Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 16‒35 | 36‒55 ] [ Все сообщения ]

СтефанRe: И еще... [35][Ответить
[36] 2005-06-28 00:45> только при чем тут Антоновича? теперешняя улица Горького
> тогда называлась Котляревского.

В списке действительно фигурировало Горького -> Котляревского, а Ворохова -> Антоновича (даже не знаю, что это за улица). Однако на упомянутом заседании г-жа Полонская-Василенко заметила, что "по проекту именем Антоновича названа маленькая грязная улица, лучше было бы назвать именем Антоновича быв. Кузнечную улицу".

Поправка, очевидно, не прошла... но впечатление осталось ©.

IRJRe: И еще... [35][Ответить
[37] 2005-06-28 10:26> Шоссе Героев Стратосферы -> Гайдамацкое шоссе

Но-но! Героев стратосферы не трогать!!! :)

ЗЫ А что это за герои такие? Довоенные космонавты что ли?

Вячеслав ВятченкоRe: И еще... [37][Ответить
[38] 2005-06-28 13:12> > Шоссе Героев Стратосферы -> Гайдамацкое шоссе Но-но!
> Героев стратосферы не трогать!!! :) ЗЫ А что это за герои
> такие? Довоенные космонавты что ли??

Типа того. На стратостатах поднимались на высоту в 15-25 км. Второй подъем стратостата "СССР" завершился катастрофой - в результате нагрева от солнца, чтобы компенсировать избыток подъемной силы стравили много газа, а когда солнце село - упали с высоты 20 км. Еще был трагисеский случай на стратостате "Волна" в 50-х. Отрабатывали скафандры для полета в космос и у одного из стратонавтов треснуло стекло в шлеме.

AntonRe: Киргуду [15][Ответить
[39] 2005-06-29 02:11> Боюсь что ничего не выйдет. Совок-то остался, просто раньше
> он был серпасто-молоткастый, а нынче - жовто-блакитный...?

Совок - он в головах. И голова эта может быть не только серпасто-молокастой, жовто-блакитной, но и звёздно-полосатой. Главное, всегда нужно помнить - не место красит человека, а человек место!

SomeoneYouKnowJust keep in mind![Ответить
[40] 2005-07-01 03:32> > Боюсь что ничего не выйдет. Совок-то остался, просто
> раньше > он был серпасто-молоткастый, а нынче -
> жовто-блакитный...? Совок - он в головах. И голова эта
> может быть не только серпасто-молокастой, жовто-блакитной,
> но и звёздно-полосатой. Главное, всегда нужно помнить - не
> место красит человека, а человек место! ?

That's right. But there's more important thing to remember - Sam Durak :-)

But wait, I almost forgot another one - never give up! Especially when you're wrong!

Вячеслав ВятченкоRe: Just keep in mind! [40][Ответить
[41] 2005-07-01 09:26That's
> right. But there's more important thing to remember - Sam
> Durak :-) But wait, I almost forgot another one - never
> give up! Especially when you're wrong!?

А по-русски можно?

no_remRe: Just keep in mind! [40][Ответить
[42] 2005-07-01 09:50 That's

Сергей, попробуйте, например, на монгольском. Это даст вам гораздо больше возможностей похихикать над недалекостью окружающих.

RebeRe: Just keep in mind! [40][Ответить
[43] 2005-07-01 16:26
> Sam Durak :-)
Это как понимать - транслитерация или отношение к дядюшке Сэму?
А по поводу never give up - вспоминаю карикатуру, на которой жаба душит за горло цаплю, которая пытается ее проглотить.

Переименование улиц - оно не нравится тем, кто привык к старому названию. Сейчас уже во Львове никто не вспоминает Яновскую (совр. Шевченко), Чапаева (позднее - нижняя часть 1 мая, сейчас Городоцкая), Південну (которая, пройдя через Николая Островского, стала Василя Стуса).
Правда, есть уникумы. Так Институтская, как была, так и осталась в разговоре. То же с Топольной. Оба случая - после двух переименований (!).
А вообще уникум - Пляц Пруса. До сих пор, не далее как в субботу водил туда участников Форума Карпатский Трамвай. А ведь это площадь Франко.

Я к чему говорю, молодым все равно каким топонимом именовать данный объект. И с естественным убытием носителей знания о старом названии останется только новое.

СтефанRe: Just keep in mind! [40][Ответить
[44] 2005-07-01 17:54Конечно, как правило, кто при каком названии родился/вырос, для того оно и естественное. Но есть же еще и история...

SomeoneYouKnowRe: Just keep in mind! [41][Ответить
[45] 2005-07-01 19:47> That's > right. But there's more important thing to
> remember - Sam > Durak :-) But wait, I almost forgot
> another one - never > give up! Especially when you're
> wrong!? А по-русски можно??

If I could, I would...

СильвестрSomeoneIGuessIKnow[Ответить
[46] 2005-07-02 19:19If you could, you would... what?

AntonМоя твоя не понимай :-)[Ответить
[47] 2005-07-05 03:16> > > Боюсь что ничего не выйдет. Совок-то остался, просто >
> раньше > он был серпасто-молоткастый, а нынче - >
> жовто-блакитный...? Совок - он в головах. И голова эта >
> может быть не только серпасто-молокастой, жовто-блакитной,
> > но и звёздно-полосатой. Главное, всегда нужно помнить -
> не > место красит человека, а человек место! ? That's

Нич-ч-чё не понял. Вроде, вначале автор №40 соглашается со мной ("правильно"), а потом пишет "сам дурак" (интересно, кому это?). Я в №39 вроде ни про кого конкретно не писал, а тут...
По-моему, очевидно, что переезд в любую другую, совковую или нет, страну, даже с изучением её языка вовсе не являются гарантией смены совкового мировоззрения. "Не место красит человека, а человек место" - это ведь не я придумал, это народная мудрость такая. И потом, постоянно кричать про ПРОБЛЕМЫ ДРУГИХ, забывая про проблемы свои - это как раз такая типично-совковая черта... В общем, как говорится, "совок" - он и в Африке совок.
Конечно, можно было бы предположить, что автор №40 после прочтения моего №39 вдруг узнал себя, но его-то я уж точно не хотел обидеть - просто такой ник вообще вижу впервые. Или "сам дурак" это он сам про себя и написал? :-)

Ну, а слова "но, я почти забыл - никогда не сдавайся! Особенно если ты неправ" - по-моему, вообще какой-то набор слов. "Не сдавайся" кому (кому?) или в чём-либо (в чём именно?), и "не сдавайся" кто? Или, возможно, у меня неправильный перевод? Чего сказать-то хотели, а?
:-)

Ночной_ДозорRe: Киргуду [31][Ответить
[48] 2005-07-05 03:52> Воровского -> Миколи Хвильового

Смешно даже - Хвильовый был русским.

> Майдан Революции -> Майдан Жертв Базара

Какого базара? Может Биззара:)?

АПНавеяло постом от Зигфрид [8] 2005-06-25 13:46[Ответить
[49] 2005-07-05 13:06Зигфрид > P.S. А пиписька толще у меня?

===

Споры на форуме:

Первым из наших пришел Петрович. Все его уже ждали. Петрович пришёл с явно заранее заготовленной фразой. Ох уж этот Петрович, вечно у него хорошо продуманные экспромты.
- Вы представляете, - сказал Петрович, высмаркиваясь на ходу, - я вчера шел по улице, и увидел негра. Живого. Он шел и говорил по мобильному телефону. Нет, вы поняли? С черной кожей абсолютно негр! По телефону, как будто так и надо. Вы видали?

Все уважительно помолчали какое-то время, после чего вперёд вышел Анатольич.

- Да ты чё! (Анатольич быстро заводится обычно), - да ты чё, Петрович, ты чё, негры не люди по твоему, чё, им и по телефону поговорить нельзя по мобильному, у них чё, ухи не такие на голове растут?
- Ухи растут, - неохотно согласился Петрович, - но какого блин цвета ! Мой черный диван в салоне - и тот белее! Ну то есть я не расист и ничего против не имею, но вот мне интересно - они, когда разговаривают, они звуки те же самые слышат? Или им чего другое кажется?
- Не расист? - сурово спросил Петровича Председатель.
- Не расист! - сердечно открестился Петрович.
- Ты не расист, ты козёл! - взвился с места Николаич, - ты не отдаёшь себе отчёта в том, что твоё неуважение к людям другого цвета кожи преступно и порочно! И таких, как ты, нужно стрелять, стрелять и еще раз стрелять!
- А я вот читал в журнале "Наука и жизнь", - не сдаётся Петрович, - что, говорят, разные цвета кожи связаны с разными генетическими мутациями. И как будто, это в "Науке и жизни" писали, те, которые другого цвета кожи, они и думают иначе, и вообще у них всё другое. Впрочем, это еще доказать надо.
- Науку и жизнь он читает, - возмущается Николаич, - лучше бы ты свой паспорт почитал! И проверил, не написано ли там "идиот"!
- Проверил, - подкупающе честно признаётся Петрович, - не написано...
- А я проверял: написано! - это Анатольич сбоку пристроился.
- Ты, наверное, спутал, - смиренно предполагает Петрович, - и вместо моего свой паспорт почитал.
- Это ты меня? МЕНЯ идиотом обозвал? - фигеет Анатольич и шарит в карманах, - нет, вы слышали: это он меня...

- Так, так, - стучит молотком Председатель, - давайте, граждане, пора.

- Пора? - испуганно оглядывается Петрович, - что, неужели уже?
- Уже, - Председатель суров, - уже даже поздно почти. Доставай, Петрович.

Прав, прав, шумят все, давно пора. Доставай, Петрович.

Петрович достаёт. К этому все давно привыкли, но момент всё равно волнительный. У Петровича длинный, но не самый - поэтому все замирают, когда достаёт Анатольич.

Уфф. У Анатольича короче, явно. Ненамного, но всё-таки. Третьим достаёт Николаич, но достаёт неохотно: всем известно, что у Николаича так себе, для простых споров ничего, но Петровичу он не чета. Нет, не чета.

- Петрович, Петрович! - шумят все и радуются. Петрович садится, пыхтя. На этот раз разговор дался ему нелегко: если совсем честно, у Анатольича всего на чуть-чуть короче. Но короче. Уфф.

Молодец, Петрович, радуется Председатель (он втихаря симпатизирует Петровичу, но никому про это не говорит), как обычно - молодец. Давайте выпьем, ребята. За Петровича.

Все пьют за Петровича, но момент оказывается смятым: входит Никодимыч.

- А вот, - с порога начинает Никодимыч, - скажите, кто знает: отчего в чайнике вода, когда кипит - бурлит? Понятно, что температура там, понятно, что пар, но бурлит-то почему?

Желающих ответить много. Сначала Амвросьич утверждает, что бурлит потому, что вода превращается в пар через бурл, и что "бурл" есть такое особое состояние воды. Потом Авитальич кричит, что всё это чушь и ерунда, потому что мы тут треплем языком ни о чем, а страусы в Африке голодают. Потом оправившийся от предыдущей неудачи Николаич спорит с Космодемьянычем, являются ли дым и пар одним и тем же состоянием вещества, или это два разных состояния. Потом еще кто-то что-то кричит, но тут вмешивается Председатель.

- Всё понятно, - говорит он, деловито, как всегда, - доставайте, ребята.

У Никодимыча уже наготове: он, пока шел, уже почти достал. Все уважительно ахают, но гляди-ка ты: у Амвросьича длиннее! Длинее у Амвросьича! Николаич тихо уходит в сторону: ему тут ловить нечего, это понятно. Авитальич достал было, но, подумав, убрал: ему нужнее для собственной темы, а голодающих страусов Африки он может пока что и отложить.

Нормально, нормально, шумят все и опять радуются, у Амвросьича длиннее, факт! Даёшь "бурл" и молодец, Амвросьич!

Потом возникает спор о пользе чтения книг по-английски против чтения книг в переводе, и сравнивают Куперманыч и Образцович. Оба ужасно вежливые, кладут рядом, любуются. У них одинаковые абсолютно, это давно известно, они поэтому и спорят так часто: им приятно лишний раз в своём равенстве убедиться. Ну, может, еще каждый чуть-чуть надеется, что именно на этот раз у него по какой-либо причине окажется длиннее. Но этого никогда не оказывается, и они, довольные, идут вскладчину пить пиво. Им делить нечего, с ними всё ясно.

В этот момент входит Авакумыч. Он важен и величав, он достаёт и выкладывает перед собой, вообще ничего не говоря. Ну, с Авакумычем всё понятно: при нем можно вообще не доставать, у него - самый длинный и самый толстый, это известно. Правда, желающих достать при Авакумыче всё равно дофига: кто-то надеется, что хоть раз сумеет его переубедить, кто-то просто хочет сравнить, это ж такая мера прекрасная, Авакумыч. Сравнивают, ну и Авакумыч побеждает, естественно. С удовлетворенным вздохом прячет и идёт куда-то в сторону, к маленькой спорящей о чем-то в стороне кучке. Вон, там тоже достал - и все сразу смолкли. Ну чего вы хотите, это же Авакумыч. Ему хорошо, у него самый длинный, поэтому он и спорит без конца. Если бы у меня был такой, я бы тоже, да.

Но у меня такого нет. У меня вообще никакого нет, мне изначально не досталось. Поэтому я никогда и ни с кем не спорю. Мне спокойно и хорошо, меня не волнует судьба голодающих страусов Африки и отличие дыма от пара, меня вообще ничего не волнует: мне нечего доставать. Я тихо сижу себе на подоконнике, подглядываю в щелочку в шторах и рисую в блокнотик. Когда-нибудь я издам книжку. Там будет много-много картинок: изображений всех тех, которые мне тут довелось повидать и запомнить. Коротких и длинных, толстых и тонких, в бесконечном сравнении. А текста в этой книжке вообще не будет. Текст там, ей же Богу, никому не нужен. (C) не моё, любые совпадения с реальными персонажами - случайны...

===

Ну вылитый коричневый форум, не правда ли?

ВолодяRe: Навеяло постом от Зигфрид [8] 2005-06-25 13:46[Ответить
[50] 2005-07-05 17:25
> Майдан Революции -> Майдан Жертв Базара

> Какого базара? Может Биззара:)?
В 1921 році Під містом Базаром (на Житомирщині) за наказом Котовського та Фріновського комуністи розстріляли 359 полонених українських вояків. "Коли їх поставили над довжелезною ямою, коли у груди їм націлились кулемети, почувся голос комісара: "Кто хочет служить в Красной Армии, два шага вперед!.." Завмерли на мить довгі ряди вояків у нерішучости... Ось-ось похитнуться слабші, і станеться найганебніше-зрада. Але тут почувся гучний, твердий голос козака Степана Щербака: "Ми служимо тільки Україні!.." А із сотень дужих грудей майже одностайно-"Ще не вмерла України..." - Аго-онь! - заволав оскаженілий комісар. "Падали, падали під кулями, але ті, хто ще стояв, продовжували співати..." (Б.Тимошенко. Другий зимовий похід. К., Фундація ім.О.Ольжича, 1995, стор.10).

[51] 2006-12-23 19:49<Правда, есть уникумы. Так Институтская, как была, так и осталась в разговоре. То же с Топольной. Оба случая - после двух переименований (!).

А как они сейчас называются?

НиколайRe: Навеяло постом от Зигфрид [8] 2005-06-25 13:46[Ответить
[52] 2006-12-25 23:29Довженко-Телиге
Корнейчук- всей Оболони
Набережная Славутича- Героям Сталинграда
Октябрьская Революция-Майдану Независимости( народа властей)
Александр II- Жданову
Жданов- Сагайдачному
...

RebeRe: Навеяло постом от Зигфрид [8] 2005-06-25 13:46[Ответить
[53] 2006-12-26 14:01>А как они сейчас называются?
Інститутьску в 1975 році перейменували на вул. ім. 30-річчя Перемоги. В 1990 році її розбили на дві - на Свенцицького (по ній йде трам 4) та Мушака - від кінцевої до УКУ.
Вул. Топольна після перебування певний час "вул. імені міста Печ" стала вул. Гетьмана Мазепи.

Ночной_ДозорRe: Навеяло постом от Зигфрид [8] 2005-06-25 13:46[Ответить
[54] 2006-12-26 19:36Это в каком городе?

[55] 2006-12-26 20:05Львов.

0‒19 | 16‒35 | 36‒55 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011