Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒20 ] [ Все сообщения ]

Стефан5 марта 1953[Ответить
[0] 2007-03-05 17:0954 года назад, 5 марта 1953 года, не стало очень известного политического деятеля.
Выборка, понятно, будет нерепрезентативной :-), но интересно, кто что думает о нем и о его времени?

Вячеслав РассыпаевRe: 5 марта 1953[Ответить
[1] 2007-03-05 17:36Ходили даже слухи, что он фактически умер 1 марта, причём в луже собственных экскрементов, а потом прислуга 4 дня приводили тело "в порядок". Однако это была лишь версия...

no_remRe: 5 марта 1953[Ответить
[2] 2007-03-05 17:38А хтось з відвідувачів жив в його час?

Я_RRe: 5 марта 1953[Ответить
[3] 2007-03-06 01:41Я думаю то были скорее плохие времена, чем хорошие...
:)

AntonRe: 5 марта 1953 [0][Ответить
[4] 2007-03-06 02:03> 54 года назад, 5 марта 1953 года, не стало очень известного
> политического деятеля. Выборка, понятно, будет
> нерепрезентативной :-), но интересно, кто что думает о нем
> и о его времени? 

Если бы не он, страна могла бы продолжить идти по пути НЭПа, и, вполне возможно, ныне находилась бы (страна или её составляющие) на куда более высоком уровне развития. А так — деградация сельского хозяйства; индустриализация, которая в основном заключалась в производстве ради производства, а не людей; миллионы загубленных жизней, и геноцид целых народов и, как следствие — наростающее отставание всей страны по уровню жизни от нормальных развитых стран.

ЄвгенRe: 5 марта 1953 [0][Ответить
[5] 2007-03-06 06:14> 54 года назад, 5 марта 1953 года, не стало очень известного
> политического деятеля. Выборка, понятно, будет
> нерепрезентативной :-), но интересно, кто что думает о нем
> и о его времени? 
Нехороший он был деятель. Но благодаря его индустриализации войну удалось выиграть, я считаю. Правда в 30е СССР явно подфартило с депрессий на западе, можно было технологии скупать какие хочешь.

AntonRe: 5 марта 1953 [5][Ответить
[6] 2007-03-06 08:54> Но
> благодаря его индустриализации войну удалось выиграть, я
> считаю.

Вот только не будь Сталина — и Гитлера возможно бы не было... 

ヴィあちぇしらヴ ヴィあちちぇんこRe: 5 марта 1953 [5][Ответить
[7] 2007-03-06 10:11Как говорил Черчиль:
Он принял страну с сохой, а оставил после себя с ядерным оружием. Лмчность, конечно, не однозначная, но если б не он, то мы б были сейчас в лучшем случае европейским огородом.

СаняRe: 5 марта 1953 [5][Ответить
[8] 2007-03-06 10:12> > 54 года назад, 5 марта 1953 года, не стало очень
> известного > политического деятеля. Выборка, понятно, будет
> > нерепрезентативной :-), но интересно, кто что думает о
> нем > и о его времени?  Нехороший он был деятель. Но
> благодаря его индустриализации войну удалось выиграть, я
> считаю. Правда в 30е СССР явно подфартило с депрессий на
> западе, можно было технологии скупать какие хочешь. 
Надто дорогу ціну було заплачено за індустріалізацію,я вважаю,що економічний стрибок не вартий того,щоб платити за нього мільйонами життів.До речі.за підрахунками якогось американського економіста, якби не: ота дурна революція 1917 р.+ громадянська війна-країна на 40-і роки вийшла б на той самий економічний показник, що його тоді Союз і мав.

Ночной_ДозорRe: 5 марта 1953 [5][Ответить
[9] 2007-03-06 10:15А можно и иначе посмотреть. Заплатили страшную цену а теперь все профукали.

ДарницькийRe: 5 марта 1953 [5][Ответить
[10] 2007-03-06 15:45СТАЛІН ПРИДУРОК, ШМАТ ЛАЙНА! (перепрошую...)

Через нього Україна отримала:

1. ГОЛОДОМОР.
2. Знищення інтелектуальної еліти.
3. ВІЙНУ. Нагадаю, що СРСР підіймав Німеччину перед війною, тобто фактично Сталін несе відповідальність за створення й розвиток нацистської держави. А ІНДУСТРІАЛІЗАЦІЯ з самого початку була лише ЗАРАДИ майбутньої ВІЙНИ, метою якої було підкорення Європи.
4. Формування тоталітарної свідомості.

СергейRe: 5 марта 1953 [5][Ответить
[11] 2007-03-06 16:32Иосиф Виссарионович Сталин безусловно великий человек. Если на одну чашу весов положить его заслуги, а на другую "промахи", то стрелка весов как минимум будет на нуле.

Написанные выше комментарии являются следствием как промывки мозгов "самостийниками" (я прекрасно помню учебник истории за 5-й класс, изданный сразу после обретения независимости - так там такое было написано, бл@, просто нет слов), так и заблуждений которые запускают всякие писатели.

Итак:
1.НЭП. НЭП - это фактически тоже самое что и у нас сейчас, воровство, коррупция, всплеск самоубийств, рекомендую почитать романы тех времен, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "12 стульев" и "Золотой Теленок" Ильфа и Петрова. Все шло к гражданской войне "города" с "деревней" и распада СССР на множество мелких "осколков", мельче чем сейчас.

2. Гитлер. Вы это серьезно? Сталин финансировал Гитлера? Нет сотрудничество конечно было, на взаимовыгодных условиях. Конечно если почитать книги В. Резуна то такое мнение сложится и будет довольно устойчивым, но ведь есть и другие, более подтвержденные фактами версии. Почему никто не говорит что Англия, Франция и США могли совершенно на законных основаниях оккупировать территорию Германии в 1936 году после того как Гитлер нарушив Версальский договор ввел войска (пусть и довольно символические - 3 батальона пехоты) в Рейнскую область, причем у Гитлера в этот период времени войск - кот наплакал. И не было тогда ни газовых камер, ни крематориев, ни холокоста, ни миллионов погибших. Я уж молчу что ведущие компании США вкладывали большие финансовые средства в Рейх.
Ну господа, жду ваших комментариев.

3. Голодомор.
Вопрос конечно серьезный, как его понимать? Обычно националисты визжат что это мероприятие было направлено исключительно с целью истребить "вольнолюбивых" украинцев, но опять таки это бред. Голод был везде. Я конечно могу привести свою точку зрения, но заранее известно что мне напишут в ответ "Брехня-я-я" (ц). Если хотите я ее изложу.

4. Уничтожение интеллектуальной элиты.
А она была вообще после 4 лет мировой войны и еще 2-х гражданской "всех против всех". Конечно были действительно Великие ученые,но ведь большинство свалило на Запад.

5. Насчет Гитлера я ответил, если хотите выложу более полную версию.

6. Свiдомiсть. Не вы действительно серьезно :-).

СаняRe: 5 марта 1953 [11][Ответить
[12] 2007-03-06 17:44Відносно голодомору-був він далеко не скрізь,як Ви стверджуєте.Якщо подивитися географію поширення голоду,то це:Україна, Кубань-тобто землі, на яких переважну більшість населення становили САМЕ українці.Я не заперечую, що постраждали і представники інших націй, але в основному жертвами голоду стали українці.Це Ви теж заперечите?
Тепер відносно знищення інтелектуальної еліти.Візьмемо саму
УРСР-серед жертв репресій були такі відомі люди,як Лесь Курбас,а також сотні,якщо не тисячі інших діячів культури,науки.От ті, що "свалілі" на Захід,зробили дуже мудро, бо тут би їх чекало б заслання або розстріл.
Відносно свідомості- в людях було закладено страх на генетичному рівні, прищеплювалася бездуховність-бо ми пам"ятаємо,скільки храмів тоді було знищено і скільки священників-репресовано.Наведу приклад із сьогоднішного життя(розповіла моя одногрупниця по ВУЗу)-приходить вона у село з метою провести невелике опитування населення.Один чоловік відмовляється відповідати,каже:"Я вам скажу,а тоді за мною КГБ приїде".Думаю,коментувати це немає потреби.

Сергій_ПRe: 5 марта 1953 [7][Ответить
[13] 2007-03-06 19:51> Как говорил Черчиль: Он принял страну с сохой, а оставил
> после себя с ядерным оружием.

Черговий міф радянської пропаганди. Черчиль ніколи не казав цього про Сталіна.

http://www.hrono.ru/statii/2006/lebed_cherch.html

СаняRe: 5 марта 1953 [7][Ответить
[14] 2007-03-06 22:31І на жаль,багато подібних міфів ще міцно тримаються у свідомості деяких людей.

AntonRe: 5 марта 1953 [7][Ответить
[15] 2007-03-06 22:32:-))))))

AntonRe: 5 марта 1953 [7][Ответить
[16] 2007-03-06 22:32№15 - на №13

ДарницькийRe: 5 марта 1953 [11][Ответить
[17] 2007-03-07 17:00я прекрасно помню учебник
> истории за 5-й класс, изданный сразу после обретения
> независимости

Я в 5-му класі вчився ще за радянськими підручниками. Однак коли почала відкриватись правдива інформація, я почав розуміти деякі речі, зокрема, про Сталіна.

> Итак:
> 1.Все шло к
> гражданской войне "города" с "деревней" и распада СССР на
> множество мелких "осколков", мельче чем сейчас.

А хто сказав, о це було б погано тоді? Для мене жити в незалежій Україні краще, ніж у складі великої імперії, що ігнорує культурні та інші інтереси українців.

> 2. Гитлер. Вы это серьезно? Сталин финансировал Гитлера?
> Нет сотрудничество конечно было, на взаимовыгодных
> условиях. Конечно если почитать книги В. Резуна то такое
> мнение сложится и будет довольно устойчивым, но ведь есть и
> другие, более подтвержденные фактами версии. Почему никто
> не говорит что Англия, Франция и США могли совершенно на
> законных основаниях оккупировать территорию Германии в 1936
> году...
> Ну господа, жду ваших комментариев.

Захід несе так само відповідальність за те, що дозволили Гітлеру розправити свої демонічні крила. Але (до)гітлерівські війська тренувались на радянських військових базах, а не у Великобританії.

> 3. Голодомор.
Обычно
> националисты визжат что это мероприятие было направлено
> исключительно с целью истребить "вольнолюбивых" украинцев,
> но опять таки это бред. Голод был везде.

Навіть якщо припустити, що колективізація й конфіскація ВСІЄЇ ЇЖІ в селян була в усьому СРСР, то це не набагато зменшує провину Сталіна за смерть кілької мільйонів українців від голоду. В той час як українське зерно експортувалось на Захід або гнило на сховищах.

> 4. Уничтожение интеллектуальной элиты.
> А она была вообще после 4 лет мировой войны и еще 2-х
> гражданской "всех против всех".

Лесь Курбас не належав до інтелектуальної еліти України? А ще тисяча людей, розстріляна в Самдормосі, та інші жертви репресій?
Були репресовані не тільки письменники й народознавці, а й видатні діячі технічних наук (для Стефана - див. Михайло Кравчук).

> 5. Насчет Гитлера я ответил, если хотите выложу более
> полную версию.

Викладайте.

> 6. Свiдомiсть. Не вы действительно серьезно :-).

В нашому будинку жив кагебіст, і в нього була картотека на кожну квартиру. Щось мені підказує :-) , що він був стукачем...

З досвіду спілкування з людьми роблю висновок, що ТОЛАЛІТАРНА СВІДОМІСТЬ продовжує існувати в головах багатьох українських громадян. Як приклад - небажання відверто розмовляти з (мало)знайомими людьми на соціально-політичні теми. Особливо на камеру.

СергейRe: 5 марта 1953 [17][Ответить
[18] 2007-03-07 17:54> я прекрасно помню учебник > истории за 5-й класс, изданный
> сразу после обретения > независимости Я в 5-му класі вчився
> ще за радянськими підручниками. Однак коли почала
> відкриватись правдива інформація, я почав розуміти деякі
> речі, зокрема, про Сталіна.

Как Вы определили что она правдива? По каким критериям? Я, честно, после изучения вышеозначенного убебника был таким националистом, что мама моя дорогая, но постепенно научившись выделять зерно из плевел многое для себя прояснил

> Итак: > 1.Все шло к >
> гражданской войне "города" с "деревней" и распада СССР на >
> множество мелких "осколков", мельче чем сейчас. А хто
> сказав, о це було б погано тоді? Для мене жити в незалежій
> Україні краще, ніж у складі великої імперії, що ігнорує
> культурні та інші інтереси українців.

Сколько кормят одну половину Украины рассказами про НАТО и ЕС, а вторую про русский язык и все такое прочее? Украина зависима, как от Вашингтонских дядечек так и от Путинского кагала. Вам просто забили мозги всей этой независимости, а пока вы там гневно высказываетесь, дяди и тети из ПР, БЮТ, КПУ, СПУ, НУ делают свой маленький бизнес по разворовывание того что еще не разворовали и переделом того что уже разворовали.

> 2. Гитлер. Вы это
> серьезно? Сталин финансировал Гитлера? > Нет сотрудничество
> конечно было, на взаимовыгодных > условиях. Конечно если
> почитать книги В. Резуна то такое > мнение сложится и будет
> довольно устойчивым, но ведь есть и > другие, более
> подтвержденные фактами версии. Почему никто > не говорит
> что Англия, Франция и США могли совершенно на > законных
> основаниях оккупировать территорию Германии в 1936 >
> году... > Ну господа, жду ваших комментариев. Захід несе
> так само відповідальність за те, що дозволили Гітлеру
> розправити свої демонічні крила. Але (до)гітлерівські
> війська тренувались на радянських військових базах, а не у
> Великобританії.

Ну и что. Союз перенимал опыт Рейха, было чему поучится, а Рейх Союза. Но почему Запад не расправился с Гитлером ва 1936, 1938, 1939-м? Думали что Гитлер попрет на Восток, но он в первую очередь намотал на гусеницы танков французов и англичан.

> 3. Голодомор. Обычно > националисты
> визжат что это мероприятие было направлено > исключительно
> с целью истребить "вольнолюбивых" украинцев, > но опять
> таки это бред. Голод был везде. Навіть якщо припустити, що
> колективізація й конфіскація ВСІЄЇ ЇЖІ в селян була в
> усьому СРСР, то це не набагато зменшує провину Сталіна за
> смерть кілької мільйонів українців від голоду. В той час як
> українське зерно експортувалось на Захід або гнило на
> сховищах.

Есть мног суждений на эту тему, давайте я выложу одно из многих после праздников?

> 4. Уничтожение интеллектуальной элиты. > А она
> была вообще после 4 лет мировой войны и еще 2-х >
> гражданской "всех против всех". Лесь Курбас не належав до
> інтелектуальної еліти України? А ще тисяча людей,
> розстріляна в Самдормосі, та інші жертви репресій? Були
> репресовані не тільки письменники й народознавці, а й
> видатні діячі технічних наук (для Стефана - див. Михайло
> Кравчук).

А можно ссылочку?

> 5. Насчет Гитлера я ответил, если хотите выложу
> более > полную версию. Викладайте. > 6. Свiдомiсть. Не вы
> действительно серьезно :-). В нашому будинку жив кагебіст,
> і в нього була картотека на кожну квартиру. Щось мені
> підказує :-) , що він був стукачем... З досвіду спілкування
> з людьми роблю висновок, що ТОЛАЛІТАРНА СВІДОМІСТЬ
> продовжує існувати в головах багатьох українських громадян.
> Як приклад - небажання відверто розмовляти з
> (мало)знайомими людьми на соціально-політичні теми.
> Особливо на камеру.

Вы не путайте совок 70-80-х с Союзом 30-50-х, это абсолютно разные вещи. И показания современников это подтверждают.

ДарницькийRe: 5 марта 1953 [18][Ответить
[19] 2007-03-07 18:18> Как Вы определили что она правдива? По каким критериям?

З упоблікованих документів та свідчень учасників тих буремних подій.

> А можно ссылочку?

Яку - про Кравчука?..

> Вы не путайте совок 70-80-х с Союзом 30-50-х, это абсолютно
> разные вещи. И показания современников это подтверждают.

Так, Союз 30-50-х був страшнішим за совок 70-80-х.

0‒19 | 20‒20 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011