Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒107 ]

no_remБог. Віра. Церква[Ответить
[0] 2006-11-02 00:50Цікаво, ця тема провокаційна, чи залишиться непоміченою :)

Чи вірите ви в Бога? Яка церква вам найбільше близька? І головне, що мене цікавить найбільше: що особисто вам (стосується, звісно, тих, хто дав ствердну відповідь на перше питання) дає ваша віра? Якщо хтось з атеїстів захоче відповісти, що йому дає його "невіра", не маю нічого проти :-)

MishaRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[1] 2006-11-02 00:57Чем дальше, тем больше понимаю, что ответов на эти вопросы вообще нет.

MishaRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[2] 2006-11-02 01:00100% атеистом было попроще. Но жизнь многое меняет.

СтефанRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[3] 2006-11-02 01:11Бога нет!

ant132Re: Бог. Віра. Церква[Ответить
[4] 2006-11-02 01:32?. відповідно. г-к, може й протестанти, але в межах відповіді на першу позицію))

Ночной_ДозорRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[5] 2006-11-02 01:40Мафиозный бизнес.

ЄвгенRe: Бог. Віра. Церква [0][Ответить
[6] 2006-11-02 04:45> Цікаво, ця тема провокаційна, чи залишиться непоміченою :)
> Чи вірите ви в Бога? Яка церква вам найбільше близька? І
> головне, що мене цікавить найбільше: що особисто вам
> (стосується, звісно, тих, хто дав ствердну відповідь на
> перше питання) дає ваша віра?
1. Нет. 2. Формально - УПЦ Киевского патриархата поскольку крещен в ней. Неформально - никакая. 3. само собой разумеется из ответа на №1.

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [0][Ответить
[7] 2006-11-02 09:25Верю. Християнин. Крещен на православного, хотя уже в течении двух лет хотелось бы стать католиком, католиком быть прикольнее.

Мне вера в Бога дает уверенность в себе и завтрашнем дне. Я знаю, что если я буду придерживаться заповедей, то все будет хорошо. А если кто-то сейчас по этому поводу захочет повозникать, вот моя история:

Сдавал я в этом году, в июне, выпускные экзамены. Пять экзаменов: алгебра, два языка, биология, география.
Перед каждым экзаменом я посещал семь(!) церквей (убивал двух зайцев, попутно заходя в церкви и катаясь на транспорте). Так вот алгебру, с которой у меня были нелады я сдал на 8, а по географии мне вообще попался мой самый любимый билет, №23. Там три вопроса:
1. Дайте характеристику природы зоны лесостепи Украины.
2. Дайте характеристику сухопутного транспорта Украины ;-)
3. Дайте характеристику Украины в международных отношениях.
Получил 11. Вот и говорите, что чудес не бывает.

ヴィあちぇしらヴ ヴィあちちぇんこRe: Бог. Віра. Церква [0][Ответить
[8] 2006-11-02 10:061. Не верю. Атеист.
2. Ну, скажем, мне синтоизм нравится, но я ведь атеист
3. Ничего не дает.

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [8][Ответить
[9] 2006-11-02 10:11> 1. Не верю. Атеист. 2. Ну, скажем, мне синтоизм нравится,
> но я ведь атеист 3. Ничего не дает. 

Логично. Атеизм ничего не дает. :-)

KayRe: Бог. Віра. Церква [8][Ответить
[10] 2006-11-02 11:21> Чи вірите ви в Бога?
В традиционном толковании этого вопроса - нет. В какие-то непознанные до сих пор космические законы - пожалуй.

> Яка церква вам найбільше близька?
УПЦ КП - чисто из патриотических чувств, иудейская - по одной из линий родства, католическая - как истинная правопреемница Христа, церковь Ла Вэя - за реалистичный взгляд на людскую природу.

> Що особисто вам дає ваша віра? Якщо хтось з атеїстів захоче відповісти, що йому дає його "невіра", не маю нічого проти :-)
Не-верие дает незашоренный взгляд на жизнь и стимул самому искать ответы на сложные вопросы. Церковь во многих случаях - орудие тоталитарного правления. Нет ничего гнуснее толпы фанатиков, которые с именем Бога на устах творят всяческие мерзости. Да и отдельные фанатично верящие во что-то особи выглядят пострашнее МакКаммоновских зомбаков...

no_remRe: Бог. Віра. Церква [8][Ответить
[11] 2006-11-02 11:52Особисто я дуже довго не міг визначити своє ставлення до релігії, маючи з одного боку негативне ставлення до "фанатично верящих личностей", а з іншого розуміючи, що не може це все бути просто так. Ніщо не виникає на порожньому місці, і раз мільярди людей (чи сотні мільйонів? все одно багато) людей вірять, значить, щось у цьому є.

В результаті зупинився на вигаданій для себе релігії "Бог у мені" (можливо, хтось її вже вигадав до мене, не знаю). Тепер все стало значно простіше розуміти. Так, Біблія для мене - щось на зразок концентрату мудрості, книга, в якій є відповіді на всі запитання, треба лише вміти їх знайти. Не тому, що Бог "спустив" цю мудрість на Землю, а тому що писалась вона протязі сотень років, а відомо, що в світі немає нічого нового, все повторюється по колу, ось автори у зуміли описати в ній _усе_. Якщо говорити про молитви, це, на мою думку, перш за все розмова з самим собою. Коли після важкого дня ти просто чесно розбираєш власні вчинки, а також поведінку оточуючих і т.д., і сам робиш _чесну_ оцінку всього, що сталося, виходячи не з суб"єктивних уподобань, а з об"єктивних, тобто, намагаючись виявити, яку оцінку цьому всьому дав би Бог.

Але, не зважаючи на перші "паростки" розуміння, питання віри для мене все ще відкрите :-)

Щодо церкви, то тут ставлення суто політичне (ні, не по тому, на яку церкву вказує улюблена партія). Виходячи з заяв керівників церков, а також реальних їхніх вчинків, найбільш виваженою та мудрою церквою мені здається сьогодні УГКЦ.

רעב שוראRe: Бог. Віра. Церква [8][Ответить
[12] 2006-11-02 12:20Бог - є. І я знаю це. Тому яка ж тут може бути віра?..
Церква - це не віра і не Бог. Це штучне утворення для виконання пастирської місії не у дусі заповідей господнії, а у дусі керівної та направляючої ролі церкви у розбудові клерикалізму.

Єдине що від бога в церкві - надхнення її творців у камені, тобто архітекторів, скульпторів тощо.

Я бачив багато випадків коли церква дійсно була опіумом народу. На мене за тяжких обставин він не подіяв, тому до всього я відношуся дуже критично.

Вячеслав РассыпаевRe: Бог. Віра. Церква [8][Ответить
[13] 2006-11-02 12:54Ну, а я - иннеарянин, и Бог для меня - выбор транспорта для поездок.
8 лет (с 1989 по 1997) угробил на надежды на Божью помощь. Даже молился. После того, как Его Всевышество дал Костику водительские права, я понял, что по отношению ко мне он - просто высокоорганизованный подонок. И с тех пор не то что не признаю Бога, а просто мне до глубокой сороковаттки, есть он или нету. Вот куда девался списанный в 60-х годах трамвай 5001 - это куда интереснее.
И потом, что это за Бог, если те же христиане понимают, что молись не молись, а звукосниматель на пластинку поставить якобы необходимо? Прямое опровержение его всемогущества. То же - насчёт пробки надувного матраца и разнообразнейших педалей.

ДарницькийRe: Бог. Віра. Церква [8][Ответить
[14] 2006-11-02 18:161. Не атеїст, але не маю єдиної строгої системи поглядів на проблему існування Бога та проблему існування Церкви.
Вірю в те, що існують якісь надприродні матерії типу "Душа". Але не знаю, наскільки вона вічна в фізичному розумінні. Час МОЖЕ ПОКАЗАТИ (якщо душа вічна - покаже, якщо ні - то я так і не дізнаюсь).
Принаймні під час життя точно існують феномени телепатії тощо. Знаю людей, з якими траплялись дивні речі.
Вірю в те, що робити погане - погано. І намагаюсь такого не робити. Принаймні хочу зберігати позитивний баланс. :-)
От тільки не знаю, чи поняття ДОБРА є тільки продуктом соціуму, чи продуктом божественним. З іншого боку, в разі наявності божественного добро точно є його продуктом.
2. УПЦ КП. Через мої національно-патріотичні заморочки й через те, що церква, в якій мене христили, належить до цієї конфесії.
Здається, буддисти винайшли деякі практики, корисні для духовного розвитку.
А взагалі, потрібність соціального інституту церкви/релігії в класичному розумінні (з ритуалами, пасторами тощо) є вельми сумнівною.
3. Не знаю. Важко сказати. Для отримання ствердної відповіді потрібна машина часу. Або паралельні світи. Або Страшний Суд...

ВладRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[15] 2006-11-03 00:11Вірю.
Мені близька та церква, насамперед, де я можу зрозуміти Біблію. У православній церкві, нажаль, я такого не знаходжу. Тому мені більше подобаються протестанські рухи. Але останнім часом, у зв язку з комп ютеризацією, я все менше часу приділяю релігії. Віра дає мені бути більш доброю та стриманою людиною. Дякую за запитання!

ТернополянинRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[16] 2006-11-03 02:38Безумовно...
Близька мені рідна греко-католицька церква. Навіть мій прапрадід був дяком у церкві такого обряду...
Хоча після відвідин Німеччини мені симпатизує також протестанство.
Але рідне -- понад усе!!!

Якщо немає віри в Бога (чи в "щось" інше "надземне") -- немає смислу життя для людини...
Якщо віриш -- то маєш надію на краще життя...
Тут спрацьовує така собі свята "тріада": Віра-Надія-Любов.
На ній і тримається весь світ...

Вячеслав РассыпаевRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[17] 2006-11-03 13:31То-то и пристают ко мне миссионеры ни с того ни с сего, когда я спешу куда-то...

Я_RRe: Бог. Віра. Церква[Ответить
[18] 2006-11-03 19:42Бога, как его некоторые представляют (дед с бородой), нет и быть не может. Есть до сих пор необъяснимые вещи, как-то: создание Вселенной, некоторые космические процессы, душа человека и т.д. Учитывая развитость современной науки и техники, уже ясно, что ученые это все скоро смогут объяснить. Бог - это примитивное представление людей об окружающем мире. Вместе с тем - это удачный коммерческий и политический символ. Религийная литература (Библия, Коран, Веды и т.п.) написана людьми, да, не спорю, умными людьми, но все-таки людьми... Можно подчинять себе силой, а можно и психологически. Именно такой вид подчинения масс и выкачки из нее материальных ценностей и преследует любая церковь. Церковным правителям порой что-то более выгодно, что-то менее - соответствующим образом это трактуется для масс, обходя личность и интересы этого лидера, заменяя эти понятия понятиями божественности...
Я считаю, что абсолютно все зависит только от ряда сложившихся обстоятельств, тобишь, как говорится, от случая...

СтефанRe: Бог. Віра. Церква [18][Ответить
[19] 2006-11-03 20:29> Есть до сих пор необъяснимые вещи, как-то:
> создание Вселенной, некоторые космические процессы, душа
> человека и т.д. Учитывая развитость современной науки и
> техники, уже ясно, что ученые это все скоро смогут объяснить.

Мне так не кажется. Не представляю себе, как можно "объяснить", почему либо у времени было начало (а что было до этого??), либо его, начала, не было (на минус бесконечность назад? А это как?). По-моему, есть некие вещи, которые человеческий мозг в принципе не в силах себе представить — он просто для этого не сконструирован.
Но! "Логика" в стиле "есть вещи, которые нельзя объяснить — значит, есть бог" — ИМХО, пустые слова и не более. Гипотеза о наличии бога ничего не объясняет и не помогает объяснить, она просто служит для засовывания проблемы под ковер. Соответственно, для целей познания мира она абсолютно бесполезна, бессмысленна и не нужна.
Если, конечно, кому-то с верой в бога легче жить (если кому обязательно нужны религиозные заповеди, дабы не начать убивать и т.п. — а без заповедей понять, что этого делать нельзя, он не в силах) — это, безусловно, их дело и их право. Лишь бы не пытались тянуть за собой окружающих — и никаких проблем.

MishaRe: Бог. Віра. Церква [19][Ответить
[20] 2006-11-03 20:32> Гипотеза
> о наличии бога ничего не объясняет и не помогает объяснить,
> она просто служит для засовывания проблемы под ковер.
> Соответственно, для целей познания мира она абсолютно
> бесполезна, бессмысленна и не нужна.
Угу. Но как, к сожалению, оказалось для меня - всё не так просто...

no_remRe: Бог. Віра. Церква [19][Ответить
[21] 2006-11-03 20:51> (если кому
> обязательно нужны религиозные заповеди, дабы не начать
> убивать и т.п. — а без заповедей понять, что этого делать
> нельзя, он не в силах)

Не все так очевидно, як з заповіддю "не убий". Тому не варто зводити Біблію до такого примітиву. В житті бувають ситуації без однозначної відповіді, а знання Біблії допомагає зпрогнозувати той чи інший розвиток подій. Все ж таки, цю книгу не дурні писали :-)

СтефанRe: Бог. Віра. Церква [20][Ответить
[22] 2006-11-03 20:52> Угу. Но как, к сожалению, оказалось для меня - всё не так просто...

А кто и где говорил, что всё просто?.. :-)

MishaRe: Бог. Віра. Церква [20][Ответить
[23] 2006-11-03 20:53Но в том, что классического религиозного бога нет, я действительно убеждён.

no_remRe: Бог. Віра. Церква [23][Ответить
[24] 2006-11-03 20:54> Но в том, что классического религиозного бога нет, я
> действительно убеждён.

конкретизуй, який він, класичний релігійний бог?

СтефанRe: Бог. Віра. Церква [20][Ответить
[25] 2006-11-03 20:56Где-то о том и речь. А то, что есть обстоятельства, которые сильнее нас, и что можно эти обстоятельства называть разными словами, если это помогает — так опять же, кто ж спорит...

MishaRe: Бог. Віра. Церква [25][Ответить
[26] 2006-11-03 20:57> Где-то о том и речь. А то, что есть обстоятельства, которые
> сильнее нас, и что можно эти обстоятельства называть
> разными словами, если это помогает — так опять же, кто ж
> спорит...
Речь как раз не об этом. Речь о том что есть вещи выходящие за рамки материализма.

MishaRe: Бог. Віра. Церква [24][Ответить
[27] 2006-11-03 20:58> конкретизуй, який він, класичний релігійний бог?
Библия, Коран, Тора етц...

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [21][Ответить
[28] 2006-11-03 21:14> > (если кому > обязательно нужны религиозные заповеди, дабы
> не начать > убивать и т.п. — а без заповедей понять, что
> этого делать > нельзя, он не в силах) Не все так очевидно,
> як з заповіддю "не убий". Тому не варто зводити Біблію до
> такого примітиву. В житті бувають ситуації без однозначної
> відповіді, а знання Біблії допомагає зпрогнозувати той чи
> інший розвиток подій. Все ж таки, цю книгу не дурні писали
> :-) 

Вот здесь Дэн как раз прав. В Библии вся истина жизни.

ЗигфридRe: Бог. Віра. Церква [21][Ответить
[29] 2006-11-03 21:39Библия тем хороша, что как ее не читай, а все равно найдешь СВОЮ правду. А еще лучше - не читай, а другим рассказывай. Так, выехавший на косноязычии христианский мир завоевал все остальные, а сейчас, по причине этого же косноязычия, бьется в предмертной агонии.

Сразу оговорюсь, что я о тех Библиях, что писались в Константинополе и Риме в 7-9 веках по мотивам ныне утраченых рукописей и ныне забытых устных преданий, и по военно-политическим потребностям того времени. Т.е. с суть христианством и христианской верой имеющими не больше общего (физически), чем автопром и автодоры.

ВладRe: Бог. Віра. Церква [18][Ответить
[30] 2006-11-03 22:25 Бог - это примитивное представление людей об
> окружающем мире. Вместе с тем - это удачный коммерческий и
> политический символ.
А чого тоді люди у радянські часи збиралися таємно у когось на квартирі і відправляли службу? Там не було начальників, усі були рівні. Бо церкви є досить такі різні і прямо казати ЩО ВСІ ЦЕРКВИ - це засіб для отримання коштів і збирання грошей - неможна. А чи знає хтось таку притчу з Біблії:
Прийшов один багатій до церви і почав ретельно молитися, при цьому він побачив, що біднячка, котра молилася біля нього пожертвувала 5-ть динарів. Тоді той багатій сказав Богу: "Ось та жіночка пожертвувала церкві 5 динарів, а Я пожертвую 100." На що Бог йому відповів: "Жінка віддала останнє, що у неї було, а ти віддав свій денний заробіток". Ось така притча. Розповідайте і Ви, хто що знає.
Религийная литература (Библия, Коран,
> Веды и т.п.) написана людьми, да, не спорю, умными людьми,
> но все-таки людьми...
Апостолами :)

Я_RRe: Бог. Віра. Церква [30][Ответить
[31] 2006-11-04 18:40> А чого тоді люди у радянські часи
> збиралися таємно у когось на квартирі і відправляли службу?
> Там не було начальників, усі були рівні. Бо церкви є досить
> такі різні і прямо казати ЩО ВСІ ЦЕРКВИ - це засіб для
> отримання коштів і збирання грошей - неможна.

Последствия психологической "обработки"...

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [31][Ответить
[32] 2006-11-04 18:57> > А чого тоді люди у радянські часи > збиралися таємно у
> когось на квартирі і відправляли службу? > Там не було
> начальників, усі були рівні. Бо церкви є досить > такі
> різні і прямо казати ЩО ВСІ ЦЕРКВИ - це засіб для >
> отримання коштів і збирання грошей - неможна. Последствия
> психологической "обработки"... 

Ненаучно... (-:

KayRe: Бог. Віра. Церква [31][Ответить
[33] 2006-11-04 19:44Чого > збиралися таємно у когось на квартирі і відправляли службу? > за радянських часів? Тому що за півста років забобони не зникають. Старий Новий рік он і досі святкують...
Не в тім справа. За Совітів церква була чи не єдиною як би опозиційною структурою. Хоча й казали, що священники отримували зарплату в КДБ, але все одно. Церква була якоюсь віддушиною, відрадою, останньою надією... А подивіться зараз на РПЦ: лізе у всі щілини, стає носієм державної і державницької ідеології, комерціалізується... Як в тому анекдоті: і ці люди забороняють мені длубатися в носі!!!
Борони, Боже!.. :))

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [31][Ответить
[34] 2006-11-04 21:24Есть существенная разница между Богом и священно-служительской иерархией. Пора уже это понять!

ВладRe: Бог. Віра. Церква [34][Ответить
[35] 2006-11-04 22:55> Есть существенная разница между Богом и
> священно-служительской иерархией. Пора уже это понять!
Повністю підтримую! Яке керівництво могло бути, коли збиралися 8-12 чоловік, що вивчали Біблію і співали псалми?

Я_RRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[36] 2006-11-05 09:17>! Яке керівництво могло бути, коли
> збиралися 8-12 чоловік, що вивчали Біблію і співали псалми?
>

Люди, загнанные в угол еще и не на то способны... Многие привычки люди получают с детства. Если родители были слишком набожными, то и дети, которым вдолбили, что бог - это... ну просто ВСЕ, то они и будут искать любую возможность помолится, считая что молитва - не банальное сотрясение воздуха, а панацея от всех своих бед. Тем более официальное НЕЛЬЗЯ манит-то со страшной силой... :)

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[37] 2006-11-05 10:47Необязательно "загнанные в угол". Есть и такие, у которых родители были истинными комунистами, и тем не менее им удалось найти себя в этом мире.

Потому, товарищи, у нас трамвай не развивается, что за него никто даже не молится. И зря.

Я_RRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[38] 2006-11-05 10:59Как говорится, "молитвами сыт не будешь". Вместо того, чтоб что-то предпринимать, проявлять какую-то инициативу, многие просто сотрясают воздух пустыми разговорами. И это касается не только руководства нашего города... Очень многое зависит и от жителей этого самого города.

СлонRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[39] 2006-11-05 12:40Отвечаю на вопросы в порядке их поступления:
1. Бог. Бога (в том смысле, в каком преподносят его клерикалы) нет.
2. Вера. Фундаментальные законы бытия и высшие силы бытия, фундаментальные правила взаимодействия всего живого на Земле, несомненно существуют.
3. Церковь. Наиболее высокодоходный и, как следствие, криминализированный вид бизнеса. "Если хочешь быстро заработать миллион - создай свою веру и свою церковь". Эти слова принадлежат основателю церкви Сайентологии Хаббарду. Ещё более конкретный пример бизнес-церкви - наиболее влиятельная и мощная из всех тоталитарных сект - секта Муна. Её основателю корейскому мультимиллиардеру Сан-Мен Муну принадлежит корпорация Samsung, автомобилестроительный концерн Ford и туева хуча другого бизнеса помельче. Недавно член семьи Мун стал генеральным секретарём ООН.

GregoryRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[40] 2006-11-05 13:261) РПЦ в нынешнем виде с момента своего восстановления (Сталиным во время второй мировой) является именно опорой власти. вообще это принято у всех православных церквей еще со времен Владимира Великого:

"Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов - господствующего и угнетенного..., переносят на небо обещанную... компенсацию за все испытанные мерзости, оправдываю тем самым дальнейшее существование этих мерзостей на земле..., объявляют все гнусности, чинимые угнетателями по отношению к угнетенным, либо справедливым наказанием за первородный и другие грехи, либо испытанием, которое господь в своей бесконечной премудрости ниспосылает людям во искупление их грехов. Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность. Маркс К., Энгельс Ф.Соч., т.4, с.204.

Христианская церковь выступала в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя" Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т.7, с.361.

о введении христианства на Руси Владимиром. у нас же сейчас вроде как и капитализм уже заканчивается, а мы еще там сидим.

2) по саентологии. церковь - да, бизнес. а вот психологическое направление о эмоциональных уровнях, без единого намека на религию, замечательно работает, на его основе разработаны и действуют эффективные способы лечения наркоманов, выведения людей с депрессии и т.д.

3) вера - одна из естественных потребностей человека. даже если человек не верит в бога, то во что-то он все равно верит. даже в самого себя.

4) католическая церковь как раз не является прямой последовательницей Христа. эта церковь ведет свою историю от решения императора Константина объединить набирающее обороты христианство и бывшее государственной религией в Римской империи язычество (культ солнца) для прекращения религиозных конфликтов, раздиравших империю. тот же святой день - воскресенье (по английски - сандай, день солнца) - именно с язычества. изначально святым днем была у христиан суббота. попсовая версия реальной истории христианской церкви описана в Коде да Винчи, но лучше читать книгу "Святая кровь, святой грааль", написанную в 80е учеными, в нете где-то я нашел.

5) современное христианство крайне негативно относится к женщинам, вроде как все грехи (начиная с первородного) и невзгоды (начиная с изгнания с рая) именно от них. в изначальной версии христианства такого не было. недавно во время церемонии венчания слышал от священника "и чтобы жена покорялась мужу" и т.д., вроде жена - собака какая-то, а не такой же человек, как мужчина. противно.

6) а чем дальше наука будет развиваться, тем меньше места для бога будет оставаться: ведь им обычно прикрывают то, чего по сути не знают.

רעב שוראRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[41] 2006-11-05 13:41>6) а чем дальше наука будет развиваться, тем меньше места
>для бога будет оставаться: ведь им обычно прикрывают то, чего
>по сути не знают.

Доволі спірна теза. Із різних джерел неодноразово чув, що науковці-біологи з переднього краю науки повідомляють, що, усвідомивши наскільки сильно своїми дослідженнями втручаються у "сокровенне", починають вірити в Бога.
Крім того, теза, що наука права, а релігія - ні також не витримує всієї критики. Згадаймо, хоча б Коперніка, що він зробив з усім світом :) Він насправді боровся не з релігією, а з попередньою наукою, яку релігія сприйняла на віру. :)

[42] 2006-11-05 15:03а я не говорю, что наука и религия конкуренты. просто если человек чего не знает, то это объясняет высшими силами и отказывается признать собственную тупость.

если говорить о Копернике, то важно, не с кем он бооролся, а что сделал - опроверг мифы тогдашней церковной номенклатуры.

по части биологов: ну, во-первых, не всем дано полностью осознать то, что они открыли, и тогда начинают прикрываться богом. вместе с тем я и не отрицаю наличия высших сил, примитивно именуемых богом, однако их место и роль на самом деле не так уж велика в конкретных вещах: их роль скорее в установлении общих законов и правил мироздания, которые человек еще не все познал. вот познает, тогда с высшими силами, пардон, с богом, можно будет разговаривать. пока же можно только верить.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[43] 2006-11-05 15:35С точки зрения церкви и религии, видение бога в законах мироздания - высшая ересь. Фактически такой подход - атеизм.

[44] 2006-11-05 15:43именно потому и считается ересью, т.к. это ее, церкви, уязвимое место.

רעב שוראRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[45] 2006-11-05 16:44У церкві взагалі найвразливіше місце - відповідь на питання ЧОМУ? Можна приймати на віру, а можна детально розпитувати як і чому відбулися певні події, скажемо, на Голгоф(т)і. Останнього церква не любить. Мені один баптистський пастор Марк Блессінг (чудове ім'я для пастора чи не так :)) говорив, що коли він ще вчився на свою посаду, його тодішній пастор так і сказав: менше задавай запитань.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[46] 2006-11-05 17:24Ну так правильно. Начинаются вопросы - кончается вера.

KayRe: Бог. Віра. Церква [35][Ответить
[47] 2006-11-05 17:462 DenVol:
> Есть существенная разница между Богом и священно-служительской иерархией. Пора уже это понять!
Поэтому ты перед экзаменом оббегал семь церквей? Именно тогда ты понял эту разницу? :))

> Верю. Християнин. Крещен на православного, хотя уже в течении двух лет хотелось бы стать католиком, католиком быть прикольнее.
Да... "Католичество - это круто!" с.: "Догма"

> Мне вера в Бога дает уверенность в себе и завтрашнем дне. Я знаю, что если я буду придерживаться заповедей, то все будет хорошо.
Дай Бог тебе не разочароваться в этом до глубокой старости...

2 Влад:
> Повністю підтримую! Яке керівництво могло бути, коли збиралися 8-12 чоловік, що вивчали Біблію і співали псалми?
Ніяких проблем! Нехай і зараз збираються по 8-12 чоловік і дійсно ВИВЧАЮТЬ Біблію, співають псалми... а не лізуть в державні справи, у більшості своїй навіть не знаючи тієї Біблії - лише повисмикувані цитати, ті, на які їм вказали політизовані проповідники.

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [47][Ответить
[48] 2006-11-05 18:24> 2 DenVol: > Есть существенная разница между Богом и
> Поэтому ты перед экзаменом оббегал семь церквей? Именно
> тогда ты понял эту разницу? :))

Абсолютно не смешно. Хождение в церковь - знак внимания Богу, знак того, что ты не жалеешь своего времени и просишь помощи.

> Верю. Християнин. Крещен
> на православного, хотя уже в течении двух лет хотелось бы
> стать католиком, католиком быть прикольнее. Да...
> "Католичество - это круто!" с.: "Догма" > Мне вера в Бога
> дает уверенность в себе и завтрашнем дне. Я знаю, что если
> я буду придерживаться заповедей, то все будет хорошо. Дай
> Бог тебе не разочароваться в этом до глубокой старости...

Это атеистам дай Бог пережить нас, верующих, в чем я ооооооооочень сильно сомневаюсь. Атеисты, как правило, дольше 60 не живут. Не, ну если ты не хочешь увидеть своих внуков, то пожалуйста...

> Влад: > Повністю підтримую! Яке керівництво могло бути,
> коли збиралися 8-12 чоловік, що вивчали Біблію і співали
> псалми? Ніяких проблем! Нехай і зараз збираються по 8-12
> чоловік і дійсно ВИВЧАЮТЬ Біблію, співають псалми... а не
> лізуть в державні справи, у більшості своїй навіть не
> знаючи тієї Біблії - лише повисмикувані цитати, ті, на які
> їм вказали політизовані проповідники.

А это уже АБСОЛЮТНО другая вещь. Это как раз то, что НЕЛЬЗЯ делать - использовать религию, как способ захвата власти. То, что на выборах 2004 благословляли Януковича, было полнейшей чушью. Бог должен быть в тебе, а не в стадном обществе, а священнослужители должны СЛУЖИТЬ в церкви, исполнять свои обязанности, а не злоупотреблять служебным положением.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [47][Ответить
[49] 2006-11-05 18:34А может быть все проще? Наверное есть истино верующие а остальные всего лишь только ими себя считают? Мне, к примеру, более-менее понятно, что такое Веровать, потому и не верю.

Как говорится - я знаю, что ничего не знаю, многие же и этого не знают.

MishaRe: Бог. Віра. Церква [48][Ответить
[50] 2006-11-05 18:37> Атеисты, как правило,
> дольше 60 не живут.
Т.е. у "Бога" - комплекс неполноценности + мания величия? :)
Очень сомневаюсь что как таковой Бог существует. Но вот увидев нарушения причинно-следственной связи в очень серьёзной ситуации, понял, что есть не только материальное.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [50][Ответить
[51] 2006-11-05 19:10> увидев нарушения причинно-следственной связи в очень
> серьёзной ситуации, понял, что есть не только материальное.

Ну почему. Связь вполне может быть - отказываясь думать и сомневаться, подменяя это верой - вполне возможно дольше прожить.

MishaRe: Бог. Віра. Церква [50][Ответить
[52] 2006-11-05 19:14Пока что наука не объясняет причиннл-следственную связь в обратном направлении времени. Никто не говорит о вере, всё сложнее.

KayRe: Бог. Віра. Церква [48][Ответить
[53] 2006-11-05 19:172 DenVol:
> > 2 DenVol: > Есть существенная разница между Богом и
> Поэтому ты перед экзаменом оббегал семь церквей? Именно
> тогда ты понял эту разницу? :))
> Абсолютно не смешно. Хождение в церковь - знак внимания Богу, знак того, что ты не жалеешь своего времени и просишь помощи.
Не, ну представь себе эту картину со стороны. Кому подается этот знак? Богу? С первого визита Он не внял просьбам, но к седьмому оценил настойчивость? Я восхищен долготерпением Всевышнего! Если бы бомжик подошел ко мне и попросил милостыню, а я отказал, на что тот обратился бы ко мне с той же просьбой, пусть и в разных словесных формах, еще шесть раз - боюсь, я бы поступил еще более не по-христиански...
К тому же. В мире достаточно боли и людских несчастий. Ты нормально себя чувствуешь, обращаясь к Богу с такими мелочами? Может проще было бы за книжками посидеть?

> Это атеистам дай Бог пережить нас, верующих, в чем я ооооооооочень сильно сомневаюсь. Атеисты, как правило, дольше 60 не живут.
Статистику - в студию!

> Не, ну если ты не хочешь увидеть своих внуков, то пожалуйста...
Это угроза? :))

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [52][Ответить
[54] 2006-11-05 19:24> Пока что наука не объясняет причиннл-следственную связь в
> обратном направлении времени. Никто не говорит о вере, всё
> сложнее.

О чем здесь говорят и что за связь в обратном направлении?

MishaRe: Бог. Віра. Церква [52][Ответить
[55] 2006-11-05 19:36Хм. Ну тогда неважно. Речь действительно не совсем о вере.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [55][Ответить
[56] 2006-11-05 19:43> Хм. Ну тогда неважно. Речь действительно не совсем о вере

Имеется ввиду влияние настоящего на прошлое? В принципе наука это не запрещает, но для реализации нужно дейчтвительно быть Богом, способным просчитавать весь конечный мир в любой момент времени.

DenVolRe: Бог. Віра. Церква [53][Ответить
[57] 2006-11-05 19:56> Не, ну
> представь себе эту картину со стороны. Кому подается этот
> знак? Богу? С первого визита Он не внял просьбам, но к
> седьмому оценил настойчивость? Я восхищен долготерпением
> Всевышнего! Если бы бомжик подошел ко мне и попросил
> милостыню, а я отказал, на что тот обратился бы ко мне с
> той же просьбой, пусть и в разных словесных формах, еще
> шесть раз - боюсь, я бы поступил еще более не
> по-христиански... К тому же. В мире достаточно боли и
> людских несчастий. Ты нормально себя чувствуешь, обращаясь
> к Богу с такими мелочами? Может проще было бы за книжками
> посидеть?

Е-мое, естественно "на Бога надейся, да сам не плошай", это правильно. Но для уверенности стоит сходить в церковь. Тем более, это не просьба сем раз, а своеобразный крестный ход. Согласно законам Божьим относительно чисел, числа 3, 5, 7 являются святыми. Если посетить семь церквей, можно ожидать большие перемены в жизни. Думаешь, чепуха? А мне помогло!

> Это атеистам дай Бог пережить нас, верующих, в
> чем я ооооооооочень сильно сомневаюсь. Атеисты, как
> правило, дольше 60 не живут. Статистику - в студию!

Ради Бога.

> Не,
> ну если ты не хочешь увидеть своих внуков, то пожалуйста...
> Это угроза? :))  

Не. Так, предупреждение.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [57][Ответить
[58] 2006-11-05 20:00> Е-мое, естественно "на Бога надейся, да сам не плошай", это
> правильно. Но для уверенности стоит сходить в церковь. Тем
> более, это не просьба сем раз, а своеобразный крестный ход.
> Согласно законам Божьим относительно чисел, числа 3, 5, 7
> являются святыми. Если посетить семь церквей, можно ожидать
> большие перемены в жизни. Думаешь, чепуха? А мне помогло!

Эге. Так это банальная суеверность.

Ночной_дозорRe: Бог. Віра. Церква [57][Ответить
[59] 2006-11-05 20:03Суеверие — предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. Поэтому суеверие, как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверия связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Суеверия имеют глубокие исторические корни и носят несистематизированный характер; древние религиозные верования, часть коих они составляли, давно ушли в прошлое. Первичные интенции — желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и прочие — сохранились в психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.

KayRe: Бог. Віра. Церква [57][Ответить
[60] 2006-11-05 21:132 DenVol:
> Согласно законам Божьим относительно чисел, числа 3, 5, 7
являются святыми.
Да ушш... действительно суеверия. И Библия если и есть дома - то уж точно не читана. "Законы Божьи относительно чисел" - это что? Уж не четвертая ли книга Пятикнижия? :))))

Я_RRe: Бог. Віра. Церква [57][Ответить
[61] 2006-11-05 22:42Магия цифр... :-))))

ВладRe: Бог. Віра. Церква [47][Ответить
[62] 2006-11-05 23:09 Ніяких проблем! Нехай і зараз збираються по 8-12
> чоловік і дійсно ВИВЧАЮТЬ Біблію, співають псалми... а не
> лізуть в державні справи, у більшості своїй навіть не
> знаючи тієї Біблії - лише повисмикувані цитати, ті, на які
> їм вказали політизовані проповідники.
Вони і зараз збираються :) Але вже по декілька сотен. Ось, наприклад, моя бабуся прочитала Новий заповіт вже 13 разів. нажаль, я сам лише один раз. І дійсно може щось розказати.
А хіба Вам не страшно за те, що буде на тому світі?

СтефанRe: Бог. Віра. Церква [56][Ответить
[63] 2006-11-05 23:21> Имеется ввиду влияние настоящего на прошлое? В принципе
> наука это не запрещает,

Наука, как мы ее знаем — запрещает. Вместе с тем за примерами такого влияния далеко ходить не надо... они всем здесь прекрасно известны :-)

KayRe: Бог. Віра. Церква [56][Ответить
[64] 2006-11-05 23:282 Влад:
> Вони і зараз збираються :) Але вже по декілька сотен. Ось, наприклад, моя бабуся прочитала Новий заповіт вже 13 разів...
Ні, Новий Заповіт - це найлегший шматок... А от аби Старий, 13 разів і з повним розумінням, про що йдеться - оце вже серйозно... :))

> А хіба Вам не страшно за те, що буде на тому світі?
А хіба Вам не страшно за те, що є на цьому світі - завдяки, зокрема, і релігійній нетерпимості?
"Как страшно жить"... :))

Ночной_ДозорRe: Бог. Віра. Церква [63][Ответить
[65] 2006-11-06 00:42> Наука, как мы ее знаем — запрещает. Вместе с тем за
> примерами такого влияния далеко ходить не надо... они всем
> здесь прекрасно известны :-)

Что имеется ввиду понятно. А если вообще предположить такую модель: настоящее не статично, динамично же только прошлое. Можно ли это не то что бы опровергнуть, а доказать обратное?

Ночной_ДозорRe: Бог. Віра. Церква [63][Ответить
[66] 2006-11-06 00:44P.S. правка: "не статично" -> "статично".

P.P.S. Меня раньше очень забавляли подобные талончики выпадавшие из книги по ее прочтении.

СтефанRe: Бог. Віра. Церква [65][Ответить
[67] 2006-11-06 00:59> А если вообще предположить такую
> модель: настоящее статично, динамично же только прошлое.
> Можно ли это не то что бы опровергнуть, а доказать обратное?

Давай определение слова "динамично" в данном контексте — разберемся :-)

MishaRe: Бог. Віра. Церква [56][Ответить
[68] 2006-11-06 01:27> Имеется ввиду влияние настоящего на прошлое? В принципе
> наука это не запрещает, но для реализации нужно
> дейчтвительно быть Богом, способным просчитавать весь
> конечный мир в любой момент времени.
Будущего на настоящее.
Просчитывание мира вроде как невозможно, если верить квантовой механике.

Ночной_ДозорRe: Бог. Віра. Церква [67][Ответить
[69] 2006-11-06 02:37> Давай определение слова "динамично" в данном контексте —
> разберемся :-)

Общепринятая точка зрения - прошлое свершено. Независимо от нас и от того, что мы о нем знаем и думаем. А вот если это не так? Если прошлое совсем и нестабильно. Мы этого не можем определить, почувствовать. Нам оно, в любом случае, будет представляться монолитом по которому можно ползать, неспеша изучая. А если прошлое может меняться?

Ночной_ДозорRe: Бог. Віра. Церква [68][Ответить
[70] 2006-11-06 02:41> Будущего на настоящее.
> Просчитывание мира вроде как невозможно, если верить
> квантовой механике.

Ого. Настоящее напрямую влияет на будущее а вот есть ли обратная связь не знаю. В принципе, это то же самое, что и влияние настоящего на прошлое. Так вот, чисто теоретически, изменить прошлое можно только просчитав весть мир (если он конечен) в данный квант времени (если время имеет все же дискретную структуру).

Вых.Re: Бог. Віра. Церква [68][Ответить
[71] 2006-11-06 11:09Придбав нещодавно книжку, називається "Чому розкольницькі угруповання в Україні називаються неканонічними" (на тему ставлення Православної церкви до неканонічних церков) http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-836.html. Під останніми розуміється УПЦ-КП та УАПЦ. Висновок з того такий: церква визнає не просто обряд, зроблений вірно "за формою", але, до того ж, його має робити священнослужитель, що "працює" в канонічній структурі - тобто, визнаній офіційно, і сформованій за встановленими правилами. Там половина брошурки відведена порушенням, що мали місце при формуванні структури УПЦ-КП; і лише пара абзаців стосувалася ставленню до вірян УПЦ-КП. Цитую ctrl/c + ctrl/v:
По-перше... “ієрархи” цих угрупувань позбавлені благодаті священства, тобто священного сану, а ті, що “рукопокладені” ними і взагалі його ніколи не мали, то всі чинопослідування “священнодій”, які ними звершуються, є недійсними і представляють собою лише форму, не наповнену змістом. Таким чином, замість Таїнства Хрещення, яке вводить нас в Церкву, відбувається купання, замість Спасительних Таїн Тіла і Крові Христових, які єднають нас з Богом та роблять причасниками вічного життя, ошуканим людям подаються лише вино і хліб. Замість подання через Таїнство Миропомазання всеукріпляючої Благодаті Духа Святого, відбувається лише помазання пахучим маслом. Замість законного шлюбу молоді люди ведуться розкольницькою “ієрархією” до неосвяченого Церквою співжиття. Залишаються без церковного погребіння та заупокійної молитви померлі.
Розуміє це в своїй більшості і розкольницьке духовенство, однак не завжди сміливо говорить про це своїй пастві. Непоодинокими є випадки, коли Таїнства, що стосуються них самих, а також рідних та близьких, вони приймають подалі від місця свого служіння в канонічній Українській Православній Церкві під виглядом звичайних мирян.
По-друге, ті, хто звертаються до лжепастирів, окрім того, що в дійсності не отримують просимого, самі грішать проти Церкви, перетворюючись із потерпілих в співучасників злочину проти Бога та самих себе. Так, згідно з 10-м Апостольським правилом, “якщо хтось з відлученим від церковного спілкування помолиться, якщо це буде навіть і в будинку, той да буде відлучений”.

ВладRe: Бог. Віра. Церква [64][Ответить
[72] 2006-11-06 23:28> 2 Влад: > Вони і зараз збираються :) Але вже по декілька
> сотен. Ось, наприклад, моя бабуся прочитала Новий заповіт
> вже 13 разів... Ні, Новий Заповіт - це найлегший шматок...
Новий Заповіт був написаний після приходу на землю Іісуса! Були "подкоректовані" нові заповіді, тепер вже не було заповіді "ОКО за ОКО" та "ЗУБ ЗА ЗУБ". Саме тому треба читати Новий заповіт в першу чергу, бо лише у ньому знаходяться нові закони на цій > А хіба Вам не страшно
> за те, що буде на тому світі? А хіба Вам не страшно за те,
> що є на цьому світі - завдяки, зокрема, і релігійній
> нетерпимості? "Как страшно жить"... :))
Релігійна нетерпимість визвана насмперед - політиками для задоволення своїх власних потреб, вони її пропрогують і зтикають народи. А людина, що справді вірує ніколи не буде зневажати іншу точку зору людини на релігію. Бо одна з основних заповідей "Возлюби ближного свого, як самого себе".
Треба менше дивитись ТВ і не споживати те, що подають з екрану.

KayRe: Бог. Віра. Церква [64][Ответить
[73] 2006-11-07 00:10> 2 Влад:
> Треба менше дивитись ТВ і не споживати те, що подають з екрану.
Вот чего-чего, а ТВ не смотрю, и зомбоящика у меня нету ваще...

> Новий Заповіт був написаний після приходу на землю Іісуса! Були "подкоректовані" нові заповіді, тепер вже не було заповіді "ОКО за ОКО" та "ЗУБ ЗА ЗУБ". Саме тому треба читати Новий заповіт в першу чергу...
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все".
Мф. 5: 17-18
Учите матчасть... :))

ДарницькийRe: Бог. Віра. Церква [52][Ответить
[74] 2006-11-07 11:42> Пока что наука не объясняет причиннл-следственную связь в
> обратном направлении времени.
Щось там у квантовій фізиці є таке...

ДарницькийRe: Бог. Віра. Церква [52][Ответить
[75] 2006-11-07 11:48"Но вот увидев нарушения причинно-следственной связи в очень серьёзной ситуации, понял, что есть не только материальное."
--
Детальніше прошу, якщо можна...

MishaRe: Бог. Віра. Церква [75][Ответить
[76] 2006-11-07 11:51> Детальніше прошу, якщо можна...
Не - там было очень неприятно всё. Но совпадений таких не бывает - я однозначно узнал о событии раньше, чем оно произошло, и даже, очевидно, повлиял на него, не имея совершенно никакой возможности это сделать.

ДарницькийRe: Бог. Віра. Церква [75][Ответить
[77] 2006-11-07 12:20Хм...
Одній рідній мені людині наснився сон - про те, що буде вдень. Збулось!
Наснилась неприємна подія. В деталях. Саме так, як і трапилось. Ніякої можливості змінити щось не було, бо на той момент уже вона (подія) була детермінована попередніми подіями.
А ще... А, досить і цього!

MishaRe: Бог. Віра. Церква [75][Ответить
[78] 2006-11-07 14:02Вот что-то вроде того и было.

Вячеслав РассыпаевRe: Бог. Віра. Церква [75][Ответить
[79] 2006-11-07 14:55Между прочим, единственное животное, которое не плакало, когда умер Будда, - это...
http://alesk.pp.ru/gallery/data/media/12/DSCF0958.JPG

ВладRe: Бог. Віра. Церква [73][Ответить
[80] 2006-11-07 23:21 "Не думайте, что Я пришел нарушить
> закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо
> истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна
> иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не
> исполнится все". Мф. 5: 17-18 Учите матчасть... :))
Не розумію, до чого тут це?

KayRe: Бог. Віра. Церква [73][Ответить
[81] 2006-11-08 12:402 Влад:
> "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". Мф. 5: 17-18
> Учите матчасть... :))
> Не розумію, до чого тут це?

Як звуться перші п'ять книг Біблії разом - знаєте? Що далі йде за цитатою - читали?
> Новий Заповіт був написаний після приходу на землю Іісуса! Були "подкоректовані" нові заповіді, тепер вже не було заповіді "ОКО за ОКО" та "ЗУБ ЗА ЗУБ".
Саме перед цим "коригуванням" Іісус і вимовив той самий дисклеймер, що я процитував вище.

> Саме тому треба читати Новий заповіт в першу чергу, бо лише у ньому знаходяться нові закони...
Це Ви розкажіть не мені, а "істинно віруючим" православнозалежним, які Вам будь-де і будь-коли і Левіт із Числами процитують, і про Содом із Гоморрою разом із Всесвітнім потопом розкажуть...

ВладRe: Бог. Віра. Церква [81][Ответить
[82] 2006-11-08 18:03> 2 Влад: > "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или
> пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно
> говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота
> или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится
> все". Мф. 5: 17-18 > Учите матчасть... :)) > Не розумію, до
> чого тут це? Як звуться перші п'ять книг Біблії разом -
> знаєте?
Як? Мається на увазі книга 4-рьох пророків та книга Диянь апостолів?
Що далі йде за цитатою - читали?
Зараз поліз... Треба було казати на початку, а то я гадав що Ви саме це мали на увазі :-)
"Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не протився злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другу;"
Мф. 5: 38-39
Були
> "подкоректовані" нові заповіді, тепер вже не було заповіді
> "ОКО за ОКО" та "ЗУБ ЗА ЗУБ". Саме перед цим "коригуванням"
Це Ви розкажіть не
> мені, а "істинно віруючим" православнозалежним, які Вам
> будь-де і будь-коли і Левіт із Числами процитують, і про
> Содом із Гоморрою разом із Всесвітнім потопом розкажуть...
Та я не Вам кажу! А висловив свою думку. Вони також мають право мати свою власну точку зору з цієї теми.

KayRe: Бог. Віра. Церква [81][Ответить
[83] 2006-11-08 21:042 Влад:
> Не розумію, до чого тут це?
> Як звуться перші п'ять книг Біблії разом - знаєте?
> Як? Мається на увазі книга 4-рьох пророків та книга Диянь апостолів?
Господи ж ты, Боже мой... Библия - это Библия, а Новый Завет - лишь малая ее часть. Первые пять книг Библии, Пятикнижие Моисеево, зовется книгами Закона, в иудаизме - Тора. Соответственно, "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" не дает нам расслабиться после нижеследующего за этим текста.
Кстати, что это за "книга 4-рьох пророків"? :))

ВладRe: Бог. Віра. Церква [83][Ответить
[84] 2006-11-08 23:14
> Кстати, что это за "книга 4-рьох пророків"? :))
Я гадав, що це книга від Матфея, Марка, Луки та Іоана. Ви ж більше прожили, тому й повинні мені розповісти :-)

KayRe: Бог. Віра. Церква [83][Ответить
[85] 2006-11-09 02:39Это не пророки, а евангелисты, апостолы. Я, правда, не настолько долго живу, чтобы мог похвастаться личным знакомством с ними... :))

Дмитрий 89Re: Бог. Віра. Церква [83][Ответить
[86] 2007-03-22 20:21Я православный христианин.

СаняRe: Бог. Віра. Церква [83][Ответить
[87] 2007-03-23 13:511.Віруючий,православний християнин
2.Я відношу себе до тих людей, якій байдужа конфесійна приналедність храму. Переважно відвідую храми УПЦ КП,хоча повторюся,конфесійна приналежність-для мене не є принципова річ.
3.Що для мене віра? запитання складне. Це щось надприроднє,щось дуже складне.Можливо,це пошуки проблем буття...Відчув на собі неодноразово-після того,як побував у Храмі,відчуття на душі стає зовсім інше,особливе.

Олег Кочевых[Ответить
[88] 2007-03-29 15:251) Верующий воцерковленный православный.

2) Каноническая Православная Церковь.

Прихожанин храма Иконы Божией матери "Целительница" (УПЦ МП), что меж рынком "Юность" и Больницей Скорой помощи.

Постоянный автор православного молодежного журнала Ионинского монастыря "Отрок" http://otrok.n-t.org/

Посетитель Молодежных чаепитий Ионинского монастыря (каждый четверг, 19.00, в храме посреди Ботсада АН)
http://www.iona.kiev.ua/monastery.php?menu=tea

Посетитель Общества любителей святости (там же, каждый понедельник, 19.30) http://www.iona.kiev.ua/monastery.php?menu=saint

Форумчанин киевского православного молодежного форума "Притвор"http://www.pritvor.kiev.ua/forum/

3) Вера есть движущая энергия и подоснова ВСЕЙ моей жизни. Вера дает смысл жизни - и благодаря вере есть силы на стремление к этому смыслу.

4) Мой путь воцерковления описан в статье: http://otrok.n-t.org/pb/id/nd.htm

Я_RАльтернативная версия "воскрешения" Иисуса Хреста[Ответить
[89] 2007-04-09 09:57Вчера по СТБ показывали очень интересный фильм, в котором журналисты предложили альтернативную версию "воскрешения" Иисуса Хреста.
Как известно, буддизм на 500 лет старше христианства. У тибетстких буддистов есть традиция - выбирать ребенка, в которого раз в 15 лет вселяется это божество. Ребенок этот отнюдь не местный и ради его поисков отправляется целая дорогостоящая экспедиция. Ребенок выбирается как по родословной, так и по параметрам тела. Предполагается, что описанные в Библии 3 восточных царя, приехавшие поздравить Марию с рождением ребенка, как раз и были представителями той экспедиции.
Известно, что в Библии отсуствуют сведения о жизни Хреста в промежуток, когда ему было от 14 до 29 лет - как раз 15 лет - тот период, когда как раз тибетское божество и "вселяется" в земного человека.
Были сведения, что те люди, которых пытались казнить на кресте выживали, если их вовремя оттуда снимали - рассказали о каком-то наместнике римского императора в Палестине, трех друзей которого пытались казнить в его отсуствие. Когда же тот увидел казнь своих друзей, приказал немедлено снять этих людей. Даже учитывая то, что медицина тогда была на примитивном уровне, одного из тех троих человек через несколько часов висения на кресте удалось "откачать", двое других все-равно скончались.
Разные пророки пишут о разном времени продолжения казни (от 3 до 9 часов в это же время обычно казненных снимали с креста через сутки) и разной процедуре снятия тела с креста с последующим его погребением. Тем не менее известно, что люди, которые пришли забирать тело, принесли с собой много трав, одна из которых была алоэ, считавшееся не бальзамирующим, а лечебным средством. Предполагается, что Иисус мог впасть в кому, что было воспринято палачами, как смерть. Т.о. речь скорее шла не о воскрешении, а о реанимации.
Ест-но, после свего "воскрешения" Хресту нельзя было более находиться на территории Римской Империи. Единственный способ, как он мог покинуть Иерусалим, покинув граници РИ - это караван "пряного пути" в Емен, а затем кораблем в Индию. Этот путь был очень популярен среди людей и кроме торговцев им могли воспользоваться все желающие попасть в Индию.
Попав таким образом в Индию, Иисус меняет свое имя на созвучное (с кожалению, я не запонил, но имена действительно очень похожи) и направляется в Тибет, где до этого он уже успел пожить.
Среди тибетских монахов есть много сведений, датируемых тем же временем, о иностренце из Иерусалима с характерными ранами на руках и ногах, который дожил до 80 лет, посвятив свою жизнь службе Будде.
Перед смертью по традиции сделали глиняные отпечатки ног, на которых изобразили шрамы. Похоронен этот человек там же, но тело погребли не по линии север-юг, как заведено у буддистов, а по иудейским обычаям - восток-запад. Сейчас вокруг этой могилы построили храм, в котором и описана вся эта история.
Совпадение? :-)

ДарницькийRe: Альтернативная версия "воскрешения" Иисуса Хреста [89][Ответить
[90] 2007-04-09 12:52> Совпадение? :-)

Я вже щось таке чув раніше.

Вважаю, що людина повинна вірити в ідеали тощо, але й має перевіряти факти, трошки бути скептиком. Тобто не ставати зазомбованим фанатиком.

І точно вірю, що Ісус був непересічною людиною і приніс людству дуже прогресивні ідеї.

ДарницькийRe: [88][Ответить
[91] 2007-04-09 12:53http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=14971

28.03.2007. КИЕВ. В Украине открыто первое православное кафе

28.03.2007

При посредничестве Свято-Макариевского прихода Киева состоялось открытие воскресного православного кафе. Этого события наверняка ждали многие - парафий в столице около двух сотен, но не всем из них удалось сформировать крепкие православные общины. Нередко прихожане одного и того же храма испытывают дефицит общения со своими единоверцами, а если это еще и прихожане монастыря - вопрос проведения "православного досуга" тем более актуален. Да и помимо активной социальной работы, которую ведут многие православные, вполне уместно иметь общее место встреч - и для знакомств, и просто для обмена новостями.
Полсотни первых "православных потребителей", получив напутствие настоятеля Макариевской церкви прот. Владислава Софийчука, провели пробную такую встречу в кафе "Конто", рядом со станцией метро Дарница. Обсуждался формат встреч: каким он будет? кого из творческих людей приглашать? какую тематику подбирать?.. Участники обсуждения высказали от своих групп пожелания, доброжелательно подискутировали, после чего наиболее поддерживаемые идеи ведущий встречи Дмитрий Сухоруков пообещал воплотить в жизнь.
В настоящее время формируется программа воскресных встреч, а её последние обновления со схемой расположения кафе находятся на сайте Макариевского прихода http://www.starapolyana.kiev.ua/orthod_cafe/index.html
Сергей Штейников

GregoryRe: [88][Ответить
[92] 2007-04-10 22:48молодцы! Татарка рулит! ура!

Pasha (Харьков)Re: Бог. Віра. Церква [0][Ответить
[93] 2007-04-23 09:48> Цікаво, ця тема провокаційна, чи залишиться непоміченою :)
> Чи вірите ви в Бога? Яка церква вам найбільше близька? І
> головне, що мене цікавить найбільше: що особисто вам
> (стосується, звісно, тих, хто дав ствердну відповідь на
> перше питання) дає ваша віра? Якщо хтось з атеїстів захоче
> відповісти, що йому дає його "невіра", не маю нічого проти
> :-)

1. Атеист. Не верю.
2. Никакая, т.к. атеист. "Сочувствую" православию как нашей традиционной религии, но то что попы превратили церковь в коммерцию ... :-(
3. Отсутствие Веры в Бога дает мне свободу от догмы и рамок и дает возможность думать и делать выводы самому в силу своих умственных возможностей.

Вячеслав РассыпаевRe: Бог. Віра. Церква [0][Ответить
[94] 2007-04-24 14:54Религия и национализм - это смерть для любой живой мысли. Проверено временем. Посмотрите хотя бы на творения набожных поэтов и сравните их с произведениями Татьяны Аиновой или Александра Кабанова.

СтефанRe: Бог. Віра. Церква [94][Ответить
[95] 2007-04-24 15:58> Религия и национализм - это смерть для любой живой мысли.

Трудно под этим не подписаться... :-)

ДарницькийRe: Бог. Віра. Церква [95][Ответить
[96] 2007-04-24 19:25> > Религия и национализм - это смерть для любой живой мысли.
> Трудно под этим не подписаться... :-)

Все корисно в міру. Є такі атеїсти, чий атеїзм можна прирівняти до релігії... :-)

Трамвай 7008Подсвечники.[Ответить
[97] 2008-05-11 09:00Ну вот, в Украине отметили очередной религиозный праздник - "Святое Воскресение Христово", или "Пасху". Страна традиционно наблюдала, как перед пасхальными праздниками, первые лица Украины, не поясняя, что они выступают как частные лица, "поработали" подсвечниками на имидж церкви (в который раз). Хотя в Конституции Украины однозначно указано, что государство обязано держаться подальше от религии. Так, в абзаце третьем статьи 35 говорится буквально следующее : " Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Не одна религия не может быть признана государством как обязательная ". Следовательно - коль скоро церковь отделена от государства - высшие государственные должностные лица вроде бы не имеют права публично озвучивать фразы, поддерживающие ту или иную веру, да и религию вообще. Кроме неверующих могут возмутиться ещё и представители других религий - например, мусульмане (крымские татары) или иудеи, котрых также немало среди граждан Украины. Ведь в речах президента и премьер-министра слышны ярко выраженные симпатии только к христианской вере. А чем она лучше других религиозных учений?..

Борис S.Re: [94-96][Ответить
[98] 2008-05-11 11:54> Религия и национализм - это смерть для любой живой мысли.

Если рассматривать или хотеть увидеть только первую и при том отрицательную составляющую - то да. Если соглашаться с этим полностью, то тогда это заявление и его понимание примитивно настолько-же как и "сам - дурак".

> Всё хорошо в меру.

Вот-вот! Правда к истинной вере это не относится ровно настолько, насколько она приближается к истине.

Вячеслав РассыпаевRe: [94-96][Ответить
[99] 2008-05-11 12:33Пасха - это вообще самый скучный день в году.
В этом году он для меня оказался ничем не веселее.
http://narodna.pravda.com.ua/life/4814a8f257cb9/

Д-616[Ответить
[100] 2008-05-11 12:52мое отношение к религии

1. Атеист.
Если и существует высшая сила, к религиям она никакого отношения не имеет.
2. Религия - способ манипуляции умами людей. См. историю средневековья.
Вера вовсе необязательно связана с религией.
Церковь - коммерческая организация, делаящая деньги на доверчивости людей. Мерседесы со спецномерами "пастор" и т.д.
В библии можно найти массу мест жестокости, вандализма, варварства, ннасилия совершенного с позволения ветхозаветного бога (напр. 2 кн.Царств 12:31, Судей 19:22-27 весь Левит, от Луки 14:26...), так что считать эту книгу "образцом нравственности" никак нельзя.
3. Мой атеизм дает мне свободу выбора, свободу мышления, отсутствие "запретных тем" и обязательных религиозных догм.
----------------------
П.С. Поздравления Ющенко с пасхой: "Христос воскрес! Воскресне Украiна!". Воскреснуть может только то что умерло, то есть Ющ этими словами утверждает что Украина в данный момент мертва.

Борис S.Re: 100[Ответить
[101] 2008-05-11 23:321. Религия никогда не была и не считалась высшей силой.
2. Вера и религия - действительно абсолютно разные вещи.
3. Свобода выбора всегда существует сама по себе и не связана ни с религией, ни с атеизмом.

P.S. - субъективная расшифровка, приносящая удовлетворение субъекту.-)

Борис S.Re: [94][Ответить
[102] 2008-05-11 23:34> Посмотрите хотя бы на творения набожных поэтов и сравните их с произведениями ...

Их талант дан Богом!

ForesterRe: [94-96] [99][Ответить
[103] 2008-05-12 03:55> Пасха - это вообще самый скучный день в году. В этом году
> он для меня оказался ничем не веселее.
> http://narodna.pravda.com.ua/life/4814a8f257cb9/ 

А я в этом году вобще ни один праздник не отмечал. Вобще, не люблю праздничные и выходные дни, а такие затяжные праздники, которые начались на Пасху в этом году - полный маразм.

Борис S.Re: [103][Ответить
[104] 2008-05-12 13:56Дело вкуса.-)
Мне очень даже нравится ходить на работу только 3 дня в неделю:-)

ЛарисаRe: [103][Ответить
[105] 2012-12-16 10:45>П.С. Поздравления Ющенко с пасхой: "Христос воскрес! Воскресне Украiна!". Воскреснуть может только то что умерло, то
>есть Ющ этими словами утверждает что Украина в данный момент мертва.
Пройшло 4 роки... Але не можу не відповісти, раз потрапила на очі тема... Україна має ДУХОВНО воскреснути і з нею і кожна людина. Я не маю на увазі піти в церкву. А мати щось святе (якщо хочете - дороге, рідне) за душею. Щось любити. Щось цінувати як власне життя. Бути одержимою чимось. Серце не має бути порожнє. Як у Сталіна і компанії, які перестріляли науковців, лікарів, письменників, багатьом навіть не пояснивши, в чому їх підозрюють. Як звірськи завмордували Вавілова, на якого мочилися, коли він вмирав... А як Івана Лозов'ягу(Багряного) мучили. Усім раджу прочитати про нього.
А як поляків з Заходу виселяли, оголошували їх ворогами народу лише за польське прізвище...
А як Сталін вбив Лєніна, про що тріщить нині Інтернет...

А як згадаю, що ще при всіма запльованому і засудженому Ющенку тут майже всі писали по-українськи, а зараз тую мову матюкають і т.д. З'явилась купа смайликів, приблятньонних анекдотів і т.д. Ось і приклад...

Щодо моєї віри - католицька. Не порівняти з атеїзмом і православною. У костелі дійсно якась така атмосфера, що аж жити хочеться! А дає це мені багато. Нові знайомства, позитивні емоції. Часу багато не трачу, але інколи говорю "Господи поможи" або "Ти спереду, а за тобою" і мрії збуваються. Мене це абсолютно не одурманює. На всю бізнесовість церкви не ведусь. Але чим думати, що воно там буде в кінці, то краще вірити і не забивати голову. Більше буде часу для добра, позитиву.

Валерий ЛысенкоRe: ...чим думати, що воно там буде в кінці... [105][Ответить
[106] 2012-12-17 20:03Так можна вірити у будь-яку дурню

ДарницькийRe: [105][Ответить
[107] 2012-12-18 22:06> Я не маю на увазі піти в церкву. А мати щось святе

А даремно. ))) До речі, а Церква хіба не Свята?

> Бути одержимою чимось.

Бєсами шолє? )))

> А як згадаю, що ще при всіма запльованому і засудженому
> Ющенку тут майже всі писали по-українськи, а зараз тую мову
> матюкають і т.д.

Хто раніше матюкав, той і зараз.

> Щодо моєї віри - католицька.

Ну на крайняк піде. :) Апостольська спадкоємність присутня, на відміну від ЄХБ.

> Не порівняти з атеїзмом і
> православною.

Тіпа краще? :) Чим це? Тільки не треба писати про одного настоятеля на Майбаху, що відбирає айфони в журналісток. По-перше, це не найбільший гріх. :) По-друге, ним Православна Церква не вичерпується. Ось Андрій Ткачов, наприклад, точно класний батюшка (див. гугл). А взагалі-то — кожен хвалить свою релігію. :)

> У костелі дійсно якась така атмосфера, що аж
> жити хочеться! А дає це мені багато. Нові знайомства,
> позитивні емоції. Часу багато не трачу, але інколи говорю
> "Господи поможи" або "Ти спереду, а за тобою" і мрії
> збуваються.

"У костелі все дуже красиве, багато художніх витворів, пахне старовиною. Пан отець дуже симпатичний, розумний і патріот України. Також там тусується багато позитивних людей, таких як я. З ними весело, можна піти до кав’ярні після служби, погомоніти про політику, чоловіків і вишивання. Головне — сильно не заморочуватися. Але коли притисне якась проблема — помолися трохи, без фанатизму. Якщо не допомогло — помолися ще трохи. Реально працює. Раджу всім подругам."

:) Перепрошую, що трохи Вас потролив. Просто таке враження склалося від цього абзацу. Поверхневе. І настрій зараз такий. Іще раз перепрошую.

> Але чим думати, що воно там
> буде в кінці, то краще вірити і не забивати голову. Більше
> буде часу для добра, позитиву.

У ідеалі треба думати, що воно там буде в кінці цього життя, і при цьому вірити. Але суєта суєт інколи засмоктує. Ось як зараз. :) Усе ніяк не воцерковлюся. :( Мабуть, віра заслабка ще...

0‒107 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011