[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒18 | 19‒38 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Re: Теоретический вопрос (коммунизм) [6] | [Ответить] |
Один пример - отменили деньги (соврубль-то не был деньгами) и необходимые функции стал выполнять блат. Аналогии сами проводите. | ||
Борис S. | Re: Теоретический вопрос (коммунизм) [19] | [Ответить] |
Да, но общество-то было гораздо ровнее по достатку. И люди душевнее. | ||
Сергей Федосов | Re: Теоретический вопрос (коммунизм) [19] | [Ответить] |
Душевность ничуть не зависит от достатка или уравниловки.
Просто в обществе была поднята на щит новая идеология. Гадкая... :-( | ||
Борис S. | Re: Теоретический вопрос (коммунизм) [21] | [Ответить] |
Несогласен.
Чем больше денег - тем меньше души. Чем меньше материальная разница - тем больше думаешь о вечном :-) | ||
Сергей Федосов | Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. | [Ответить] |
> Несогласен.
> Чем больше денег - тем меньше души. Можно привести сотни примеров, опровергающих это. И даже теоретическую базу: "Не сотвори себе кумира" и "Отдай Кесарю кесарево, а Богу - богово" | ||
IRJ | Re: Теоретический вопрос (коммунизм) [21] | [Ответить] |
> Чем больше денег - тем меньше души.
Это как? Я что-то не заметил, что бы в нищих кварталах проживали душевные люди... Да и в нищих странах сплошные войны/революции. Нацизм, например, душевным назвать нельзя, а построен он ведь, в стране, лежавшей, по сути, в руинах... > Чем меньше материальная разница - тем больше думаешь о вечном :-) Вот в этом и есть ценность средней прослойки населения. Чем большее расслоение на бедный и богатых, тем менее здоровый дух у государства. | ||
Борис S. | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. | [Ответить] |
>Можно привести сотни примеров, опровергающих это.
А уж сколько обратных !! :-)) Исключения только ... - правильно.-) > И даже теоретическую базу: Вот-вот, именно теория! А на практике ... | ||
> Я что-то не заметил, что бы в нищих кварталах проживали душевные люди...
Это крайности. Краевые эффекты ...-) Когда совсем жрать нечего, душа бушует. | ||
IRJ | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. | [Ответить] |
>> Можно привести сотни примеров, опровергающих это.
> А уж сколько обратных !! :-)) Это зависит от самого человека. Если у человека нет ни души, ни совести, то хоть дай ему миллион, хоть по свету пусти - он не изменится. | ||
Сергей Федосов | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. [25] | [Ответить] |
> >Можно привести сотни примеров, опровергающих это.
> А уж сколько обратных !! :-)) Значит, нет и зависимости. > Исключения только ... - правильно.-) .. подтверждвают отсуствие правила :-) | ||
> Это зависит от самого человека.
Это так сказать начальные условия. Мы рассматриваем общие закономерности. У каждого изначально своё соотношение душа / деньги. От него он и пляшет. По мере накопления денег - они начинают подменять душу. Другое дело, когда нет достаточно денег чтоб поддерживать минимально-нормальное состояние душевной оболочки. Тогда душа тоже чахнет (опять-же у каждого по своему) и в крайнем случае покидает тело. | ||
IRJ | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. | [Ответить] |
> По мере накопления денег - они начинают подменять душу
Каким образом? Начинают расти потребности, человек переходит в другое сословие, возможно, меняются интересы. Но чтоб у человека исчезала душевность? Не знаю... Я лично есть сам себе пример :) Раньше я был нищим студентом. 9 грн в кармане уже было роскошь :Р Не скажу, что сейчас я богатый человек, но по сравнению с тем состоянием, прямо миллионер :) Но, пока, ещё никто мне не сказал, что я стал бездушным, чёрствым и т.д. Хотя, безусловно, я перешёл на несколько другой уровень - позволяю себе не смотреть на счёт в банке ;) | ||
Сильвестр | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. | [Ответить] |
Был коммунизм - люди были душевные, отменили коммунизм - люди в ночь с воскресенья на понедельник стали бездушными. Такое бывает? Гораздо убедительнее выглядит другая версия: какими люди были, такими и остались (люди-то те же самые!) - просто соблазнов проявить своё бездушие стало больше. Но если человек проявляет душевность не в силу внутренних убеждений, а только лишь ввиду отсутствия соблазнов (или потому, что на каждом шагу над ним дядя с палкой стоит) - то грош такой душевности цена. | ||
Сергей Федосов | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. [29] | [Ответить] |
> > Это зависит от самого человека.
> Это так сказать начальные условия. Мы рассматриваем общие > закономерности. У каждого изначально своё соотношение душа > / деньги. От него он и пляшет. По мере накопления денег - > они начинают подменять душу. Другое дело, когда нет > достаточно денег чтоб поддерживать минимально-нормальное > состояние душевной оболочки. Тогда душа тоже чахнет > (опять-же у каждого по своему) и в крайнем случае покидает > тело. Ваша ошибка в том, что вы считаете, будто проблемы человека дежат вне его самого, отсода и теория, что "деньги - зло", когда на самом деле зло - человечксие страсти и пороки. А богатстсво, это всего лишь так, испытание. Как медные трубы. Не все его выдерживают. Не дентги, так что-то иное станет дакимусовой бумажкй. Например, я помню, как милый человек преображался, сев за руль, превращаясь в хама и отморожэенного жлоба. О чём это говорит? О том, что он на самом деле такой и был, просто появился повод это проявить. | ||
Сергей Федосов | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. [31] | [Ответить] |
> Был коммунизм - люди были душевные, отменили коммунизм -
> люди в ночь с воскресенья на понедельник стали бездушными. > Такое бывает? Гораздо убедительнее выглядит другая версия: > какими люди были, такими и остались (люди-то те же самые!) > - просто соблазнов проявить своё бездушие стало больше. Но > если человек проявляет душевность не в силу внутренних > убеждений, а только лишь ввиду отсутствия соблазнов (или > потому, что на каждом шагу над ним дядя с палкой стоит) - > то грош такой душевности цена. То же самое, только другими словами. Прочитай я это раньше - не написал бы свой ответ. :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. [31] | [Ответить] |
Нужно только учесть и никогда не забывать, что экономика не знает понятия морали. | ||
Сильвестр | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. [31] | [Ответить] |
Если экономика не знает понятия морали, то какая отрасль такое понятие знает? Политика? Наука? Искусство ("люди искусства - люди паскудства")? В любой сфере деятельности мораль может быть, а может её не быть - сие зависит исключительно от каждого конкретного индивидуума. Априорно знает понятие морали лишь сидение у кого-нибудь на шее (когда речь не идёт о деньгах и возможностях их заработать либо честно, либо нечестно). Вот только само по себе это занятие с моральной точки зрения... | ||
Ночной_Дозор | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. [35] | [Ответить] |
> Если экономика не знает понятия морали, то какая отрасль
> такое понятие знает? Политика? Наука? Искусство ("люди > искусства - люди паскудства")? В любой сфере деятельности > мораль может быть, а может её не быть - сие зависит > исключительно от каждого конкретного индивидуума. Априорно > знает понятие морали лишь сидение у кого-нибудь на шее > (когда речь не идёт о деньгах и возможностях их заработать > либо честно, либо нечестно). Вот только само по себе это > занятие с моральной точки зрения... Опуская шелуху - "мораль может быть, а может её не быть". Да. Исключая саму экономику, а в других областях в меру наличия в них экономических составляющих. | ||
> Был коммунизм - люди были душевные, отменили коммунизм - люди в ночь с воскресенья на понедельник стали бездушными.
> Ваша ошибка в том, что вы считаете, будто проблемы человека дежат вне его самого, отсода и теория, что "деньги - зло", когда на самом деле зло - человечксие страсти и пороки. А разве я так говорил? > Такое бывает? Нет > Например, я помню, как милый человек преображался, сев за руль, превращаясь в хама и отморожэенного жлоба. О чём это говорит? О том, что он на самом деле такой и был, просто появился повод это проявить. Правильно. И я того-же мнения. Вопрос только в том - кто или что виноват(о): деньги как возбудитель или тот кто возбуждается? Лакмусовой бумажкой является результат. | ||
Сергей Федосов | Re: Деньги - это всего лишь деньги, инструмент. | [Ответить] |
Леньгм - только одна из таких бумажек. Это может быть власть, слава, любовь и, само собой, бедность, кризис, болезнь. |
[ Список тем | Создать тему ]