[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒177 | 178‒197 ] [ Все сообщения ]
Михаил Путин | У нас есть Патриарх | [Ответить] |
Сегодня в нашей с вами жизни появился новый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.Насколько я знаю, территория Украины является канонической территорией Русской Православной церкви.Единая вера-пожалуй единственное что нас объединяет до сего момента. | ||
Сергей Федосов | Re: У нас есть Патриарх | [Ответить] |
У меня, внука ленинградского фронтовика, ещё одно поздравление всем россиянам и гражданам единой когда-то страны - сегодня исполнилось 65 лет окончания Блокады Ленинграда. Той самой, которая была настоящим и голодомором, и холодомором, уничтожившей около миллиона человек и более миллиона изгнавшей в эвакуацию.
Население тогдашнего Ленинграда было таким же, как сегодняшнего Киева. | ||
Natasha | Re: У нас есть Патриарх | [Ответить] |
На Украине есть Филарет и никакого Кирилла там не надо. Да он и занят будет,надо же Путину все места облизать. Как Булгаков сказал:не попы,а срам один | ||
Сергей Федосов | Re: У нас есть Патриарх [2] | [Ответить] |
> На Украине есть Филарет и никакого Кирилла там не надо.
Естетвенно. Видел я это уже: "Геть московського попа!" Каков приход, таков и поп. | ||
Ночной_Дозор | Re: У нас есть Патриарх [2] | [Ответить] |
Филарет, это УПЦ УП. Насколько я знаю - раскольник и (за исключением Галичины) никакой известностью не пользуется. А УПЦ сейчас возглавляет и сидит в Киево-Печерской Лавре - Владимир. | ||
Сергей Федосов | Re: У нас есть Патриарх [2] | [Ответить] |
Ну почему же, у вас в Киеве он очень даже известен. Да и самим президентом обласкан. | ||
Ночной_Дозор | Re: У нас есть Патриарх [2] | [Ответить] |
И даже Папу римского здесь знают. А я во Владимирский больше никогда даже не захожу, хотя его интерьер и атмосфера очень нравятся. А нисколько не верую. | ||
IRJ | Re: У нас есть Патриарх [2] | [Ответить] |
> Насколько я знаю, территория Украины является канонической территорией Русской Православной церкви.Единая вера-пожалуй единственное что нас объединяет до сего момента.
РПЦ может и единая, но почему она служит только Кремлю? | ||
Gregory | Re: У ВАС есть Патриарх [2] | [Ответить] |
УПЦ КП вполне немало влияния имеет. а вот УПЦ МП еще перед выборами патриарха заявляла о своих претензиях на расширение и формализацию автокефалии. и кстати прес-конференция проходила на украинском языке. так что, через какое-то время независимость от московского патриархата будет. это только вопрос времени - в церковных делах все не так быстро, как в политике. но политики в них тоже достаточно | ||
Сергей Федосов | Re: У нас есть Патриарх [7] | [Ответить] |
> > Насколько я знаю, территория Украины является
> канонической территорией Русской Православной церкви.Единая > вера-пожалуй единственное что нас объединяет до сего > момента. РПЦ может и единая, но почему она служит только > Кремлю? Церковь служит только Богу, иначе это не церковь. | ||
Зигфрид | Re: У ВАС есть Патриарх [2] | [Ответить] |
2Михаил Путин
Поздравляю! И себя тоже :-) К сожалению, \"единая вера\" Россию и Украину не объединяла никогда - церковь играет принципиально разную роль в обществе и мировоззрении. Традиционные обряды отличаются (на Украину не повлияла никоновская реформа, зато повлияли другие). В областях, где народ верующий, а не ходит раз в год яйца посвятить, позиции МП хоть и сильные, но удельная доля приходов нигде не составляет большинство. Тем же где у МП почти нету конкурентов в православии, процветает протестантство (в лучшем случае баптизм и евангелизм, но больше сектантство). Так что, к сожалению, МП в Украине работает плохо, и мне лично очень обидно. 2Ночной_Дозор В Галичине УПЦ КП имеет такой же удельный вес, как и в среднем по Украине http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/5/5d/Statistic.gif Местная православная церковь там - УАПЦ, к Филарету отношения не имеет. А католиков на Украине очень много, см. карту 2Natasha Надо. На Украине много русских и русская национальная церковь нужна. Православие тем и славно, что отправляются службы на родном языке. Кроме украинского и белорусского. Зато даже на якутском есть :-) Хотя лучше, чтобы вместо УПЦ МП на Украине была РПЦ КП ;-) 2IRJ РПЦ - это традиционно орган власти, с года появления московского птариархата, а не социально-культурный институт. Потому после революции такие церковые погромы и были. Поэтому лучше просто закрывать на это глаза. Вера все-таки не в приходе, а в душе. | ||
Зигфрид | Re: У ВАС есть Патриарх [2] | [Ответить] |
2Сергей Федосов
> Церковь служит только Богу, иначе это не церковь. Именно так. Только юридически и канонически \"иначе это не церковь\" никак не оформлено, поэтому церковные склоки и существуют. Во всех странах и во всех временах | ||
Сергей Федосов | Re: У ВАС есть Патриарх [10] | [Ответить] |
> Хотя лучше,
> чтобы вместо УПЦ МП на Украине была РПЦ КП ;-) Ещё одна? А народ прокормит столько церквей? :-) Сколько у вас их там, Украинская Автокефальная, Украинская Автономная, Украинская Имени Товарища Филарета, Украинская Не Совсем Православная (униаты), кого я пропустил? | ||
IRJ | Re: У ВАС есть Патриарх [2] | [Ответить] |
> Вера все-таки не в приходе, а в душе.
Про ту веру, которая в душе, я ничего не говорю - это вещь сугубо интимная. ИМХО она не редко отходит от традиционных религий. Я же говорю о той вере, которую как штанами трясут на все усмотрение. "Вот у нас с вами выбрали нового главного батюшку"... Мы месяц назад покрестили нашего ребёнка в православной церкви в Гамбурге. Я ничего против не имею, так как мы выходцы из Украины и православие - часть нашей культуры. НО! То, что самый главный батюшка (ныне почивший Алексий II) на служении по случаю Пасхи кланялся в ноги Путину (со словами, типа "Ваше Благородие") вызывает у меня чувства недоумения и брезгливости. Какова хрена вера моего ребёнка сводится к почитанию какого-то Путина? Вывод для меня только один: вера - это одно, а церковь со всеми батюшками - это совсем другое. Поэтому новость об избрании начальника РПЦ я прочитал с одинаковым интересом, как и новость, о том, что в Мексике повязали какого-то крутого киллера. Чиста па приколу :) | ||
Ночной_Дозор | Re: У ВАС есть Патриарх [8] | [Ответить] |
> УПЦ КП вполне немало влияния имеет. а вот УПЦ МП еще перед
> выборами патриарха заявляла о своих претензиях на > расширение и формализацию автокефалии. и кстати > прес-конференция проходила на украинском языке. так что, > через какое-то время независимость от московского > патриархата будет. это только вопрос времени - в церковных > делах все не так быстро, как в политике. но политики в них > тоже достаточно Каноническая УПЦ МП и так практически независима от Москвы и это там признается. А УПЦ КП обычная карикатура, верующие ее всерьез не принимают. | ||
Ночной_Дозор | Re: У ВАС есть Патриарх [10] | [Ответить] |
> В Галичине УПЦ КП имеет такой же удельный вес, как и в
> среднем по Украине > http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/5/5d/Statistic.gif Ну значит у нее вообще нет серьезной паствы, наверное интересна только языком богослужения как некоторые дублированные на украинский мультики. Правда говорят и каноники, в зависимости от приходов, ведут службы на украинском. Так что у раскольников вообще не остается бонуса. | ||
Зигфрид | Re: У ВАС есть Патриарх [15] | [Ответить] |
> Каноническая УПЦ МП и так практически независима от Москвы и это там признается.
ТАМ!!! :-)))) А моя девушка, вот, интервью представителя церкви получить не смогла. По поводу оценки Гарри Поттера. Говорят, не уполномочены. Надо в Москву обращаться. Перепробовали 4 (четыре) канала выхода - одинаково безрезультатно. Со всеми остальными церквями проблем не было НИКАКИХ. > А УПЦ КП обычная карикатура, верующие ее всерьез не принимают. В Москве? :-)))) > Ну значит у нее вообще нет серьезной паствы, Ну ок.11% приходов высокорелигиозной 46-миллионной страны - это действительно мелочи. > наверное интересна только языком богослужения Ну почему-то не греческий же. > Правда говорят и каноники, в зависимости от приходов, ведут службы на украинском. Говорят, да не ведут ;-) | ||
Сергей Федосов | Re: У ВАС есть Патриарх [16] | [Ответить] |
> > А УПЦ КП обычная карикатура,
> верующие ее всерьез не принимают. В Москве? :-)))) И в Москве тоже. Всё правильно, карикатура и есть. > и каноники, в зависимости от приходов, ведут службы на > украинском. Говорят, да не ведут ;-) Службу на русском тоже не ведут. Для этого есть церковнославянский. | ||
Зигфрид | Re: У ВАС есть Патриарх [12] | [Ответить] |
> Ещё одна?
Нет, вместо одной :-))) > А народ прокормит столько церквей? :-) О! Вы еще спрашиваете? :-))) Последние кроссовки снимет! > Сколько у вас их там, Украинская Автокефальная, Украинская > Автономная, Украинская Имени Товарища Филарета, Украинская > Не Совсем Православная (униаты), кого я пропустил? Католики, иудеи, мусульмане и уйма околохристианских протестантов (евангелисты, баптисты, адвентисты, лютеране, итд) | ||
Сергей Федосов | Re: У ВАС есть Патриарх [18] | [Ответить] |
> > Ещё одна? Нет, вместо одной :-)))
А это в точку. Вытеснить и насадить "вместо" - в этом и есть вся суть Украины. Только при чём здесь Христос? > > Сколько у вас их там, Украинская > Автокефальная, Украинская > Автономная, Украинская Имени > Товарища Филарета, Украинская > Не Совсем Православная > (униаты), кого я пропустил? Католики, иудеи, мусульмане и > уйма околохристианских протестантов (евангелисты, баптисты, > адвентисты, лютеране, итд) Я имел в виду православных. А католиков не дёргают за то, что служат не на мове? Или уже на мове? А что Папа Римский, не смущает? Почему нет Папы Львовского? |
[ Список тем | Создать тему ]