Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒429 | 430‒449 ] [ Все сообщения ]

ЖеняRe: Квас [4][Ответить
[20] 2008-05-27 10:35> Я бочковому, разливному квасу не доверю, там похо моются
> бочки, стекляные стаканы, предпочитаю домашний квас из
> бородинского чёрного хлеба , состовляющие — сахар , хлебные
> сухари , дрожжи и изюм... 

Я тоже. Но в последние годы настоящий бородинский хлеб (с тмином, аж горький) заменился хлебом такой же формы, но называемым бородянским. Отличия - тмин заменен непонятно чем (зёрна раза в полтора меньше гороха, светло-коричневого цвета, твёрдые и безвкусные), хлеб мало отличается от круглого украинского. Есс-но, и квас из него получается соответствующий.

Ночной_ДозорRe: Квас [20][Ответить
[21] 2008-05-27 10:41> Я тоже. Но в последние годы настоящий бородинский хлеб (с
> тмином, аж горький) заменился хлебом такой же формы, но
> называемым бородянским. Отличия - тмин заменен непонятно
> чем (зёрна раза в полтора меньше гороха, светло-коричневого
> цвета, твёрдые и безвкусные), хлеб мало отличается от
> круглого украинского. Есс-но, и квас из него получается
> соответствующий.

"Бородинский" (который сейчас обозвали "бородянским" ) с колеандром. Дает приятный сладковатый привкус. А тот горький, что с тмином - "московский". Кажется так. Пусть Федосов поправит.

Владимир МRe: Квас [20][Ответить
[22] 2008-05-27 13:25Хлеб "Московский" изготавливаеться из муки ржаной и муки ржаной грубого помола, не посыпан ничем (в тесто добавляться молотый кориандр) киевские хлебокомбинаты его сейчас не пекут. Хотя это классический хлеб для изготовления кваса.

"Бородинский" хлеб изготавливают из смеси муки ржаной(80%) и муки пшеничной 2-го сорта(15%), также в рецептуру входят солод ржаной, патока, крахмал, соль, сахар, масло растительное, дрожжи. Согласно ГОСТу, поверхность хлеба посыпаеться тмином или кориандром, или анисом. В Украине обычно посыпался тмином, в России посыпан кориандром. Киевские хлебокомбинаты сейчас его не выпекают. Самый близкий пример "классического Бородинского" сейчас являеться хлеб "Киевский заварной", посыпанный тмином, выпекает в Киеве хлебокомбинат №11, цех2, а также хлеб "Бородянский", посыпанный кориандром, выпекает в Киеве Булочно-кондитерский комбинат. Кроме того сейчас минипекарни пытаються выпекать эти наименования хлебов, но в большенстве случаев не соблюдают рецептуру и технологию.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Квас [20][Ответить
[23] 2008-05-27 13:39Киевский заварной таки действиетльно - "классический" Бородинский.
Года с 2003 или 2004 по 2007 питался только Бородинским Одесского каравая - так вот он хоть и не "классический", но тоже очень вкусный, и тоже присыпан чем-то таким. Правда, годится ли он для кваса не знаю))

Сергей ФедосовRe: Квас [20][Ответить
[24] 2008-05-27 13:48"Бородинский" в Москве и на Украине - совершенно разные вещи. В Одессе он был именно с тмином, в Москве - никогда, в Киеве я его не помню. На Украине вообще понятия не имеют о нормальном ржаном хлебе, исключение разве что Одесса.
То, что под видами Бородинского и прочих русских сортов продают в США, вообще полное дерьмо. Даже "Рижский", когда-то столь мной любимый.

P.S. Не "колеандр", а кориандр, слово "изготавливается" пишется без мягкого знака, "изготавливаться" - с ним.

СергейRe: Квас [20][Ответить
[25] 2008-05-27 14:16"Бородинский" в Киеве остался таким, как был и в советские времена. А то, что его теперь назвали "бородянским" - это от национализации, перекручивания на украинский манер.
Но как по мне, я люблю больше всего этот хлеб, то есть "бородинский" ("бородянский") и "белорусский".

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Квас [25][Ответить
[26] 2008-05-27 14:51> "Бородинский" в Киеве остался таким, как был и в советские
> времена. А то, что его теперь назвали "бородянским" - это
> от национализации, перекручивания на украинский манер.

НИ В ОДНОЙ ТЕМЕ...!:)) Даже про квас!:)))))))))

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Квас [24][Ответить
[27] 2008-05-27 14:55> "Бородинский" в Москве и на Украине - совершенно разные
> вещи. В Одессе он был именно с тмином, в Москве - никогда,
> в Киеве я его не помню. На Украине вообще понятия не имеют
> о нормальном ржаном хлебе, исключение разве что Одесса.

Вот-вот, я ж и говорю. Кстати помню, что был году ещё в 2002ом наверное именно "настоящий" бородинский, как киевский заварной, тока потом что-то не помню его... Бородинский Одесского каравая мне по душе был)) за 3 или 4 года ежедн. употр. не особо надоел))

Ночной_ДозорRe: Квас [20][Ответить
[28] 2008-05-27 14:55В "Бородинском" никогда не использовался тмин. Именно кориандр - его отличительная черта.

В "Московском" раньше то же использовался кориандр, но было больше тмина. Позже он стал противно кислым и выродился в ныенешний "Заварной", который еще и посыпают тмином - не сьедобен.

Ночной_ДозорRe: Квас [24][Ответить
[29] 2008-05-27 15:02> в Киеве я его не помню. На Украине вообще понятия не имеют
> о нормальном ржаном хлебе, исключение разве что Одесса.

Здесь и водки нет правильной. Преобладает "пшеничная". Ржаную еще поискать нужно.

AMYRe: Квас [28][Ответить
[30] 2008-05-27 15:08> В "Бородинском" никогда не использовался тмин. Именно
> кориандр - его отличительная черта.

В советские годы в Киеве для Бородинского использовался именно тмин. Вот такой. Также с тмином сейчас БКК выпекает Белорусский
А кориандр (он же кинза) для Бородинского — это нововведение последних лет.

Ночной_ДозорRe: Квас [28][Ответить
[31] 2008-05-27 15:13Не так. "Бородинский", это изобретение советского пищепрома. На него был общесоюзный ГОСТ. И там применялся исключительно кориандр (без присыпки). Это в начале 90-х началась чехарда.

Ночной_ДозорRe: Квас [28][Ответить
[32] 2008-05-27 15:15Из великих достижений пищепрома, запомнился еще белый "армейский" кирпичик. Сейчас уже забытый (делается нечто только похожее внешне).

Сергей ФедосовRe: Квас [25][Ответить
[33] 2008-05-27 15:24> "Бородинский" в Киеве остался таким, как был и в советские
> времена. А то, что его теперь назвали "бородянским" - это
> от национализации, перекручивания на украинский манер.

Ешё один пример лживой подмены, только и всего. Не удивлюсь, если у вас и "Орловский" переименовали в "Орликовский" в честь Филиппа Орлика. :))

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Квас [25][Ответить
[34] 2008-05-27 15:26Ооо!! А ваша пропаганда уже успела переименовать Пылыпа Орлыка в Филиппа?;))))))

Сергей ФедосовRe: Квас [27][Ответить
[35] 2008-05-27 15:26> Бородинский Одесского каравая мне по душе был)) за 3 или 4
> года ежедн. употр. не особо надоел)) 

Что такое "Одесский каравай". Никогда такого не видел. "Оренбургский каравай" помню, такая же знаменитая местная достопримечательность, как "Киевский торт".

Сергей ФедосовRe: Квас [34][Ответить
[36] 2008-05-27 15:28> Ооо!! А ваша пропаганда уже успела переименовать Пылыпа
> Орлыка в Филиппа?;)))))) 

Нехай будет Пылып. Я даже не возражаю против Пыладэльфии! :-)

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Квас [32][Ответить
[37] 2008-05-27 15:28> Из великих достижений пищепрома, запомнился еще белый
> "армейский" кирпичик. Сейчас уже забытый

Увы)) Но я помню, было такое дело)) Наверное и полюбил бородинский, т.к. он похожей "квадратной" формы - бутерброды удобно делать, а по краям твёрденький, эт я люблю))

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Квас [35][Ответить
[38] 2008-05-27 15:32> Что такое "Одесский каравай".

Монополист хлебобулочных изделий в Одессе
http://www.karavay.od.ua/

Сергей ФедосовRe: Квас [28][Ответить
[39] 2008-05-27 15:32> В "Бородинском" никогда не использовался тмин. Именно
> кориандр - его отличительная черта.

Совершенно верно! Но в Одессе использовался именно тмин, да и сам хлеб был другой. Не могу сказать, что хуже, отнюдь, наоборот, очень хороший, но - другой, хотя и с тем же названием.

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒429 | 430‒449 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011