[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒9 ]
თიმოფეი ბესპიატოვ | В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
Я имею в виду на "города" и "негорода" как минимум.
Из СССР точно знаю: Укр - г, пгт, с Рос - г, пгт, с Мол - г, с Гру - г, пгт, с Арм - г, с Эст - г, пгт, с Лат - г, с Лит - г, с Интересно, как теперь в остальных - где пгт оставили, а где нет? Точно разделение на г. и с. есть в Румынии, Польше, Чехии, Словакии Короче интересуют списки ВСЕХ городов восточноевропейских (+СССР) стран, где такое разделение есть. Кроме перечисленных советских республик. | ||
רעב שורא | Re: В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
Норвегія - підрозділяється на byen і tettsted.
Кількість міст в Норвегії - близько 50. Решта - просто населені пункти. І не важдиво скільки там живе. Просто це не місто. Коли Ліллєстрьому давали статус міста в 1998 році він став єдиним містом на сході провінції Акешхюс. В моєму НАФ-атласі за 1993 рік подано плани 60 населених пунктів, включно з Ліллєстрьомом. Випуск атласу 1995 року вже містить лише 43 плани, наголосивши, що лише міста, а не населені пункти. В принципі є слово bygda - село, але не знаю, чи його вживають для класу наседених пунктів. Крім того, тут складно встановити населення кожного окремого пункта, оскільки вся статистика та звітність - за комунами. | ||
Щось я не то написав. Міст в Норвегії значно більше. Ось тут повний перелік
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cities_in_Norway Аналогічно можна пошукати і по решті країн :) | ||
Коронатор | Re: В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
В Испании есть разделение на города и муниципалитеты (последние включают в себя окроме нп и территории вокруг нп) | ||
თიმოფეი ბესპიატოვ | Re: В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
это не то, речь именно о статусе самих населенных пунктов, а не разделении территории. ну в Польше тоже есть гмины городские, сельские и сел-городские... Но статусов НП может быть только 2 - либо город, либо село | ||
Сильвестр | Re: В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
Хотелось бы поставить вопрос иначе: есть ли в Европе страны, где города не выделяются в особую категорию населённых пунктов? Европейская традиция выделять города как особую категорию восходит к Магдебургскому праву, которым пользовались города и не пользовались прочие населённые пункты. Было бы странно, если бы теперь эта традиция где-то была нарушена. | ||
На вскидку назову Монако! :) | ||
Сильвестр | Re: В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
А что, в Монако, кроме трёх городов, есть ещё другие населённые пункты? | ||
Нема де! Практично там і міст нема! Підрозділи країни називають ... кварталами. Їх не три а чотири - Фонвьєй, Ла Кондамін, Монако та Монте-Карло, населення яких становить 3292, 12187, 1034 та 15507 осіб, відповідно. | ||
თიმოფეი ბესპიატოვ | Re: В каких странах есть разделение НП? | [Ответить] |
Ну так в каких всё же?
Насчёт Боснии/Герцеговины я так понял, что там таки есть разделение. А кто что ещё знает? |
[ Список тем | Создать тему ]