[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒1 ]
Вых. | Посвящается системе образования... | [Ответить] |
Эволюция русской книги. А.Т.Аверченко
Этап первый (1916 год) — Ну, у вас на этой неделе не густо: всего три новых книги вышло. Отложите мне «Шиповник» и «Землю». Кстати, есть у вас «Любовь в природе» Бельше? Чье издание? Сытина? Нет, я бы хотел саблинское. Потом, нет ли «Дети греха» Катюлль Мендеса? Только ради бога не «Сфинкса» — у них перевод довольно неряшлив. А это что? Недурное издание. Конечно, Голике и Вильборг? Ну, нашли, тоже, что роскошно издавать: «Евгений Онегин» всякий все равно наизусть знает. А чьи иллюстрации? Самокиш-Судковской? Сладковаты. И потом формат слишком широкий: лежа читать не удобно!.. Этап второй (1920 год) — Барышня! Я записал по каталогу вашей библиотеки 72 названия — и ни одного нет. Что ж мне делать? — Выберите что-нибудь из той пачки на столе. — Гм! Вот три-четыре более или менее подходящие: «Описание древних памятников Олонецкой губернии». «А вот и она — вновь живая струна». «Макарка Душегуб» и собрание речей Дизраэли (лорда Биконсфилда)... — Ну, вот и берите любую. — Слушайте... А «Памятники Олонецкой губернии» — интересная? — Интересная, интересная. Не задерживайте очереди. Этап третий — Слышали новость?!! — Ну, ну? — Ивиковы у себя под комодом старую книгу нашли! Ещё с 1917 года завалялась!.. Везёт же людям. У них по этому поводу вечеринка. — А как называется книга? — Что значит, как: книга! 480 страниц! К ним уже записались в очередь Пустышкины, Бильдяевы, Россомахины и Партачёвы. — Побегу и я. — Не опоздайте. Ивиковы, кажется, собираются разорвать книгу на 10 тоненьких книжечек по 48 страниц и продать. — Как же это так: без начала, без конца? — Подумаешь — китайские церемонии. Этап четвёртый Публикация: «Известный чтец наизусть стихов Пушкина ходит по приглашению на семейные вечера — читает всю «Полтаву» и всего «Евгения Онегина». Цены по соглашению. Он же дирижирует танцами и дает напрокат мороженицу». Разговор на вечере: — Слушайте! Откуда вы так хорошо знаете стихи Пушкина? — Выучил наизусть. — Да кто ж вас учил: сам Пушкин, что ли? — Зачем Пушкин. Он мертвый. А я, когда еще книжки были — так по книжке и выучил. — А у него почерк хороший? — При чем тут почерк? Книга напечатана. — Виноват, это как же? — А вот делали так: отливали из свинца буквочки, ставили одну около другой, мазнут сверху черной краской, приложат к белой бумаге, да как даванут — оно и отпечатается. — Прямо чудеса какие-то! Не угодно ли присесть! Папиросочку? Дети, Петя, Гуля — идите послушайте, мусье Гортанников рассказывает, какие штуки выделывал в свое время Пушкин! Мороженицу тоже лично от него получили? Этап пятый — Послушайте! Хоть вы и хозяин только мелочной лавки, но, может быть, вы поймете вопль души старого русского интеллигента и снизойдете. — А в чем дело? — Слушайте... Ведь вам ваша вывеска на ночь, когда вы запираете лавку, не нужна? дайте мне ее почитать на сон грядущий — не могу заснуть без чтения. А текст там очень любопытный — и мыло, и свечи, и сметана — обо всем таком описано. Прочту — верну. — Да все вы так говорите, что вернете! А намедни один тоже так-то вот — взял почитать доску от ящика с бисквитами Жоржа Бормана, да и зачитал. А там и картиночка и буквы разные... У меня тоже, знаете ли, сын растет!.. Этап шестой — Откуда бредёте, Иван Николаевич? — А за городом был, прогуливался... На виселицы любовался; поставлены у заставы. — Тоже нашли удовольствие: на виселицы смотреть! — Нет, не скажите. Я, собственно, больше для чтения: одна виселица на букву Г похожа, другая на П. Почитал и пошел. | ||
Сан Саныч | Re: Посвящается системе образования... [0] | [Ответить] |
Написано неполных 100 лет назад, а до сих пор актуально!.. Теперь таким литературным языком уже практически не пользуются. |
[ Список тем | Создать тему ]