[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒114 | 115‒134 | 135‒154 | 155‒174 ] [ Все сообщения ]
Сильвестр | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108] | [Ответить] |
>Минус:
1. Расцвет шовинизма (желающие могут называть его национализмом, ростом национальной сознательности, как угодно. Лично я согласен с определением Скоропадского образца 1919 года), который слишком многие не то что не презирают, а считают благом. Минус независимости США - расцвет шовинизма, расизма, антисемитизма. Независимы США? Да, независимы. Наблюдаются ли упомянутые явления? Да, наблюдаются. Проводим причинно-следственную связь? | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108] | [Ответить] |
Насчёт шовинизма. Согласен, как и во многом другом, с Сильвестром - он есть, но не на каждом шагу... Уж пока, тьфутьфутьфу явно меньше, чем в России, хотя судя по событиям последнего года в Киеве, его уровень увы возрос. И я кажется понимаю, почему Стефану и др. кажется что его так много...
Кстати, имхо, русского шовинизма в Украине гораздо больше чем украинского. | ||
Сильвестр | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108] | [Ответить] |
Ещё насчёт лагерей. В последнее время очень много воспоминаний о лагерях публикует Семён Глузман. Так вот, не далее чем вчера поймал себя на том, что дошло: среди упоминаемых им товарищей по заключению - украинцы (сидевшие за национализм), евреи (сидевшие за национализм) и прибалты (сидевшие за национализм). Русские фамилии практически не встречаются! Ни у Сахарова, ни у Солженицына до лагерей не дошло. Слава Богу, но вот у Дзюбы и того же Глузмана дошло. Похоже, что в 70-е годы чисто антикоммунистическая пропаганда каралась менее строго, чем выступления за права национальных меньшинств.
Ну а если вернуться к Ельцину, то лично для меня в 1991 - 1992 годах самым большим шоком было то, что он не только не пригласил диссидентов в свою команду, но они оказались - после горбачёвской гласности - снова, как при Брежневе, окружены стеной молчания. Словно та же Елена Боннер забросила политико-правовые вопросы и стала вязать носки. | ||
Gregory | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108] | [Ответить] |
российский национализм в Росии в этом понимании абсурден. ведь большинство националистических выступлений имели целью автономию/независимость. а у россиян? независимость от самих себя? хотя это в их духе. | ||
Стефан | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [116] | [Ответить] |
> Стефан, ты сам читал интернетовские российские форумы по
> поводу чемпионата Европы по футболу 2012 года. Много ли ты > видел подобного в украинских форумах по поводу стремлений > России провести Олимпиаду в Сочи? Да и вообще ПОДОБНОГО по > отношению к России по любому поводу? Нет? Ну тогда о > шовинизме - в чей-нибудь другой адрес. Нет, не в другой. Потому что речь была отнюдь не шовинизме по отношению к России. Еще раз цитирую Скоропадского образца 1919 года: "У наших украинских деятелей <...> примешивается еще национальный шовинизм. Это ужасное явление, признающее самое дерзкое насилие над личностью. Для них неважно, что фактически среди народа националистическое движение хотя и существует, но пока еще в слабой степени. Что наш украинец всегда будет украинцем "русским" в отличие от "галицийских" украинцев, это им безразлично. Они всех в один день перекрещивают в украинцев, нисколько не заботясь о духовной стороне индивидуумов, над которыми производят опыты. <...> В результате, вместо привлечения к Украине неукраинских масс, они воспитывают в них ненависть даже среди людей, которые были дотоле скорее приверженцами этой идеи..." Как говорится, подписываюсь под каждым словом. | ||
Стефан | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [120] | [Ответить] |
> > > Чи Республіканська пертія яка-небудь...
> > Не знаю, которая :-) > Та, що в Америці. :) Бывает... Только речь скорее не о партии, а о власть имущих в США вообще. Когда в порядке "борьбы с терроризмом" запрещают фотографировать мосты и трамваи — держат нас за идиотов, в чистом виде. И я этого очень не люблю. | ||
Стефан | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [121] | [Ответить] |
> Не знаю, не знаю, СРСР цілком міг би стати на "західний"
> шлях розвитку, "розвеликодержавитись", ставши чимось на зразок ЄС і т.д. Не отбирай у меня плюсы!.. :-/ :-) > Стереотипи мислення. Як так - людина є, а "бомажкі" немає. > Непорядок :) Необхідна зміна поколінь. Наверно... :-( Хотя вот в Узбекистане (!!) как-то сумели отменить внутренние паспорта. Не говоря уж о Грузии... > Принаймні, в культурному розумінні, у двотисячних роках > 90-і вже згадуються як щось страшне :) > Я для себе, наприклад, виявив, що українська література - > це не тільки "хіба ревуть воли" та "заповіт", а музика - не > тільки "я козачка твоя". Возможно. На самом деле я не совсем четко расставил акценты. Речь шла о плюсах и минусах для меня лично. "Минус" в плане культуры состоит не столько в том, что украинская культура слабее русской (хотя я считаю, что это действительно так), сколько в том, что она не моя. | ||
Стефан | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [134] | [Ответить] |
> Тогда же и там же? Что-то не могу припомнить ни одного
> русского поэта, погибшего в лагерях уже при Горбачёве - да > и вообще после Сталина. Изначальный диалог: > Але не забувайте, скільки українських поетів ХХ століття > було знищено за СРСР! Василь Стус помер у таборі 1985-го... Но и Вы не забывайте, сколько русских поэтов было уничтожено тогда же и там же. "Тогда же и там же" = в XX столетии в СССР. При таком определении вспомнить фамилии, увы, легко... | ||
Vyacheslav | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [139] | [Ответить] |
> Еще раз цитирую Скоропадского образца 1919 года:
Він каже так, ніби вважає, що його завалили саме галичани :) Хоча у тогочасній київській політичній тусівці крім Коновальця я галичан і не згадаю. | ||
Vyacheslav | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [142] | [Ответить] |
> Но и Вы не забывайте, сколько русских поэтов было
> уничтожено тогда же и там же. > > "Тогда же и там же" = в XX столетии в СССР. > При таком определении вспомнить фамилии, увы, легко... Щодо російських поетів претензії до режиму СРСР має виставляти в першу чергу Росія. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138] | [Ответить] |
> российский национализм в Росии в этом понимании абсурден.
> ведь большинство националистических выступлений имели целью > автономию/независимость. а у россиян? независимость от > самих себя? хотя это в их духе. Объясняю. Цель русских шовинистов (=нациков) - совсем не собственная независимость, кояя уже есть и всегда была, а лишение независимости всех остальных, и мотивируют это созданием Великой Империи и всё такое... Кстати, ныне ("казалось бы, причём тут Путин?" (с)) в России УЖЕ проводится политика ликвидирования национальных автономий. Пока на уровне авт. округов, и пока - малых. Вроде как уже (в прошлом или это году) ликвидирован Усть-Ордынский Бурятский, активно недано велась кампания по упразднению авт. статуса Агинского Бурятского и Корякского авт. округов... Кстати ещё в 2005 кажется то ли упразднили, то ли просто как-то "урезали" автономию Коми-Пермяцкого АО... Правда, ещё раз оговорюсь, что это т.н. "внутренние автономии" внутри других СФ, но то ли ещё будет! | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138] | [Ответить] |
Ещё уочню. По моему мнению, цель русских усл. говоря нациков - создание мононационального государства, де-факто - псевдомононационального государства, поскольку задушить физически СТОЛЬКО народов просто никак невозможно. Значит задушат полиически. (Особенно, если учесть, что некоторые из них по рождаемости гораздо превышают русских:))
И тенденция в действиях власти в России, мне кажется, это подтверждает. Кстати тут же вспоминается..., казалось бы, причём тут слова ВВП про "коренное население"?...;-) Это государственная политика такая, господа...:-((( | ||
Misha | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138] | [Ответить] |
В нацистской России у "некоренных" народов, составляющих доли процента от населения страны, прав (в смысле национальном) больше, чем у русских в Украине :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138] | [Ответить] |
Миша, то у тебя все фашисты, теперь нацисты. Разве в России есть разрешенные, официальные нацистские партии? А если есть, они представлены в правительстве? | ||
Misha | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138] | [Ответить] |
Да я же не всерьёз. | ||
Сергій_П | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [147] | [Ответить] |
> В нацистской России у "некоренных" народов, составляющих
> доли процента от населения страны, прав (в смысле > национальном) больше, чем у русских в Украине :) Декілька прикладів, будь ласка, щоб усі побачили, що Вашім словам завжди можно вірити. Дякую. | ||
Сильвестр | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [147] | [Ответить] |
Юрий Ехануров - бурят - стал премьер-министром. Мог ли в России бурят (представитель коренного народа России!) стать премьер-министром? Или вообще министром, не будучи перед тем первым секретарём Бурятского обкома КПСС? (Названия в автономных республиках были именно такими - обкомы.) | ||
Сильвестр | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [147] | [Ответить] |
>"У наших украинских деятелей <...> примешивается еще национальный шовинизм. Это ужасное явление, признающее самое дерзкое насилие над личностью. Для них неважно, что фактически среди народа националистическое движение хотя и существует, но пока еще в слабой степени. Что наш украинец всегда будет украинцем "русским" в отличие от "галицийских" украинцев, это им безразлично. Они всех в один день перекрещивают в украинцев, нисколько не заботясь о духовной стороне индивидуумов, над которыми производят опыты. <...> В результате, вместо привлечения к Украине неукраинских масс, они воспитывают в них ненависть даже среди людей, которые были дотоле скорее приверженцами этой идеи..."
Увы, неочевидно. Неочевидно и на тот момент, а на сегодня - тем более. Натянуто, слишком категорично и без подтверждений. Абстрактно. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [151] | [Ответить] |
> Юрий Ехануров - бурят - стал премьер-министром. Мог ли в
> России бурят (представитель коренного народа России!) стать > премьер-министром? Не может? А почему? | ||
Сильвестр | Re: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [151] | [Ответить] |
>Не может? А почему?
Ну, вопрос не ко мне. Не я в России правила устанавливаю (к счастью). Наверное, из-за пятой графы. |
[ Список тем | Создать тему ]