[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒87 | 88‒107 ] [ Все сообщения ]
Gregory | Re: Бог. Віра. Церква [35] | [Ответить] |
1) РПЦ в нынешнем виде с момента своего восстановления (Сталиным во время второй мировой) является именно опорой власти. вообще это принято у всех православных церквей еще со времен Владимира Великого:
"Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов - господствующего и угнетенного..., переносят на небо обещанную... компенсацию за все испытанные мерзости, оправдываю тем самым дальнейшее существование этих мерзостей на земле..., объявляют все гнусности, чинимые угнетателями по отношению к угнетенным, либо справедливым наказанием за первородный и другие грехи, либо испытанием, которое господь в своей бесконечной премудрости ниспосылает людям во искупление их грехов. Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность. Маркс К., Энгельс Ф.Соч., т.4, с.204. Христианская церковь выступала в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя" Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т.7, с.361. о введении христианства на Руси Владимиром. у нас же сейчас вроде как и капитализм уже заканчивается, а мы еще там сидим. 2) по саентологии. церковь - да, бизнес. а вот психологическое направление о эмоциональных уровнях, без единого намека на религию, замечательно работает, на его основе разработаны и действуют эффективные способы лечения наркоманов, выведения людей с депрессии и т.д. 3) вера - одна из естественных потребностей человека. даже если человек не верит в бога, то во что-то он все равно верит. даже в самого себя. 4) католическая церковь как раз не является прямой последовательницей Христа. эта церковь ведет свою историю от решения императора Константина объединить набирающее обороты христианство и бывшее государственной религией в Римской империи язычество (культ солнца) для прекращения религиозных конфликтов, раздиравших империю. тот же святой день - воскресенье (по английски - сандай, день солнца) - именно с язычества. изначально святым днем была у христиан суббота. попсовая версия реальной истории христианской церкви описана в Коде да Винчи, но лучше читать книгу "Святая кровь, святой грааль", написанную в 80е учеными, в нете где-то я нашел. 5) современное христианство крайне негативно относится к женщинам, вроде как все грехи (начиная с первородного) и невзгоды (начиная с изгнания с рая) именно от них. в изначальной версии христианства такого не было. недавно во время церемонии венчания слышал от священника "и чтобы жена покорялась мужу" и т.д., вроде жена - собака какая-то, а не такой же человек, как мужчина. противно. 6) а чем дальше наука будет развиваться, тем меньше места для бога будет оставаться: ведь им обычно прикрывают то, чего по сути не знают. | ||
רעב שורא | Re: Бог. Віра. Церква [35] | [Ответить] |
>6) а чем дальше наука будет развиваться, тем меньше места
>для бога будет оставаться: ведь им обычно прикрывают то, чего >по сути не знают. Доволі спірна теза. Із різних джерел неодноразово чув, що науковці-біологи з переднього краю науки повідомляють, що, усвідомивши наскільки сильно своїми дослідженнями втручаються у "сокровенне", починають вірити в Бога. Крім того, теза, що наука права, а релігія - ні також не витримує всієї критики. Згадаймо, хоча б Коперніка, що він зробив з усім світом :) Він насправді боровся не з релігією, а з попередньою наукою, яку релігія сприйняла на віру. :) | ||
а я не говорю, что наука и религия конкуренты. просто если человек чего не знает, то это объясняет высшими силами и отказывается признать собственную тупость.
если говорить о Копернике, то важно, не с кем он бооролся, а что сделал - опроверг мифы тогдашней церковной номенклатуры. по части биологов: ну, во-первых, не всем дано полностью осознать то, что они открыли, и тогда начинают прикрываться богом. вместе с тем я и не отрицаю наличия высших сил, примитивно именуемых богом, однако их место и роль на самом деле не так уж велика в конкретных вещах: их роль скорее в установлении общих законов и правил мироздания, которые человек еще не все познал. вот познает, тогда с высшими силами, пардон, с богом, можно будет разговаривать. пока же можно только верить. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [35] | [Ответить] |
С точки зрения церкви и религии, видение бога в законах мироздания - высшая ересь. Фактически такой подход - атеизм. | ||
именно потому и считается ересью, т.к. это ее, церкви, уязвимое место. | ||
רעב שורא | Re: Бог. Віра. Церква [35] | [Ответить] |
У церкві взагалі найвразливіше місце - відповідь на питання ЧОМУ? Можна приймати на віру, а можна детально розпитувати як і чому відбулися певні події, скажемо, на Голгоф(т)і. Останнього церква не любить. Мені один баптистський пастор Марк Блессінг (чудове ім'я для пастора чи не так :)) говорив, що коли він ще вчився на свою посаду, його тодішній пастор так і сказав: менше задавай запитань. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [35] | [Ответить] |
Ну так правильно. Начинаются вопросы - кончается вера. | ||
Kay | Re: Бог. Віра. Церква [35] | [Ответить] |
2 DenVol:
> Есть существенная разница между Богом и священно-служительской иерархией. Пора уже это понять! Поэтому ты перед экзаменом оббегал семь церквей? Именно тогда ты понял эту разницу? :)) > Верю. Християнин. Крещен на православного, хотя уже в течении двух лет хотелось бы стать католиком, католиком быть прикольнее. Да... "Католичество - это круто!" с.: "Догма" > Мне вера в Бога дает уверенность в себе и завтрашнем дне. Я знаю, что если я буду придерживаться заповедей, то все будет хорошо. Дай Бог тебе не разочароваться в этом до глубокой старости... 2 Влад: > Повністю підтримую! Яке керівництво могло бути, коли збиралися 8-12 чоловік, що вивчали Біблію і співали псалми? Ніяких проблем! Нехай і зараз збираються по 8-12 чоловік і дійсно ВИВЧАЮТЬ Біблію, співають псалми... а не лізуть в державні справи, у більшості своїй навіть не знаючи тієї Біблії - лише повисмикувані цитати, ті, на які їм вказали політизовані проповідники. | ||
DenVol | Re: Бог. Віра. Церква [47] | [Ответить] |
> 2 DenVol: > Есть существенная разница между Богом и
> священно-служительской иерархией. Пора уже это понять! > Поэтому ты перед экзаменом оббегал семь церквей? Именно > тогда ты понял эту разницу? :)) Абсолютно не смешно. Хождение в церковь - знак внимания Богу, знак того, что ты не жалеешь своего времени и просишь помощи. > Верю. Християнин. Крещен > на православного, хотя уже в течении двух лет хотелось бы > стать католиком, католиком быть прикольнее. Да... > "Католичество - это круто!" с.: "Догма" > Мне вера в Бога > дает уверенность в себе и завтрашнем дне. Я знаю, что если > я буду придерживаться заповедей, то все будет хорошо. Дай > Бог тебе не разочароваться в этом до глубокой старости... Это атеистам дай Бог пережить нас, верующих, в чем я ооооооооочень сильно сомневаюсь. Атеисты, как правило, дольше 60 не живут. Не, ну если ты не хочешь увидеть своих внуков, то пожалуйста... > Влад: > Повністю підтримую! Яке керівництво могло бути, > коли збиралися 8-12 чоловік, що вивчали Біблію і співали > псалми? Ніяких проблем! Нехай і зараз збираються по 8-12 > чоловік і дійсно ВИВЧАЮТЬ Біблію, співають псалми... а не > лізуть в державні справи, у більшості своїй навіть не > знаючи тієї Біблії - лише повисмикувані цитати, ті, на які > їм вказали політизовані проповідники. А это уже АБСОЛЮТНО другая вещь. Это как раз то, что НЕЛЬЗЯ делать - использовать религию, как способ захвата власти. То, что на выборах 2004 благословляли Януковича, было полнейшей чушью. Бог должен быть в тебе, а не в стадном обществе, а священнослужители должны СЛУЖИТЬ в церкви, исполнять свои обязанности, а не злоупотреблять служебным положением. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [47] | [Ответить] |
А может быть все проще? Наверное есть истино верующие а остальные всего лишь только ими себя считают? Мне, к примеру, более-менее понятно, что такое Веровать, потому и не верю.
Как говорится - я знаю, что ничего не знаю, многие же и этого не знают. | ||
Misha | Re: Бог. Віра. Церква [48] | [Ответить] |
> Атеисты, как правило,
> дольше 60 не живут. Т.е. у "Бога" - комплекс неполноценности + мания величия? :) Очень сомневаюсь что как таковой Бог существует. Но вот увидев нарушения причинно-следственной связи в очень серьёзной ситуации, понял, что есть не только материальное. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [50] | [Ответить] |
> увидев нарушения причинно-следственной связи в очень
> серьёзной ситуации, понял, что есть не только материальное. Ну почему. Связь вполне может быть - отказываясь думать и сомневаться, подменяя это верой - вполне возможно дольше прожить. | ||
Misha | Re: Бог. Віра. Церква [50] | [Ответить] |
Пока что наука не объясняет причиннл-следственную связь в обратном направлении времени. Никто не говорит о вере, всё сложнее. | ||
Kay | Re: Бог. Віра. Церква [48] | [Ответить] |
2 DenVol:
> > 2 DenVol: > Есть существенная разница между Богом и > священно-служительской иерархией. Пора уже это понять! > Поэтому ты перед экзаменом оббегал семь церквей? Именно > тогда ты понял эту разницу? :)) > Абсолютно не смешно. Хождение в церковь - знак внимания Богу, знак того, что ты не жалеешь своего времени и просишь помощи. Не, ну представь себе эту картину со стороны. Кому подается этот знак? Богу? С первого визита Он не внял просьбам, но к седьмому оценил настойчивость? Я восхищен долготерпением Всевышнего! Если бы бомжик подошел ко мне и попросил милостыню, а я отказал, на что тот обратился бы ко мне с той же просьбой, пусть и в разных словесных формах, еще шесть раз - боюсь, я бы поступил еще более не по-христиански... К тому же. В мире достаточно боли и людских несчастий. Ты нормально себя чувствуешь, обращаясь к Богу с такими мелочами? Может проще было бы за книжками посидеть? > Это атеистам дай Бог пережить нас, верующих, в чем я ооооооооочень сильно сомневаюсь. Атеисты, как правило, дольше 60 не живут. Статистику - в студию! > Не, ну если ты не хочешь увидеть своих внуков, то пожалуйста... Это угроза? :)) | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [52] | [Ответить] |
> Пока что наука не объясняет причиннл-следственную связь в
> обратном направлении времени. Никто не говорит о вере, всё > сложнее. О чем здесь говорят и что за связь в обратном направлении? | ||
Misha | Re: Бог. Віра. Церква [52] | [Ответить] |
Хм. Ну тогда неважно. Речь действительно не совсем о вере. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [55] | [Ответить] |
> Хм. Ну тогда неважно. Речь действительно не совсем о вере
Имеется ввиду влияние настоящего на прошлое? В принципе наука это не запрещает, но для реализации нужно дейчтвительно быть Богом, способным просчитавать весь конечный мир в любой момент времени. | ||
DenVol | Re: Бог. Віра. Церква [53] | [Ответить] |
> Не, ну
> представь себе эту картину со стороны. Кому подается этот > знак? Богу? С первого визита Он не внял просьбам, но к > седьмому оценил настойчивость? Я восхищен долготерпением > Всевышнего! Если бы бомжик подошел ко мне и попросил > милостыню, а я отказал, на что тот обратился бы ко мне с > той же просьбой, пусть и в разных словесных формах, еще > шесть раз - боюсь, я бы поступил еще более не > по-христиански... К тому же. В мире достаточно боли и > людских несчастий. Ты нормально себя чувствуешь, обращаясь > к Богу с такими мелочами? Может проще было бы за книжками > посидеть? Е-мое, естественно "на Бога надейся, да сам не плошай", это правильно. Но для уверенности стоит сходить в церковь. Тем более, это не просьба сем раз, а своеобразный крестный ход. Согласно законам Божьим относительно чисел, числа 3, 5, 7 являются святыми. Если посетить семь церквей, можно ожидать большие перемены в жизни. Думаешь, чепуха? А мне помогло! > Это атеистам дай Бог пережить нас, верующих, в > чем я ооооооооочень сильно сомневаюсь. Атеисты, как > правило, дольше 60 не живут. Статистику - в студию! Ради Бога. > Не, > ну если ты не хочешь увидеть своих внуков, то пожалуйста... > Это угроза? :)) Не. Так, предупреждение. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [57] | [Ответить] |
> Е-мое, естественно "на Бога надейся, да сам не плошай", это
> правильно. Но для уверенности стоит сходить в церковь. Тем > более, это не просьба сем раз, а своеобразный крестный ход. > Согласно законам Божьим относительно чисел, числа 3, 5, 7 > являются святыми. Если посетить семь церквей, можно ожидать > большие перемены в жизни. Думаешь, чепуха? А мне помогло! Эге. Так это банальная суеверность. | ||
Ночной_дозор | Re: Бог. Віра. Церква [57] | [Ответить] |
Суеверие — предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. Поэтому суеверие, как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.
Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверия связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Суеверия имеют глубокие исторические корни и носят несистематизированный характер; древние религиозные верования, часть коих они составляли, давно ушли в прошлое. Первичные интенции — желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и прочие — сохранились в психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах. |
[ Список тем | Создать тему ]