[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒56 | 57‒76 | 77‒96 | 97‒116 | 117‒219 | 220‒239 ] [ Все сообщения ]
VIVAS | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [73] | [Ответить] |
Ну не сплошной украинский, конечно. Но было его много. А сейчас в Киеве один русский. Помню Львов моего детства (я там не жил, но часто бывал) - один только украинский. А сейчас - 30% русского, и с каждым моим приездом всё больше. | ||
Сергій_П | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [66] | [Ответить] |
> Это ещё раз подтверждает, что
> смежные языки - белорусский и украинский - это пережитки > прошлого. И мне приятно, что я со всеми жителями стран > бывшего СССР общаюсь на родном языке - русском, великом и > могучем. Так вас же ж там майже 10% студентів з колишнього СРСР. Спілкуйтеся. Але що ж це ви забули "росіянин з китайцем - друзі навік", та великою китайською мовою не спілкуєтеся з Liu Hayou? | ||
Стефан | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [58] | [Ответить] |
> А ось у Франції чомусь іде процес очищення мови від англійських слів.
... и, видимо, поэтому в Квебеке говорят "stationnement", во Франции — "parking"... ... в Квебеке — кажется — "billet" (на метро), в Париже — точно — "ticket"... :-) | ||
Сергій_П | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [66] | [Ответить] |
И мне приятно, что я со всеми жителями стран
> бывшего СССР общаюсь на родном языке - русском, великом и > могучем. Ще одне манюпусіньке питаннячко. Ось Ви навчаєтеся в інституті який засновано для майбутніх менеджерів автопрому та важкої промисловості, викладають Вам такі спеціалізовані курси як "Nauka o podniku" ("Наука про підприємство") або "Základy strojírenské výroby" ("Основи машинобудування"), є "Business English", "Deutsch in der Wirtschaft" та навіть іспанська мова. А де ж російська? Ви ж кажете що її вивчають десятки тисяч людей... P.S. Може вам ще й фофуддю не дозволяють вдягати? Доколє!!! | ||
AMY | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [63] | [Ответить] |
> > на Оранию
> яку саме? Ту, что в ЮАР | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [63] | [Ответить] |
"Бітіє опрєдєляєт сознаніє"
браво! красиво. | ||
no_rem | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [81] | [Ответить] |
> > > на Оранию > яку саме? Ту, что в ЮАР
І чому? | ||
Вых. | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [83] | [Ответить] |
> > > > на Оранию > яку саме? Ту, что в ЮАР
> І чому? Що допоможе зберегти свіжість продуктів? ПАР! | ||
VIVAS | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [83] | [Ответить] |
"Ще одне манюпусіньке питаннячко. Ось Ви навчаєтеся в інституті який засновано для майбутніх менеджерів автопрому та важкої промисловості, викладають Вам такі спеціалізовані курси як "Nauka o podniku" ("Наука про підприємство") або "Základy strojírenské výroby" ("Основи машинобудування"), є "Business English", "Deutsch in der Wirtschaft" та навіть іспанська мова. А де ж російська? Ви ж кажете що її вивчають десятки тисяч людей...
P.S. Може вам ще й фофуддю не дозволяють вдягати? Доколє!!!" Да, немецкий и английский там преподают, а про nauka o podniku я и сам удивился, откуда вы про эти дисциплины знаете :) Ну русский тут не преподают по одной простой причине - шкода с Украиной и Россией не связана никак, контрольный пакет акций принадлежит фольксвагену, поэтому колледж ориентируется на Европу. Чехи, которые там учатся, вряд ли поедут работать в русскоязычные страны, а наши и так русский знают отлично. Но, вместе с тем, кстати, с развалом социалистического строя много хорошего в их стране исчезло - в частности, детские железные дороги. Также в те времена все чехи учили в школах русский язык - старшее поколение его хоть немного, но понимает. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [84] | [Ответить] |
> > > > > на Оранию > яку саме? Ту, что в ЮАР > І чому? Що
> допоможе зберегти свіжість продуктів? ПАР! вот-вот... я о том же | ||
Сергій_П | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [85] | [Ответить] |
> Да, немецкий и английский
> там преподают, а про nauka o podniku я и сам удивился, > откуда вы про эти дисциплины знаете :) Мьі знаєм всьо! Ну русский тут не > преподают по одной простой причине - шкода с Украиной и > Россией не связана никак, контрольный пакет акций > принадлежит фольксвагену, поэтому колледж ориентируется на > Европу. Чехи, которые там учатся, вряд ли поедут работать в > русскоязычные страны, Ерго, російська мова не вчиться в Чехії в значній кількісті. > Но, вместе с тем, кстати, с развалом социалистического > строя много хорошего в их стране исчезло - в частности, > детские железные дороги. Поки там живете, Ви ж хоч поцікавтеся історією чеських та словацьких залізниць! Дитячі залізниці були в деяких містах при "соціалізмі", але більшість їх не дочекалася капіталістів, але хто дочекався - ті (тільки одна) й далі працюють. Чехія, місто / роки закриття: Німбурк - закрита в 60-х роках; Опава - 1957; Богумін - кінець 1960-х; Карлови Вари - на переломі 1970-1980; Острава - 1968; Пльзень - 1985; Прага - кінець 1950-х; Чеське Будейовіце - даних немає. Словакія: Прешов - 1969; Кошіце - працює. Воно, як бачите, легше патякати про російську мову в інтергалактичному масштабі, ніж знати деякі факти про залізниці. Также в те времена все чехи учили > в школах русский язык - старшее поколение его хоть немного, > но понимает. Важко без російської? | ||
VIVAS | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [85] | [Ответить] |
"Воно, як бачите, легше патякати про російську мову в інтергалактичному масштабі, ніж знати деякі факти про залізниці. "
Знаю я эти факты. Так вобщем упомянул. А где кстати в Праге была ДЖД? :) "Важко без російської?" Чехам с таким количеством руссоязычных как сейчас - однозначно нелегко! | ||
Сергій_П | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [88] | [Ответить] |
> "Воно, як бачите, легше патякати про російську мову в
> інтергалактичному масштабі, ніж знати деякі факти про > залізниці. " Знаю я эти факты. Так вобщем упомянул. А где > кстати в Праге была ДЖД? :) Зоопарк Троя. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [88] | [Ответить] |
///Чехам с таким количеством руссоязычных как сейчас - однозначно нелегко!
И что - уже наступила массовая популярнось курсов русского для чехов? Ссылки в студию!;) | ||
VIVAS | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [88] | [Ответить] |
"Зоопарк Троя."
Пасибо! Буду в Праге - побываю там! Кстати, вижу вам действительно известно немало о ДЖД в Чехии, я сейчас как раз о них собираю и перевожу материал. Не были бы вы так любезны прислать мне на почту vivaska#bigmir.net всё, что вам о них известно? ;-) "И что - уже наступила массовая популярнось курсов русского для чехов? Ссылки в студию!;)" Ну до массовой популярности уже конечно далеко... но всё-таки курсы русского языка есть в любом языковом центре в Праге. Как узнаю поподробнее об этом - обязательно приведу ссылки! Ну а пока что могу сказать, что в сфере обслуживания и туризма (гостинницы, рестораны, замки, экскурсии и т.п.) русский знают худо-бедно практически все! | ||
no_rem | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [91] | [Ответить] |
> обязательно приведу ссылки! Ну а пока что могу сказать, что
> в сфере обслуживания и туризма (гостинницы, рестораны, > замки, экскурсии и т.п.) русский знают худо-бедно > практически все! Неправда. Багато, але не "практично всі". Я би сказав - менше половини, набагато менше. Був у Празі влітку. "Інгліш? Рашн? Юкрейніен" — "Інгліш, інгліш!". | ||
VIVAS | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [91] | [Ответить] |
Ну юкрейниан там не говорит практически никто, это факт :) ну а насчёт русского так я сказал по своим наблюдениям, просто смотря что брать. В бюджетных гостинницах, где останавливаются русские, там очень многие русский знают (в силу того, что далеко не все русские знают инглиш), в центре торговцев тоже довольно много. Недавно был на дискотеке Дуплекс на Вацлавскем намнести - и там наши работают, приглашая всех по-английский, по-русски и по-чешски. | ||
Sturm | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [91] | [Ответить] |
> "Воно, як бачите, легше патякати про російську мову в
> інтергалактичному масштабі, ніж знати деякі факти про > залізниці. " Знаю я эти факты. Так вобщем упомянул. А где > кстати в Праге была ДЖД? :) "Важко без російської?" Чехам с > таким количеством руссоязычных как сейчас - однозначно > нелегко! Звісно нелегко! Ледве терплять манери "русскоязичних". | ||
Max_zp | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [94] | [Ответить] |
> Звісно нелегко! Ледве терплять манери
> "русскоязичних". А коли терпець урветься, і росіян почнуть масово випихувати назад, до їхньої улюбленої Росії, ті почнуть волати про утиски російської мови, а потім розпочнуть масову кампанію із "викриття чеського фашизму". | ||
Rebel | Re: Мене забанили на українському форумі через українську [94] | [Ответить] |
Посмотрел тот форум,как-то не обнаружил украиноязычного большинства.Значит язык большинства-русский.
Действительно,тыкать конституцией смысла нету ;) Это частный форум,и его владелец может устанавливать какие захочет правила. |
[ Список тем | Создать тему ]