[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒274 | 275‒294 | 295‒314 ] [ Все сообщения ]
Стефан | Re: Удивительные вещи [293] | [Ответить] |
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1231404-mykola-veresen-istoriya-s-dvuyazychiem-v-ukraine-zakonchilas
Мыкола Вересень: История с двуязычием в Украине закончилась По его словам, точку в этой истории поставил Президент Украины Виктор Янукович, отказавшись от своих предвыборных обещаний после победы на президентских выборах. "Дискуссия языковая фактически закончилась с приходом к власти господина Януковича, его обращений преимущественно на украинском языке. Глава этой власти не переходит на русский язык, как это было обещано. И это – уже не первый случай", – отметил Вересень. <...> "Нет региональных и общенациональных сильных сил, которые бы в будущем серьезно ставили вопрос двуязычия. Время от времени, без сомнения, будут происходить какие-то болезненные процессы. Но тренд очевиден. История с двуязычием закончилась. Некому серьезно отстаивать эту мысль", – резюмировал он. =========================================================== Похоже, что он, увы, прав. Люди с легкостью отказываются от родного языка, как показывает, в частности, то, что .... http://korrespondent.net/ukraine/events/1224926-v-ukraine-zhelayushchih-projti-testy-po-russkomu-yazyku-nemnogim-bolee-2 В Украине желающих пройти тесты по русскому языку немногим более 2% В Украине из 258 тысяч желающих пройти тесты, русский язык выбрали 6 тысяч абитуриентов, сообщила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева. При этом она подчеркнула, что пока не видит оснований отменять тестирование по русскому языку, которое в Украине в этом году проводится впервые. | ||
Vyacheslav | Re: Удивительные вещи [293] | [Ответить] |
Ото проблема - друга державна мова в Україні потрібна лише якимось маргіналам і іноземцям. | ||
Сергей Федосов | Re: Удивительные вещи [293] | [Ответить] |
> Похоже, что он, увы, прав. Люди с легкостью отказываются от родного языка, как показывает, в частности, то, что ....
Это же украинцы, им не впервой. Будет надо - откажутся и от своей мовы с точно такой же лёгкостью. Главный украинизатор своих собственных детей в анлоязычную школу отдал. И вообще мне недавно встетилось замечательное новое слово - "мовнюк". Вот уж воистину не в бровь, а в глаз. :) | ||
Стефан | Re: Удивительные вещи [296] | [Ответить] |
> Ото проблема - друга державна мова в Україні потрібна лише
> якимось маргіналам і іноземцям. Вынужден почти согласиться. С одной существенной оговоркой. В нынешней Украине нормальное положение вещей — когда ты имеешь право говорить с государством на том языке, с которым на нынешней территории этого государства родился ты сам, твои родители, и пять или десять поколений твоих предков, на котором учился в школе, на котором говорил и говоришь с подавляющим большинством знакомых и друзей, на котором говорит большинство людей на улицах столицы этого самого государства и который понимают 90% людей в этом же государстве — объявлено маргинальным. И да, судя по всему, большинство населения это устраивает. Об них вытерли ноги — они аплодируют. War is peace. Freedom is slavery. Ignorance is strength! | ||
Андрій Костюк | Re: Удивительные вещи [298] | [Ответить] |
> десять поколений твоих
> предков, Здається у "історика" Фоменка з'явився небезпечний конкурент. ;) Фаховий рівень "праць" http://www.mashke.org/kievtram/texts/languages.html справді вражає. :)))))))) | ||
Стефан | Re: Удивительные вещи [298] | [Ответить] |
Дайте ему кто-нибудь правильную ссылку :-)
http://zn.ua/articles/48338 | ||
Desmana | Re: Удивительные вещи [295] | [Ответить] |
> В Украине из 258 тысяч желающих пройти тесты, русский язык
> выбрали 6 тысяч абитуриентов Причем, я так думаю, остальных никто ногами не бил, и во львовское метро не спускал. Т.е. выбор делался осознанно и добровольно. | ||
Андрій Костюк | Re: Удивительные вещи [300] | [Ответить] |
> Дайте ему кто-нибудь правильую ссылку :-)
> > http://zn.ua/articles/48338 > Ти так гордишся що твою псевдонауку надрукували в ДТ? Так там ще й не таке друкували: http://dt.ua/articles/31437 | ||
Vyacheslav | Re: Удивительные вещи [298] | [Ответить] |
> В нынешней Украине нормальное положение вещей — когда ты
> имеешь право говорить с государством на том языке, с > которым на нынешней территории этого государства родился ты > сам, твои родители, и пять или десять поколений твоих > предков, на котором учился в школе, на котором говорил и > говоришь с подавляющим большинством знакомых и друзей, на > котором говорит большинство людей на улицах столицы этого > самого государства и который понимают 90% людей в этом же > государстве — объявлено маргинальным. Вибачте, але в сучасній україні Ви можете розмовляти з ким завгодно будь-якою мовою. Просто не обов'язково відповідати Вам будуть нею ж. Плюс до того - "розуміють" зовсім не означає "знають" чи навіть "вільно володіють". | ||
Стефан | Re: Удивительные вещи [301] | [Ответить] |
> Причем, я так думаю, остальных никто ногами не бил, и во
> львовское метро не спускал. Т.е. выбор делался осознанно и добровольно. Надо полагать. Что и означает: многолетняя пропаганда ("родной язык у вас украли", "триста пятьдесят лет вас и ваш язык угнетали", "это всё угро-финские племена со своим языком", "раз государство называется Украина, то и язык должен быть только украинский", "без мови нема нацiї" и прочий подобный бред) достигла цели. Самостоятельно мыслить людей отучила еще предыдущая власть — так что почва была подготовлена — и вот теперь люди, en masse, уверовали в то, что их повседневное пользование "неправильным" языком — досадная ошибка, которая подлежит исправлению. Как говорит — по другому поводу, разумеется — мой французский знакомый: "Un troupeau de moutons"... | ||
Сергей Федосов | Re: Удивительные вещи [301] | [Ответить] |
Польза от украинского языка несомненна. Сколько глупостей благодаря ему я не прочёл! :-) | ||
Anton | Re: Удивительные вещи [301] | [Ответить] |
Вряд ли больше, чем глупостей, написанных на русском :-))) | ||
Desmana | Re: Удивительные вещи [306] | [Ответить] |
> Вряд ли больше, чем глупостей, написанных на русском :-)))
Федосов забыл, что в отличие от Вселенной, глупость человеческая безгранична - независимо от языка... | ||
Сергей Федосов | Re: Удивительные вещи [301] | [Ответить] |
На русском пишут всякое, и умные вещи, и глупости, и бред собачий.
На украинском умного уже давно не пишут. Или пишут так мало, что и не увидать. Остальное - либо бред, либо гадости, либо перевод с русского. | ||
Anton | Re: Удивительные вещи [308] | [Ответить] |
> На русском пишут всякое, и умные вещи, и глупости, и бред
> собачий. С этим 100% согласен. > На украинском умного уже давно не пишут. :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) (Обратим внимание, что зацитированная фраза написана как раз на русском) :-))) | ||
Сергей Федосов | Re: Удивительные вещи [308] | [Ответить] |
Могу написать на английском. Или на французском, или на ещё каком-то. Суть от этого не поменяется, умные вещи на украинском не пишут. Не видать их, теряются они в бурных потоках глупостей, перелопачивать которые - лишь тратить впустую время и силы. Проще сменить язык.
Пиши по-украински, Антон. И единомышленникам твоим будет лучше, и мне игнорировать проще. | ||
no_rem | Re: Удивительные вещи [308] | [Ответить] |
А правда, что некоторым людям принципы заменяют мозг? | ||
Сергей Федосов | Re: Удивительные вещи [308] | [Ответить] |
Правда. Например, украинцам (хрестоматийный пример). | ||
no_rem | Re: Удивительные вещи [308] | [Ответить] |
Всем? :) | ||
Anton | Re: Удивительные вещи [310] | [Ответить] |
> Могу написать на английском. Или на французском, или на ещё
> каком-то. Суть от этого не поменяется, умные вещи на > украинском не пишут. Так а причём здесь украинский, если в перечне "могу написать на ... " его нет? :-))) Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам надо идти... |
[ Список тем | Создать тему ]