[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒102 | 103‒122 | 123‒142 ] [ Все сообщения ]
Стефан | Re: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [121] | [Ответить] |
Наверно, и я не слишком удачно выразился про "методы"; если задуматься :-)), то речь, пожалуй, не столько о методах, сколько о сути мероприятий... | ||
Rebe | Re: Нужны буквы!!! | [Ответить] |
В отличие от аглицкого, и испанского, изобилующих дифтонгами, в украинском таковых только йотированные гласные в начале слогов и слов и щ (шч). В то же время, присутствуют ряд диграфов, когда двумя буквами изображают один звук. Это дж, дз и их мягкие аналоги. По сути это звонкие ч и ц. А почему бы не придумать для них отдельные буквы?
2no_rem [117] Это вы о мягком? >В украинском языке, в отличие от русского, совпадение >написания с произношением практически 100%-ное >("практически" = "исключения мне лично неизвестны"). Исключения есть. И много - вызваны в основном наличием единственной редукционный пары в украинском "и"-"е". | ||
no_rem | Re: Нужны буквы!!! [124] | [Ответить] |
> буквы? 2no_rem [117] Это вы о мягком?
Ок, значит больше. Действительно странно, такое распространенное слово "мягкий", а вот почему-то врезалось еще с института (или даже школы...), что исключение одно - слово "Бог" ([бох]) >В украинском языке, > в отличие от русского, совпадение >написания с > произношением практически 100%-ное >("практически" = > "исключения мне лично неизвестны"). Исключения есть. И > много - вызваны в основном наличием единственной > редукционный пары в украинском "и"-"е". ? Или если взять согласные - "-ться" читается как "-цця", а "-шся" - как "-сся". Мелочь, но уже не 100% :-) | ||
В поисках в инете других исключений нашел такие вот забавные впечатления учеников московской школы №182 :-)
...а на западно-украинском:"Что ты мне говоришь"будет "Шо ты мене влагалиш"." Г " читается как " х ",а "е",как "э" А "туалет" будет "сральник"... ...А гандон - головэначучурник!!!! Правда!!!! А вертолёт - глынтокрыл!!!!... :-) | ||
Стефан | Re: Нужны буквы!!! [124] | [Ответить] |
> Исключения есть. И много - вызваны в основном наличием
> единственной редукционный пары в украинском "и"-"е". В смысле? "и" редуцируется до "е", или наоборот? В каких словах? | ||
Собственно, таки почти правильно врезалось в память :-) Помимо сочетания "гк", [х] звучит еще только в слове "Бог". | ||
Стефан | Re: Нужны буквы!!! [125] | [Ответить] |
> > буквы? 2no_rem [117] Это вы о мягком?
> Ок, значит больше. Действительно странно, такое > распространенное слово "мягкий", а вот почему-то врезалось > еще с института (или даже школы...), что исключение одно - > слово "Бог" ([бох]) Вот уж никогда бы не подумал, что правильно читать [бох] 8-() А как только прочитал о "единственном", ни на секунду не усомнился, что "легкий" :-) | ||
no_rem | Re: Нужны буквы!!! [127] | [Ответить] |
> > Исключения есть. И много - вызваны в основном наличием >
> единственной редукционный пары в украинском "и"-"е". В > смысле? "и" редуцируется до "е", или наоборот? В каких > словах?? И так, и так. Только "и" редуцируется не до чистого "е", а до звука, который в транскрпции обозначается "ие" (причем "е" - как индекс). И наоборот. http://www.vesna.org.ua/txt/konf/derzh2000/36.html [е] як [еи], [и] як [ие], [о] як [оу]: [неивеисе]лий, [зоузул'а]. | ||
no_rem | Re: Нужны буквы!!! [129] | [Ответить] |
> ([бох]) Вот уж никогда бы не подумал, что правильно читать
> [бох] 8-() А как только прочитал о "единственном", ни на > секунду не усомнился, что "легкий" :-)? Мне это еще в детстве объяснили, но самое интересное, что знать - знаю, а говорить - не могу. Не звучит оно мне! :-) А чтобы не было сомнений, привожу мнение экспертов: http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%C1%EE%E3&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x Мне рассказывали, что введено это исключение было умышленно, чтобы Бог не звучал похоже на "бок". | ||
Стефан | Re: Нужны буквы!!! [130] | [Ответить] |
> И так, и так. Только "и" редуцируется не до чистого "е", а
> до звука, который в транскрпции обозначается "ие" (причем > "е" - как индекс). И наоборот. > http://www.vesna.org.ua/txt/konf/derzh2000/36.html Что-то не очень получается воспринимать в качестве научного текст, начинающийся словами Українську мову розглядаємо сьогодні не лише "як диво калинове", а й як "велику та серйозну політику, стратегічний матеріал, яким держава повинна по-господарськи розпоряджатися". <...> Іншими словами, українська мова зараз є знаком політичної українськості... и заканчивающийся словами Отож, дбаймо таки про калинову, таки про солов'їну українську вимову й мову! Хотя внутри (насколько можно судить из диагонального прочтения) и немало разумных вещей. Но что "е" в "великий" не такое же, как в "велич"... не знаю :-/ Надо будет послушать, как люди говорят :-) | ||
Rebe | Re: Нужны буквы!!! [129] | [Ответить] |
Кстати, прикол. В Норвегии и Швеции свои клавиатурные раскладки (отличаются токмо разными парами ä-æ и ö-ø). На 102-клавишной доске слева от Z еще одна клавиша, на которую выведены знаки < и >. А знаете, какие буквы кирилицы эта клавиша печатает? | ||
Стефан | Re: Нужны буквы!!! [131] | [Ответить] |
> Мне это еще в детстве объяснили, но самое интересное, что
> знать - знаю, а говорить - не могу. Не звучит оно мне! :-) Аналогично! Только я еще и не знал :-) > Мне рассказывали, что введено это исключение было умышленно ... и в значительной мере отторгнуто, как и многое вводимое искусственно? | ||
Стефан | Re: Нужны буквы!!! [133] | [Ответить] |
> На 102-клавишной доске слева от Z еще одна клавиша, на которую
> выведены знаки < и >. А знаете, какие буквы кирилицы эта > клавиша печатает? Неужели "ґ"? :-) | ||
no_rem | Re: Нужны буквы!!! [132] | [Ответить] |
> http://www.vesna.org.ua/txt/konf/derzh2000/36.html Что-то
> не очень получается воспринимать в качестве научного текст, > начинающийся словами <...> Ну я даже не смотрел на вступление :-) просто боялся промахнуться с примерами. Но то, что существуют "е, наближене до и" и "и, наближене до е" (аналогично с парой "о" - "у") также помню еще со школы :-) | ||
Rebe | Re: Нужны буквы!!! [132] | [Ответить] |
Угу, именно ґ и Ґ. Обе в одном флаконе. А то сейчас при наборе текста приходится набирать Alt-Ctrl-Shift-Г и затем менять заглавную на прописную. | ||
Сергей Федосов | Re: Переименовывать улицы - хобби диктаторов [122] | [Ответить] |
> > Было сказано: "методы, которыми действуют люди,
> отвечающие, > среди прочих вещей, за восстановление этой > буквы". > В восстановлении буквы никаких проблем нет. Ок > :-) Небольшое недопонимание - я прочитал эту фразу в > контексте, что эти люди всегда действуют "методами", в т.ч. > и в восстановлении несчастной буквы :-)? Всё правильно. У цепных псов тоже свои "методы". Именно потому из нужно держать на цепи и тщательно следить за цепью. :-) | ||
no_rem | Re: Нужны буквы!!! [134] | [Ответить] |
> рассказывали, что введено это исключение было умышленно ...
> и в значительной мере отторгнуто, как и многое вводимое > искусственно? К сожалению, не обладаю информацией о том, когда подобный порядок был введен и на каком действительно основании ("мне рассказывали" = "за что купил, за то и продаю" :-)). Могу допустить, в годы отделения церкви от государства от этого порядка точно так же искусственно хотели уйти, поэтому в современности прижился "более последний" вариант. Хотя, в словаре Ожегова 1953 года все равно было [бох]. | ||
Сергей Федосов | Re: Нужны буквы!!! [125] | [Ответить] |
> > буквы? 2no_rem [117] Это вы о мягком? Ок, значит больше.
> Действительно странно, такое распространенное слово > "мягкий", а вот почему-то врезалось еще с института (или > даже школы...), что исключение одно - слово "Бог" ([бох]) В принципе тао оно и есть, потому что попробуйте произнесите "мяГкий". Это ведь, мяХко выражаясь, нелеХко! :-) Тогда как "Бок" (оглушение звонкой г) - пожалуйста! А может, всё от Киева и пошло, того самого, в котором древние укры жили :-) | ||
Rebe | Re: Нужны буквы!!! [125] | [Ответить] |
Вместе с древними аинами? | ||
no_rem | Re: Нужны буквы!!! [141] | [Ответить] |
> Вместе с древними аинами??
Древними UINами :-) Кстати, возле меня есть улица URLовская (Урлівська). Кто знает, откуда пошло это название? http://wek.kiev.ua/type.phtml?1&start=1100 не признается :-( |
[ Список тем | Создать тему ]