Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒164 | 165‒184 | 185‒204 ] [ Все сообщения ]

MishaRe: Чита чи Нета. [19][Ответить
[20] 2005-05-07 15:08> Миша, а из чего следует, что стоимость жилья должна
> соответствовать размеру зарплат в городе?
Не из чего.
Особенно когда рынок монополизирован и полностью контролируется однйо структурой под проеткцией мэра и премьер - министра.

Сергей ФедосовRe: Чита чи Нета. [19][Ответить
[21] 2005-05-07 15:26Надо покупать недвижимость для сдачи её в наём.

MishaRe: Чита чи Нета. [19][Ответить
[22] 2005-05-07 15:35Да. И это выгоднее мнгих видов трудовой деятельности.

MaxyRe: Чита чи Нета. [19][Ответить
[23] 2005-05-07 16:36Миша, я не думаю что эта олигополизация вносит СУЩЕСТВЕННыЙ вклад в ценовую ситуацию на рынке первичного жилья.

Вторичный рынок недвижимости не монополизирован, а толку?
Разве там цена за квадратный метр намного дешевле?

СтефанRe: Чита чи Нета. [20][Ответить
[24] 2005-05-07 17:14> Особенно когда рынок монополизирован и полностью
> контролируется однйо структурой под проеткцией мэра и
> премьер - министра.

Даже если продавец один, он не может заставить покупателей платить больше денег, чем у тех есть.
То, что цены такие, какие они есть, и продолжают повышаться, в конечном счете означает только одно: слишком много платежеспособных желающих.
Хотя если большинство квартир покупается с целью спекуляции, и в один прекрасный момент, грубо говоря, что-то заставит всех или почти всех спекулянтов захотеть получить свои деньги — ситуация на какое-то время может и поменяться.

МихалычRe: Чита чи Нета. [20][Ответить
[25] 2005-05-07 18:34>Вторичный рынок недвижимости не монополизирован, а толку?
Разве там цена за квадратный метр намного дешевле? >

Цены вторичного рынка всегда напрямую зависят от цен на первичном.

В Москве цена на вторичном как правило выше, чем на первичном.

no_remRe: Чита чи Нета. [20][Ответить
[26] 2005-05-07 19:22> > Миша, а из чего следует, что стоимость жилья должна
> > соответствовать размеру зарплат в городе?
> Не из чего.
> Особенно когда рынок монополизирован и полностью
> контролируется однйо структурой под проеткцией мэра и
> премьер - министра.

Ты же сам говорил, что самые дешевые квартиры в строящихся домах "давно раскуплены". Это значит, есть спрос, и есть и куда расти ценам...

no_remRe: Чита чи Нета. [20][Ответить
[27] 2005-05-07 19:32Согласно анализу данных портала www.realt.kiev.ua, на первичном рынке стоимость 1 кв. м жилья в столице с 22 декабря 2004 года по 27 апреля 2005 года возросла в среднем на 12,38%, на вторичном - на 14,11%, а средняя цена предложения за квартиру на вторичном рынке увеличилась на 16,81%.

В январе-апреле на первичном рынке жилья средняя цена 1 кв. м в среднем возросла: в однокомнатных квартирах - на 6,7%, двухкомнатных - на 14,32%, трехкомнатных - на 16,13%.

На вторичном рынке стоимость 1 кв. м жилья возросла в среднем: в однокомнатных квартирах - на 11,39%, двухкомнатных - на 14,12%, трехкомнатных - на 16,82%.

Средняя цена предложения за однокомнатную квартиру на вторичном рынке увеличилась на 12,4%, двухкомнатную - на 16,26%, трехкомнатную - на 21,77%.

Средние ставки аренды жилья в Киеве с 22 декабря 2004 года по 27 апреля 2005 года возросли в среднем на 16,88%: аренда однокомнатных квартир подорожала в среднем на 24,27%, двухкомнатных - на 18,21%, трехкомнатных - на 8,16%.

Средние ставки аренды жилья в Киеве с 27 апреля по 4 мая 2005 года возросли на 5,65%, аренда однокомнатных квартир подорожала в среднем на 1,49%, двухкомнатных - на 1,45%, трехкомнатных - на 14%. На сегодняшний день стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Киева колеблется от 3449 грн./кв. м ($682) на окраине до 12304 грн./кв. м ($2436) в центре.

Один квадратный метр двух- и более комнатных квартир в центре города обойдется сегодня покупателю в до 15400 грн./кв. м ($3050).

Сергей ФедосовRe: Чита чи Нета. [22][Ответить
[28] 2005-05-07 20:29> Да. И это выгоднее мнгих видов трудовой деятельности.

А это и есть трудовая деятельность. Порой мало может не показаться.

MishaRe: Чита чи Нета. [23][Ответить
[29] 2005-05-07 21:37> Миша, я не думаю что эта олигополизация вносит СУЩЕСТВЕННыЙ
> вклад в ценовую ситуацию на рынке первичного жилья.
> Вторичный рынок недвижимости не монополизирован, а толку?
> Разве там цена за квадратный метр намного дешевле?
Если бы на первичке была свободная конкуренция, в Киеве строилось бы много жилья во всех ценовых сегментах (при нынешнем спросе-в разы больше, чем строится монополистами).
Соответственноц ены упали бы и на первичке, и на вторичке.

MishaRe: Чита чи Нета. [24][Ответить
[30] 2005-05-07 21:37> Даже если продавец один, он не может заставить покупателей
> платить больше денег, чем у тех есть.
Но он может занижать предложение.

MishaRe: Чита чи Нета. [26][Ответить
[31] 2005-05-07 21:38> Ты же сам говорил, что самые дешевые квартиры в строящихся
> домах "давно раскуплены". Это значит, есть спрос, и есть и
> куда расти ценам...
Спрос есть. Должно расти и предложение, раз рынок так быстро развивается. Ан не растёт. Зайди на страичку Киевгорстроя, посмотри на "огромное" кол-во новостроек.

no_remRe: Чита чи Нета. [31][Ответить
[32] 2005-05-07 22:09> > Ты же сам говорил, что самые дешевые квартиры в
> строящихся
> > домах "давно раскуплены". Это значит, есть спрос, и есть
> и
> > куда расти ценам...
> Спрос есть. Должно расти и предложение, раз рынок так
> быстро развивается. Ан не растёт. Зайди на страичку
> Киевгорстроя, посмотри на "огромное" кол-во новостроек.

Кроме КГС дома строят еще десятки фирм. А насчет предложение не растет - ну не знаю.... у меня весь район - одна большая стройка. Даже не представляю себе, сколько это надо строить, чтобы было еще больше :-)

MishaRe: Чита чи Нета. [32][Ответить
[33] 2005-05-07 22:13> Кроме КГС дома строят еще десятки фирм.
КНС - >60% рынка.

> А насчет
> предложение не растет - ну не знаю.... у меня весь район -
> одна большая стройка. Даже не представляю себе, сколько это
> надо строить, чтобы было еще больше :-)
Объёмы ежегодного стр-ва уже который год (примерно 10-й) подряд болтаются на уровне 1 - 1.5 млн м2/год.

no_remRe: Чита чи Нета. [32][Ответить
[34] 2005-05-07 22:16а по-моему, только год или два назад Омельченко рапортовал о превышении эпохального рубежа в 1 млн.

[35] 2005-05-07 22:19Неважно. В пределах статпогрешности строят примерно одинаково из года в год. С серьёзным перкосом на самое прибыльное элитное жильё.

[36] 2005-05-07 22:25У КГС каждый год растет строительтство на 5-10%

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [26][Ответить
[37] 2005-05-07 22:32С Киевгорстроем вообще ситуация интересная, как и со всей приватизацией. Он вроде бы по сути в госсобственности. Впрочем там столько интересного открывается. Одна покупка Суркисом бассейна Динамо за 15тыс. Гр. чего стоит.

Но строит ведь не только Горстрой. Кроме того есть возможность и загородного строительства. По идее центр тяжести должен начать смещаться туда.

[38] 2005-05-07 22:33Угу.
При росте спроса в разы. И полностью монополизированном рынке.

[39] 2005-05-07 22:4960% - это не "полностью монополизированный рынок"

[40] 2005-05-07 22:51Гм-гм. Часть рынка более 60% - это, если не ошибаюсь, именно монополия. Остальные 10 мелких компаний идут в фарватере ценовой политики, которую формирует именно КГС. Ну это же азы.

[41] 2005-05-07 22:5210? а не 40?

[42] 2005-05-07 22:5340? Тем более. Посуди сам, что они могут менять?

СтефанRe: Чита чи Нета. [35][Ответить
[43] 2005-05-07 22:59> Неважно. В пределах статпогрешности строят примерно
> одинаково из года в год. С серьёзным перкосом на самое
> прибыльное элитное жильё.

А за счет чего возможен такой "перекос"?
Правильно — есть достаточное число покупателей оного жилья...

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [43][Ответить
[44] 2005-05-07 23:01> Правильно — есть достаточное число покупателей оного
> жилья...

Оно пустое стоит наполовину, если не больше.

У меня знакомый построился за городом и вполне доволен.

MishaRe: Чита чи Нета. [43][Ответить
[45] 2005-05-07 23:29Ну и сколько он потратил?
Один участок близко к городу стоит куда дороже квартиры.

jojoRe: Чита чи Нета. [13][Ответить
[46] 2005-05-07 23:34> > А подорожание жилья - процесс постоянный и необратимый. >
> Могу посоветовать только занять денег (у друзей, или у >
> банка) и как можно быстрее купить квартиру - пока ещё не >
> подорожала. Неправда. Процесс идет волнами. Еще не так
> давно стоимость резко упала, как сейчас резко же
> подскочила. И в этом очень большая доля спекулятивных
> ожиданий

Процесс должен идти волнами, но, как ни странно, уже несколько лет цены стремительно растут. И на аренду и на покупку жилья. Вопреки всем законам. Если покупателей не будет, продавцу не выгодно будет снижать цену. Он просто подожет месяц-другой, пока цены не поползут вверх. А то, что они обязательно будут ползти вверх никто из брокеров (или как они там называются) не сомневается.

Кстати, еще летом двух-комнатную можно было купить за примерно за 25 тыс.(убитую) и смежную.

На счет множества строительных фирм, что-то мне подсказывает, что все они под одним колпаком. Может и цены таким образом держатся. Ну не могут цены в 2 раза увеличиваться каждый год, Не настолько у нас народ обогатился и спрос увеличился. Хотя ажиотаж эти суки поддерживают. Лепят заоблачные цены в объявах и народ хватается за незначительную скидку. Все квартирные брокеры в нашей стране редкие суки.

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [45][Ответить
[47] 2005-05-07 23:48> Ну и сколько он потратил?
> Один участок близко к городу стоит куда дороже квартиры.

У него тогда была альтернатива. Покупка убитого центра и ремонт или это. Деталей особо не знаю, но видимо затраты были сопоставимы.

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [46][Ответить
[48] 2005-05-07 23:51> обогатился и спрос увеличился. Хотя ажиотаж эти суки
> поддерживают. Лепят заоблачные цены в объявах и народ
> хватается за незначительную скидку. Все квартирные брокеры
> в нашей стране редкие суки.

"Брокеры" здесь ни при чем. Ростом цен они сами недовольны. А в "обьявах" это ведь цены определяемые обменом. Риэлтеры на 90% занимаются по сути обменом.

МихалычRe: Чита чи Нета. [45][Ответить
[49] 2005-05-07 23:53Не, что бы за городом жить, нужно обладать какими то "приспособленческими" качествами... Я себе дом построил, пожил в нём чут-чуть, но обратно вернулся в город... Скучно что ли за городом, или привычка просто - не знаю... Но факт.

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [49][Ответить
[50] 2005-05-07 23:59> Не, что бы за городом жить, нужно обладать какими то
> "приспособленческими" качествами... Я себе дом построил,
> пожил в нём чут-чуть, но обратно вернулся в город... Скучно
> что ли за городом, или привычка просто - не знаю... Но
> факт.

Согласен. У него даже конфликт небольшой был с женой. У него то корни сельские, вот и потянуло... Но сейчас все отстоялось. В городе квартира страя осталась, но там не живут.

А вообще если бы не комарье и кая-то сырость, то - вполне.

jojoRe: Чита чи Нета. [49][Ответить
[51] 2005-05-08 00:17Да, не брокеры устонавливают цены. А суки они потому, что нагнетают обстановку, провоцируют спешку. Если вы читали хоть один договор, скажем на покупку квартиры, то заметили, что составлены они как правило безграмотно, даже с точки зрения "не юриста". Попросите любого брокера переписать первоначальный договор - и посмотрите на реакцию. Если им что-то не понравится, не брокерам, а начальнику агенства, то они сошлются на черезвычайные обстоятельства, (а без этой маленькой приписки в договоре ваша сделка врядли состоится, они этого не допустят. Им проще найти другого покупателя, благо - ажиотаж есть!), и вы потеряете, скажем, несколько сотен залога. Эти посредники сделали так, что они ничем не рискуют. Это - квартирная мафия, а брокеры им служат. Они ни за что не отвечают. Хотя на то они и посредники, что бы брать на себя хоть какой-то риск, какуюто ответсвенность, иначе зачем они нужны?

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [49][Ответить
[52] 2005-05-08 00:29Не залог а задаток. Судя по всему всю эту кухню Вы знаете со стороны. В нормальном агенстве вы задаток не потеряете. А если и потеряете, только по своей вине. На то он и задаток. В нем агенство никакого интереса не имеет, ведь он выплачивается одной из сторон. Кроме того "несколько сотен", смешной задаток.

СтефанRe: Чита чи Нета. [44][Ответить
[53] 2005-05-08 00:39> Оно пустое стоит наполовину, если не больше.

Не куплено, или куплено не чтоб жить, а исключительно как вложение?

СтефанRe: Чита чи Нета. [50][Ответить
[54] 2005-05-08 00:41> > Не, что бы за городом жить, нужно обладать какими то
> > "приспособленческими" качествами... Я себе дом построил,
> > пожил в нём чут-чуть, но обратно вернулся в город... Скучно
> > что ли за городом, или привычка просто - не знаю... Но факт.
>
> Согласен.

И я согласен. Точно те же чувства. (Хотя я за городом жить никогда и не пробовал.)
Но многим нравится...

jojoRe: Чита чи Нета. [49][Ответить
[55] 2005-05-08 00:43Порекомендуйте, на будущее, нормальное агенство.

Чем больше стоимость, тем больше задаток.
И не цепляйтесь к словам.

>А если и потеряете, только по своей вине

Согласна. под "чрезвычайные обстоятельства" можно влепить что угодно.

Ну скажем, последние события, резкое изменение курса доллара. Вы не в курсе, кто на этом потерял?

СтефанRe: Чита чи Нета. [55][Ответить
[56] 2005-05-08 00:50> Порекомендуйте, на будущее, нормальное агенство.

Хоть я киевлянин, мягко говоря, весьма условный, но возьму на себя наглость высказаться: "Благовест". Знаю о них отнюдь не понаслышке (но коммерческой заинтересованности не имею ни малейшей).

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [55][Ответить
[57] 2005-05-08 00:58> Порекомендуйте, на будущее, нормальное агенство.

Если серьезно, то самое лучшее иметь хорошего, проверенного "брокера". Где он работает не суть важно.

> Чем больше стоимость, тем больше задаток.
> И не цепляйтесь к словам.

Я не цепляюсь, юридически это разные термины.

> >А если и потеряете, только по своей вине
> Согласна. под "чрезвычайные обстоятельства" можно влепить
> что угодно.

Нет. Есть четкие определения. Кроме того агенство в этом никак не заинтересовано. Задаток выплачивается стороне а не ему.

> Ну скажем, последние события, резкое изменение курса
> доллара. Вы не в курсе, кто на этом потерял?

Агентства ничего не выиграли, вполне возможно некоторые сделки распались. Какой тут их интерес?

Сергей ФедосовRe: Чита чи Нета. [55][Ответить
[58] 2005-05-08 01:09А зачем задаток, если можно проморочить голову, ничего не купить и получить его обратно?

Вообще-то дом - это не пара сапог...

jojoRe: Чита чи Нета. [55][Ответить
[59] 2005-05-08 01:09Спасибо.

>коммерческой заинтересованности не имею ни малейшей

Охотно верю. Тут весь форум такой - коммерческинезаинтересованный )).

Не хочется мусолить тему, но все-таки. Вы знаете об опекунском совете, его по закону нужно обязательно проходить. Не знаю насчет нормальных агенств, но этот опекунский совет пытаються обходить многие агенства, причем очень коряво. А цена квартиры от этого тоже зависит. Проблемные квартиры стоят дешевле. Может для кого-то пару сотен и не имеют значения...Но многие расчитывают на конкретную сумму, у них есть потолок цены.

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [58][Ответить
[60] 2005-05-08 01:11> А зачем задаток, если можно проморочить голову, ничего не
> купить и получить его обратно?
> Вообще-то дом - это не пара сапог...

Ничего не купить - разрыв договора, задаток остается пораженной стороне (не агентству).

Ночной_ДозорRe: Чита чи Нета. [59][Ответить
[61] 2005-05-08 01:14> Не хочется мусолить тему, но все-таки. Вы знаете об
> опекунском совете, его по закону нужно обязательно
> проходить. Не знаю насчет нормальных агенств, но этот
> опекунский совет пытаються обходить многие агенства, причем
> очень коряво. А цена квартиры от этого тоже зависит.
> Проблемные квартиры стоят дешевле. Может для кого-то пару
> сотен и не имеют значения...Но многие расчитывают на
> конкретную сумму, у них есть потолок цены.

Очень не рокомендовал бы обходить опекунский совет. Хоть коряво, хоть как. Приличные агентства этим никогда заниматься не будут. Кроме того такую сделку не пропустит уважающий себя нотариус.

MishaRe: Чита чи Нета. [59][Ответить
[62] 2005-05-08 13:35http://www.incom.ru/retail/?type=1&costStart=0&costEnd=0&areaStart=0&areaEnd=0&rooms=2&cityId=0&streetId=0&floorStart=0&floorEnd=0&houseType...
В мАскве типа уже дешевле жильё... :)))

Сергей_ПАга, фиг вам, дешевле. [62][Ответить
[63] 2005-05-09 19:42>
> http://www.incom.ru/retail/?type=1&costStart=0&costEnd=0&areaStart=0&areaEnd=0&r...
> В мАскве типа уже дешевле жильё... :)))?

Надо было еще зайти по ссылке в те дешевые квартиры. Замечу, что не заходил во все, но за 16000 Новогиреево оказалось 1/6 двухкомнатной квартиры, Крылатское за 20000 - всего 1/4, Черкизовская за 32000 - половина в двухкомнатной, Площадь Ильича за 40000 - опять половина, ВДНХ оказалось поселком Тарасовка. В-общем, успехов в трудах программистских на благо мАськалей в посельке Крясная-Пахра-у-Маськвы!

MishaRe: Ага, фиг вам, дешевле. [62][Ответить
[64] 2005-05-09 19:49Ну в Бутово точно по 80 двушки у метро.

Ночной_ДозорRe: Ага, фиг вам, дешевле. [62][Ответить
[65] 2005-05-09 19:51А что значит 1/6, 1/4? Сортир продается?

Борис S.Re: Ага, фиг вам, дешевле. [65][Ответить
[66] 2005-05-10 10:05Да нет: два угла в одной из комнат + угол в очке :-)

Pasha (Харьков)Re: Полная безнадёга с квартирами [0][Ответить
[67] 2005-05-11 09:06> Собирался покупать себе 2-х комнатну квартиру где-то на
> Троещине. Месяц назад: средняя цена - 40000. Сейчас -
> 55000. Господа, так можно жить? В Москве не на самой
> окраине 2к квартира стоит 65000. Я уже молу о том, что
> квартиры дорожают быстрее, чем физически возможно честному
> человеку заработать деньги. Ну и четные руки порадовали. В
> новом бюджете практически исчезли молодёжные кредиты. А
> программы Тимошенко по реконструкции хрущёвок приведут к
> тому, что людей просто повыкидывают из хрущевок, и будут
> давать вместо 2-х комнатной 1-к на окраине, а вместо 1к -
> надо полагать. просто туалет в новостройке.

У нас в Харькове конечно цены ниже. Например, 1-к кв. начинается от 15-20 тыс. дол.. Но ведь из средняя зп - 150 дол., 200 - хорошая, 300 и выше - вообще круто. Я, честно говоря, по-хорошему немного завидую Мише - "собирался покупать кв. за 40000" - ни фига себе. Это ж какая у Миши зарплата :-)) Самое прикольное - это накопить первый взнос при покупке в кредит. Это при 40000 получается (если где-то 20%) - 8000 тыс. дол. !!! Тоже самое если менять 1-к. на 2-к. - доплата получается где-то тысяч 10 не меньше. Офигеть можно. И самое интересное - кто-то же покупает раз такие цены дерут !!! А в Киеве как посмотришь строят наверное как при совке - в смысле теми же темпами - у нас бы так - я не завидую - просто мечтаю :-))
Так вот вопрос.
Не понимаю почему гос-во не может строить жилье типа обычных 9,12 или 16 эт. домов. Т.е. чтобы цены соотвествовали хоть как-то. Пусть будут по 25 или 40 этажей (чтоб дешевле - не платить за землю), но того же "класса" - жилье для людей, а не для бандитов. Т.к. я думаю что честно заработать на 1-к кв., например, в Харькове за 35-40 тыс. дол. в "элитной" новостройке невозможно. А ведь за нее же надо еще ежемесячно платить. И наверное не как за хрущевку - 100-150 грн в месяц. Я вот раньше смотрел разброс цен и получалось что хоть в Киеве, Харькове, Питере или Москве 1-к кв. стоила примерно 50 хороших зарплат для соотвествующего города. Но ведь сейчас и того нет !!! У нас например за 1,5 года цены выросли в 2 раза !!! Неужели так вырос уровень жизни - по Харькову я этого не вижу. Во всяком случае вырос но ведь не в разы же !!!

IRJRe: Полная безнадёга с квартирами [0][Ответить
[68] 2005-05-11 11:00> Не понимаю почему гос-во не может строить жилье

Вот это мне не совсем понятно - как государство может строить жильё? А именно:
1. За какие деньги будет оно строится?
2. Что дальше будет происходить с квартирами?

Pasha (Харьков)Re: Полная безнадёга с квартирами [68][Ответить
[69] 2005-05-11 11:26> > Не понимаю почему гос-во не может строить жилье Вот это
> мне не совсем понятно - как государство может строить
> жильё? А именно: 1. За какие деньги будет оно строится? 2.
> Что дальше будет происходить с квартирами?

Интересно, а как гос-во строило жилье 20-30-40-... лет назад и за какие деньги ?? Государство вкладывает деньги в строительство и продает эти квартиры гражданам, но не по 40000 долларов, а так чтобы эту сумму было реально заработать обычному человеку, а не бандюкам или владельцам заводов и параходов и т..
Пример, мои родители в свое время (1968 год) купили кооперативную квартиру. Она стоила 5500 рублей. Первый взнос был около 1500 рублей. При зарплате каждого около 200 рублей, работая вдвоем с матерью, они собрали эту сумму за 1 год без особого ущерба для семейного бюджета. Ужимались конечно, но не голодали. И спокойно за 7 лет выплатили остальное. Где сейчас такие программы для людей ??? Я считаю что коммерческое жилье должно быть для людей одного уровня, а жилье строящееся при поддержке гос-ва - для большинства населения, которое живет на зарплату. Ведь согласитесь что сейчас реально может скопить на жилье весьма небольшой процент граждан Украины. Я думаю что максимум каждый 10-ый если не 20-ый (это просто мое мнение). Причем я не прошу "раздачу" бесплатных квартир (как было), но ведь цены же должны быть реальными. Т.е. например за счет чего цены на жилье например в Харькове за 1,5 года выросли в 2 раза ???

Ночной_ДозорRe: Полная безнадёга с квартирами [0][Ответить
[70] 2005-05-11 11:27Например для военослужащих, которым отдается бесплатно, г-во строит.

MishaRe: Полная безнадёга с квартирами [0][Ответить
[71] 2005-05-11 11:28Гос-во вполне может строить недорогое жильё за бюдж. деньги и продавать с прибылью, но дешевле,ч ем прочие застройщики.

Ночной_ДозорRe: Полная безнадёга с квартирами [0][Ответить
[72] 2005-05-11 11:37Киевгорстрой - государственная организация, но делать такого не желает.

IRJRe: Полная безнадёга с квартирами [0][Ответить
[73] 2005-05-11 11:41> Интересно, а как гос-во строило жилье 20-30-40-... лет назад и за какие деньги ??

Напомню, что 20-30-40-... лет назад был СССР и к сегодняшней действительности отношения не имеет. Как пел когда-то Шатунов: "Забудь, не вспоминай..."

> Например для военослужащих, которым отдается бесплатно, г-во строит

Вот с этим примером согласен, но надо заметить, что квартира всё равно будет принадлежать государству. И, если военнослужащий уволится, переедет, то права на квартиру теряет. Так что здесь о продаже речи не идёт.

> Гос-во вполне может строить недорогое жильё за бюдж. деньги и продавать с прибылью, но дешевле,ч ем прочие застройщики

Прекрасный повод для коррупции - ООО (например) за мои (налогоплательщика) деньги строит жильё, затем продаёт его по дешёвке "кому надо", а те его (жильё) перепродают по цене "прочих застройщиков" мне же (налогоплательщику). Вот уж во истину, есть люди зарабатывающие деньги, а есть, которые их тратят.

Ночной_ДозорRe: Полная безнадёга с квартирами [73][Ответить
[74] 2005-05-11 11:45> Вот с этим примером согласен, но надо заметить, что
> квартира всё равно будет принадлежать государству. И, если
> военнослужащий уволится, переедет, то права на квартиру
> теряет. Так что здесь о продаже речи не идёт.

Это в случае служебного жилья. Когда же предоставляется законная квартира, она переходит в полную собственность. С оформлением всех документов.

Например когда развалился Союз в Киеве осела масса военослужащих со всей страны. Напр. с Востока (Сибирь, Монголия). Все они получили бесплатно квартиры.

Борис S.Re: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[75] 2005-05-11 11:46> Самое прикольное - это накопить первый взнос при покупке в кредит.

Неее, самое интересное посмотреть на суммы платежей потом(!) и прикинуть насколько это будет реальным для семейного бюджета. (Особенно первый пяток лет :-)

http://www.domik.net/mod/service/credit/?q=23

> Но ведь из средняя зп - 150 дол., 200 - хорошая, 300 и выше - вообще круто.

Для Киева ситуация не такая радужная как любят об этом поговорить. Оговорюсь сразу, что это для знакомых людей моего круга и тех мест где я имел честь работать:

150-200 у.е. - плохо;
около 300 у.е. - неплохо;
400-500 - хорошо;
600 и выше - крутто!

* - речь идёт о чистой сумме получаемой после всех налогов;
** - сумма является среднеарифметическим для чистого дохода в месяц в течении года;

> Не понимаю почему гос-во не может строить жилье типа обычных 9,12 или 16 эт. домов.

Не неможет, а не хочет!

> У нас например за 1,5 года цены выросли в 2 раза !!!

Вот собственный пример (так как почесать о хороших ценах любят многие, особенно те, кто только читает про них). Реальная цена нашей однокомнатной общей площадью 34.5 кв.м, в хорошем состоянии, недалеко от центра города, без телефона сегодня 30-35 тыс. у.е. Купили мы её за 10 тыс. + 400 у.е. агенству в убитом виде. На ремонт, включая небольшой шкаф-купе, сантехника + скромная кушня, потратили 3.5 тыс. у.е.. За год до того, такое-же (тоже место, такой-же дом, такое-же состояние) стоило 8 - 8.5 кило. Вот вам и наш рост :-((

> А в Киеве как посмотришь строят наверное как при совке ...

Ага, строят-то строят. Себестоимость 1 кв.метра сегодня 270-350 у.е., а вот продают ... в районе тыщи !

Борис S.Re: 75 add-in[Ответить
[76] 2005-05-11 11:50Забыл: купили мы её три года тому.

Ночной_ДозорRe: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[77] 2005-05-11 11:51Разве 9 этажей на Троещине не строят? Кажется видел что-то совсем новое в районе Сильпо.

IRJRe: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[78] 2005-05-11 11:54> Это в случае служебного жилья.

Это я имею в виду

> Когда же предоставляется законная квартира, она переходит в полную собственность. С оформлением всех документов

И много таких категорий (в смысле профессий, кому дарят жильё)?

MishaRe: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[79] 2005-05-11 11:57Ну нек-м учёным дают жильё.
И платят 500 грн з/п.

Ночной_ДозорRe: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[80] 2005-05-11 11:58Ну государство обязано предоставить военному полноценномую квартиру. Сколько знаю военных, все получили. Районы - или Харьковский, или Троещина. Но сами квартиры очень приличные. Более поздние с несколькими кладовками и двумя санузлами.

Борис S.Re: Полная безнадёга с квартирами[Ответить
[81] 2005-05-11 12:03Реальная себестоимость одного кв.м. (не та, что указывается для прессы) при отсутствии отделки, дверей, пола и т.д. - не больше 200-240 у.е. А вот за хорошее место под дом, могут и поллимона зелёных попросить, опять-же неофициально. Отсюда и цена обиженных .-)

[82] 2005-05-11 12:04> Ну нек-м учёным дают жильё
> Ну государство обязано предоставить военному полноценномую квартиру

Если это и всё (депутатов и пр. больших чинуш не считаем), то это капля в море

Кстати, а снять квартиру можно (не у частника), как это было при СССР?

MishaRe: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[83] 2005-05-11 12:11Снять квартиру - только у частника.
1к на окраине - от 200 долларов.

[84] 2005-05-11 12:16> Снять квартиру - только у частника

Что, такой огромный сектор рынка у вас свободен?! Невероятно! :)

MaxyRe: Полная безнадёга с квартирами[Ответить
[85] 2005-05-11 12:17>Интересно, а как гос-во строило жилье 20-30-40-... лет назад и
>за какие деньги ?? Государство вкладывает деньги в
>строительство и продает эти квартиры гражданам, но не по
>40000 долларов, а так чтобы эту сумму было реально
>заработать обычному человеку, а не бандюкам или
>владельцам заводов и параходов и т..

Да, но тогда жителю деревни Гадюкино, не имеющему прописки, хоть временной, нельзя было купить кооперативную квартиру в большом городе.

Если сейчас действовать подобными методами, т.е. запретить покупать квартиры в Киеве некиевлянам, то цена на квадратный метр жилья упадет очень сильно, как минимум вдвое (поскольку спрос резко сократится).

Pasha (Харьков)Re: Полная безнадёга с квартирами [75][Ответить
[86] 2005-05-11 12:19> > Самое прикольное - это накопить первый взнос при покупке
> в кредит. Неее, самое интересное посмотреть на суммы
> платежей потом(!) и прикинуть насколько это будет реальным
> для семейного бюджета. (Особенно первый пяток лет :-)
> http://www.domik.net/mod/service/credit/?q=23 > Но ведь из
> средняя зп - 150 дол., 200 - хорошая, 300 и выше - вообще
> круто. Для Киева ситуация не такая радужная как любят об
> этом поговорить. Оговорюсь сразу, что это для знакомых
> людей моего круга и тех мест где я имел честь работать:
> 150-200 у.е. - плохо; около 300 у.е. - неплохо; 400-500 -
> хорошо; 600 и выше - крутто! * - речь идёт о чистой сумме
> получаемой после всех налогов; ** - сумма является
> среднеарифметическим для чистого дохода в месяц в течении
> года; > Не понимаю почему гос-во не может строить жилье
> типа обычных 9,12 или 16 эт. домов. Не неможет, а не хочет!
> > У нас например за 1,5 года цены выросли в 2 раза !!! Вот
> собственный пример (так как почесать о хороших ценах любят
> многие, особенно те, кто только читает про них). Реальная
> цена нашей однокомнатной общей площадью 34.5 кв.м, в
> хорошем состоянии, недалеко от центра города, без телефона
> сегодня 30-35 тыс. у.е. Купили мы её за 10 тыс. + 400 у.е.
> агенству в убитом виде. На ремонт, включая небольшой
> шкаф-купе, сантехника + скромная кушня, потратили 3.5 тыс.
> у.е.. За год до того, такое-же (тоже место, такой-же дом,
> такое-же состояние) стоило 8 - 8.5 кило. Вот вам и наш рост
> :-(( > А в Киеве как посмотришь строят наверное как при
> совке ... Ага, строят-то строят. Себестоимость 1 кв.метра
> сегодня 270-350 у.е., а вот продают ... в районе тыщи !

Я думаю что такой расклад по зарплатам в Киеве имеет место у тех же 5-10% жителей - большинство - слава богу, если живет по Вашей шкале "плохо" или "неплохо".
По-поводу купили за 10 + вложения = рост. Я имел ввиду другое. Одно и тоже жилье в одном и том же состоянии за 1,5 года подорожало в 2 раза. Неужели уровень жизни так вырос ?? Тем более если даже доход растет так же как цены на жилье, то доход 300 у.е. - квартира 10000 у.е. и доход 600 у.е. - квартира 20000 у.е. это как говорят в Одессе 2 большие разницы.
А вот насчет себестоимости метра и стоимости при его же при продаже - где же контроль нашей новой честной власти :-) - не за ценами на мясо надо следить, а за тем как наживаются застройщики зарабатывая по 300-500% прибыли !!!
А насчет скупят все дешевое жилье и перепродадут дорого - не факт. Я же говорю, что жилье должно быть дешевое и классом пониже. Вы же не будете скупать "Таврии" и продавать по цене ВМW или Мерседеса. :-))
Так что у меня впечатление что гос-во пока ложит с пробором на народ и РЕАЛЬНО что-то делать в плане жилья не собирается. Но надежда конечно умирает последней ...

Борис S.Re: [84][Ответить
[87] 2005-05-11 12:23> Что, такой огромный сектор рынка у вас свободен?!

Да нет-же. Просто через агенства снимают только те, кому нужны официальные документы на платежи. Дороже там. Берут 50-100% от стоимости первого платежа за месяц оренды в качестве платы за услуги. + предлагают соответственно квартирки подороже.

MishaRe: Полная безнадёга с квартирами [86][Ответить
[88] 2005-05-11 12:24> Так что у меня впечатление что гос-во пока ложит с
> пробором на народ и РЕАЛЬНО что-то делать в плане жилья не
> собирается.
Вовсе нет!
Тимошенко включилась в игру на рынке недвижимости (президент Киевгорстроя - её советник).
Ниаче гвооря, она теперь крышует всё это дело. Ясное дело, что цены будут расти исчо быстрее.

Ночной_ДозорRe: Полная безнадёга с квартирами [82][Ответить
[89] 2005-05-11 12:34> Если это и всё (депутатов и пр. больших чинуш не считаем),
> то это капля в море

Как это все?

Совмин, аппарат Совмина, ВР, Аппарат ВР, Аппарат президента - все госслужащие. Тьма народу. Имеенно им покупается (по отработанным годами теневым схемам, но ГОСУДАРСТВОМ) это самое элитное жилье в центре. Приплюсуйте Горсовет и райсоветы. Приплюсуйте партийных прикормышей (политтехнологов всяких и т.п.) на госсодержании. Мешпухе помельче покупается нечто по-проще, возможно не в центре. Но там уже больше средний бизнес, которому ценр недоступен. Мелкий бизнес купить обычно ничего не может - сьем.

IRJRe: [84][Ответить
[90] 2005-05-11 12:37> А вот насчет себестоимости метра и стоимости при его же при продаже - где же контроль нашей новой честной власти :-) - не за ценами на мясо надо следить, а за тем как наживаются застройщики зарабатывая по 300-500% прибыли !!!

А в чём нарушение Закона?

> Вы же не будете скупать "Таврии" и продавать по цене ВМW или Мерседеса

Если сейчас "Таврии" продаются по цене "Мерседеса", то почему бы и нет?

> гос-во пока ложит с пробором на народ

А в чём заключаются поборы? Если квартиры стоят столько, значит есть люди, готовые столько заплатить и государство не может это контролировать. Проблема в другом - большая разница между богатыми и бедными, но не цены на квартиры в этом виноваты.

MishaRe: [90][Ответить
[91] 2005-05-11 12:39> > гос-во пока ложит с пробором на народ
> А в чём заключаются поборы? Если квартиры стоят столько,
> значит есть люди, готовые столько заплатить и государство
> не может это контролировать.
Сколько можно объяснять.
Строительный рынок в Киеве жёстко монополизирован.

Ночной_ДозорRe: [90][Ответить
[92] 2005-05-11 12:40> А в чём заключаются поборы? Если квартиры стоят столько,
> значит есть люди, готовые столько заплатить и государство
> не может это контролировать.

См. {89}

Борис S.Re: [87][Ответить
[93] 2005-05-11 12:40> Я думаю что такой расклад по зарплатам в Киеве имеет место у тех же 5-10% жителей

Но, давайте сравним цены на продукты, одежду, цены в кафе, в маршрутках (так как в Киеве это уже основной транспорт не считая метро :-( ) , мед.услуги и т.д. ... Тут всё дороже!

На свои 440 я особо шиконуть не могу.-(

> По-поводу купили за 10 + вложения = рост. Я имел ввиду другое.

Ну так и я совсем не про это. Купили-же квартиру из-за необходимости её иметь. Устали снимать, да и цены на съём поползли вверх. Вот и напряглись, как могли.

> где же контроль ...

У нас пока продолжается период полудикого капитализма ...
Рынок, рынок - вам скажут улыбчивые и холёные посредники :-)

Pasha (Харьков)Re: Полная безнадёга с квартирами [88][Ответить
[94] 2005-05-11 12:41> > Так что у меня впечатление что гос-во пока ложит с >
> пробором на народ и РЕАЛЬНО что-то делать в плане жилья не
> > собирается. Вовсе нет! Тимошенко включилась в игру на
> рынке недвижимости (президент Киевгорстроя - её советник).
> Ниаче гвооря, она теперь крышует всё это дело. Ясное дело,
> что цены будут расти исчо быстрее.

Надо было в конце реплики поставить :-(((( Куда ж еще. Даже если зп 600 у.е. сколько же нужно собирать деньги чтобы купить 1-к кв за 30000 у.е. - даже по 200 у.е. в месяц выходит более 10 лет. Красота да и только !!! А простому человеку (с зп 150-200 у.е. о квартире можно не мечтать) :-((((

[95] 2005-05-11 12:41> Совмин, аппарат Совмина, ВР, Аппарат ВР, Аппарат президента - все госслужащие. Тьма народу. Имеенно им покупается (по отработанным годами теневым схемам, но ГОСУДАРСТВОМ) это самое элитное жилье в центре

Вот я и говорю, что строительство государством жилья с последующей продажей ведёт только к коррупции

Ночной_ДозорRe: [95][Ответить
[96] 2005-05-11 12:43> Вот я и говорю, что строительство государством жилья с
> последующей продажей ведёт только к коррупции

Да строит вроде как не г-во, а покупает г-во и бесплатно передает в собственнось. Потом это может десять раз еще перепродаваться а приобретаться новое. Этот контингент еще и льготы всякие имеет и квартплату не платит.

[97] 2005-05-11 12:501. Сколько можно объяснять. Строительный рынок в Киеве жёстко монополизирован

2. См. {89} - Совмин, аппарат Совмина, ВР, Аппарат ВР, Аппарат президента - все госслужащие ...

Простите, но видать, мне этого уже не понять. Ещё раз повторю, что проблема в том, что большая разница между бедными и богатыми.

МихалычRe: [90][Ответить
[98] 2005-05-11 12:52>Самое прикольное - это накопить первый взнос при покупке в кредит. Это при 40000 получается (если где-то 20%) - 8000 тыс. дол. !!! >

Жильё - это единственное, что выгодно покупать в кредит. Т.к. процентная ставка редко превышает 15% годовых, но при этом само жильё растёт в цене намного быстрее (как вы сами написали - до 2 раз в год).

>Вот это мне не совсем понятно - как государство может строить жильё? >

Да легко. Выделяется фонд под это дело, и государственная строительная компания строит жильё на деньги этого фонда. При этом устанавливается разумная наценка (15-20%). Соотв. через некоторое время госкомпания вернёт деньги в бюджет и будет строить уже на свои, но при этом будет сбивать цены на рынке, не позволяя задирать прибыли частным строительным компаниям.

Pasha (Харьков)Re: [90][Ответить
[99] 2005-05-11 12:54> > А вот насчет себестоимости метра и стоимости при его же
> при продаже - где же контроль нашей новой честной власти
> :-) - не за ценами на мясо надо следить, а за тем как
> наживаются застройщики зарабатывая по 300-500% прибыли !!!
> А в чём нарушение Закона? > Вы же не будете скупать
> "Таврии" и продавать по цене ВМW или Мерседеса Если сейчас
> "Таврии" продаются по цене "Мерседеса", то почему бы и нет?
> > гос-во пока ложит с пробором на народ А в чём заключаются
> поборы? Если квартиры стоят столько, значит есть люди,
> готовые столько заплатить и государство не может это
> контролировать. Проблема в другом - большая разница между
> богатыми и бедными, но не цены на квартиры в этом
> виноваты.

Я говорю не о нарушении закона, а об отсутствии гос-ой программы в строительстве жилья для людей. Т.е. доступного не 5% населения, а всем кто работает и хочет улучшить свои жилищные условия. А мы пока живем не благодаря гос-ву а вопреки ему. А оно нам время от времени сюрпризы преподносит и гайки закручивает. Вот именно что у нас между богатыми и бедными - пропасть. А тот самый средний класс, который должен вроде бы эти пропасть уменьшать власть сейчас руками и ногами уничтожает (на словах конечно только о нем и заботится), тем самым пропасть увеличивая. И называет это все "на встречу людям" :-(((

Ночной_ДозорRe: [97][Ответить
[100] 2005-05-11 12:54> Простите, но видать, мне этого уже не понять. Ещё раз
> повторю, что проблема в том, что большая разница между
> бедными и богатыми.

Большая, но по настоящему богатых у нас немного. Тот же чиновник из своего оклада (и даже взяток) никогда в жизни себе не купит ни машины, ни квартиры, ни дачи. Все государственное. В этом смысле - госчиновники самая богатая прослойка (как и была при Союзе), но стало их несоизмеримо больше. Вот жилья на всех и не хватает.

MishaRe: [100][Ответить
[101] 2005-05-11 13:01> Большая, но по настоящему богатых у нас немного. Тот же
> чиновник из своего оклада (и даже взяток) никогда в жизни
> себе не купит ни машины, ни квартиры, ни дачи.
Ты глубоко ошибаешься.
Обычный юрист из горадминистрации, родственник, уже 7-ю машину купил. Складывает, как Корейко. Машины по 5-20 тыс. долларов.

IRJRe: [90][Ответить
[102] 2005-05-11 13:04> но при этом будет сбивать цены на рынке, не позволяя задирать прибыли частным строительным компаниям

Да я организую компанию, которая будет скупать у государства дешёвые квартиры и перепродавать на ровне со всеми.

MishaRe: [90][Ответить
[103] 2005-05-11 13:22Ну ради Бога.
Ноц ены-то упадут на рынке всё равно.

Борис S.Re: [102][Ответить
[104] 2005-05-11 13:32> Да я организую компанию, которая будет скупать у государства дешёвые квартиры и перепродавать на ровне со всеми.

Ну вот и ответ! Каждый дорвавшись до кормушки (в смысле возможности заработать) не поделится и одной копейкой, если не будет знать, что ему вернут потом две.

Pasha (Харьков)Re: [102][Ответить
[105] 2005-05-11 13:33> > но при этом будет сбивать цены на рынке, не позволяя
> задирать прибыли частным строительным компаниям Да я
> организую компанию, которая будет скупать у государства
> дешёвые квартиры и перепродавать на ровне со всеми.

Я думаю что гос-во, при желании, будет контролировать чтобы квартиры покупались не фирмой-посредником, а частным лицом и оформлялись лично на него. Хотя я думаю что бороться с такими ситуациями можно только кол-вом (как кстати и с мясом) - как только предложение догоняет спрос - цены падают и все. А пока гос-во не стимулирует цены на рынке недвижимости наличием дешевого гос-го жилья уровнем ниже коммерческого то и цены лупят кто какие хочет, т.е. гос-во заинтересовано в такой ситуации. Вот такое и есть реальное отношение "честной" власти к народу. А проще говоря плевали они на народ. Помню как выяснили, что у честного Томенки 250-метровая квартира в центре Киева (сколько она стоит, а ???) - наверное, честно заработал :-(

MishaRe: [102][Ответить
[106] 2005-05-11 13:54Вот так мучали украинцев раньше:
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2005/ibd/ibd_rik/ibd_u/ezb_u.html

MaxyRe: [102][Ответить
[107] 2005-05-11 14:32ИМХО это бред... это такое-же безнадежное дело, как борьба со "спекуляцией" в советские времена.

А насчет того, что государство могло б сбивать цены интервенцией дешевого жилья - вопрос - а почему тогда не нужно такого делать в других отраслях.
Допустим в продуктах такое оправдано, т.к. так или иначе, но кушают все.
А насчет жилья - лично я, как обеспеченный жильем налогоплательщик не в восторге, что за мои деньги будут кого-то другого жильем обеспечивать.

IRJRe: [102][Ответить
[108] 2005-05-11 14:33> Я думаю что гос-во, при желании, будет контролировать чтобы квартиры покупались не фирмой-посредником, а частным лицом и оформлялись лично на него.

Каким образом? У них что, на лице написано кто есть кто? :)

> Хотя я думаю что бороться с такими ситуациями можно только кол-вом

Вы сами себе противоречите - Вы же говорили, что сейчас строительство в Киеве как при Союзе, а вот цены всё растут и растут...

> Вот такое и есть реальное отношение "честной" власти к народу.

НЯЗ цены начали расти не с января 2005 года.

> Помню как выяснили, что у честного Томенки 250-метровая квартира в центре Киева

Отнять у богатых и раздать бедным? Уже проходили - плохой метод.

MishaRe: [102][Ответить
[109] 2005-05-11 14:35IRJ - есть такое понятие - ценовая интервенция.

IRJRe: [102][Ответить
[110] 2005-05-11 14:43> IRJ - есть такое понятие - ценовая интервенция

А ещё есть такое понятие, как если чего-то хочешь - заработай. Недвижимость - это уже роскошь. Другое дело, государство может сдавать в аренду жильё социально-незащищённым слоям населения, или предоставлять льготы или определённые кредиты.

MishaRe: [110][Ответить
[111] 2005-05-11 14:43> А ещё есть такое понятие, как если чего-то хочешь -
> заработай.
(-:

Да кто ж возражает? (-:

Pasha (Харьков)Re: [107][Ответить
[112] 2005-05-11 15:13> так или иначе, но кушают все. А насчет жилья - лично я, как
> обеспеченный жильем налогоплательщик не в восторге, что за
> мои деньги будут кого-то другого жильем обеспечивать.?

Речь идет не о том, чтобы кого-то обеспечивать жильем, а о том чтобы гос-во строило и ПРОДАВАЛО жилье низкого класса - типа хрущевок - у которого во-первых рыночная стоимость по затратам намного ниже чем того что сейчас строят и во-вторых чтобы наценка была не 500% от себестоимости, а реальная. Т.е. чтобы не было такого что метр стоит 250 дол., а продают его за 1000 дол.
Я, извините, тоже не в восторге от того что все налоги идут в Киев из регионов, а там новый царь и правительство думают куда им еще слетать чтобы потратить мои деньги, а на строительство дешевого жилье для меня (и миллионов таких же как я) за которое я заплачу рыночную цену с процентами он деньги выделять и не собирается. А ведь еще в 80-е годы в Харькове сдавали по 800 тыс м2 жилья в год ...

Pasha (Харьков)Re: [108][Ответить
[113] 2005-05-11 15:24> > Я думаю что гос-во, при желании, будет контролировать
> чтобы квартиры покупались не фирмой-посредником, а частным
> лицом и оформлялись лично на него. Каким образом? У них
> что, на лице написано кто есть кто? :) > Хотя я думаю что
> бороться с такими ситуациями можно только кол-вом Вы сами
> себе противоречите - Вы же говорили, что сейчас
> строительство в Киеве как при Союзе, а вот цены всё растут
> и растут... > Вот такое и есть реальное отношение "честной"
> власти к народу. НЯЗ цены начали расти не с января 2005
> года. > Помню как выяснили, что у честного Томенки
> 250-метровая квартира в центре Киева Отнять у богатых и
> раздать бедным? Уже проходили - плохой метод.

Я себе не противоречю. Цены не падают потому что, во-первых их кто-то хорошо держит (монополия) и гос-во с этим и не собирается бороться. Во-вторых цены упадут или стабилизируются тогда когда спрос сравняется с предложением. А сейчас в крупных городах (особенно в Киеве) ситуация такова что сюда едут зарабатывать из регионов. Так как политика гос-ва такова что сначала живет столица - а потом где-то там ниже плинтуса выживают все остальные. И строить такими темпами чтобы хватило всем кто хочет жить в Киеве - нереально. Надо создавать рабочие места в регионах - люди то ведь едут не от хорошей жизни. По-моему, кто-то говорил про 5 млн рабочих мест. Или это про Киев было ?? Или вообще просто лапша на уши избирателей "честной" власти ??
А отнимать у богатых - последнее дело. Согласен. Проходили. Единственное что не надо было этим "честным" говорить о своей "честности" на каждом углу.

IRJRe: [108][Ответить
[114] 2005-05-11 15:39> Цены не падают потому что, во-первых их кто-то хорошо держит (монополия)

А действительно ли монополия? Что, в Киеве строит только одна организация?

> А сейчас в крупных городах (особенно в Киеве) ситуация такова что сюда едут зарабатывать из регионов

Ну вот и причина высоких цен. Прежде экономику страны подымать надо, а затем с ценами на квартиры бороться, если сами к тому времени не упадут :)

Сергей ФедосовRe: [108][Ответить
[115] 2005-05-11 15:43На Киеве свет клином сошёлся.

Что ж, за удовольствие быть столицей миниимперии надо платить...

MishaRe: [114][Ответить
[116] 2005-05-11 15:52> > Цены не падают потому что, во-первых их кто-то хорошо
> держит (монополия)
> А действительно ли монополия? Что, в Киеве строит только
> одна организация?
Вот ёлки-палки. Уже ж объясняли.
У одного КГС больше 60% рынка, а если говорить о сравнительно "недорогом" жилье - то практически 100%..

Ночной_ДозорRe: [101][Ответить
[117] 2005-05-11 16:29> Обычный юрист из горадминистрации, родственник, уже 7-ю
> машину купил. Складывает, как Корейко. Машины по 5-20 тыс.
> долларов.

Это какой-то неправильный чиновник. Кого заню, удавятся а за свои, кровно отбитые ничего покупать не будут. Только халява.

А то, что жилье - роскошь, это мощно сказано.

Вообще-то, например каждый американец точно занет, при его годовом доходе какую он может позволить себе машину, квартиру и т.д. А в депертаментах асимиляции (или как они там наз.) видел такие красивенькие чарты-пироги. Как нужно делить свой доход в зависимости от размера. Сколько на кваритру, питание и т.д.

Посмотреть бы на украинский вариант.

MishaRe: [117][Ответить
[118] 2005-05-11 16:30> Это какой-то неправильный чиновник. Кого заню, удавятся а
> за свои, кровно отбитые ничего покупать не будут. Только
> халява.
Они что, свои сотни тысяч в банки закрывают?

Ночной_ДозорRe: [118][Ответить
[119] 2005-05-11 16:36> Они что, свои сотни тысяч в банки закрывают?

Канэчно! Кровные.

Борис S.Re: [][Ответить
[120] 2005-05-11 16:39> А насчет жилья - лично я, как обеспеченный жильем налогоплательщик не в восторге, что за мои деньги будут кого-то другого жильем обеспечивать.

Вот, приехали. Вы деньги заработали, налоги заплатили - спасибо! Дальше они уже должны работать так как считает нужным общество. Другое дело что оно гнилое. Ну так изменяйте ситуацию. Или вопрос в том, что жаба давит? Тогда ответьте на другой вопрос: Вам лучше быть бедным и получить жильё "нашару" или всё-таки иметь возможность его купить самому??

> что гос-во, при желании, будет контролировать чтобы квартиры покупались не фирмой-посредником, а частным лицом и оформлялись лично на него

Можно контролировать. Было-б желание. Например, ввести запрет на продажу по рыночным ценам такого дешёвого жилья и обмен с доплатой рыночной стоимости за дополнительные метры.

> Я, извините, тоже не в восторге от того что все налоги идут в Киев из регионов, а там
>за удовольствие быть столицей миниимперии надо платить ...

MishaRe: [] [120][Ответить
[121] 2005-05-11 16:43> Тогда
> ответьте на другой вопрос: Вам лучше быть бедным и получить
> жильё "нашару" или всё-таки иметь возможность его купить
> самому??
Борис, в Киеве легко лет в 25 устроиться на работу на з/п от 1000 долларров?

Борис S.Re: [] [121][Ответить
[122] 2005-05-11 16:50Так разве об этом речь?
Речь о подходах и морали ...

Ответ - нет.

MishaRe: [] [121][Ответить
[123] 2005-05-11 16:54Вопрос:
эта проблема должна волновать власти?
Вопрос:
власти что-то делают, чтобы решить проблему?

Борис S.Re: [] [123][Ответить
[124] 2005-05-11 17:45Должна.
Незнаю. Посмотрим на результат Ти

Ночной_ДозорRe: [] [123][Ответить
[125] 2005-05-11 18:18> власти что-то делают, чтобы решить проблему?

Сегодня Юля опубликует свою программу.

MishaRe: [] [123][Ответить
[126] 2005-05-11 18:27А, видел-видел.
"Мы будем строить новое красивое жилье в центре города".
Читай - содействовать стр-ву элитки на месте исторической застройки.

[127] 2005-05-11 18:32Нет. Что-то с дешевой ипотекой. Всем, всем, всем.

[128] 2005-05-11 18:35Бугога.
Дешёвая ипотека под 3% на 30 лет у нас УЖЕ действует.
Называется "молодёжные кредиты". Действует для своих, исключительно.

[129] 2005-05-11 18:39Ну так вот в этой программе такие кредиты заявляются якобы общедоступными. Не я же придумал.

[130] 2005-05-11 18:41Так молодёжные тоже якобы общедоступные.
Если бы хотели что-то сделать - сделали бы возможным получение молодёжных без взяток.
А так очевидно, что делают всего лишь новую кормушку.

МихалычRe: [] [123][Ответить
[131] 2005-05-11 22:19>А насчет жилья - лично я, как обеспеченный жильем налогоплательщик не в восторге, что за мои деньги будут кого-то другого жильем обеспечивать.>

Это примитивная логика. Во первых, платя налоги вы вовсе не имеете право на адекватный уплаченной сумме ответ от государства. Налоги - безвозмездны. Это раз. Два - достаточно создать государственную корпорацию, вложит в нё стартовый капитал, а затем вернуть вложенное обратно в бюджет, заменив деньги размещением на рынке векселей и получая доход от реализации продукции (квартир).

>Каким образом?>

Да хотя бы запретом на отчуждение в течении определённого срока. Или что то типа "не более одной крартиры в одни руки" Хотя это всё излишнее - нужно просто насыщать рынок. Люди, узнав о выгодном предложении в большинстве своём согласятся отсрочить покупку. Тогда и частникам придётся снижать цены на строящееся жильё.

>А действительно ли монополия? Что, в Киеве строит только одна организация? >

Да причём тут монополия и колличество стройорганизаций?! Ценовой сговор и ненасыщенность рынка - вот и все причины резкого скачка цен.

СтефанRe: [] [131][Ответить
[132] 2005-05-11 22:30> Да причём тут монополия и колличество стройорганизаций?!
> Ценовой сговор и ненасыщенность рынка - вот и все причины
> резкого скачка цен.

Что такое "ценовой сговор"?

МихалычRe: [] [131][Ответить
[133] 2005-05-11 22:35>Что такое "ценовой сговор"?>

Это когда собираются представители компаний-продавцов, и между собой договариваются о нижнем уровне цен, или вообще об уровне цен.

СкептикRe: [] [121][Ответить
[134] 2005-05-12 00:22> > Тогда
> > ответьте на другой вопрос: Вам лучше быть бедным и
> получить
> > жильё "нашару" или всё-таки иметь возможность его купить
> > самому??
> Борис, в Киеве легко лет в 25 устроиться на работу на з/п
> от 1000 долларров?

Да. Заполучаете статус CCIE и можете бить баклуши минимум на $1500.
Если при этом еще и что-то делать уже около $3000.

СкептикДополнение к 134[Ответить
[135] 2005-05-12 00:36Искали человека на работу.
Требования -- нормальные.
Начальная з/п -- $450
Не могли найти. Пионэры слышавшие что-то про Линакс хотят минимум $700 (как начнешь спрашивать, так 0 абсолютные). Согласные на $450 были даже не 0, а с отрицательным уровнем знаний.

Зажрался народец в IT.

MishaRe: Дополнение к 134 [135][Ответить
[136] 2005-05-12 00:42> Искали человека на работу.
> Требования -- нормальные.
> Начальная з/п -- $450
> Не могли найти.
Вот удивительно-то, а!
Человеку предлагаешь деньги, которых хватит на:
- Оплату 1-к квартиры на далёкой окраине (200 долл в месяц)
- Оплату проезда в течение месяца (20 долл. в месяц)
- И даже на питание (200 долл. в месяц)

И ещё тридцатка сверху останется. А они не хотят! (с) :))

По поводу CCIE: ууу... скучное какое дело... )))
Это так, прикалываюсь. На самом деле некоторый процент может найти высокооплачив. работу. Как, не побоюсь этого слова, это сделал я.
Но процент этот всегда будет небольшим.

СкептикRe: Дополнение к 134 [136][Ответить
[137] 2005-05-12 00:59> > Искали человека на работу.
> > Требования -- нормальные.
> > Начальная з/п -- $450
> > Не могли найти.
> Вот удивительно-то, а!
> Человеку предлагаешь деньги, которых хватит на:
> - Оплату 1-к квартиры на далёкой окраине (200 долл в месяц)
> - Оплату проезда в течение месяца (20 долл. в месяц)
> - И даже на питание (200 долл. в месяц)
> И ещё тридцатка сверху останется. А они не хотят! (с) :))
> По поводу CCIE: ууу... скучное какое дело... )))
> Это так, прикалываюсь. На самом деле некоторый процент
> может найти высокооплачив. работу. Как, не побоюсь этого
> слова, это сделал я.
> Но процент этот всегда будет небольшим.

А если квартира уже есть?

А что, если зарплата больше, то Вы думаете, что остается больше?

Нет. Появляются затраты на автомобиль, затраты на одежду (положение обязывает не носить одежду с Троещинского базара), дети (Вы знаете, сколько стоит коляска? А потом бассейн, приличная школа, репетиторы). Честно заработанные деньги не позволяют шиковать. Нигде, даже в США. Проще всего быть бомжом и сидеть на социалхильфе (IRJ поправит) в ФРГ.

СтефанRe: Дополнение к 134 [137][Ответить
[138] 2005-05-12 02:42> Честно заработанные деньги не позволяют шиковать. Нигде, даже в США.

Хммм... Будем обсуждать :-)
Что значит "шиковать"?

Ночной_ДозорRe: Дополнение к 134 [138][Ответить
[139] 2005-05-12 02:59> Что значит "шиковать"?

Не следить за счетом, открытый кредит.

AntonRe: Полная безнадёга с квартирами [67][Ответить
[140] 2005-05-12 03:00> !!! А в Киеве как посмотришь строят наверное как при совке
> - в смысле теми же темпами - у нас бы так - я не завидую -
> просто мечтаю :-))

Да, строят в Киеве сейчас примерно столько же, сколько при совке. Но не всё так радужно. За последние 15 лет население Киева увеличилось, по скромным прикидкам, раза в полтора. И увеличилось оно не за счет естественного прироста киевлян вследствие рождаемости, а за счёт приезжающих из других городов. И если рожденным в Киеве жильё понадобилось бы лет через 20 после рождения, то приезжим оно нужно уже сейчас. Разумеется, улучшать жилищные условия нужно и многим уже взрослым киевлянам. Поэтому для удовлетворения потребностей жилья в Киеве должно строиться больше, намного больше! Но строится недостаточно, вот и получается, что неудовлетворяемый спрос толкает вверх цены.

Почему строят мало? Да потому что строительный рынок в Киеве практически монополизирован. Чужим строительным фирмам вход заказан - они просто не получат места под строительство. Конкуренция практически отсутствует, и допущенные избранные строительные компании на ажиотажном спросе на жильё могут задирать цены сколько угодно.

Сергей_ПRe: Дополнение к 134 [139][Ответить
[141] 2005-05-12 07:02> > Что значит "шиковать"? Не следить за счетом, открытый
> кредит.?

Что значит "не следить за счетом, открытый кредит"?
Потратить 1000 где можно 100? "Открытый кредит" - кредитная карта, так счета по ней через дней 40 надо бы и заплатить?

Ночной_ДозорRe: Дополнение к 134 [139][Ответить
[142] 2005-05-12 10:36При чем здесь кредитные карты? К тому же что-то я в Киеве очень мало вижу кредиток.

MishaRe: Дополнение к 134 [137][Ответить
[143] 2005-05-12 10:41> А если квартира уже есть?
А если и семья уже есть? :-)

> А что, если зарплата больше, то Вы думаете, что остается
> больше?
Просто уверен. При таких же тратах останется больше.
Иначе мы с Вами придём к выводу, что сумма зарплаты не имеет значения при найме на работу.
Так дайте объявление с суммой 50 гривен в месяц, и пожалуйтесь, что никто, кроме сумасшедших, не звонит (-:

ОлексийRe: Полная безнадёга с квартирами [140][Ответить
[144] 2005-05-12 10:51> За последние 15 лет население Киева увеличилось,
> по скромным прикидкам, раза в полтора. И увеличилось оно не
> за счет естественного прироста киевлян вследствие
> рождаемости, а за счёт приезжающих из других городов.

Интресные цифры видел недавно в "Сегодня":

NN апреля в Киеве родились 65 детей
NN апреля в Киеве умерло 140 человек
----------------
Отрицательный баланс 75*365=27375 человек, округляю до 20 тысяч.

Цитата из того же номера газеты:
"ежегодно население Киева увеличивается за счет мигрантов на 15-20 тыс. человек"

Ну и где прирост населения?

IRJRe: Дополнение к 134 [139][Ответить
[145] 2005-05-12 10:54> Во первых, платя налоги вы вовсе не имеете право на адекватный уплаченной сумме ответ от государства. Налоги - безвозмездны

Согласен, но, несколько утрируя, одно дело, когда налоги идут на оплату детского приюта для сирот, а другое, когда на оплату дорогих, простите, шлюх.

> Люди, узнав о выгодном предложении в большинстве своём согласятся отсрочить покупку. Тогда и частникам придётся снижать цены на строящееся жильё

Вы слишком идеализируете ситуацию. Работает такая система у Вас в Москве?

> Ценовой сговор и ненасыщенность рынка - вот и все причины резкого скачка цен.

Так происходит, как я понял, во всём цивилизованном мире.

MishaRe: Дополнение к 134 [145][Ответить
[146] 2005-05-12 10:56> Вы слишком идеализируете ситуацию. Работает такая система у
> Вас в Москве?
Судя по разнице в ценах, как-то работает.
Средняя зп в Москве выше в 2.5 раза, а средняя стоимость м2 - всего в 1.8 раза.

[147] 2005-05-12 11:02> Проще всего быть бомжом и сидеть на социалхильфе (IRJ поправит) в ФРГ

Ну, на социале бомжем не станешь - они и квартиру оплачивают. Но, вот проще ли всего? Физически - да, а вот морально... Трудно объяснить, но когда мы приехали в Германию, то около 4-х месяцев получали социал (сразу же на работу не пойдёшь). Так я чуть с ума не сошёл - и теперь возвращаться к социалу никак не хочу :) Хотя, есть такие люди (и их не единицы) которым нормально.

[148] 2005-05-12 11:05> Конкуренция практически отсутствует, и допущенные избранные строительные компании на ажиотажном спросе на жильё могут задирать цены сколько угодно

Не верю! :) Почему ж они тогда берут несчастные 1 тыс. с метра, а не, скажем, 100 тыс? Что, лишних денег не надо?

MishaRe: Дополнение к 134 [139][Ответить
[149] 2005-05-12 11:07IRJ, ну не верь. А монополия на рынке, тем не менее, есть. И есть мизерные объемы ежегодного строительство, и десятки московских и турецких компаний, мечтающих войти на рынок и не могущих этого сделать.

[150] 2005-05-12 11:43> Судя по разнице в ценах, как-то работает

Т.е. государство в Москве строит дешёвое жильё?

> А монополия на рынке, тем не менее, есть

Но даже это не позволяет "на ажиотажном спросе на жильё задирать цены сколько угодно" :Р

MishaRe: Дополнение к 134 [139][Ответить
[151] 2005-05-12 11:46Ну блин.
Когда в США была монополия на телефонную связь, не брали ж за минуту разговора 100000 долларов.

[152] 2005-05-12 12:04> Когда в США была монополия на телефонную связь, не брали ж за минуту разговора 100000 долларов

Миша, не прикалывайся, будто ты не понимаешь, что я хочу сказать :) Цены будут такими, какие будут готовы заплатить покупатели - не выше. Другое дело, что в Киеве не социальных программ о чём я писал уже выше. Вот эту проблему должно решать государство.

Борис S.Re: [152][Ответить
[153] 2005-05-12 13:48Подрехтую:
Цены будут такими, какие будут готовы заплатить такие-же (как и продавцы) покупатели!

MishaRe: Дополнение к 134 [152][Ответить
[154] 2005-05-12 15:27IRJ, ну монополии - они и есть монополии.
О чём тут спорить?

Сергей_ПRe: Дополнение к 134 [142][Ответить
[155] 2005-05-12 18:08> При чем здесь кредитные карты? К тому же что-то я в Киеве
> очень мало вижу кредиток.?

Поэтому я и попытался спросить, что такое "открытый кредит" - ну не знаю, что это.

Ночной_ДозорRe: Дополнение к 134 [142][Ответить
[156] 2005-05-12 18:24Это образно сказано. Когда тебя вообще не интересует сколько денег на счету.

no_remRe: Полная безнадёга с квартирами [144][Ответить
[157] 2005-05-12 20:14> Отрицательный баланс 75*365=27375 человек, округляю до 20
> тысяч.
> Цитата из того же номера газеты:
> "ежегодно население Киева увеличивается за счет мигрантов
> на 15-20 тыс. человек"
> Ну и где прирост населения?

Читайте побольше советских газет :-)

http://kyiv.proua.com/ukr/news/2005/03/25/150110.html

Кількість населення м. Києва досягла найвищого показника з часів розпаду СРСР. Про це повідомив начальник ГУ охорони здоров`я Роман Макомела.

У порівнянні з 1993 роком (коли чисельність населення міста була найвищою) кількість постійного населення столиці зросла на 1 тисячу і складає більше 2 млн. 625 тис. людей (дані на 1.01.05)
Проте, період скорочення населення міста (1994-2003рр., коли смертність перевищувала народжуваність) вніс негативні зміни в демографічну ситуацію міста.
Якщо у 1999 році кількість дітей становила 18,3%, а осіб пенсійного віку – 18,2, то в 2004 році – діти складають 14,3%, а пенсіонери – 19,2. Ці показники свідчать про поступове старіння населення міста.
Довідка: У 2004 році в Києві народилось більше 25 тис. людей, а померли – більше 28 тисяч.

МихалычRe: Полная безнадёга с квартирами [144][Ответить
[158] 2005-05-12 22:36>Вы слишком идеализируете ситуацию. Работает такая система у Вас в Москве? >

Ничего я не идеализирую - это элементарный рыночный приём. Только торопыги (тем, кому надо очень срочно) будут покупать жильё по более высоким ценам вместо того, что бы подождать полгода-год и купить на 60% дешевле.

А в Москве такой системы естественно нет. По одной простой причине - весь стройкомплекс принадлежит мэру и работает на его личный карман. Естественно, что снижать свои прибыли ему нафиг не надо.

IRJRe: Полная безнадёга с квартирами [144][Ответить
[159] 2005-05-13 10:36> Ничего я не идеализирую - это элементарный рыночный приём

Применим ли он на практике к рынку недвижимости? Имею в виду в "штатном режиме", а не после стихийных бедствий, воин.

> А в Москве такой системы естественно нет

Почему Вы говорите "естественно"? В моём понимании это означает "природно", "нормально". Т.е. это говорит о том, что в принципе, по другому быть не может? Лишний раз убеждаюсь, что идея хорошая, но утопична. ИМХО, конечно :)

kysilRe: Дополнение к 134 [149][Ответить
[160] 2005-05-13 13:39> IRJ, ну не верь. А монополия на рынке, тем не менее, есть.
> И есть мизерные объемы ежегодного строительство, и десятки
> московских и турецких компаний, мечтающих войти на рынок и
> не могущих этого сделать.?

Одна из таких компаний "Конти", собирающаяся построить на СЫРЦЕ заместо хрущевок миллион квадратных метров жилья плюс инфраструктуру(всего на 1 млрд . у.е. за 10 лет), а вложить при этом готова только 10 млн. у.е. (столько стоит не самый большой многоквартирный дом).
:-)))

По сути

1) КГС - монополист и крупнейший строитель и у него себестоимость СОБСТВЕННО ЖИЛЬЯ(в основном по причине более высоких объемов) действительно существенно ниже цен в городе.

2) КГС - системообразующая компания, которая также строит и всю сопутсвующую инфраструктуру в "чистом поле" (в отличие от всех остальных). Таким образом общая рентабельность значительно ниже, хотя и остается достаточно высокой.

3) ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ по сути являются индивидуальными застройщиками, и у них себестоимость квадратного метра ТОЛЬКО ЖИЛЬЯ значительно выше чем у КГС.
"Ручная сборка", понимаешь...

4) По поводу невозможности входа - с какими ресурсами куда, на какой срок?
Ведь пришедший КРУПНЫЙ НЕ_КГС вполне может КГС обвалить, а заняв его место действовать так же а то и хуже....

Хотя, милоси просим:
Вот к примеру есть Телычка - бывшая промзона, из которой будет выноситься производство, точнее промплощадки используемые сейчас под склады.
Но что-то никто не рвется этот участок осваиваивать.
Хотя там можно постоить минимум миллион квадратов и по штуке (в сегодняшних ценах) продать ПОТОМ. Сперва, правда , прийдется миллонов 200 заплатить хозяевам предприятий расположенных там , и еще столько же потратить на "расчистку" территории. Пом за зачистку и озеленение Но это в деньгах . В годах это 1-3. Короче первые квартиры можно будет заселить только года через 3-5, а весь массив в течении 10 лет.
Но проблема в том что 300-400 долларов за квадрат при мощностях в 100 000 кв. м .в год сложнее получить, чем при 1 000 000!

Но допустим получилось.

Что имеем в итоге:

Вложив первоначально 500 млн. (допустим квартиры продаются на момент закладки фундамета дома) получим через 10 лет на 100 млн. больше. ВОЗМОЖНО, ибо за эти 10 лет дважды переизберут президента , парламент и городскую власть!!!

Ах да - в итоге ЕЩЕ мы получили компанию, имеющюю мощности в 10% от мощностей КГС, и посроившую цельный масив.
Кстати, как там качество, на уровне?

ОлексийRe: Полная безнадёга с квартирами [157][Ответить
[161] 2005-05-13 14:05
> Кількість населення м. Києва досягла найвищого показника з
> часів розпаду СРСР. Про це повідомив начальник ГУ охорони
> здоров`я Роман Макомела. У порівнянні з 1993 роком (коли
> чисельність населення міста була найвищою) кількість
> постійного населення столиці зросла на 1 тисячу і складає
> більше 2 млн. 625 тис. людей (дані на 1.01.05)

Ну, а я о чем говорю :-))
Нет в Киеве РЕАЛЬНОГО прироста населения.
ОДНА тысяча целиком вписывается в пределы статистической погрешности :-))

ОлексийСтроительство в Киеве[Ответить
[162] 2005-05-13 14:52> Кстати, как там качество, на уровне? ?

Ага, на высочайшем :-))
http://ayrm.hotbox.ru/flat/index.shtml

Еще рекомендую почитать
http://www.realt.kiev.ua/Forum/0_Forum.php

Ночной_ДозорRe: Строительство в Киеве[Ответить
[163] 2005-05-13 17:05И есть желающие оплатить этот непотриб? Чтоб оцинковку варить!? Ну, ну.

MishaRe: Строительство в Киеве[Ответить
[164] 2005-05-13 17:14А всё так строят.

0‒19 | 20‒164 | 165‒184 | 185‒204 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011