Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒49 ]

Ночной_ДозорЧто будем делать с каштанами?[Ответить
[0] 2006-07-21 04:13В городе катастофическая ситуация с каштанами. Кто-то знает что это за болезнь? Крещатик и прилегающие улицы в ближайшие годы останутся без деревьев. Этой болезне,ь в меньшей степени, подвержены и клены и липы. Есть ли какое-то лечение и почему ничего не делается?

Это же совсем ненормально когда деревья погибают в "детском" возрасте 60 лет (кашатны и липы достигают зрелости в 200 лет а живут до 1000).

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами?[Ответить
[1] 2006-07-21 04:14ГОРЬКИЙ ОПЫТ

О том, как сделать благое дело, со мной поделился Владимир Колинько, директор одной из столичных фирм. Местность возле офиса на ул. Большой Житомирской он украсил 6 красивыми липами и 3 роскошными дубами. Владимир Васильевич считает, что нельзя рассматривать город как стройплощадку -- он призывает киевлян защищать каждое дерево и сажать новые.

Итак, вы решились последовать примеру. Сначала напишите заявление на имя председателя райадминистрации. Когда бумагу рассмотрят и дадут "добро", специалисты изучат масштаб местности, проверят документы на право собственности или аренды здания, возле которого появится дерево. В лицензированной фирме необходимо заказать проект. Услуга -- платная. Колинько она обошлась гривен в 250. Один из важных моментов -- учесть размещение коммуникаций. Ведь посаженное над трубами дерево при аварийном разрытии придется спилить. Если коммуникаций нет, или расстояние от них до места посадки -- не менее 2 м, вопрос все равно нужно согласовать с районным управлением зеленых насаждений. Хотите посреди двора видеть дерево, а там запланирована клумба? Акция согласовывается с жэком.

-- Сопротивления со стороны чиновников не встречал, куда больше безразличия. Потому нужна настойчивость, иначе дело "загрузнет", -- заверяет Владимир Колинько. -- Все этапы я прошел быстро -- примерно за неделю. Но у меня есть деловой опыт и контакты. Думаю, у человека без этих преимуществ интерес к посадке дерева вскоре бы угас. Для меня не понятна роль жэка в этом процессе. Считаю, что он должен быть проще: взять разрешение на место и согласовать размещение коммуникаций.

Если удалось пройти все инстанции, оправляйтесь в рассадник на Теремках (Большая Окружная дорога, 1). Здесь находится 120 га насаждений, около 400 га -- возле села Малютянка, в 12 км от Киева. Следует отметить, что в европейских городах подобных рассадников (маленькие -- не в счет) нет -- они находятся километров за 100.

Заказанное вами дерево выкопают специальными механизмами. Затем следует его транспортировка на грузовике и посадка с помощью крана. Спросите: "Зачем такая волокита? Не лучше ли иметь дело с саженцами?" Нет. Саженцы не всегда приживаются, их ломают вандалы и неудачно припаркованные машины. Кроме того, дерево необходимо формировать в специальном питомнике, а не на улице.

КоронаторRe: Что будем делать с каштанами? [0][Ответить
[2] 2006-07-21 08:43> В городе катастофическая ситуация с каштанами. Кто-то знает
> что это за болезнь? Крещатик и прилегающие улицы в
> ближайшие годы останутся без деревьев. Этой болезне,ь в
> меньшей степени, подвержены и клены и липы. Есть ли
> какое-то лечение и почему ничего не делается? Это же совсем
> ненормально когда деревья погибают в "детском" возрасте 60
> лет (кашатны и липы достигают зрелости в 200 лет а живут до
> 1000). 
Это не болезнь, это следствие морозной зимы и обильного применения соли киевскими дорожниками. Деревья попосту умерли через чрезмерное засоление своих стволов.

VyacheslavRe: Что будем делать с каштанами? [0][Ответить
[3] 2006-07-21 09:12Чув, що на каштанах завівся якийсь паразит (чи міль якась, чи щось таке) - вже кілька років

Вячеслав ВятченкоRe: Что будем делать с каштанами? [0][Ответить
[4] 2006-07-21 10:06"Гореть" каштаны стали после Чернобыля, когда радиационный фон резко повысился. А катастрофа тут из-за того, что омелька не заменял старые каштаны каштанами, а сажал вместо них липы.
Ну, а в центре еще и загазованность дает о себе знать.

RebeRe: Что будем делать с каштанами? [0][Ответить
[5] 2006-07-21 11:10При чому тут Чорнобиль?
У Львові вже декілька років каштани також згоряють.
Маю відомості, що подібне відбувається також у Парижі та Женеві. Тобто, це загальноєвропейська проблема (крім хіба Скандинавії, де каштани не ростуть взагалі (або майже взагалі)

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами? [0][Ответить
[6] 2006-07-21 11:57Но ведь болеют не только каштаны. Если присмотреться, можно заметить и клены и липы. Это таки какая-то болезнь. Возможно экология добавлянт, но все же - болезнь. А значит есть лечение. Может есть знакомые агрономы компетентные в этом вопросе?

RebeRe: Что будем делать с каштанами? [0][Ответить
[7] 2006-07-21 13:05Ця каштанова пошесть пішла-таки від нас. Ще 5 років тому в Західній Європі на відміну від нас цієї хвороби не було. Тепер вона є всюди. Хтось каже, що це якась специфічна мошка, яка, можливо розширює свій ареал.
Проте, щотравня всі каштани вправно цвітуть, радуючи око своїми свічками. А на рахунок боротьби - це по-перше великі гроші бо віддачі як такої (не будеш же жувати плоди кінського каштану) нема.

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[8] 2006-07-21 13:55> Проте, щотравня всі каштани вправно цвітуть, радуючи око
> своїми свічками. А на рахунок боротьби - це по-перше великі
> гроші бо віддачі як такої (не будеш же жувати плоди
> кінського каштану) нема.

На Крещатике погибла уже треть каштанов. Остальные, в той или иной степени, больны. Аналогично и в других местах. Там это просто наиболее заметно.

RebeRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[9] 2006-07-21 14:13В мене перед вікнами ростуть декілька каштанів. Хворіють десь з 2002 року. Один з них обчекрижили повністю, він росте знову і вже зараз листячко стає брунатним.
Ой, не побачимо ми й цієї осені опале жовте листя каштанів :(
До речі, кількість плодів цих дерев також суттєво зменшилася!

связистRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[10] 2006-07-21 14:56Мне знающие люди сказали что это непаразит на каштанах.(хоть и он есть) а чрезмерное посыпание дорог солью.Я заметил что чем дальше от дороги тем они лучше выглядят.Другие деревья тоже болеют. но в меньшей степени.Липы тоже возле дороги сохнут.

RebeRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[11] 2006-07-21 15:06Я живу на цитаделі - довкола жодних доріг, повітря набагато чистіше, ніж у центрі міста, чи хоча б на вул. Коперніка, яка проходить в 200 метрах від хати, але метрів на 30-40 нижче. І в нас також з каштанами не альо. Тут, думаю, власне паразит, а не сіль

MaxyRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[12] 2006-07-21 17:23> Возможно экология добавлянт, но все же - болезнь. А значит >есть лечение.

Не обязательно, что будет рецепт лечения даже если болезнь удастся идентифицировать.
Например если это окажется вирусное заболевание растений, то лечения скорее всего нету (кроме как изоляция и уничтожение больных растений)

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[13] 2006-07-21 19:48Сьезжу завтра на Теремки в тот питомник. Говорят у них есть какой-то инсекцид (не помню точно).

КоронаторRe: Что будем делать с каштанами? [7][Ответить
[14] 2006-07-24 10:11Вчера возвращаясь с Кишинева в Киев заметил, что каштаты, которыми обсажена автодорога в Приднестровье тоже желтеют и усыхают. Прямо эпидемия какая-то.

ant132Re: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[15] 2006-07-26 00:40> Вчера возвращаясь с Кишинева в Киев заметил, что каштаты,
> которыми обсажена автодорога в Приднестровье тоже желтеют и
> усыхают. Прямо эпидемия какая-то.

місцева тернопільська преса теж писала про якусь заразу на соплемінних каштанах...

можливо основним чинником вищезгаданої байди є спека?
у нас вже кілька тижнів підряд практично без перерв +30?

Вячеслав ВятченкоRe: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[16] 2006-07-26 09:59Мои наблюдения.
На Толстого, Горького, Шелковичной, Богомольца поражены каштаны, которые растут близко к мостовой. Те, что растут хотя бы в 3-5 сетрах от ее края практически не поражены, а если еще дальше - почти все здоровы. Исключение составляют несколько каштанов на бульварной части Горького - туда солевые брызги при нормальных условиях попасть практически не могут.

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[17] 2006-07-27 05:03Что говорят специалисты.

Первое - пожелтение листьев по периметру и последуещее усыхание, это не грабковое заболевание, характерное для Америки и Европы. Грибок поражает ствол, кору и корни. При этом спиленное дерево не погибает а может опять начать развиваться от корней, заражая новые деревья.

Второе - отечественный феномен, по сути, никак не изучен. Есть предположения: недостаток влаги (как следствие уничтожения подлеска, так и недостаточный полив); избыток серы и свинца (вообще тяжелых металлов) в воздухе. Причем если взрослые деревья больше восприимчивы к первому, то молодые к обеим факторам.

Таким образом - пополнить утеряные деревья молодыми проблематично (вообще едва ли возможно). Спасти же взрослые еще можно, восстановив подлесок и поступление влаги.

В тех же местах где концентрация вредных примесей в воздухе критична и для взрослых деревьев, единственное решение - замена на менее чувствительные виды. Напр. клен и липу. Самый малочувствительный к экологии вид (из распостраненных) тополь.

RebeRe: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[18] 2006-07-28 14:47ну, з тополями пообережніше - жахливий алергоген (це, правда, лише жіночі рослини). Росте швидко, але швидко і старіє.

Martyn PetrovicRe: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[19] 2006-07-28 16:05Well, that is interesting! It seems to be an international problem. In Holland the "kastanjes" are also dying. It is called bleeding disease.With Google I found more than 30.000 entries on this subject (in Dutch language).
Privet iz Gollandii!

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[20] 2006-07-28 19:05Насколько я понимаю "bleeding disease" является симнонимом гемофилии (hemophilia). Какое отношение к деревьям?

SergeyRe: Что будем делать с каштанами? [14][Ответить
[21] 2006-07-28 19:08почти уверен что каштаны поражены каким-то вирусом. К экологии это не имеет никакого отношения, тем более к соли на дорогах. В мире на дороги высыпают тонны соли, но на деревья это никак не влияет.

Ночной_ДозорRe: Что будем делать с каштанами? [21][Ответить
[22] 2006-07-28 19:21> почти уверен что каштаны поражены каким-то вирусом.

см. [17]

НИКОЛАЙRe: Что будем делать с каштанами? [21][Ответить
[23] 2006-07-28 22:46Мне кажется пора строить в городе флоро-эстакады для очистки окружающей среды . Это правда мои фантазии , но вообще это можно зделать , суть заключается в том что на этих эстакадах не дорога , а лужайки, цветники , небольшие декоративные кусты и деревья, по законам физики тяжёлые выхлопные газы собираются в низу что большая ихняя концентрация вредит уже всему живому, поэтому что бы воздух больше очистялся надо на разных уровнях очищать воздух, а не только внизу.

Ночной_Дозор![Ответить
[24] 2007-12-01 06:45На Крещатике полностью обновлены ВСЕ деревья. Высажены взрослые саженцы. Каштаны это или что-то другое, не ясно.

Будем надеяться, приживутся. Весна покажет.

Ночной_Дозор!![Ответить
[25] 2007-12-01 07:33Уточнил. Высажены 15-ти летние белые каштаны.

Оставшиеся конечно не убирали, высажены взамен погибших.

Борис S.Re: !![Ответить
[26] 2007-12-01 19:03> Оставшиеся конечно не убирали, высажены взамен погибших.

Вы меня чуть не "заставили" туда сегодня бежать ... !

Ночной_ДозорRe: !![Ответить
[27] 2007-12-01 20:00Вот я и испугался, разьяснил. Хотя порубленных было ведь очень много. Так что глаз радует. Посмотрим, что будет весной.

Владимир М.[Ответить
[28] 2010-08-21 20:14На ул. Полярной и на ул. Полупанова в очередной раз порадовали своим цветом каштаны.

maxiWELLRe:[Ответить
[29] 2010-08-25 11:51Снова зацвели, что ли?

БерлускониRe: [29][Ответить
[30] 2010-08-25 12:10> Снова зацвели, что ли?

+1 на Телиги.

БерлусокниRe: [29][Ответить
[31] 2010-08-27 09:41Сегодня видел на Лыбедской практически не поврежденный каштан, а рядом - почти все ржавые.
Вообще я приметил, что страдают преимущественно молодые и средневозрастные деревца.

Ночной_ДозорRe: [29][Ответить
[32] 2010-08-27 11:06У меня, во дворе, два каштана явно засохли.

[33] 2010-09-18 23:34Смотрю - на некоторых каштанах, есть одновременно и цветущие шишки, и готовые кашатаны. Никогда, кажется, такого еще не видел.

Воля у ГуляйполіRe: [29][Ответить
[34] 2010-09-18 23:50> Что будем делать с каштанами?

Сергей, залогіньтесь :-)

[35] 2010-09-18 23:55Это кому?

maxiWELLRe: [34][Ответить
[36] 2010-09-20 13:00> > Что будем делать с каштанами?

Заменять другими видами деревьев. Хвойными, например.

Ночной_ДозорRe: [34][Ответить
[37] 2010-09-20 13:10Поздно. Ничего уже не приживется.

ForesterRe: [33][Ответить
[38] 2010-09-20 20:58> Смотрю - на некоторых каштанах, есть одновременно и
> цветущие шишки, и готовые кашатаны. Никогда, кажется,
> такого еще не видел.

Бувально вчера такое явление попалось мне на глаза в центральном ботаническом саду.

ForesterRe: [36][Ответить
[39] 2010-09-20 21:01>
> Заменять другими видами деревьев. Хвойными, например.

Хвойные, кстати, в городских условиях чувствуют себя намного хуже лиственных - соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах, для них губительны.

GPS_27Re: [36][Ответить
[40] 2010-09-20 21:44Так же обратил внимание, что в Киеве повымирали почти все деревья рябины (Не понятно из-за чего). Так же этим летом позасыхали (может из-за жары) некоторые берёзы.

Ночной_ДозорRe: [36][Ответить
[41] 2010-09-20 21:46Березам конечно было жарко. Хотя калина чувствует себя нормально. Засохшей рябины, у себя то же не встречал. С акацией ни малейших проблем.

СтефанRe: [33][Ответить
[42] 2010-09-21 06:02> Смотрю - на некоторых каштанах, есть одновременно и
> цветущие шишки, и готовые кашатаны. Никогда, кажется,
> такого еще не видел.

Ага... "Я сама обалдела" ©.
Это из-за прошедшей жары, что ли?
Во всяком случае, задокументировано :-)

maxiWELLRe: [42][Ответить
[43] 2010-09-25 21:43> > Смотрю - на некоторых каштанах, есть одновременно и
> > цветущие шишки, и готовые кашатаны. Никогда, кажется,
> > такого еще не видел.
> Ага... "Я сама обалдела" ©.
> Это из-за прошедшей жары, что ли?
> Во всяком случае, задокументировано :-)

Отчасти да. Но каштаны зацветают по второму разу не только в этом году, но и раньше тоже.
Вроде, этому ещё способствует какая-то болезнь.

Заметил цветущие каштаны на Демеевке и даже в Боярке(!).

Ночной_ДозорRe: [42][Ответить
[44] 2010-09-25 22:33Раньше они зацветали на месяц позже. Когда сами каштаны уже опадали.

АкрRe: [41][Ответить
[45] 2010-09-25 23:03>Хотя калина чувствует себя
> нормально.

Калина чувствует себя нормально, когда воды много. Кто ж ее будет поливать?

Ночной_ДозорRe: [41][Ответить
[46] 2010-09-25 23:55Как будто никто не поливает.

АкрRe: [41][Ответить
[47] 2010-09-26 11:23Половина высаженных весной деревьев, если не больше, до конца лета обычно засыхает. Вот и думайте, из-за чего.

Ночной_ДозорRe: [41][Ответить
[48] 2010-09-26 12:33Что тут думать. Никто не поливает.

maxiWELLRe: [41][Ответить
[49] 2010-09-26 12:38У себя в блоге запостил на эту тему.
http://rusradio.station.ru/community/blogs/max_goncharoff/archive/2010/09/26/118267.aspx

0‒49 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011