Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒455 | 456‒475 | 476‒495 | 496‒515 ] [ Все сообщения ]

MishaRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [472][Ответить
[476] 2006-11-01 19:09Иначе говоря, речь и о украинском (КП), и о российском православном фашизме (МП)?

רעב שוראRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [472][Ответить
[477] 2006-11-01 19:11>то подивимось, як воно відповідає діям ОДНІЄЇ з гілок православ'я.
>Иначе говоря, речь и о украинском (КП), и о российском православном фашизме (МП)?

Міша, йдеться про ОДНУ, чому ти питаєш про ДВІ?

Ночной_дозорRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [472][Ответить
[478] 2006-11-01 19:17Можно взять любую церковь, добавить ультранационализм и получится фашизм. Только и всего. Это как бинарное оружие. Хорошему хозяину лучше держаться по-дальше от его компонентов. А если уж никак не получается, держать строго в разных клетках.

СтефанRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[479] 2006-11-01 20:19> Иначе говоря, речь и о украинском (КП), и о российском
> православном фашизме (МП)?

Как ты мог?!
Православный фашизм может быть только российский. Точка. Обсуждению не подлежит.

ant132Re: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[480] 2006-11-01 20:30в теорії будь-яка конфесія чи церква може на це претендувати)
але в сучасних наших реаліях мп в цьому однозначний лідер))

в мене складалось враження, що останнім часом ейфорія від відновлення церкви в екс-срср спадала)), чи є інші думки?

MishaRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[481] 2006-11-02 00:37Я жду ответа Вых. :)
Никто более по сути не писал.

MishaRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[482] 2006-11-02 00:40Пока, как мне показалось, Вых. имел в виду, что и КП, и МП - фашистские организации, просто у МП больше финансирование.

Ночной_ДозорRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[483] 2006-11-02 01:46В начале 90х в России была мода рассуждать на подобные темы. Православие и неофашизм или наоборот. Особенно в свете увлечения антсемитизмом. Видно та муть и сейчас еще не дает покоя.

Вых.Re: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[484] 2006-11-02 11:24Основною відмінністю (ідеологічною) між фашизмом та релігією є певні пріоритети, як щодо особистого життя і цілей (в першому випадку - вдосконалення духовне, в другому - фізичне), так і щодо суспільних інтересів (у випадку фашизму - держава понад усе; всі державні інституції заідеологізовані). На даному етапі церква ще (чи вже) є достатньо відокремленою від держави; до того ж, не має (в усякому разі, завдяки сумнівній "харизмі" своїх лідерів) такого впливу на суспільну думку. Але, будьте певні, якби прийшов до влади якийсь такий Алексій Другий - іспанська інквізиція здалася б нам дитячими забавками.
Разом з тим, є багато спільного. Це і відмова від земних благ, що заважають особистому вдосконаленню; і певна кастовість та утаємниченість обрядів, та й самі обряди, чим більш масовіші - тим кращі. Зрештою, коли до мене доскіпуються вуличні проповідники, я їх запитую - а чи варто молитися саме в церкві? Адже Він (якщо Він є та чує нас) зрозуміє будь-кого і будь-де; а праведне життя вартує набагато більше, ніж те, наскільки артистично я товктиму пикою церковну підлогу. Кажуть - церковники наставлятимуть на шлях істиний. Брехня. Сила - в масі, і в спільних діях - чи то викидати руку вперед з криком "Хайль", чи хреститися після слова "Амінь", чи здіймати руки догори, промовляючи "Аллах Акбар", а чи начепити на шию червону хустинку і піднімати руку над головою під барабанний бій. Особливо вразливі досягають певної нірвани, впадаючи в істерію чи релігійний екстаз.
Догми - ще одна важлива складова. Як християнська трійця перетворилася на трійку бородатих дядьків, так само і десять заповідей перетворилися на "три джерела та три складові". У фашистів теж були свої заповіді. Плюс - шана до засновника, усюди - його зображення, свята на його честь... Знов-таки, масові. А коли лідер починає дивитися на світ трошки ширше за відведені догми - виявляється, що то - мало не свята людина. Погляньте на особу Йоанна Павла ІІ. А, для порівняння, чи знаєте ви, взагалі, хто є очільником всієї православної церкви, та в якому місті він перебуває?
Але основною відміною є ставлення до терору щодо інакодумців. Якщо фашизм декларує терор як основний інструмент боротьби, то церква, начебто, є терплячою. Проте, той самий Йоанн Павло ІІ відзначився як перший понтифік, що мало не за 2000 років ПЕРШИМ увійшов до храму іншої релігії, і ПЕРШИМ почав серйозні розмови з приводу зближення релігій. Був би на меншій "посаді" - загинув би в якійсь "випадковій" автокатастрофі. А так - був (і, вважаю, цілком заслужено) визнаний святим ще за життя і зараз активно канонізується, навіть без потрібного "строку давності". А ось щодо МП - мене особисто не дивує, що у фашистській державі і церква фашистська.Чи багато чути протестів російських церковників щодо грузинських подій, коли православні починають гоніння на православних? А чи знаєте ви, що МП не визнає КП, відповідно, приблизно 10 мільйонів православних (я не кажу про греко-католиків та протестантів), сприймаючи їх за "недохристиян", за прямою аналогією з "унтерменшами"? Не кажучи про те, що МП, на відміну від КП, активно втручається в політику, причому не тільки в Росії. Останні президентські вибори в Україні нагадати з молитвами і хресними ходами на славу одного з кандидатів? Нагадаю одну маленьку деталь: найбільш значущим монастирям надають статус Лаври. Колись існувало чотири Лаври - Печерська (16 ст.), Почаївська (1833 р.), Троїце-Сергієва (18 ст.) та Олександро-Невська (18 ст.), причому остання, скоріше, з політичних мотивів, бо розташована у столиці. І ось, під час останньої президентської кампанії, коли, серед іншого, говорили про протистояння релігійного Заходу та доволі атеїстичного Сходу, було прийняте геніальне рішення, і статус Лаври надали Слов'яногорському (Святогорському) монастиреві. 3:2 на користь України! І схід задоволений, бо мають визнаний духовний центр!
Ну і, ще раз повторю, Українська МП гуртує навколо себе всякого роду антидержавницьку наволоч, яка, прикриваючись захистом, серед іншого, "ІСТИНОГО" православ'я від уніатства (куди, серед іншого, відносить і православ'я за версією КП) чинить релігійно-істеричні безлади. Чи вам нагадати, хто бив греко-католиків та палив їхні каплички біля метро "Лівобережна"? Чи ганяв з Печерської Лаври знімальну групу "політично неблагонадійного" телеканалу, відібравши у них попередньо відзняті матеріали? Сторічної давнини чорносотенців залишимо в домовинах, але вони теж хресними ходами вирізнялися.
А у Київського патріархату просто немає ані сил, ані політичного впливу. Може, саме тому вони більш терплячі до інших конфесій.

MishaRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [484][Ответить
[485] 2006-11-02 11:32> А у Київського патріархату просто немає ані сил, ані
> політичного впливу.
Т.е. это просто менее влиятельные фашисты. Ясно.

רעב שוראRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [476][Ответить
[486] 2006-11-02 11:36Здається, пропущено ще одну лавру - Псковсько-Печорську у Печорах на захід від Пскова. Тоді виходить 3:3. :)

[487] 2006-11-02 11:39Міша, що обов'язково причепити жупел фашиста і КП також? КП, на відміну від МП за історичних обставин мусить жити в країні з декількома гілками традиційного християнства. Такі обставини також зумовлюють толерантність КП до інших гілок. УПЦ (МП), також, знаходячись в країні з багатьма гілками традиційного християнства відкрито та відверто протиставляє себе їм усім.

[488] 2006-11-02 11:40Ще раз, з комами якийсь непорядок

УПЦ (МП), також знаходячись в країні з багатьма гілками традиційного християнства, відкрито та відверто протиставляє себе їм усім.

Вых.Re: Всё новое — это хорошо забытое .... [485][Ответить
[489] 2006-11-02 12:49> > А у Київського патріархату просто немає ані сил, ані
> > політичного впливу.
> Т.е. это просто менее влиятельные фашисты. Ясно.
Ні, не ясно. Ще не факт, як би вони цією силою розпорядилися.

> Здається, пропущено ще одну лавру - Псковсько-Печорську
> у Печорах на захід від Пскова. Тоді виходить 3:3. :)
Не знайшов в інеті відомостей про надання їй цього статусу. Коли був у Пскові у 1985 р., про наявність поблизу Лаври не згадували.

> Міша, що обов'язково причепити жупел фашиста і КП також?
Я ні в якому разі не дорівнюю православ'я (чи релігію взагалі) та фашизм. У 484 я пояснив їхні розбіжності.

> КП, на відміну від МП за історичних обставин мусить жити в країні
з декількома гілками традиційного християнства. Такі обставини
> також зумовлюють толерантність КП до інших гілок.
Більше того. КП утворилася значно пізніше за православ'я, тому змушене було рахуватися як з наявністю інших православних гілок, так і з іншими релігіями.

> УПЦ (МП), також, знаходячись в країні з багатьма гілками
> традиційного християнства відкрито та відверто протиставляє
> себе їм усім.
Більше того, традиційно МП сприймає Україну як власну "вотчину", куди всім іншим - зась.
Взагалі, для мене церква понад усе асоціюється зі страховою компанією - ти платиш певні кошти у сподіваннях, що, коли буде потреба, то ця інституція врятує твоє матеріальне або духовне надбання. Чи буде так насправді - не знає ніхто.
Але, коли раніше була одна страхова компанія, і за кожним її агентом був закріплений певний район, то зараз ситупція змінилася. З'явилися нові компанії, більш сучасні та активні, які почали активно конкурувати між собою. Та колишній монополіст, замість зростання власної гнучкості щодо потреб клієнтури, починає бігати з кадилами і кричати на конкурентів: "Геть звідси! Киш! Я тут працюю! Це моє!"

СильвестрRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [485][Ответить
[490] 2006-11-02 21:14>Красивые параллели!
Разовьем: ... защита Великой Единой Германии, гитлеровский фашизм, антисемитизм и баварофобство... защита Великой Единой Франции, католический фашизм, антимусульманство и провансофобство... защита Великой Единой Италии, католический фашизм, антиславянство и пьемонтофобство... защита Великой Единой Испании, католический фашизм, антиарабизм и каталонофобство... защита Великих Единых Соединенных Штатов Америки ..... калифорниефобство...

Браво, Стефан! Подсознание - оно выше нас. На мой взгляд, если уж проводить параллели на тему: защита Великой Единой России - украинофобство, то корректными были бы такие: Германия - австрофобия или чехофобия, Франция - бельгофобия или алжирофобия, Италия - албанофобия или словенофобия, Испания - португалофобия, США - канадофобия или мексикофобия. А по твоим параллелям отношения между Украиной и Россией - это отношения между провинцией и центром, в соответствии с чем (с твоей классификацией) борцы за "Единую Великую Россию" - не потешные, а настоящие борцы - по сути своей правы: провинция, понимаешь, оборзела и погулять вышла. Да какая-нибудь Бавария этого никогда бы себе не позволила! А посему и слишком большое количество в России единомышленников всяких там Жириновских, Затулиных и прочих Хакамад - это не изъян российского общества, а прямая вина Украины. Так выходит по твоей логике.

רעב שוראRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [485][Ответить
[491] 2006-11-02 21:21Даремно Хакамаду до цього списку....
Але російська душе - сутінки. Хто зна як би заспівав СПС в разі виходу на арену політики.

СтефанRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [490][Ответить
[492] 2006-11-03 02:33> На мой взгляд,
> если уж проводить параллели на тему: защита Великой Единой
> России - украинофобство, то корректными были бы такие:
> Германия - австрофобия или чехофобия, Франция - бельгофобия
> или алжирофобия, Италия - албанофобия или словенофобия,
> Испания - португалофобия, США - канадофобия или
> мексикофобия.

Канадофобия и мексикофобия отметаются на корню, потому что ни Канада, ни Мексика никогда не были частью США (наоборот, в отношении Мексики — было. Ну так, что в Мексике с американофобией всё в порядке, я и не сомневаюсь! :-). То же с албанофобией и словенофобией. (Собственно говоря, на этом месте вполне можно вернуть аргумент о подсознании: Украина/"Единая Россия" = Албания/Италия — это серьезная заявка...)

Австрофобия, а не баварофобия... принимается только частично. Составляя свои пропорции, я забыл указать одну вещь: время. Это я таки да сделал, точнее не сделал, подсознательно. Ну нравится мне история гораздо больше, чем текущая политика — что я сделаю! Но на этом список подсознательных вещей кончается, дальше — элементарные рассуждения. [Украина/"Единая Россия" сейчас] = [Австрия/"Единая Германия" сейчас], согласен. Но!

[Украина/"Единая Россия" сейчас] = [Бавария/"Единая Германия" в 1840-х (или когда там написали "Deutschland, Deutschland ueber alles"?] = [Пьемонт/"Единая Италия" в... больно не бейте за незнание дат. Тоже где-то в середине XIX века, если не ошибаюсь] = [Прованс/"Единая Франция" в средние века] = [Каталония/"Единая Испания", когда Каталония была независимым государством] = и т.д. и т.п. Если исходить не из того, как хотелось бы, чтобы было (в прошлом!), а из того, как было в реальности, конечно...

Разница одна: начиная примерно с 1945 года, расширение территории государств за счет сопредельных территорий, мягко говоря, не приветствуется. Поэтому единые Франция, Германия, Италия, Испания успели образоваться, съев в процессе соответствующие территории/государства с другими языками, да так и остались (разве что Австрию с Чехией по известным причинам пришлось положить, где взяли). Тем же путем образовалась единая Россия, по большому счету дважды (второй раз — в 1922), но здесь "не сложилось". Теперь вероятность ее восстановления по третьему разу близка к нулю (и не надо!). Но зачем же обманывать себя?..

Сергій_ПRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [492][Ответить
[493] 2006-11-03 17:38Канадофобия и
> мексикофобия отметаются на корню, потому что ни Канада, ни
> Мексика никогда не были частью США (наоборот, в отношении
> Мексики — было. Ну так, что в Мексике с американофобией всё
> в порядке, я и не сомневаюсь! :-). То же с албанофобией и
> словенофобией.

Майже уся словенська Приморська провінція (наприклад, Істрія) за Договіром в Рапало перейшла до Італії, східний кордон якої пересунувся на пару сотень кілометрів та хорватське місто Rijeka було італійським Fiume.
Стосунки Італії та Словенії троху відрізняються від італійсько-албанських.

СильвестрRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [492][Ответить
[494] 2006-11-03 19:40>Канадофобия и мексикофобия отметаются на корню, потому что ни Канада, ни Мексика никогда не были частью США (наоборот, в отношении Мексики — было. Ну так, что в Мексике с американофобией всё в порядке, я и не сомневаюсь! :-). То же с албанофобией и словенофобией. (Собственно говоря, на этом месте вполне можно вернуть аргумент о подсознании: Украина/"Единая Россия" = Албания/Италия — это серьезная заявка...) Австрофобия, а не баварофобия... принимается только частично. Составляя свои пропорции, я забыл указать одну вещь: время. Это я таки да сделал, точнее не сделал, подсознательно. Ну нравится мне история гораздо больше, чем текущая политика — что я сделаю! Но на этом список подсознательных вещей кончается, дальше — элементарные рассуждения. [Украина/"Единая Россия" сейчас] = [Австрия/"Единая Германия" сейчас], согласен. Но! [Украина/"Единая Россия" сейчас] = [Бавария/"Единая Германия" в 1840-х (или когда там написали "Deutschland, Deutschland ueber alles"?] = [Пьемонт/"Единая Италия" в... больно не бейте за незнание дат. Тоже где-то в середине XIX века, если не ошибаюсь] = [Прованс/"Единая Франция" в средние века] = [Каталония/"Единая Испания", когда Каталония была независимым государством] = и т.д. и т.п. Если исходить не из того, как хотелось бы, чтобы было (в прошлом!), а из того, как было в реальности, конечно... Разница одна: начиная примерно с 1945 года, расширение территории государств за счет сопредельных территорий, мягко говоря, не приветствуется. Поэтому единые Франция, Германия, Италия, Испания успели образоваться, съев в процессе соответствующие территории/государства с другими языками, да так и остались (разве что Австрию с Чехией по известным причинам пришлось положить, где взяли). Тем же путем образовалась единая Россия, по большому счету дважды (второй раз — в 1922), но здесь "не сложилось". Теперь вероятность ее восстановления по третьему разу близка к нулю (и не надо!). Но зачем же обманывать себя?..

Ну, в историю можно углубляться сколько угодно - а истинность или ложность того или иного утверждения зависит чаще всего как раз от глубины углубления (простите за тавтологию). Вон, на Ближнем Востоке уже более полувека всё углубляются. Если же взять состяние на сегодня, то все российские фобии как раз соответствуют мексикофобии и канадофобии - явлениям, непопулярным, но я не уверен, что среди граждан США (в частности, экс-граждан СССР) абсолютно не встречающимся.

СтефанRe: Всё новое — это хорошо забытое .... [494][Ответить
[495] 2006-11-03 19:53> Ну, в историю можно углубляться сколько угодно - а
> истинность или ложность того или иного утверждения зависит
> чаще всего как раз от глубины углубления (простите за
> тавтологию).

Абсолютно согласен. И именно поэтому вопрос "как правильно?" по отношению к, скажем, конфигурации границ лишен смысла, ибо мгновенно упирается в вопрос "по состоянию на какой момент считать, что это было правильно?".

> Вон, на Ближнем Востоке уже более полувека всё углубляются.

Да, да...

> Если же взять состяние на сегодня, то все
> российские фобии как раз соответствуют мексикофобии и канадофобии

Ну как "украинофобия" может им соответствовать, если Мексика и Канада никогда не были частью США (соответственно это как раз тот случай, когда не получится сказать "Мексика как часть США — это правильно", куда и на сколько ни углубляйся), а Украина частью Руси (если так лучше звучит) — была?

0‒19 | 20‒455 | 456‒475 | 476‒495 | 496‒515 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011