Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒114 | 115‒134 | 135‒154 | 155‒174 ] [ Все сообщения ]

СильвестрRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108][Ответить
[135] 2007-04-27 22:24>Минус:
1. Расцвет шовинизма (желающие могут называть его национализмом, ростом национальной сознательности, как угодно. Лично я согласен с определением Скоропадского образца 1919 года), который слишком многие не то что не презирают, а считают благом.

Минус независимости США - расцвет шовинизма, расизма, антисемитизма. Независимы США? Да, независимы. Наблюдаются ли упомянутые явления? Да, наблюдаются. Проводим причинно-следственную связь?

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108][Ответить
[136] 2007-04-28 17:18Насчёт шовинизма. Согласен, как и во многом другом, с Сильвестром - он есть, но не на каждом шагу... Уж пока, тьфутьфутьфу явно меньше, чем в России, хотя судя по событиям последнего года в Киеве, его уровень увы возрос. И я кажется понимаю, почему Стефану и др. кажется что его так много...

Кстати, имхо, русского шовинизма в Украине гораздо больше чем украинского.

СильвестрRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108][Ответить
[137] 2007-04-29 20:57Ещё насчёт лагерей. В последнее время очень много воспоминаний о лагерях публикует Семён Глузман. Так вот, не далее чем вчера поймал себя на том, что дошло: среди упоминаемых им товарищей по заключению - украинцы (сидевшие за национализм), евреи (сидевшие за национализм) и прибалты (сидевшие за национализм). Русские фамилии практически не встречаются! Ни у Сахарова, ни у Солженицына до лагерей не дошло. Слава Богу, но вот у Дзюбы и того же Глузмана дошло. Похоже, что в 70-е годы чисто антикоммунистическая пропаганда каралась менее строго, чем выступления за права национальных меньшинств.

Ну а если вернуться к Ельцину, то лично для меня в 1991 - 1992 годах самым большим шоком было то, что он не только не пригласил диссидентов в свою команду, но они оказались - после горбачёвской гласности - снова, как при Брежневе, окружены стеной молчания. Словно та же Елена Боннер забросила политико-правовые вопросы и стала вязать носки.

GregoryRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [108][Ответить
[138] 2007-04-30 18:29российский национализм в Росии в этом понимании абсурден. ведь большинство националистических выступлений имели целью автономию/независимость. а у россиян? независимость от самих себя? хотя это в их духе.

СтефанRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [116][Ответить
[139] 2007-05-01 05:38> Стефан, ты сам читал интернетовские российские форумы по
> поводу чемпионата Европы по футболу 2012 года. Много ли ты
> видел подобного в украинских форумах по поводу стремлений
> России провести Олимпиаду в Сочи? Да и вообще ПОДОБНОГО по
> отношению к России по любому поводу? Нет? Ну тогда о
> шовинизме - в чей-нибудь другой адрес.

Нет, не в другой. Потому что речь была отнюдь не шовинизме по отношению к России.

Еще раз цитирую Скоропадского образца 1919 года:

"У наших украинских деятелей <...> примешивается еще национальный шовинизм. Это ужасное явление, признающее самое дерзкое насилие над личностью. Для них неважно, что фактически среди народа националистическое движение хотя и существует, но пока еще в слабой степени. Что наш украинец всегда будет украинцем "русским" в отличие от "галицийских" украинцев, это им безразлично. Они всех в один день перекрещивают в украинцев, нисколько не заботясь о духовной стороне индивидуумов, над которыми производят опыты. <...> В результате, вместо привлечения к Украине неукраинских масс, они воспитывают в них ненависть даже среди людей, которые были дотоле скорее приверженцами этой идеи..."

Как говорится, подписываюсь под каждым словом.

СтефанRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [120][Ответить
[140] 2007-05-01 05:40> > > Чи Республіканська пертія яка-небудь...
> > Не знаю, которая :-)
> Та, що в Америці. :)

Бывает... Только речь скорее не о партии, а о власть имущих в США вообще. Когда в порядке "борьбы с терроризмом" запрещают фотографировать мосты и трамваи — держат нас за идиотов, в чистом виде. И я этого очень не люблю.

СтефанRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [121][Ответить
[141] 2007-05-01 05:47> Не знаю, не знаю, СРСР цілком міг би стати на "західний"
> шлях розвитку, "розвеликодержавитись", ставши чимось на зразок ЄС і т.д.

Не отбирай у меня плюсы!.. :-/ :-)

> Стереотипи мислення. Як так - людина є, а "бомажкі" немає.
> Непорядок :) Необхідна зміна поколінь.

Наверно... :-( Хотя вот в Узбекистане (!!) как-то сумели отменить внутренние паспорта. Не говоря уж о Грузии...

> Принаймні, в культурному розумінні, у двотисячних роках
> 90-і вже згадуються як щось страшне :)
> Я для себе, наприклад, виявив, що українська література -
> це не тільки "хіба ревуть воли" та "заповіт", а музика - не
> тільки "я козачка твоя".

Возможно. На самом деле я не совсем четко расставил акценты. Речь шла о плюсах и минусах для меня лично. "Минус" в плане культуры состоит не столько в том, что украинская культура слабее русской (хотя я считаю, что это действительно так), сколько в том, что она не моя.

СтефанRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [134][Ответить
[142] 2007-05-01 05:52> Тогда же и там же? Что-то не могу припомнить ни одного
> русского поэта, погибшего в лагерях уже при Горбачёве - да
> и вообще после Сталина.

Изначальный диалог:

> Але не забувайте, скільки українських поетів ХХ століття
> було знищено за СРСР! Василь Стус помер у таборі 1985-го...

Но и Вы не забывайте, сколько русских поэтов было уничтожено тогда же и там же.

"Тогда же и там же" = в XX столетии в СССР.
При таком определении вспомнить фамилии, увы, легко...

VyacheslavRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [139][Ответить
[143] 2007-05-01 10:06> Еще раз цитирую Скоропадского образца 1919 года:

Він каже так, ніби вважає, що його завалили саме галичани :) Хоча у тогочасній київській політичній тусівці крім Коновальця я галичан і не згадаю.

VyacheslavRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [142][Ответить
[144] 2007-05-01 10:11> Но и Вы не забывайте, сколько русских поэтов было
> уничтожено тогда же и там же.
>
> "Тогда же и там же" = в XX столетии в СССР.
> При таком определении вспомнить фамилии, увы, легко...

Щодо російських поетів претензії до режиму СРСР має виставляти в першу чергу Росія.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138][Ответить
[145] 2007-05-02 09:20> российский национализм в Росии в этом понимании абсурден.
> ведь большинство националистических выступлений имели целью
> автономию/независимость. а у россиян? независимость от
> самих себя? хотя это в их духе. 

Объясняю. Цель русских шовинистов (=нациков) - совсем не собственная независимость, кояя уже есть и всегда была, а лишение независимости всех остальных, и мотивируют это созданием Великой Империи и всё такое...

Кстати, ныне ("казалось бы, причём тут Путин?" (с)) в России УЖЕ проводится политика ликвидирования национальных автономий. Пока на уровне авт. округов, и пока - малых.
Вроде как уже (в прошлом или это году) ликвидирован Усть-Ордынский Бурятский, активно недано велась кампания по упразднению авт. статуса Агинского Бурятского и Корякского авт. округов... Кстати ещё в 2005 кажется то ли упразднили, то ли просто как-то "урезали" автономию Коми-Пермяцкого АО... Правда, ещё раз оговорюсь, что это т.н. "внутренние автономии" внутри других СФ, но то ли ещё будет!

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138][Ответить
[146] 2007-05-02 09:25Ещё уочню. По моему мнению, цель русских усл. говоря нациков - создание мононационального государства, де-факто - псевдомононационального государства, поскольку задушить физически СТОЛЬКО народов просто никак невозможно. Значит задушат полиически. (Особенно, если учесть, что некоторые из них по рождаемости гораздо превышают русских:))
И тенденция в действиях власти в России, мне кажется, это подтверждает.

Кстати тут же вспоминается..., казалось бы, причём тут слова ВВП про "коренное население"?...;-) Это государственная политика такая, господа...:-(((

MishaRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138][Ответить
[147] 2007-05-02 13:25В нацистской России у "некоренных" народов, составляющих доли процента от населения страны, прав (в смысле национальном) больше, чем у русских в Украине :)

Ночной_ДозорRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138][Ответить
[148] 2007-05-02 14:55Миша, то у тебя все фашисты, теперь нацисты. Разве в России есть разрешенные, официальные нацистские партии? А если есть, они представлены в правительстве?

MishaRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [138][Ответить
[149] 2007-05-02 15:29Да я же не всерьёз.

Сергій_ПRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [147][Ответить
[150] 2007-05-02 18:54> В нацистской России у "некоренных" народов, составляющих
> доли процента от населения страны, прав (в смысле
> национальном) больше, чем у русских в Украине :) 

Декілька прикладів, будь ласка, щоб усі побачили, що Вашім словам завжди можно вірити. Дякую.

СильвестрRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [147][Ответить
[151] 2007-05-02 19:41Юрий Ехануров - бурят - стал премьер-министром. Мог ли в России бурят (представитель коренного народа России!) стать премьер-министром? Или вообще министром, не будучи перед тем первым секретарём Бурятского обкома КПСС? (Названия в автономных республиках были именно такими - обкомы.)

СильвестрRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [147][Ответить
[152] 2007-05-02 19:45>"У наших украинских деятелей <...> примешивается еще национальный шовинизм. Это ужасное явление, признающее самое дерзкое насилие над личностью. Для них неважно, что фактически среди народа националистическое движение хотя и существует, но пока еще в слабой степени. Что наш украинец всегда будет украинцем "русским" в отличие от "галицийских" украинцев, это им безразлично. Они всех в один день перекрещивают в украинцев, нисколько не заботясь о духовной стороне индивидуумов, над которыми производят опыты. <...> В результате, вместо привлечения к Украине неукраинских масс, они воспитывают в них ненависть даже среди людей, которые были дотоле скорее приверженцами этой идеи..."

Увы, неочевидно. Неочевидно и на тот момент, а на сегодня - тем более. Натянуто, слишком категорично и без подтверждений. Абстрактно.

Ночной_ДозорRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [151][Ответить
[153] 2007-05-02 19:53> Юрий Ехануров - бурят - стал премьер-министром. Мог ли в
> России бурят (представитель коренного народа России!) стать
> премьер-министром?

Не может? А почему?

СильвестрRe: Ельцин - ОТАК ПРАВИЛЬНО [151][Ответить
[154] 2007-05-02 20:06>Не может? А почему?

Ну, вопрос не ко мне. Не я в России правила устанавливаю (к счастью). Наверное, из-за пятой графы.

0‒19 | 20‒114 | 115‒134 | 135‒154 | 155‒174 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011