[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒17 ]
Сергей Федосов | Какой бы ещё знак придумать? | [Ответить] |
http://www.rg.ru/2005/12/09/znaki.html
Во-первых, непонятно, где остальные знаки, говоорится о 24 новых и 18 изменённых, а 1 января скоро. Во-вторых, налицо пиитет перед Ея Величество Бумагой и Его Величество Стандартом. Какая разница, контроль или перекрёсток, ведь STOP прекрасно понятен и так! В третьих, количество знаков ещё со времён СССР явно переходит все пределы здравого смысла. Мы тут у себя прекрасно обходмися меньшим их количеством, тем более что все случаи всё равно не предусмотришь. Конечно, много языков, Европа и пр., как у нас, особо на тексты не разойдёшься, приходится изощряться с языком символов и картинок, но всё равно громоздко до неприличия! Желающие могут посмотреть правила штата Айова, они есть на русском, официальные в .pdf, и сравнить - http://www.dot.state.ia.us/mvd/ods/studyguides/russian.pdf Можно сравнить с более населёнными штатами, например, Иллинойсом - http://www.cyberdriveillinois.com/publications/rr/rr_chap07.html Калифонией http://www.dmv.ca.gov/pubs/hdbk/pgs17thru18.htm#trafficsigns и http://www.dmv.ca.gov/pubs/hdbk/signs.htm или Пенсильванией (см. секции 5 - 8) http://www.dmv.state.pa.us/drivers_manual/pa_driversman.shtml Так что Николай прав, мышление принципиально разное. P.S. Cильно ли отличаются украинские правила от российских? | ||
Евгений | Re: Какой бы ещё знак придумать? | [Ответить] |
>В третьих, количество знаков ещё со времён СССР явно переходит >все пределы здравого смысла.
Вашего здравого смысла, Сергей :) >Мы тут у себя прекрасно обходмися меньшим их количеством, тем >более что все случаи всё равно не предусмотришь. Конечно, много >языков, Европа и пр., как у нас, особо на тексты не разойдёшься, >приходится изощряться с языком символов и картинок, но всё равно >громоздко до неприличия! А мне больше нравится видеть дорожные знаки чем разномастные надписи, заменяющие те же знаки :) | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? | [Ответить] |
Угу...
А я вот до сих пор не понимаю, чем "блин" отличается от "Автомобильное движение запрещено". И почему на узком мосту нельзя использовать обычный треугольник "Уступи дорогу", как у нас. Какая разница, встречным или поперечным уступать, если действие одно - уступить? А ещё я помню, как "Пересечение с трамвайной линией в опасных условиях" какой-то идиот заменил на "Пересечение с трамвайной линией вне перекрёстка". Хорошо у умного человека хватило ума не снимать этот знак с перекрёстка на Абельмановской заставе, где условия были опасные, или в перекрёстка Канатной и Пироговской в Одессе, где они были ещё опаснее, хотя по новым стандартам знак надо было убрать. | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? | [Ответить] |
Классный знак! И главное - ГДЕ стоит - в Москве! Хотя и в штате Айдахо :-) http://www.theslowlane.com/other/marks.jpg
Вот ешё забавно-правдивый - http://www.comedy-zone.net/pictures/images/signs/sign002.jpg Ну и этот - http://www.fun-with-words.com/images/funny_sign_07.jpg | ||
Вадим Зыкин | Re: Какой бы ещё знак придумать? | [Ответить] |
Разница между знаком "СТОП" и "Контроль" принципиальна.
Знак "Стоп" - обычный знак приоритета - подъехал, остановился, посмотрел во все стороны, пропустил кого надо, поехал дальше. Полное самосознание и демократия. Знак "Контроль" - подъехал, вышел (или не вышел) из машины, получил разрешение(!!) на проезд, поехал дальше. Возможен только в полицейском государстве, где устанавливается на въезде/выезде из любого города. Часто сопровождается шлагбаумом. Все остальные знаки ничего особенного не представляют, только вот единый знак на въезде в страну надо было бы изменить - вместо общего ограничения скорости нужно было указать среднюю цену взятки в ГАИ за езду "слегка не по правилам" (то бишь нарушений, высосанных из пальца работниками ГАИ). | ||
Вадим Зыкин | Re: Какой бы ещё знак придумать? [2] | [Ответить] |
> Угу...
> А я вот до сих пор не понимаю, чем "блин" отличается от > "Автомобильное движение запрещено". "Блин" запрещает сквозное движение ЛЮБОГО транспортного средства, но не запрещает местный подъезд, хотя ГАИ это всегда "забывает". "Автомобильное движение запрещено" запрещает именно это - движение автомобилей. Движение мотоциклов, велосипедов и пешеходов не запрещается. И почему на узком мосту > нельзя использовать обычный треугольник "Уступи дорогу", > как у нас. Какая разница, встречным или поперечным > уступать, если действие одно - уступить? Потому что знак "Уступи дорогу" относится к ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЙ проезжей части или примыканию двух проезжих частей. Разница заключается в том, что если ты НЕ МЕШАЕШЬ имеющему преимущество, то и уступать нечего (при повороте в правый ряд на Кутузовский можно не мешать едущим у разделительной). На узком мосту уступать нужно ВСЕГДА. > А ещё я помню, как "Пересечение с трамвайной линией в > опасных условиях" какой-то идиот заменил на "Пересечение с > трамвайной линией вне перекрёстка". Хорошо у умного > человека хватило ума не снимать этот знак с перекрёстка на > Абельмановской заставе, где условия были опасные, или в > перекрёстка Канатной и Пироговской в Одессе, где они были > ещё опаснее, хотя по новым стандартам знак надо было > убрать. Раньше этот знак назывался просто "Пересечение с трамвайной линией" и никаких "опасных условий". Если нет опасности (слепого поворота, замаскированного выезда и т.п.) - нет и знака. На 99,9% перекрестков трамвай и его преимущества видны и без знаков. На Пироговской/Канатной в Одессе пока стоишь по Канатной на красный, трамвай может подкрасться незаметно справа и если об этом забыть или не знать, то последствия будут понятны. Для этого и знак оставили. Да и технически пересечение с трамвайной линией происходит "вне перекрестка", т.к. оно ближе к Куликовому полю, чем угол здания штаба округа. | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? [5] | [Ответить] |
> > Угу... > А я вот до сих пор не понимаю, чем "блин"
> отличается от > "Автомобильное движение запрещено". "Блин" > запрещает сквозное движение ЛЮБОГО транспортного средства, > но не запрещает местный подъезд, хотя ГАИ это всегда > "забывает". "Автомобильное движение запрещено" запрещает > именно это - движение автомобилей. Движение мотоциклов, > велосипедов и пешеходов не запрещается. Теперь это называется "Движение механических транспортных средст запрещено". Мотоцикл - механическое транспортное средстиво? А велосипед? И почему на узком > мосту > нельзя использовать обычный треугольник "Уступи > дорогу", > как у нас. Какая разница, встречным или > поперечным > уступать, если действие одно - уступить? > Потому что знак "Уступи дорогу" относится к > ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЙ проезжей части или примыканию двух > проезжих частей. Разница заключается в том, что если ты НЕ > МЕШАЕШЬ имеющему преимущество, то и уступать нечего (при > повороте в правый ряд на Кутузовский можно не мешать едущим > у разделительной). На узком мосту уступать нужно ВСЕГДА. Естественно, своего собственного глазомера и здравого смысла недостаточно без указивки ГАИ. Так можно выдумывать знаки до бесконечности, при этом ГАИ ещё и требует всё это выучивать и сдавать. > > А ещё я помню, как "Пересечение с трамвайной линией в > > опасных условиях" какой-то идиот заменил на "Пересечение с > > трамвайной линией вне перекрёстка". Хорошо у умного > > человека хватило ума не снимать этот знак с перекрёстка на > > Абельмановской заставе, где условия были опасные, или в > > перекрёстка Канатной и Пироговской в Одессе, где они были > > ещё опаснее, хотя по новым стандартам знак надо было > > убрать. Раньше этот знак назывался просто "Пересечение с > трамвайной линией" и никаких "опасных условий". Именно так и было - "в опасных условиях", сразу как этот знак придумали. Потом "опасные условия" могли отменить - надо же чем-то себя занять. > опасности (слепого поворота, замаскированного выезда и > т.п.) - нет и знака. На 99,9% перекрестков трамвай и его > преимущества видны и без знаков. На Пироговской/Канатной в > Одессе пока стоишь по Канатной на красный, трамвай может > подкрасться незаметно справа и если об этом забыть или не > знать, то последствия будут понятны. Особенно раньше, когда светофор ещё не был трёхфазным и трамвай пересекал путь одновременно с автомобилями на зелёный | ||
Вадим Зыкин | Re: Какой бы ещё знак придумать? [5] | [Ответить] |
Если он называется "Движение механических...", то мотоциклы да запрещены, а велосипеды (и мопеды) нет. "Блин" (Движение запрещено или как было ранее "Сквозной проезд запрещен") запрещает движение ВСЕХ ТС.
Когда я сдавал на права в 1975 г. никаких "опасных условий" в названии знака не было, как не было и в европейском стандарте. Знак "Уступи дорогу" имеется во всем мире и кроме тебя им никто почему-то не возмущается. | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? [7] | [Ответить] |
> Если он называется "Движение механических...", то мотоциклы
> да запрещены, а велосипеды (и мопеды) нет. А в мопедах механизма нет? :-)) > "Блин" (Движение > запрещено или как было ранее "Сквозной проезд запрещен") > запрещает движение ВСЕХ ТС. Когда я сдавал на права в 1975 > г. никаких "опасных условий" в названии знака не было, как > не было и в европейском стандарте. Я не помню, в каком году его ввели, но нсли бы не было, я бы этих слов и не помнил. > Знак "Уступи дорогу" > имеется во всем мире и кроме тебя им никто почему-то не > возмущается. Я им тоже не возмущаюсь, но мне любят "шить дело" :-)) | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? [7] | [Ответить] |
У нас, оказывается, безумно много знаков - http://www.street-signs-usa.com/
А вот и побольше - http://www.street-signs-usa.com/574/cat574.htm Нажав на ссылку, можно получить тучу, например, предупреждающих - http://street.safeshopper.com/581/cat581.htm?618 Однако всё дело в том, что большинсьтво из них ни я, ни масса других американцев не видела, или не помнит, в то же время я видел знаки, которых тут нет. Ничего из этого в таком количестве не перечислено и в правилах, которые мы учим и по которым сдаём экзамены, ничего этого мы и не сдаём на экзаменах, потому что никакие правила не могут предусмотреть все ситуации, и потому нечего засорять людям голову информационным шумом. Дорога должна быть проста и понятна. Кстати, по поводу надписей - их полно и в других странах. Табличка "Айнзатцфарцойге фрай" вам о чём-то говорит? Нет? Einsatzfahrzeuge frei понятнее? A это чудо как понимать http://z.about.com/d/german/1/0/R/G/werktags18.gif? Мне-то понятно, а вот Среднему Джо с Индианщины? Или Херсонщины? :-)) | ||
Вадим Зыкин | Re: Какой бы ещё знак придумать? [8] | [Ответить] |
> > Если он называется "Движение механических...", то
> мотоциклы > > да запрещены, а велосипеды (и мопеды) нет. > А в мопедах механизма нет? :-)) Мопеды с двигателем менее 50 куб. см., а также детские автомобильчики и газонокосилки к механическим транспортным средствам не относятся по определению. > > "Блин" (Движение > > запрещено или как было ранее "Сквозной проезд запрещен") > > запрещает движение ВСЕХ ТС. Когда я сдавал на права в > 1975 > > г. никаких "опасных условий" в названии знака не было, > как > > не было и в европейском стандарте. > Я не помню, в каком году его ввели, но нсли бы не было, я > бы этих слов и не помнил. > > Знак "Уступи дорогу" > > имеется во всем мире и кроме тебя им никто почему-то не > > возмущается. > Я им тоже не возмущаюсь, но мне любят "шить дело" :-)) Никто не "шьет дело", просто по твоим словам можно было понять, что этот знак устанавливается не потому что это нужно, а по прихоти ГАИ. | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? [10] | [Ответить] |
> А в мопедах механизма нет? :-)) Мопеды с двигателем менее > 50 куб. см., а также детские автомобильчики и газонокосилки > к механическим транспортным средствам не относятся по > определению. А мне нужно нагружаться этим гаишным бредом и его (какая гадость!) кубическими сантиметрами? > тоже не возмущаюсь, но мне любят "шить дело" :-)) Никто не > "шьет дело", просто по твоим словам можно было понять, что > этот знак устанавливается не потому что это нужно, а по > прихоти ГАИ. По моим словам речь вообще не о знаке "Уступи дорогу", к которому я как раз совершенно лоялен. | ||
Стефан | Re: Какой бы ещё знак придумать? [9] | [Ответить] |
> A это чудо как понимать
> http://z.about.com/d/german/1/0/R/G/werktags18.gif? Мне-то > понятно, а вот Среднему Джо с Индианщины? Или Херсонщины? :-)) А слова "Speed limit" Среднему Фрицу с Баварщины? :-) | ||
Стефан | Re: Какой бы ещё знак придумать? [9] | [Ответить] |
(О единицах измерения этого лИмита я, понятное дело, молчу... :-) | ||
Вадим Зыкин | Re: Какой бы ещё знак придумать? [11] | [Ответить] |
>
> > А в мопедах механизма нет? :-)) Мопеды с двигателем менее > > 50 куб. см., а также детские автомобильчики и > газонокосилки > > к механическим транспортным средствам не относятся по > > определению. > А мне нужно нагружаться этим гаишным бредом и его (какая > гадость!) кубическими сантиметрами? Тебе не нужно. Кроликову нужно - он на большую дорогу для этого и выходит.... И причем тут ГАИ, этому знаку столько же лет, сколько автомобилю и есть он во ВСЕХ странах. > > тоже не возмущаюсь, но мне любят "шить дело" :-)) Никто > не > > "шьет дело", просто по твоим словам можно было понять, > что > > этот знак устанавливается не потому что это нужно, а по > > прихоти ГАИ. > По моим словам речь вообще не о знаке "Уступи дорогу", к > которому я как раз совершенно лоялен. Посмотри, что ты написал выше про самопонимание и т.п. и разъясни, что ты имел в виду в таком случае. | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? [12] | [Ответить] |
Я имел в виду, что "Уступи дорогу" можно использовать и для пропуска встречного транспорта на узком участке вместо изобретения отдельного знака. Тем более что он "Уступи дорогу", а не как в древности "Пересечение с главной дорогой". | ||
Сергей Федосов | Re: Какой бы ещё знак придумать? [13] | [Ответить] |
> (О единицах измерения этого лИмита я, понятное дело,
> молчу... :-) Беседа среднего руса с Киевщины с копом Охайшины: - Сэр, почему Вы так медленно едете, у Вас что-то случилось, Вам нужна помощь? - Та тут же "спыд лЫмит" трынадцять..... - Это не "спид лимит", сэр, это дорога номер 13... - ???! Боже!! Та Витька ж по 270-й поiхав!!! | ||
Вадим Зыкин | Re: Какой бы ещё знак придумать? [15] | [Ответить] |
> Я имел в виду, что "Уступи дорогу" можно использовать и для
> пропуска встречного транспорта на узком участке вместо > изобретения отдельного знака. Тем более что он "Уступи > дорогу", а не как в древности "Пересечение с главной > дорогой". В том то и дело, что знак "Уступи дорогу" в определенных ситуациях (как пример, вышеописанный Кутузовский) позволяет дорогу не уступать, а ехать одновременно. На узком же мосту (туннеле, арке и т.п.) такая вольность не должна быть. У нас тоже в подобных ситуациях ставятся 2 РАЗНЫХ знака. |
[ Список тем | Создать тему ]