[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒4 | 5‒24 ] [ Все сообщения ]
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [2] | [Ответить] |
> уровень > смертности.... Можно! Поищешь? Будет интересно.
Да не надо искать, они есть по тем же ссылкам, просто лень было их копипейстить и комментировать :-) Если бы они были в пользу Беларуси, как ты догадываешься, я бы их тут не упомянул. > А еще интересно, возможно ли появление подобного "взгляда > > из Беларуси"? Почему-то сомневаюсь :-) А ты много читаешь > белорусские СМИ, чтобы делать такие выводы? Нет, не много. Потому не утверждаю, а сначала интересуюсь (поэтому там стоит вопросительный знак), а потом высказываю свое мнение (основанное на полученной ранее информации). | ||
Misha | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [5] | [Ответить] |
> Да не надо искать, они есть по тем же ссылкам, просто лень
> было их копипейстить и комментировать :-) Вот как. Хорошо, это сделаю я. > Если бы они были > в пользу Беларуси, как ты догадываешься, я бы их тут не > упомянул. Это говорит не твою пользу. | ||
Сергей Федосов | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [2] | [Ответить] |
В Белоруссии нет свободы информации | ||
аноним | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [5] | [Ответить] |
Называй белорусскую экономику хоть китайской, хоть папуасской - она от этого не станет более рыночной :) | ||
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [6] | [Ответить] |
> Беларуси, как ты догадываешься, я бы их тут не > упомянул.
> Это говорит не твою пользу.? Не понял. Почему? В пользу Беларуси был целый исходный пост, а моей целью было доказать, что не все обстоит так, как там описано. Поэтому, признав те факты, которыми частично подтверждается точка зрения автора, я подбираю те, которыми она частично опровергается. Не вижу тут ничего, что бы было "не в мою пользу". | ||
Сергей Федосов | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [6] | [Ответить] |
Сомневаюсь также, чтобы в Латвии, как в России или на Украине, людям просто не платили зарплаты или пенсии. | ||
Misha | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [1] | [Ответить] |
> Еще можно сравнить продолжительность жизни, уровень
> смертности.... ОК. данные Белоруссии, в скобках - данные Латвии. Структура насления 0-14 лет 16%(14.4%) 15-64 лет 69.5%(69.4%) 65+лет 14.6%(16.1%) Прирост населения 2005: -0.09%(-0.69%) Рождаемость на 1000: 10.83(9.04) Смертность на 1000: 14.15(13.7) Детская смертность: 13.37(9.55) Средняя продолжит. жизни: 68.72(71.05) ВИЧ-инфицированных: 0.3%(0.6%) Населения за чертой бедности: 27.1%(нет данных) Данные неоднозначны: в Белоруссии существенно выше рождаемость, в Латвии же ниже смертность и выше продолжительность жизни , но выше количество ВИЧ-инфицированных; наеление Белоруссии моложе, чем население Латвии. | ||
Misha | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [9] | [Ответить] |
> > Беларуси, как ты догадываешься, я бы их тут не >
> упомянул. > > Это говорит не твою пользу. > Не понял. Почему? Потому что анализировать надо все факты, а не только удобныю | ||
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [11] | [Ответить] |
> Данные неоднозначны: в Белоруссии существенно выше
> рождаемость, в Латвии же ниже смертность и выше > продолжительность жизни Правильно. В развитых странах всегда рождается меньше людей, но живут они дольше. Это закономерность. , но выше количество > ВИЧ-инфицированных; Официально зарегистрированных. Реальное же число отследить сложно, поэтому я бы не брал эти цифры в расчет. наеление Белоруссии моложе, чем > население Латвии.? Опять-таки, характерный показатель для экономически более развитой страны. Хотя это не есть хорошо, но такова закономерность. | ||
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [12] | [Ответить] |
> > > Беларуси, как ты догадываешься, я бы их тут не > >
> упомянул. > > Это говорит не твою пользу. > Не понял. > Почему? Потому что анализировать надо все факты, а не > только удобныю? Миша, не впадай в крайности. Я же четко сказал, что "во многом не лишено логики", и частично я со статьей согласен. Но есть несколько "но", о которых хотелось бы упомянуть. Зачем мне "анализировать" то, что уже проанализировано? Просто статья была слишком однобокой, вот я и добавил краски на другой бок, что тут непонятного? | ||
Misha | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [13] | [Ответить] |
> Правильно. В развитых странах всегда рождается меньше
> людей, но живут они дольше. Это закономерность. Верно. > , но выше количество > > ВИЧ-инфицированных; > Официально зарегистрированных. Реальное же число отследить > сложно, поэтому я бы не брал эти цифры в расчет. Я счел, что пропорция зарегистрированные/реальные можеть быть даже выше в Белоруссии за счёт более жесткой (предположительно) системы мед. контроля. > наеление Белоруссии моложе, чем > > население Латвии. > Опять-таки, характерный показатель для экономически более > развитой страны. Хотя это не есть хорошо, но такова > закономерность. Опять верно. Тем не менее, вопрос заключается в том, есть ли альтернативы такому пути развития. Кстати, интересно посмотреть аналогичные цифры по США. no_rem, вытянешь их сюда? Давай по очереди :) | ||
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [13] | [Ответить] |
United States:
Population growth rate: 0.92% (2005 est.) Birth rate: 14.14 births/1,000 population (2005 est.) Death rate: 8.25 deaths/1,000 population (2005 est.) Life expectancy at birth: total population: 77.71 years male: 74.89 years female: 80.67 years (2005 est.) HIV/AIDS - adult prevalence rate: 0.6% (2003 est.) GDP - per capita: purchasing power parity - $40,100 (2004 est.) Unemployment rate: 5.5% (2004 est.) Population below poverty line: 12% (2004 est.) Ну что ж, в США люди живут в три с половиной раза богаче, чем в Латвии, и почти в шесть раз богаче, чем в Беларуси. Продолжительность жизни также значительно больше. Рождается больше людей, чем умирает, при этом рождается больше, чем в Латвии и Беларуси, а умирает меньше, чем и там, и там. ВИЧ-инфицированных столько же, как и в Латвии (официально). Безработица выше, чем в Беларуси, а бедного населения - меньше. | ||
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [13] | [Ответить] |
Забыл возрастную структуру:
0-14 years: 20.6% 15-64 years: 67% 65 years and over: 12.4% | ||
Хм.
Я-таки угадал. В США, как видишь, прирост как раз положительный, и население молодое. Не потому ли США рзвиваются до сих пор динамичнее Европы? | ||
Ну да, это специфика США, которая их отличает от Европы и Японии, это давно известно. Так что, ты советуешь Беларуси "американский путь"? :-) | ||
Всего лишь хотел показать, что выводы в [13] не вполне корректны. | ||
Сергей Федосов | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [13] | [Ответить] |
США динамичнее ещё и за счёт высокой иммиграции, т.к. эта категория обычно наиболее экономически активна. Потому иммигранты нам жизнено важны, тогда как Латвия от них наоборот, пыталась избавиться. | ||
Misha | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [21] | [Ответить] |
> США динамичнее ещё и за счёт высокой иммиграции, т.к. эта
> категория обычно наиболее экономически активна. И, очевидно, это основная причина взлёта США и падения Европы. | ||
no_rem | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [20] | [Ответить] |
> Всего лишь хотел показать, что выводы в [13] не вполне
> корректны. Не думаю. Просто нет правил без исключения. На одни США, которые, кстати, исторически находятся в немного других условиях, естьдесятки европейских стран, которые эти выводы подтверждают | ||
Misha | Re: Взгляд из Латвии: Почему мы лаем на Белоруссию? [20] | [Ответить] |
Так США, собственно, развиваются куда как более успешно, чем дряхлеющая пенсионерская Европа. |
[ Список тем | Создать тему ]