Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒36 ] [ Все сообщения ]

ДмитрийЭнергосбережение[Ответить
[0] 2009-01-13 19:57Кто может сказать что нибудь толковое об энергосбережении. Мне рассказывал родственник из Нижневартовска, о том, как утепляли их "хрущёвку". Для начала, утеплили матами шлаковаты, упакованными в полиэтилен чердак. Теми же матами снаружи закрыли стены. Поменяли электропровода и трубы. Заложили окна в подъездах. Для освещения установили автоматы включения света. У них в квартире зимой и так не холодно. А после такого ремонта в относительно тёплые дни стало возможно проветривать комнаты.

Олександр ІльченкоRe: Энергосбережение[Ответить
[1] 2009-01-13 21:03Зараз є багато сучасних матеріалів для теплоізоляції, наприклад, Isover, Rockwool:
http://www.isover.ua/
http://www.rockwool.ua/

Багато тепла втрачається через вікна. Необхідно встановити сучасні вікна з склопакетами, наприклад, Kömmerling:
http://www.koemmerling.com

Для економії енергії опалення необхідно встановлювати термостати на батареї опалення:
http://www.heimeier.com/de/?art=explorer&g1=1&g2=0&g3=0&g4=0&g5=0&g6=0

Для економії електроенергії є також багато можливостей, наприклад, енергозберегаючі лампи.

Ночной_ДозорRe: Энергосбережение [1][Ответить
[2] 2009-01-13 21:15Особенно понравилось:

> Для економії енергії опалення необхідно встановлювати
> термостати на батареї опалення:

Олександр ІльченкоRe: Энергосбережение [2][Ответить
[3] 2009-01-13 21:38> Особенно понравилось:
> > Для економії енергії опалення необхідно встановлювати
> > термостати на батареї опалення:

А в чому проблема? Якщо правильно термоізолювати житло, то при нормальному опаленні без термостатів в квартирі/будинку буде жарко.
Термостати на батареях дозволяють автоматично підтримувати встановлену температуру повітря. Є механічні термостати:
http://www.heimeier.com/de/?art=explorer&g1=1&g2=0&g3=0&g4=0&g5=0&g6=0

Є електронні, які дозволяють регулювати температуру за заданою програмою. Наприклад, знижувати температуру вночі.
http://www.lexpc.de/html/honeywell_rondostat_hr-20e.html

Ночной_ДозорRe: Энергосбережение [2][Ответить
[4] 2009-01-13 21:41Нормальное отопление я наблюдал эдак лет двадцать назад. Когда форточка, как и положено, никогда не закрывалась. Сейчас постоянно работает электроподогрев.

kysilRe: Энергосбережение [0][Ответить
[5] 2009-01-13 22:29> Кто может сказать что нибудь толковое об энергосбережении.
По своему опыту могу сказать что расходы можно сократить до 50 % но 2/3 экономии съедается средствами для получения указанной економии.
Например экономная лампа стоит в 10-20 раз больше обычной

Ночной_ДозорRe: Энергосбережение [0][Ответить
[6] 2009-01-13 22:34Ну утепление, теплоизоляция вполне себя оправдывают. Дырявые окна заменить полезно. Правда мне очень не нравится сидеть в духоте, потому пришлось заказывать специально с форточками.

ДмитрийRe: Энергосбережение [0][Ответить
[7] 2009-01-13 23:12А ещё я видел в Израиле на домах установки для подогрева воды солнцем. Хватает 2 часов при температуре +15С, чтобы из крана пошла пригодная для купания вода. К сожалению, это всё довольно дорого стоит.

kysilRe: Энергосбережение [7][Ответить
[8] 2009-01-14 08:53> А ещё я видел в Израиле на домах установки для подогрева
> воды солнцем. Хватает 2 часов при температуре +15С, чтобы
> из крана пошла пригодная для купания вода. К сожалению, это
> всё довольно дорого стоит. 
---------------
У нас на дачных участках тоже такое практикуется
Черный бак на солнце - вечером(иногда к полудню) теплый душ.
Но, только летом - зимой у нас солнца маловато...

AMYRe: Энергосбережение [7][Ответить
[9] 2009-01-14 11:41> Нормальное отопление я наблюдал эдак лет двадцать назад. Когда форточка, как и положено, никогда не закрывалась. Сейчас постоянно работает электроподогрев.

я уже как-то писал, сейчас повторюсь

новый дом, монолитно-каркасный, снаружи облицовочный кирпич, внутри пеноблок

эффективное отопление - отдельная пестня.

двухтрубная система, в самые морозы неделю назад температура на входе - 52 градуса, на выходе - 39 градусов.
расход теплоносителя - 1,4 м3/час

общая тепловая мощность - 1,9-2,1 кВт

как вы понимаете, просто добавлением секций радиаторов тут не поможешь :(

и это на квартиру площадью 80 м2

PS: зато горячая вода, как и положено - горячая, руку всунуть невозможно. А на батареях кот спит, не слазит
в результате в квартире температура выше 19 градусов не поднимается. поэтому электроподогреватели работают весьма регулярно

Ночной_ДозорRe: Энергосбережение [7][Ответить
[10] 2009-01-14 12:05При -10 на улице, теплоноситель должен быть около 80С. А такая разница между входом и выходом говорит о том, что дом заморожен. Стоит подныть температуру на входе и расход тепла уменьшится. Никакие терморегуляторы тут не нужны.

GPS_27Re: Энергосбережение [8][Ответить
[11] 2009-01-14 12:51> У нас на
> дачных участках тоже такое практикуется Черный бак на
> солнце - вечером(иногда к полудню) теплый душ. Но, только
> летом - зимой у нас солнца маловато...
Эффективно если бак не чёрный, поместить его в стеклянный "аквариум"

> Кто может сказать что нибудь толковое об энергосбережении.
Energy Star :)
Мы в деревне утепляли крышу комкой (морской травой) - сушёные водоросли. А также нижний слой был глина перемешана с соломой и опилками. Также на забыть под шифером слой - толь, чтобы не протекала крыша.

ДмитрийRe: Энергосбережение [8][Ответить
[12] 2009-01-14 22:07Те, понятно, что эффективное энергосбережение в жилых помещениях очень дорогое дело. Недаром, как мне рассказывали в полтавском селе, что раньше, зимой, вся семья жила в одной комнате. Она же и кухня. Мне пришлось быть в музее зодчества в Новгороде. Там стоял дом местного кулака. собственно это не дом, а целый крытый двор. Помню, как меня поразили мизерные размеры зимней жилой комнаты. И это в очень лесном месте.

Ночной_ДозорRe: Энергосбережение [8][Ответить
[13] 2009-01-14 22:11Зачем отапливать весь двор? Конечно же топилась только изба и не вся, только жилое помещение.

ЖетонRe: Энергосбережение [8][Ответить
[14] 2009-01-15 01:56Тема очень важная в отечественных условиях, так как мы входим в эпоху вечного дефицита энергии (любой). Все, времена, когда источники угля, нефти и газа считались практически неисчерпаемыми, безвозвратно ушли. Ценность каждого джоуля энергии теперь будет только расти. Но проблем тоже немало. Главная--тотальное устарение энергосистем, особенно больших городов. Электро- и теплоснабжение Киева завязано настолько плотным узлом, что любое изменение сопряжено с огромными трудностями. Но и текущая ситуация критична. По пути от ТЭЦ до квартир теряется до 50% тепла. Главная проблема--необходимость передачи теплоносителя на большое расстояние. Логичнее было бы вырабатывать тепло из электричества (к примеру) в каждом доме отдельно, этот проект не раз всеръез обсуждался, но всякий раз наталкивался на трудность--одновременная выработка тепла и электричества на ТЭЦ--это способ повышения КПД процесса, если ТЭЦ станет вырабатывать только электроэнергию, то ее КПД упадет, а нагрузка на электросети возрастет, и экономия сразу станет гораздо меньше. Одна из главных проблем--очень низкий уровень ремонтных работ. Недавно замененную возле моего дома трубу прорвало первый раз меньше через месяц после замены. Уже не говоря про традиционную картину, что "90% работ были выполнены за 10% времени", когда сроки начали поджимать. Качество вполне ожидаемое. Неожиданно значительный эффект дают энергосберегающие лампы: мой среднемесячный расход упал почти в 2 раза, хотя на остальном я не экономил. Обратная сторона проблемы--на нашем качестве электроснабжения еще ни одна лампа дольше 6 месяцев не прожила, пробовал самые разные (при заявленном сроке жизни 5-7 лет). Так что, эту тему предлагаю развивать и собирать тут идеи по сокращению расхода энергии, по крайней мере, нашим городом.

[15] 2009-01-15 02:17Откуда данные о потерях в 50%?

Лампы отлично и долго работают если ими постоянно не щелкать. А главное избегать китайского развесного легпрома. Хотя они и все сделаны в Китае, те которые выпускаются под известными брендами - вполне нормальные.

[16] 2009-01-15 02:19Кстати это у всех отопление сбесилось? Сижу с открытым окном.

[17] 2009-01-15 04:31Посмотрел. Потери в теплосетях до 20%. Это конечно много. Особенно в относительно теплое время (около 0C). Здесь безусловно выгоднее подомовое газовое отопление (электро все же дороже). Хотя выигрыш теряется при низких температурах (меньше -10С).

[18] 2009-01-15 17:44Оптыным путем доказано, что от частоты включения срок жизни лампы не зависит. Что интересно, пока дольше всех живет лампа в ванной комнате в негерметичном плафоне, которую я специально эксплуатирую как обычную с целью проверить, сколько она проживет.

[19] 2009-01-15 17:44Сори, оптнынм=опытным. И скажем мягче, мало зависит.

0‒19 | 20‒36 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011