр'я,мабуть таки вулиця має бути МежигІрська,а не МежИгірська.

Сан СанычRe: Топонимика. Неправильные ударения. [4][Ответить
[5] 2009-02-01 00:34> Встречный укол Украине — Межигорская и Березовка :-)
> Идём дальше, Киев + Минск: Выгуровщина, Троещина,
> Масюковщина, Курасовщина, Кунцевщина.
Название Выгуровщина, согласно историческим источникам, происходит от польского ключника Стефана ВыгУры, а Троещина — от находящейся там Троицкой церкви (недавно отстроена в формах украинского барокко, находится возле линии местного СТ).
> Правильно таки ЛИбідська - річка ж-ЛИбідь,ніхто ж не каже ЛибІдь:)
До речі, так було не завжди — спершу і в метро оголошували ЛибІдська".
> в метро оголошують перший варіант(правильний),в тролейбусах -
> другий, неправильний.
> А от ДорогОжичі чи ДорогожИчі - цікаве питання...
> тут напевно немає єдиноправильного варіанту, треба розбирати
> походження назви, а версій існує декілька і яка з них точно -
> важко сказати.
В метро, до речі, спершу теж оголошували "ДорогОжичі", хоча пан Омельченко на відкритті станції казав "ДорогожИчі" (і в наземному транспорті одразу ж перейняли саме цей варіант). Особисто мені довподоби перший варіант, причому зовсім не від антипатії до ООО.
> А що з Межигірською? Взагалі-то МежигІр'я, мабуть таки вулиця
> має бути МежигІрська, а не МежИгірська.
Як людина, яка живе на цій вулиці (принаймні, саме така в мене офіційна адреса), зазначу, що в даному випадку варіант із наголосом на другому складі з'явився наймовірніше через двомовність (до речі, Поділ до кінця ХІХ століття вирізнявся навіть багатомовністю, адже яких націй тоді тут тільки не було!) — російською краще і простіше звучить "МежИгорская", ніж "МежигОрская". Щодо української мови, то тут ситуація скоріше навпаки...

DesmanaRe: Топонимика. Неправильные ударения. [4][Ответить
[6] 2009-02-01 00:55> Правильно таки ЛИбідська-річка ж-ЛИбідь,ніхто ж не каже
> ЛибІдь:)
За аналогією. де треба ставити наголос у сполученні "вулиця Міська"?

Сергей ФедосовRe: Топонимика. Неправильные ударения.[Ответить
[7] 2009-02-01 01:14Почему МежИгорская, но КрасногОрская? Или МежИгорская - киевский вариант ТираспОльской?
Во-вторых, не "Либидская" (или так сейчас уже говорят?), а "Лыбедская".
В-третьих, мне кажется что "ЛыбедскАя". Интересно, как говорят в Рязани, не знаю, есть ли там такая улица, но речка Лыбедь имеется.

Я слышал версию, что БорОдино превратилось в БородинО после "Дня БородинА". Возможно, но неужели француз и в Люблино, Косино, и Строгино тоже наследил?

Интересный русский язык, едешь в электричке, и не понимаешь, почему если сейчас "станция ОчАково", то "следующая - ВострякОво", а не наоборот.

Длинная и скуШная жисть, Дозор, не интересна. Всё время одно и то же. :-)

[8] 2009-02-01 03:21А как правильно говорить, филателИя или филатЕлия?

СтефанRe: Топонимика. Неправильные ударения. [5][Ответить
[9] 2009-02-01 05:42> До речі, так було не завжди — спершу і в метро оголошували ЛибІдська".

"ЛибiдськА".

> За аналогією. де треба ставити наголос у сполученні "вулиця Міська"?

"Сумська" ("Сумская")?

СтефанRe: Топонимика. Неправильные ударения. [1][Ответить
[10] 2009-02-01 05:44> В Киеве пожизненные страдалицы станции метро "Лыбедская" и "Дорогожичи".

А "КонтрАктова площа" помните? Недолгое время после переименования.
Тоже сразу после переименования, и тоже недолго, в 1-м трамвае была "вулиця ПанькIвська".

СтефанRe: Топонимика. Неправильные ударения. [1][Ответить
[11] 2009-02-01 06:18Ну а "проблема" вся, конечно, от того, что правил нет. Надо полагать, что в каждом конкретном случае то, что есть, образовалось случайно. Хорошо это или плохо? Да никак. Как уж есть.
"Неправильное" в моих устах означает, конечно, только то, что для моего киевско-русского уха оно звучит совершенно неестественно. Помимо "ЛюблинО" с "МихАлково", еще "ЩЕрбинка". Тоже душа не принимает :-)
Но за Бородино спасибо — никогда не приходило в голову провести эту параллель. Ну а, конечно, БородинО, как же может быть иначе, в школе же учили! Так что теперь по поводу ЛюблинА и СтрогинА (а что, и НовокосинО?!) буду спать спокойнее :-))
Хотя вот... ЖулЕбино, так ведь? Ну и точно ВЫхино, МИтино... а также Переделкино :-)

GregoryRe: Топонимика. Неправильные ударения. [1][Ответить
[12] 2009-02-01 10:05вообще от выпирающих ударений попахиает мАААсковской практикой.

ΣτυρμRe: Топонимика. Неправильные ударения. [5][Ответить
[13] 2009-02-01 11:07> - > важко сказати. В метро, до речі, спершу теж оголошували
> "ДорогОжичі", хоча пан Омельченко на відкритті станції
> казав "ДорогожИчі" (і в наземному транспорті одразу ж
> перейняли саме цей варіант).

Я ще не чув, щоб хтось казав ДорогожИчі (офіційний варіант не враховується).

Сергей ФедосовRe: Топонимика. Неправильные ударения. [12][Ответить
[14] 2009-02-01 13:55> вообще от выпирающих ударений попахиает мАААсковской
> практикой. 

Особенно в городе, где говорят "я взЯла такси с улицы АмундсЕна через СегЕдскую до ТираспОльской". :-)
Стефану в колленкцию - Головино.
Ещё пример - платформа Башкино в Калужской обл. Полагается на "а" , но я своими ушами слышал, как её объявляли "БашкинО". А следующая за ней - ВОрсино.

LAENRe: Топонимика. Неправильные ударения. [1][Ответить
[15] 2009-02-01 14:28> Некоторые то ли в шутку, то ли в
> силу слабости своего интеллекта называют ее "ЛибидскОй" (от
> слова "либидо" чтоли? Они хоть знают что это такое?)

кхе-кхе :-)))))

DesmanaRe: Топонимика. Неправильные ударения. [14][Ответить
[16] 2009-02-01 14:37> Башкино в Калужской обл. Полагается на "а" , но я своими
> ушами слышал, как её объявляли "БашкинО". А следующая за
> ней - ВОрсино.
У нас однажды объявили "ВорзЕль".

DenVolRe: Топонимика. Неправильные ударения. [15][Ответить
[17] 2009-02-01 14:38> кхе-кхе :-)))))

Простудился? ) Горячий чаек в помощь.

Сергей ФедосовRe: Топонимика. Неправильные ударения. [16][Ответить
[18] 2009-02-01 14:53> > Башкино в Калужской обл. Полагается на "а" , но я своими
> > ушами слышал, как её объявляли "БашкинО". А следующая за
> > ней - ВОрсино. У нас однажды объявили "ВорзЕль". 

Замечу, что "БашкинО" объявлял не машинист, а информатор с профессионально записанным голосом. Стало быть, как-то выверялось (должно было выверяться) и правильное произношение.

Интересно, в свете повального увлечения англицизмами не стали ли объявлять станцию Панки с ударением на "а"? :-)

СтефанRe: Топонимика. Неправильные ударения. [14][Ответить
[19] 2009-02-01 17:17> Ещё пример - платформа Башкино в Калужской обл. Полагается
> на "а" , но я своими ушами слышал, как её объявляли
> "БашкинО". А следующая за ней - ВОрсино.

... Алабино, Селятино, Крекшино...
Но это всё уже достаточно далеко от Москвы, так что с ними нет проблем ;-)
Да, как же БыкОво-то забыли? Недавно имел случай разъяснить москвичу (!!), как правильно. Хотя тоже, конечно, неестественно звучит — иногда вот даже для московского уха...

0‒19 | 20‒39 | 40‒163 | 164‒183 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011