[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒12 | 13‒32 ] [ Все сообщения ]
Вячеслав Вятченко | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [10] | [Ответить] |
> тока. ця річ раніше називалась термопарою; а який стосунок
> це має до ядерної енергетики? Термопара - это то, в чем происходит эффект Пельте. А отношение такое: этот эффект имеет обратное действие: нагреваем - получаем ток. А греть его будет преславутый торий :) | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [9] | [Ответить] |
А обязателен в этом деле ускоритель? Нельзя торий обрабатывать в обычном реакторе? | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [13] | [Ответить] |
> нагреваем - получаем ток. А греть его будет преславутый
> торий :) Как это? Торий сам по себе не топливо. Как понимаю, его нужно сначала преобразовать в легкие изотопы урана. | ||
ant132 | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [13] | [Ответить] |
> то, в чем происходит эффект Пельте. А отношение такое: этот
> эффект имеет обратное действие: нагреваем - получаем ток. А > греть его будет преславутый торий :) а якщо протилежний спай і взагалі більшу частину кола тримати при температурах близьких до 0 к то вийде то отримається генератор електрики з дуже малим опором, що -> 0, і досить аюо дуже великою напругою між "спаями", в результаті струм - магнітне поле і т.д. - я уявив так :)) справді, а яким сособом використовуватимуть енерджі торія? | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [13] | [Ответить] |
Сейчас его используют только для легирования сталей. | ||
Morze | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [14] | [Ответить] |
> А обязателен в этом деле ускоритель? Нельзя торий
> обрабатывать в обычном реакторе? У меня вот тоже такая мысля закралась. Зачем нагревать воду и гонять пар через турбину, когда можно и в обычном реакторе установить термопару? | ||
Morze | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [14] | [Ответить] |
ой блин, не на то ответил. короче говоря температура в обычном урановом реакторе высокая? Да. Так почему не вытягивать энергию из этого тепла напрямую, а обязательно нужны контуры с водой (ну, помимо охлаждения) | ||
Rebe | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [14] | [Ответить] |
Працював я якось з елементами Пельтьє. Мають суттевий недолік - незадовільна ізоляція між сторонами та велика теплоємність елементу. Тобто, з плином часу величини струму між теплим і холодним боками зменшуються з причини нагрівання холодного боку.
В принципі систему термопари для виробництва енергії використовувати можна, проте видобуток буде незначним. На даний момент власне ядерна енергетика дозволяє отримувати найвищу концентрацію енергії з одиниці площі, зайнятої електростанцією. Решта все дає концентрацію на порядок(ки) нижчу | ||
Dim | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [14] | [Ответить] |
>ой блин, не на то ответил. короче говоря температура в обычном урановом реакторе высокая? Да.
>Так почему не вытягивать энергию из этого тепла напрямую Чем? И как представляется замена этого объекта в случае выхода из строя? | ||
А также ЭДС элемента и как следствие их количество. | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [14] | [Ответить] |
Ну при чем здесь вообще термопары? Речь об использовании тория в ядерном цикле. А что использовать для преобразования в эл. энергию вопрос совсем не этой темы (да и КПД там будет мизерный). | ||
http://en.wikipedia.org/wiki/Thorium | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [14] | [Ответить] |
Да это всем понятно. Не пнятно вот это:
Nevertheless, the thorium fuel cycle, with its potential for breeding fuel without the need for fast neutron reactors..... Как предполагается обойти реакторы на быстрых нейтронах? | ||
Morze | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [25] | [Ответить] |
> Да это всем понятно. Не пнятно вот это:
> Nevertheless, the thorium fuel cycle, with its potential > for breeding fuel without the need for fast neutron > reactors..... > Как предполагается обойти реакторы на быстрых нейтронах? Тут идёт речь о том, чтобы его использовать в бридерах. То есть реакторах, которые производят ядерное топливо. А если вэтих реакторах нет быстрых нейтронов, то они становятся проще. Плюс там ещё говорилось о том, что с торием можно замкнуть цикл. Я так понял из этой статьи, что непосредственно торий неэфективен в производстве энергии, а вот для обогащения урана - да. Поправте, если не так. | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [25] | [Ответить] |
Ну так понятно, в бридере получаем из тория плутоний или легкий уран. А дальше где его жечь? Нужен уже реактор на быстрых нейтронах. Или не так? | ||
Morze | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [27] | [Ответить] |
> Ну так понятно, в бридере получаем из тория плутоний или
> легкий уран. А дальше где его жечь? Нужен уже реактор на > быстрых нейтронах. Или не так? Походу да. | ||
Ночной_Дозор | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [27] | [Ответить] |
В целом мнение экспертов сводится к тому, что это пока не рентабельно. | ||
Sergey | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [27] | [Ответить] |
насколько я знаю, основная причина использовать ториевое топливо в том, что там нарабатывается не плутоний,а U233, который дает очень жесткое излучение и который нельзя использовать как оружие (и террористы загнутся оч быстро, если украдут). А бридеры нужны, но в них будут дожигать тот же U233, а не плутоний (те убираем проблему накопления оружейного плутония в цивильной энергетике). Кроме того, тория в земной коре намного больше, чем урана (не знаю, как с рудой обстоит дело). | ||
Dim | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [27] | [Ответить] |
>(не знаю, как с рудой обстоит дело).
Больше то больше, но Th больше рассеян, чем U. Основная руда - монацит (источник всех лантаноидов). А U233, как и U235 способен к цепной реакции. | ||
Rebe | Re: ТОРИЕВАЯ ЭНЕРГЕТИКА [27] | [Ответить] |
Розсіяний торій також у торієвих пісках, які використовуються з початку 20 століття для видобутку гелію (затримані у кристалічній гратці торійвмісного кварцу альфа-частинки від розпаду виділяють вакуммною екстракцією) |
[ Список тем | Создать тему ]