Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒155 | 156‒175 ] [ Все сообщения ]

СтефанRe: Прикольно [35][Ответить
[40] 2005-04-26 17:11Хммм...
http://www.megacameras.com/product_info.php?products_id=54
А где по 750?

no_remRe: Прикольно [35][Ответить
[41] 2005-04-26 17:14http://www.mpsuperstore.com/Digital/discr64738.htm?Chksource=cnet - $598.95

Ночной_ДозорRe: Прикольно [35][Ответить
[42] 2005-04-26 17:17Ну я так договорился. Кстати нужно смотреть с какой он прелагается оптикой и с оптикой ли вообще.

Только я то говорил о соотношении цен. По данным превью вон и дешевле вроде найти можно.

Ночной_ДозорRe: Прикольно [41][Ответить
[43] 2005-04-26 17:19> - $598.95

А ниже посмотреть?

no_remRe: Прикольно [43][Ответить
[44] 2005-04-26 17:21> > - $598.95 А ниже посмотреть??

А ниже с дополнительными аксессуарами - Beginners Package и Deluxe Package

no_remRe: Прикольно [43][Ответить
[45] 2005-04-26 17:24Сужу по собственному опыту. Купил фотоаппарат в интернет-магазине - значительно дешевле, чем в оффлайновом. Процентов на 10. К нему мне предложили память и чехол. Купил по инерции. А потом посмотрел - а именно эти аксессуары в магазине-то было бы купить дешевле.

СтефанRe: Прикольно [41][Ответить
[46] 2005-04-26 17:24> http://www.mpsuperstore.com/Digital/discr64738.htm?Chksource=cnet - $598.95

Digital Rebel Body. То бишь без оптики.

Опыт (собственный, недавний) показывает, что если "везде" по 1000, а где-то по 750, то... делайте то же самое, как если на клетке слона прочтете надпись "Буйвол". Что конкретно происходит вслед за попыткой отовариться по 750, могу рассказать от первого лица.

Ночной_ДозорRe: Прикольно [43][Ответить
[47] 2005-04-26 17:25Ну хоть какой-то обьектив купить не помешает?:) Хотя конечно, если у вас был пленочник, может и не нужно.

no_remRe: Прикольно [47][Ответить
[48] 2005-04-26 17:28> Ну хоть какой-то обьектив купить не помешает?:) Хотя
> конечно, если у вас был пленочник, может и не нужно.?

да-да, уже понял :-) просто знаю, что когда это не первый хороший фотоаппарат, то обычно все эти комплекты собираются самостоятельно, поэтому не вчитался...

Ночной_ДозорRe: Прикольно [47][Ответить
[49] 2005-04-27 14:14Кстати. Если набрать в поисковике "реальный курс гривны", получишь 9 ярдов заявлений Нацбанка и ни одного всамделишного анализа.

no_remТолько из одного материала-дайджеста...[Ответить
[50] 2005-04-27 14:21http://www.podrobnosti.ua/analytics/2005/04/25/207526.html

Гривна на прошлой неделе порадовала нас своей внезапной "тяжестью". Для большинства это было сюрпризом, притом неприятным. Ведь многие до сих пор получают часть зарплаты "в конверте" в долларах или хранят сбережения в этой валюте. Как оказалось, эксперты были готовы к этому, хотя отнеслись к ревальвации гривны прохладно.

Заведующий отдела продовольственного обеспечения Института экономики НАНУ Борис Пасхавер считает, что гривна не будет так низко ревальвирована, но она требует ревальвации. Это макроэкономическая категория. Во всех развитых странах официальный курс приближается к паритету покупательской способности. По расчетам Всемирного банка курс гривны занижен почти в пять раз. Ей должны дать медленную, но тенденцию к ревальвации (не нужно торопиться). Это нужно делать очень осторожно, очень медленно, достаточно взвешено, но курс на ревальвацию правильный. Мы настолько хорошо стимулируем экспорт, что у нас экспорт растет значительно быстрее, чем внутренний рынок. Потребление на внутреннем рынке растет очень медленно, а экспорт быстро - это результат заниженного курса гривны.

По мнению директора Института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александра Рябченко, гривна действительно недооценена, она дороже нынешнего курса. Вместе с тем, это не является отдельным вопросом, что вот мы сейчас сделаем гривну такой крепкой, как ни одна валюта в мире не является такой крепкой. Проблема в том, что это должно быть связано с состоянием экономики, с превращениями, с приходом инвесторов, ведь Украина уже сформировалась как экспортно-ориентировочное государство. Именно это и дало такой уровень развитию экономики Украины за последние четыре года. Мы развивались на экспорте, и на том, что подтягивались другие отрасли к украинскому экспорту". Поэтому, считает Александр Рябченко, позиция, которая направлена на то, что мы сейчас сделаем гривну более крепкой (и с того будем богаче с одновременной ориентацией на то, что мы будем развивать не собственное производство, а будем завозить импорт и заполним внутренний рынок импортом), и что это будет способствовать нам в противостоянии инфляции, экономически ошибочная. Спустя некоторое время практическая экономика продемонстрирует, что эти средства не являются рыночными. Экономическая политика правительства на резкое укрепление гривны - это ошибка, утверждает эксперт.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний допускает, что мероприятия, направленные на укрепление гривны, должны привести к улучшению состояния бюджетников, и фактически могут побуждать к выведению денег из полутеневых сфер экономики, то есть сфер, где люди получают свою заработную плату в конвертах. Но на практике это может означать обесценивание сбережений значительного количества украинцев, и уменьшения реальной стоимости их зарплат, какие они на этот момент получают неофициально, а де-факто. Намерения могут быть благими, но удар может быть нанесен по значительному количеству обычных средних украинцев. И не будет ли это приводить к определенному социальному напряжению, никто предусмотреть не может , заявил Олесь Доний.

Директор экономических программ центра имени Разумкова Александр Барановский считает, что на практике подобная ревальвация не состоится, это гипотетическое утверждение, по крайней мере пока. Речь о том, что национальная валюта недооценена, ведется давно, отметил он. Искусственно достаточно длительное время поддерживался курс 5,33-5,30 гривны за доллар, а теперь он опустился до 5,05 гривны за доллар. В принципе это процесс объективный, однако очень стремительно состоялся рост курса национальной денежной единицы, и это может, в известной мере, негативно повлиять на настроения населения. Если будет массовый выброс наличной валюты на рынок, это может создать определенные проблемы, считает Александр Барановский.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко выразил мнение, что если до осени произойдет какая-то неожиданность в Украине по тому же сценарию, который был в Венгрии или в других государствах Европы (и не только Европы), когда специально занижался курс национальной валюты, а затем проводились международными финансовыми спекулянтами разнообразные договоры интервенции, и в результате взрывалась экономика государства, то удивляться и спрашивать кто виноват, не следует.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик расценивает подобные заявления о недооценке гривны больше как политические заявления, чем экономические. Во-вторых, по его мнению, они (заявления) создадут инфляционное ожидание среди населения. То есть, население будет фактически ожидать, что где-то должны их кинуть. Население не верит в подобные заявления, потому что основной масса средств, которые находятся в наличии на руках, фактически в иностранной валюте (в долларах). "Удешевление доллара вызовет выброс его на рынок и ожидание инфляции гривны, недоверие к национальной валюте. И, я думаю, что это повлечет дежурный рост цен", сказал Виталий Кулик.

Напомним, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах 22 апреля во время выступления в Верховной Раде заявил, что гривна недооценена на 75-49%, и что оптимальный курс на сегодняшний день - 3,8 гривны за доллар.

Ревальвация национальной валюты ведет к росту уровня потребления - это макроэкономический принцип, который означает, что недвижимость может несколько подорожать, считает министр экономики Сергей Терехин.

"Ревальвация курса всегда ведет к большему потреблению, поэтому сначала возможно увеличение цен, так как на рынок придут люди с большим количеством гривны", - сказал он журналистам 25 апреля.

В то же время министр предположил, что впоследствии может сработать тот фактор, что стоимость недвижимости традиционно выражается в долларах. Еще одним фактором, который может затормозить рост цен в этом секторе, Терехин назвал насыщение предложения, однако не стал давать более точный прогноз.

Экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко считает нецелесообразным резкое укрепление курса гривны по отношению к доллару, однако не драматизирует сложившуюся ситуацию.

"Я считаю, что такие резкие шаги не должен делать НБУ, хотя ситуацию сегодня я бы не драматизировал", - заявил Тигипко в интервью журналистам, передает forUm.

Тигипко также отметил, что "это позитивно повлияет на сдерживание цен, а также на импорт". В то же время, он считает, что это может негативно отразиться на экспорте.

По его словам, экономический рост в Украине в последние годы "держался на экспортерах и экспорте".

"Боюсь, что такие резкие шаги могут привести к тому, что экспортеры утратят свою конкурентоспособность на внешних рынках", - отметил он.

При этом Тигипко также подчеркнул, что ситуацию с усилением курса гривны "не следует драматизировать потому, что это может заставить людей идти в коммерческие банки, забирать свои деньги или переводить их в другие валюты".

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день "важно одно - не делать никаких резких шагов". "У нас все идет нормально, достаточный экономический рост, поэтому не нужно делать чего-то резкого, все нужно делать плавно", - считает Тигипко.

По его словам, любые резкие изменения на любом рынке: финансовом, рынке зерна, продуктов нефтепереработки являются дестабилизационными для экономики. Изменения должны быть постепенными, эволюционными и прогнозируемыми. По мнению АУБ, резкое укрепление гривны может нанести ущерб экспортерам, вкладчикам и банковской системе в целом. АУБ также допускает всплеск инфляционных процессов вследствие чрезмерно резкого укрепления национальной валюты. По мнению Ассоциации, дальнейших резких шагов по укреплению гривны ожидать не следует. "Второго резкого повышения курса гривны не будет. В противном случае это будет вопиющий непрофессионализм. С другой стороны, это будет политическая ошибка. Ведь это серьезно затрагивает интересы миллионов вкладчиков", - говорится в сообщении.

Стоит также отметить, что с 1 апреля Кабмин существенно повысил размеры пенсий и минимальной заработной платы. За последнее время это уже второе повышение пенсий, поскольку ранее, с 1 сентября 2004 года, это уже делало правительство Виктора Януковича. В итоге, уже в первой декаде сентября значительно выросли цены на продукты питания. При этом, по данным Госкомстата, в марте инфляция вновь увеличилась до 1,6% по сравнению с 1% в феврале (в январе инфляция составила 1,7%). В целом, за квартал потребительские цены выросли на 4,4%. Ранее замминистра экономики Людмила Мусина сообщала, что в марте цены увеличатся лишь на 1%, а по итогам квартала инфляция составит 3,7%. Однако ответственность за нынешнюю инфляцию правительство Тимошенко списывает на своих предшественников. В принятых изменениях в госбюджет-2005, годовая инфляция заложена на уровне 9,8%. Эксперты же прогнозируют инфляцию, по итогам 2005 года, на уровне 15-20%, а то и 30%.

Эксперты также отмечают, что существенное снижение курса доллара по отношению к гривне, в первую очередь, ударит по отечественными товаропроизводителям, которые ориентированы на экспорт, и даже может вызвать кризис в банковской системе, которого Украине удалось избежать во время "оранжевой революции" в ноябре-декабре прошлого года. В то же время, по мнению председателя правления "Приват-банка" Александра Дубилета, искусственным укрепление гривны также назвать нельзя, поскольку для этого были объективные предпосылки. По словам банкира, еще рано говорить о том, что владельцы валютных депозитов будут переводить свои вклады в гривневые. "Ситуация на валютном рынке может развернуться и в другую сторону, так же быстро, и вкладчикам не стоит предпринимать каких-то резких действий", - считает представитель банка.

Руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий<b> считает, что укрепление курса гривны станет хорошим подспорьем для правительства в борьбе с инфляцией. По его словам, рынку хорошо известно, что <b>еще в 2000 году гривна уже была недооценена, а в последние годы эти диспропорции только усиливались.

С резким заявлением в адрес главы Нацбанка выступил первый вице-премьер Анатолий Кинах.

Он убежден, что укрепление гривны по курсу 5,05 за один американский доллар может привести к сокращению экспорта и снижению потенциала украинских товаров на внешних рынках.

Как сообщил первый вице-премьер, в ближайшее время будет проведено заседание с участием президента Украины, во время которого планируется рассмотреть ситуацию на валютном рынке.

Посол США в Украине Джон Хербст тоже решил высказаться по этому поводу. Он считает укрепление гривны прогнозируемым.

"Я не знаю, почему вчера произошло укрепление гривны. Но это укрепление ожидалось еще до нынешнего года. У меня нет деталей, просто я знаю, что произошло", - сказал он в интервью журналистам в Киев в пятницу, передает "Зеркало Недели".

Хербст также отметил, что пока не владеет информацией о том, каким образом ситуация с курсом доллара в Украине повлияет на позицию американских трейдеров.

Президент Украины Виктор Ющенко негативно оценивает резкое изменение курса гривны. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью газете "Украина молода", которое появится в одном из ближайших выпусков газеты, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Я негативно расцениваю любое шоковое изменение цены на деньги, потому что это подрывает авторитет относительно их стабильности, который формировался годами. Даже если речь идет об укреплении гривны, это не может решаться за один день, и такими резкими шагами", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что он одобряет политику правительства и Нацбанка относительно укрепления гривны, однако считает, что такую деятельность следует тщательным образом согласовывать и обсуждать. Глава государства ожидает, что оба учреждения уже на этой неделе выработают документ об общей политике, которая позволит правительству и в дальнейшем успешно проводить социальную политику, а Национальному банку удерживать стабильный курс гривны.

Сергей Федосов"Укрепление гривны"[Ответить
[51] 2005-04-27 15:14Гривна уже и так крепче не только эстонской или чешской кроны, но и японской йены :-))

Борис S.Re: "35"[Ответить
[52] 2005-04-27 16:35EOS-300D - абсолютно голимая вещь до перепрошивки мозгов.
Большего идиотизма (за такие деньги) я ещё не юзал.
Убитый (специально!) автофокус и отсутствие экспокоррекции при съёмках в программных режимах.
Нет экспокоррекции для внешней вспышки. Недостаточный динамический диапазон матрицы > частые пролёты в светлых местах. Медленновато скидывает на карточку снимкм в полном разрешении. Но, конечно, нормальная оптика чувствуется сразу. Даже в режиме medium (аля 2.5MPix) вставляет сразу любую 4-5MPix мыльницу.
Брать надо только "тело", так как штатный зум (18-55мм) - весьма серенький.

MishaRe: "35"[Ответить
[53] 2005-04-27 16:51Посол США однозначно должен был вставить свои 5 копеек.

СтефанМаааленькая такая промывочка мозгов...[Ответить
[54] 2005-04-27 17:19... или как США вмешиваются во внутренние дела Украины.

==========
podrobnosti.ua:

Посол США в Украине Джон Хербст тоже решил высказаться по этому поводу. Он считает укрепление гривны прогнозируемым.

"Я не знаю, почему вчера произошло укрепление гривны. Но это укрепление ожидалось еще до нынешнего года. У меня нет деталей, просто я знаю, что произошло", - сказал он в интервью журналистам в Киев в пятницу, передает "Зеркало Недели".

==========

Миша:

Посол США однозначно должен был вставить свои 5 копеек.

==========

Всё нормально? Всё правильно? Никто ничего не заметил?

MishaRe: Стефан - Успеем ?[Ответить
[55] 2005-04-27 17:27Перефразирую:
у посла США обязательно надо было спросить о курсе доллара.

Ночной_ДозорRe: "35" [52][Ответить
[56] 2005-04-27 20:18> EOS-300D - абсолютно голимая вещь до перепрошивки мозгов.

Дальнейшее полнейший бред. Я ей поснимал с неделю и решил взять. Матрица отличная. Такой проработки нигде больше не видел. А оптика меня вообще не интересует, своей предостаточно. До этого пробовал разное, всякое. И 8мп. Nicon (D4 кажется - полнейше фуфло) и т.п. и т.д.

ZMRe: "35" [52][Ответить
[57] 2005-04-28 05:44> EOS-300D - абсолютно голимая вещь до перепрошивки мозгов.
> Большего идиотизма (за такие деньги) я ещё не юзал. Убитый
> (специально!) автофокус и отсутствие экспокоррекции при
> съёмках в программных режимах. Нет экспокоррекции для
> внешней вспышки. Недостаточный динамический диапазон

Если не секрет, что перепрошивка дает? Из моих знакомых не перепрошивал никто, так как все боятся это делать.

Для остальных спорщиков: искать низкие цены на 300D некорректно, так как эта модель снята с производства и заменена на 350D. Сейчас оставшиеся на складах 300D будут продавать дешевле и дешевле.

Ночной_ДозорRe: "35" [57][Ответить
[58] 2005-04-28 11:34> Если не секрет, что перепрошивка дает? Из моих знакомых не

Судя по приведенным впечатлениям, у Бориса вообще ломаный экземпляр был. Перепрошивка дает в основном дополнительные функции.

> перепрошивал никто, так как все боятся это делать.

До перепрошивки, Nicon о котором я говорил, вообще странно снимал. В нем еще пришлось и кое-что механически подкручивать. В нем просто наискось стояла матрица. Причем это обычное явление, для аппаратов этой фирмы.

Гонец приехал, но решил оставить его себе:(. Бум ждать следующего. Кстати обошелся действительно дешевле.

ZMRe: "35" [58][Ответить
[59] 2005-04-28 11:44> > Если не секрет, что перепрошивка дает? Из моих знакомых
> не Судя по приведенным впечатлениям, у Бориса вообще
> ломаный экземпляр был. Перепрошивка дает в основном
> дополнительные функции. > перепрошивал никто, так как все
> боятся это делать. До перепрошивки, Nicon о котором я
> говорил, вообще странно снимал. В нем еще пришлось и
> кое-что механически подкручивать. В нем просто наискось

Угу, данке. Я уже почитал на других форумах и могу сказать, что те функции, которые открывает перепрошивка, в принципе были на моей старой Минолте, но сказать, что я ими пользовался, чтобы да, так нет. Единственное, на что облизнулся, так это на возможность включить светочувствительность 3200 ISO.

Вообще речь шла о перепрошивке IOS 300D, что до Nikon vs. Canon, то это еще со времен пленочных зеркалок был вопрос религиозный (вроде "американки" vs "японки" или UNIX vs Windows), так что спорить на эту тему - себе дороже. Я взял себе пресловутый IOS 300D, тут же был отруган "знатоками" де "надо было брать D70" :)

Борис S.Re: "35" [52][Ответить
[60] 2005-04-28 12:01> Дальнейшее полнейший бред. Я ей поснимал с неделю и решил взять.

Пользуюсь ей с января этого года. Чем дальше тем меньше.-)

> Матрица отличная. Такой проработки нигде больше не видел.

Матрица - средняя. С чем сравнивали? Если с Nikon D70, то там похожие проблемы. В категории до 2000 у.е. - сравнивать не с чем, это точно. Ну, а мыльницы в пролёте изначально ...

> И 8мп. Nicon (D4 кажется - полнейше фуфло)

Ну во-первых, о вкусах (к каким-то техническим достоинствам:-) не спорю, но 10 копеек своих вставлю.

У меня есть друг - профессиональный фотограф. Опыт работы - 20 лет. Он мне часто и метко помогает во многих вопросах связанных с фото, тем более что я сам очень предирчивый тип в вопросах техники. Так вот, всё зависит от того какой вы хотите получить окончательный результат и на каком размере бумаги.

Если речь идёт о размерах до 20 х 30 включительно, то зеркальным цифровиком всех времён и народов пока остаётся Nikon-D1 (со своими всего 2.6 миллионами): http://www.dpreview.com/reviews/nikond1/

Имея самую большую площадь пикселя и очень удачную матрицу он даёт наиболее реалистичные результаты. Размер 20 х 30 для него предельный. Некоторые детали на таком размере уже слегка нечёткие, но при этом вся композиция всё ещё более эффектно выглядет чем у конкурентов. Сразу-же хочу заметить, что такой результат надо уметь получать, и речь идёт только о работе с форматом RAW.

Nikon D2X - неудачная модель и проигрывает в результатах печати до 15 х 21 включительно очень уверено D1!!! 12Mpix CMOS против 2.6 CCD!!!
http://www.nikonusa.com/template.php?cat=1&grp=2&productNr=25215

А вот D2Hx - пока под наблюдением и имеет все предпосылки вытеснить легендарный D1 со своего места.

Все перечисленные мной модели либо реально имеются у знакомых профи, либо использовались ими в работах, в том числе и врождёнными "кэнонистами".
Canon EOS-300D 95% времни лежит у меня дома. Так как прошивку менять нельзя (не моя собственность), то раздрожения при съёмках он приносит больше чем пользы. Перепрошивка полностью устраняет все проблемы с автофокусом(!) и улучшает работу со вспышкой. Фотокамера просто становится другой. Все кто это прошёл однозначно считают, что Кэнон запарол свой софт специально, чтоб завлечь вас качеством снимков на временный вариант, с постоянным гемороем при достижении результата.

На сегодня самой удачной моделью зеркалки со сменной оптикой в категории цены до 2000 у.е. является однозначно Nikon D70.
Признанные недостатки D70: не у всех удобно сидит в руке, капризен при работе со вспышкой, пересветы.

Разница с цене порядка 250-300 у.е. между ним и EOS-300D стоит того!

АПRe: "35" [59][Ответить
[61] 2005-04-28 13:29> то это еще
> со времен пленочных зеркалок

А что, эти времена уже прошли?
?

Борис S.Re: "35" [61][Ответить
[62] 2005-04-28 13:33Плёнка - как винил, имеет душу. А цифра - только чёткость.

ZMRe: "35" [61][Ответить
[63] 2005-04-28 14:27>Признанные недостатки D70: не у всех удобно сидит в руке, капризен при работе со вспышкой, пересветы

А ручками убрать пересвет Заратустра не позволяет?

>Плёнка - как винил, имеет душу. А цифра - только чёткость.

Ага, ага... Не знаю, где у пленки душа, а вот зерно, плотность, образование ореолов этц там по полной программе. Плюс хрен где найдешь профессиональную лабу, где за мои деньги будут дрожать над каждым кадром и менять реактивы после каждой пленки... Душа, хех, однако профессионалы покупают "единички", потому как знают, что душа не пленки, а у фотографа.

>Перепрошивка полностью устраняет все проблемы с автофокусом(!)

Я старательно прочитал все, что написали на своем сайте Вася и Ренат, все что писали на иксгибите и нигде не нашел про автофокус. Может просветите?

Ночной_ДозорRe: "35" [61][Ответить
[64] 2005-04-28 14:45С D70 вообще никогда не видел нормального снимка. Полнейший отстой.

Возможно тот экземпляр 300D, с которым имел дело, и был уже перепрошит. Но по сравнению с тем, что получалось на D70, это просто небо и земля.

По поводу печати - печатаю очень редко, если кто-то просит портрет. Но для этого нужно иметь хорошие связи в лабе.

По поводу пленки - однозначно стоит забыть и забить. "Пленочные" времена вспоминаются как страшный сон. Душа может у нее и есть - одна морока. Хорошо одно - можно использовать старую оптику.

Ну а в целом я не профессионал. Читать стостраничные обзоры некогда да и нет охоты. Исхожу из практических впечатлений.

ZMRe: "35" [61][Ответить
[65] 2005-04-28 14:47>Я старательно прочитал все, что написали на своем сайте Вася и Ренат

В смысле, Вася и Равиль, конечно.

MishaRe: "35" [61][Ответить
[66] 2005-04-28 15:09А вот фотки гигапиксельнйо камерой
http://www.heritagetrolley.org/planWashingtonRTOL1.htm

Борис S.Re: "35"[Ответить
[67] 2005-04-28 15:17> Ну а почему мне пришлось заказывать цифровик (еще не привезли кстати гады)? При цене в 750$ Здесь за него парят 1400$(!). Спекулянты!

Мой EOS-300D был куплен в Киеве, с местной гарантией 1 год, за 1120 у.е. со штатным зумом (18-55) в январе этого года. Если-б мог подождать, то дождался-б тоже за 1050 в феврале. Но время не было. Nikon D70 тогда просмтаривался за 1350 - 1400.

> Я уже почитал на других форумах и могу сказать, ...

Профи редко посещают и пишут в и-нет форумы, так как просто заняты работой. Поэтому найти там что-то действительно ценное как правило невозможно. Для первой оценки и определения направлений куда рыть дальше, на что обратить внимание - да они подходят.

В своё время я был помешан на ЖКД мониторах. Активно читал и писал в форумах, но когда дело доходило до каког-то вопроса по сути, ответа практически никогда не находилось. Народу интересен сам процесс сосания и самозначимости участия в этом процессе, а не конкретный грамотный ответ на конкретный вопрос.

> А ручками убрать пересвет Заратустра не позволяет?

Иногда нет времени, если речь идёт об установках перед съёмкой. Иногда это невозможно или не даёт желаемого результата (уже после).

Вопрос вот в чём. Зачем решать проблему, если можно изначально её не создавать ?

> Не знаю, где у пленки душа, а вот зерно, плотность, образование ореолов этц там по полной программе.

Зерно в современных плёнках достаточно мало, чтобы мешать картинке. Если не покупать что-то с русским названием "Кодак-200", а взять Kodak Portra - 160NC, то про зерно можно забыть.

Да, оно есть, но оно совершенно не мешает и более того - создают объём, "передаёт воздух".

А "эффекты" от пикселизации вам больше по буше?

Цифра однозначно сильна вечером и при искусственном свете!

> Плюс хрен где найдешь профессиональную лабу, где за мои деньги будут дрожать над каждым кадром и менять реактивы после каждой пленки ...

Для каждой плёнки менять их и не надо. Найти лабу - можно. Дрожать будут, если захочешь. Но, за индивидуальный подход - индивидуальная цена процесса! Ручная печать 10 х 15 с кадрированием и выставлением баланса цветов и плотности будет стоять 5Грн. Впрочем 13 х 18 - по той-же цене.-)
Договоришься с оператором - будешь стоять рядом и проверять результат сам.

> Душа, хех, однако профессионалы покупают "единички", потому как знают, что душа не пленки, а у фотографа.

Её надо ещё суметь передать (сохранить на снимке). Вот CD, например, её с трудом сохраняет, но забивает это качеством звука.

MishaRe: "35" [66][Ответить
[68] 2005-04-28 16:30> А вот фотки гигапиксельнйо камерой
ПРавильная ссылка
http://www.gigapxl.org/gallery-SanDiegoNight.htm

Ночной_ДозорRe: "35" [67][Ответить
[69] 2005-04-28 16:32> Да, оно есть, но оно совершенно не мешает и более того -
> создают объём, "передаёт воздух".

Ну это как шипение на пластинках.

> Для каждой плёнки менять их и не надо. Найти лабу - можно.

Ага. Чтоб не исцарапали и знакомства не помогут.

> Дрожать будут, если захочешь. Но, за индивидуальный подход
> - индивидуальная цена процесса! Ручная печать 10 х 15 с
> кадрированием и выставлением баланса цветов и плотности

А вот этого именно и не нужно. Мне нужна печать 1:1. А они даже понятия не имеют по какому профилю, что у них откалибровано.

> будет стоять 5Грн. Впрочем 13 х 18 - по той-же цене.-)
> Договоришься с оператором - будешь стоять рядом и проверять
> результат сам.

Не поможет. Они как правило загружены копеечным валом и возиться не станут. Нужен именно знакомый, чтоб дал самому все сделать.

> > Душа, хех, однако профессионалы покупают "единички",
> потому как знают, что душа не пленки, а у фотографа.
> Её надо ещё суметь передать (сохранить на снимке). Вот CD,
> например, её с трудом сохраняет, но забивает это качеством
> звука.

Не знаю точно про CD, но здесь это не проходит. Из хорошей цифры можно сделать "пленку" и никто не сможет отличить. И зерна добавить для "обьема" и царапин.

ZMRe: "35" [67][Ответить
[70] 2005-04-29 02:52Борис, вы так и не ответили на вопрос, что же вы имели в виду под загадочным "автофокусом". Я эту фразу действительно встречал на ряде дилетантстких форумов, но и там люди затруднялись сказать, что же они имели в виду. Вася и Равиль честно пишут, что перепрошивка позволяет выбирать между режимами OneShot и AFfocusAI. Вы это имели в виду? Если да, то по большому счету AFfocusAI еще надо уметь пользоваться. У меня на пленочной Минолте он был, я им не пользовался никогда.

Далее, 300D позволяет вручную наводить резкость по любому из 8 датчиков или по линии датчиков.

Далее, такую фишку, как перенос резкости, еще никто не отменял со времен самых первых полуавтоматов. Иными словами, наводите резкость и экспозицию по своему объекту, нажимаете кнопку затвора до половины - это фиксирует установики, и далее компонуете кадр.

И последнее: пленка, цифра, супер-пуперная оптика и вспышки - это все классно. Но когда вся эта техника в руках ламера, то и результат будет ламерский. Был такой чудесный фотоаппарат - Смена-8М, так вот, он был настолько удачный, что даже конкурсы проводились "Снято Сменой 8М" и там были такие фотографии, что плакать хотелось.

С другой стороны, есть у меня несколько знакомых, накупивших Кенонов 3 и 5, а также аналогичных Никонов, а также оптики на 3-5 штук. Они очень любят собираться вместе и погнуть пальцы, при этом когда я вижу их фотографии... Я человек очень дипломатичный, но иной раз хочется сказать: "Пацаны, купите цифровые мыльницы за 300-400 долларей и не морочьте яйца себе и окружающим."

Вячеслав Вятченко"Смена"...[Ответить
[71] 2005-04-29 09:47Мой любимый (После "Киева-15") аппарат. Только у меня был не "8м", а 35. Немного усовершенствованный. Классная вешь!

АПRe: "Смена"... [71][Ответить
[72] 2005-04-29 10:27> Мой любимый (После "Киева-15") аппарат. Только у меня был
> не "8м", а 35. Немного усовершенствованный. Классная вешь!?

Шото Вы путаете. Смены 35 не было, была 8М, Символ, Символ-136...
35-й была Вилия (вобщем-то похожа на Смену)

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [71][Ответить
[73] 2005-04-29 17:05Закупался сегодня всякими туалетными делами. Все, что завезено в последнее время подорожало почти в два раза.

Ну так сколько продержится сегодняшний курс?

СтефанRe: Стефан - Успеем ? [55][Ответить
[74] 2005-04-29 17:44> Перефразирую:
> у посла США обязательно надо было спросить о курсе доллара.

Другой разговор.
А уж почему одни журналисты побежали к послу, а другие потом представили это действие как "посол решил высказаться", — вопрос исключительно к журналистам.
Конкуренция, наверно? :-)

Борис S.Re: "Смена"... [70][Ответить
[75] 2005-04-29 18:18Привожу пример. У вас на правую, левую и центральную зону фокусировки попадают контрасные перепады, примерно одинакового уровня. Куда должен навестись автофокус в 95% случаев? Догадайтесь, куда его наводит Кэнон ...
Едем дальше. Переключать зоны фокусировки (а нас это активно вынуждают!) неудобно и долго. Допустим, приходим мы к мысли, что наверное стоит оставить одну центральную зону и ... оказывается, что опять плохо, так как она достаточно узкая. Чуть отвёл от носа - всё фокус уехал ...
Да можно придерживать спуск и захватывать нужную точку и возвращаться назад, но зачем ?? Берём, к примеру Sony CyberShot DSC-W1, 5Мп мыльницу. Наводит (скорее ищет:-) фокус по всему кадру и причём в 90% случаев туда куда надо. На экране промелькивают найденные зоны возможной фокусировки и ... она принимает правильное решение. Просто фантастика! Да, есть ситуации где без руки ну никак, но, привыкнув к своему плёночному Nikon 50, с единственной центральной зоной автофокуса, я не испытывал подобных проблем и близко. И не хочу испытывать :-)

P.S. Писал в спешке, может чуть грубо, но по теме.-)

P.S.2. У D70 - изначально (без перепрошивок) абсолютно нормальный автофокус и при том, он ещё умеет сам следить за объектом, ведя его из одной зоны в другую.

P.S.3. Ночной_Дозор - Вам повезло. Ещё есть время передумать. Может EOS-350D ??

ZMRe: "Смена"... [70][Ответить
[76] 2005-04-30 02:13Ну понятно, разговор ушел в сторону религии. Далеко не первый раз слышу, что у Никона автофокус - у-у-у-у!!!, а у Кенона - э-э-э-э...

Остаюсь при своем мнении: ламеру не поможет и самый лучший фотоаппарат в мире (обратное в большинстве случаев неверно) ;)

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [75][Ответить
[77] 2005-04-30 02:26> P.S. Писал в спешке, может чуть грубо, но по теме.-)
> P.S.2. У D70 - изначально (без перепрошивок) абсолютно
> нормальный автофокус и при том, он ещё умеет сам следить за
> объектом, ведя его из одной зоны в другую.

Дался тебе этот автофокус. У D70 сама картинка мне не нравится. А если учесть необходимость еще и поорудовать там ключами чтоб добиться вообще равномерной фокусировки по полю матрицы, мне такое чудо не нужно.

> P.S.3. Ночной_Дозор - Вам повезло. Ещё есть время
> передумать. Может EOS-350D ??

В руках не держал, ничего сказать не могу.

СтефанRe: "Смена"... [75][Ответить
[78] 2005-04-30 03:48FWIW, я на своем покойном Powershot S50 отключил "интеллектуальный фокус" (где выбирает зоны) что-нибудь на пятый день, и с тех пор фокусировался исключительно по центру. В одном случае из ~ десяти приходилось фокусироваться -> перенацеливать -> щелкать. Но обычно не из-за фокуса, а из-за выдержки. Учитывая, чтó я обычно снимаю, предмет фокусировки и так, как правило, в центре.

Сегодня получил замену, Powershot Pro 1. Посмотрим, чем здесь кончится дело...

Впрочем, я не проффесионал.

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [78][Ответить
[79] 2005-04-30 04:12> Сегодня получил замену, Powershot Pro 1. Посмотрим, чем
> здесь кончится дело...

Вполне нристойная машинка. Если не нужна зеркалка.

ZMRe: "Смена"... [78][Ответить
[80] 2005-04-30 06:01>Но обычно не из-за фокуса, а из-за выдержки.

В смысле, экспозиции.

Так вот, в принципе и в Каноне, и в Никоне можно настроить экспозицию по любому участку картинки. Но! Для этого нужно нажать пять кнопок и повернуть пять ручек (утрирую, но танцы с бубном еще те). Это хорошо, когда снимаешь со штатива Кёльнский собор, а вот когда людей или движущиеся объекты... Им не закричишь "чекай, чекай!!!" ;)

СтефанRe: "Смена"... [79][Ответить
[81] 2005-04-30 19:13> > Сегодня получил замену, Powershot Pro 1. Посмотрим, чем
> > здесь кончится дело...
> Вполне нристойная машинка. Если не нужна зеркалка.

Наивны вопрос: а зачем цифре зеркало?
Или имеется в виду возможность смены оптики?

Вчера изучал инструкцию к Pro 1, но следов AIAF (Artificial Intelligence Auto Focus — так, кажется, это называлось!) обнаружено не было. То ли я так читал, то ли его действительно того. Рамку фокусировки можно перемещать, но при съемках транспорта эта возможность годится разве что когда оно стоит на остановке. Зато по умолчанию агрегат держит фокус в реальном времени, что есть хорошо.
К пристрелке еще не приступал...

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [81][Ответить
[82] 2005-04-30 19:25> > > Сегодня получил замену, Powershot Pro 1. Посмотрим, чем
> > > здесь кончится дело...
> > Вполне нристойная машинка. Если не нужна зеркалка.
> Наивны вопрос: а зачем цифре зеркало?

Не заню так сразу что и сказать. Ну я например на маленьком дисплейчике не могу ничего толком разобрать.

> Или имеется в виду возможность смены оптики?
> Вчера изучал инструкцию к Pro 1, но следов AIAF (Artificial
> Intelligence Auto Focus — так, кажется, это называлось!)
> обнаружено не было. То ли я так читал, то ли его
> действительно того. Рамку фокусировки можно перемещать, но
> при съемках транспорта эта возможность годится разве что
> когда оно стоит на остановке. Зато по умолчанию агрегат
> держит фокус в реальном времени, что есть хорошо.
> К пристрелке еще не приступал...

У него штатный обьектив, хоть и смотрится скромно, но не имеет диких ахроматических искажений, как у всех младших моделей.

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [81][Ответить
[83] 2005-04-30 19:39Если не лень читать, здесь дебаты:

http://forum.ixbt.com/0020/011760.html

А здесь перебор харчами:

http://forum.ixbt.com/0020/010158.html

Вячеслав ВятченкоRe: "Смена"... [72][Ответить
[84] 2005-04-30 20:15> > Мой любимый (После "Киева-15") аппарат. Только у меня был
> > не "8м", а 35. Немного усовершенствованный. Классная
> вешь!? Шото Вы путаете. Смены 35 не было, была 8М, Символ,
> Символ-136... 35-й была Вилия (вобщем-то похожа на Смену)

Поделитесь, пожалуйста адресом. Я вам вышлю доказательство своей правоты. Или скажите, где можно вывесить фотографию передней панели этой "Смены".?

СтефанRe: "Смена"... [82][Ответить
[85] 2005-04-30 20:16> У него штатный обьектив, хоть и смотрится скромно, но не
> имеет диких ахроматических искажений, как у всех младших моделей.

У всего вплоть до S50 я видел не столько хроматическую аберрацию, сколько, как объясняли умные люди, блюминг (заряд растекается по матрице): места, где темные края переходят в светлый фон, синеют.
http://www.buy-n-shoot.com/photography-tips8.asp
В случае с нашими баранами это более чем актуально из-за проводов. На тех снимках с Pro 1, что я видел, эффект всё равно есть (принципиальный недостаток матрицы — ничего не поделаешь), но далеко не такой большой. Ну и, естественно, если снимать "миллион на миллион", а потом сжимать — в какой-то мере эффект подавляется.

А AiAF, как я смотрю, еще был в S60, но уже отсутствует в S70 (и в Pro 1). Как на меня, то туда ему и дорога. Всё-таки не хочется верить, что камера лучше меня знает, что мне нужно.

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [72][Ответить
[86] 2005-04-30 20:25ЛОМОлогия (все модели и выпуск поштучно):

http://www.photodome.ru/Articles/Abramov/Soviet-Foto-Ind/LOMO.html

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [85][Ответить
[87] 2005-04-30 20:29> У всего вплоть до S50 я видел не столько хроматическую
> аберрацию, сколько, как объясняли умные люди, блюминг
> (заряд растекается по матрице): места, где темные края
> переходят в светлый фон, синеют.

Это что-то из области ВИНИЛа. Провода, веточки на фоне неба? Типичный дефект оптики. Иначе он не снижался бы диафрагмированием.

СтефанRe: "Смена"... [87][Ответить
[88] 2005-04-30 20:46> Это что-то из области ВИНИЛа. Провода, веточки на фоне неба?

Да, да.

> Типичный дефект оптики.

Дак вот, говорят, матрицы...

> Иначе он не снижался бы диафрагмированием.

А это мысль... Поэкспериментирую, посмотрю, снижается ли.

Вячеслав ВятченкоRe: "Смена"... [86][Ответить
[89] 2005-04-30 21:25> ЛОМОлогия (все модели и выпуск поштучно):
> http://www.photodome.ru/Articles/Abramov/Soviet-Foto-Ind/LOMO.html
>

Почти половина из всего выпущенного - "Смена 8/8м"!
А почему не учитываются "Зениты"? "С", "Е", "ЕМ" и пр??

Ночной_ДозорRe: "Смена"... [86][Ответить
[90] 2005-04-30 22:12Зениты делал Красногорск.

ZMRe: "Смена"... [90][Ответить
[91] 2005-05-01 01:38> Зениты делал Красногорск.?

Зениты делали Красногорск, Питер и Вилейка. Питер - очень короткое время, Красногорские (как правило, с объективами Индустар) были такие качественные, что 99% шло на экспорт, а на внутреннем рынке их можно было купить только по блату. В магазины шел вилейский с объективом Гелиос - ломкий, как зараза. Мой стоил 100 ру (ессно, вилейский), еще 100 я потратил на ремонты (непрерывно ломался шторочный механизм) и в конце концов нерабочий продал кому-то за четвертачок-с перед армией. Потом стыдно сказать, но 10 лет у меня нормального фотоаппарата не было вообще (была мыльница), пока в 1999-м я не купил первую Минолту-Максум.

>Наивны вопрос: а зачем цифре зеркало?

Потому что с зеркалом это уже не цифра, а полноценный SLR, просто вместо пленки - матрица.

СтефанRe: "Смена"... [91][Ответить
[92] 2005-05-01 02:52> В магазины шел вилейский с объективом Гелиос - ломкий, как
> зараза. Мой стоил 100 ру (ессно, вилейский), еще 100 я
> потратил на ремонты (непрерывно ломался шторочный механизм)

Зенит-Е, Гелиос-44-2?
Точно — 100.00 он и стоил...
Мой лежит у меня за спиной в двух метрах... последняя проблема в нем была, кажется, с протяжкой пленки (кадры накладывались друг на друга).

> Потому что с зеркалом это уже не цифра, а полноценный SLR,
> просто вместо пленки - матрица.

Так в том и мой вопрос (повторюсь — я не профессионал): чем SLR лучше, чем... не SLR?
В случае пленки, я так понимаю, тем, что "WYSIWYG". Но здесь мы вроде бы и так работаем с тем же самым изображением, что впоследствии попадает на матрицу. Или нет?

ZMRe: "Смена"... [91][Ответить
[93] 2005-05-01 08:48>Так в том и мой вопрос (повторюсь — я не профессионал):
>чем SLR лучше, чем... не SLR?

С точки зрения непрофессионала - ничем. Более того, для продвинутых непрофессионалов (prosumers) есть своя ниша фотоаппаратов с неплохой несъемной оптикой. SLR для " просьюмера" (гы!) вроде даже хуже: тяжелее, требует более бережного отношения, дороже.

Борис S.Re: Религии ...[Ответить
[94] 2005-05-01 14:38> С D70 вообще никогда не видел нормального снимка. Полнейший отстой.

Мой знакомый фотограф работая в основном с ним и не помню каким Nikon D1 (если речь о цифре) имеет в последнее время только одну проблему. Заказчик стал "образованным" и не может понять (и не хочет!), как можно делать работу за пару тысяч долларов вчерашней, да и ещё и не самой крутой моделью фотокамеры, которая ещё и дешевле самого заказа. Приходится брать у знакомого Nikon D2X (сейчас он его сам уже хочет купить, так как заказчик достал). Объективы и вспышки он использует околотоповые. Самое интересное, что до момента ответа на вопрос "чем снято", всех всё устраивает на 110% !!
D2X считает неудачной моделью, в смысле того, что от него ожидали и что таки получили.

Если это так действительно интересно, то я могу связаться с ним и попросить скинуть его пару работ.

Общался с ним вчера на эту тему. Его хит парад для соотношения цена / результат в обсуждаемом нами диапазоне сегодня таково:

№1 Canon EOS 20D
№2 Canon EOS 350 (первые впечатления)
№3 Nikon D70
№4 Canon EOS 300

> Ну это как шипение на пластинках.

Дело не в самом шипении, а в его воздействии и характере.
Шипение маскирует огрехи записи. Его абсолютно случайный характер идеально подходит для этого. Аналогично и зерно плёнки. Случайная структура отделяется нашим мозгом без напряга от сути (если конечно мы сами не задаёмся целью видеть и анализировать именно помеху) и дальше, на основе шаблонов памяти всё востанавливается до необходимого уровня (оригинала). При наличии регулярной структуры помехи, и тем более, когда мы имеем не только её но и буквально порезанный ею сигнал, мозги ничего уже сделать не могут. Да, они "греются" и пытаются что-то исправить, но всё заканчивается точкой понимания, что всё-же это чище и приятнее (само по себе!), но не естественнее.-(

> Наивны вопрос: а зачем цифре зеркало?

Как только производители найдут возможность показать будующий результат с разрешением оптического видоискателя (и желательно с тем-же углом зрения) зеркальной камеры, так его сразу и выбросят.-) У Минольты есть зеркалка с 810-тысячным экраном. Кто её юзал - в восторге(!), в отличии от самого фотоаппарата. Но, учитывая его размеры (угол зрения), это всё равно не эквивалентно оптике.

> Провода, веточки на фоне неба? Типичный дефект оптики. Иначе он не снижался бы диафрагмированием.

При диафрагмировании снижается как оптическая составляющая хроматической аберрации оптики, так и "электрическая" составляющая, вызванная перетеканием зарядов между сосседними ячейками ПЗС, ввиду более медленного характера накопления зарядов (выдержка больше). У разных камер естественно по разному проявляются оптическая и электрическая части этого эффекта. У типичных Олимпусов, например - большая часть это именно матрица, а не оптика.

Борис S.Re: Религии ...[Ответить
[95] 2005-05-01 14:46Да, забыл, D70 не любят многие профи по причине излишней лёгкости и малости корпуса. При длительной работе устаёт кисть руки, да и сама рука, ввиду излишнего напряжения, связанного с подавлением вибраций объекта с меньшей массой.-)

СтефанRe: "Смена"... [93][Ответить
[96] 2005-05-01 17:35> >Так в том и мой вопрос (повторюсь — я не профессионал):
> >чем SLR лучше, чем... не SLR?
> С точки зрения непрофессионала - ничем.

Нет, ну если я непрофессионал, то это не значит, что я не пойму ответ, рассчитанный на профессионала :-)

С видоискателем понятно. Что-то еще?

С другой стороны, лишняя механическая деталь...

Ночной_ДозорRe: Религии ... [94][Ответить
[97] 2005-05-01 20:41> Мой знакомый фотограф работая в основном с ним и не помню...

>... Если это так действительно интересно, то я могу связаться с
> ним и попросить скинуть его пару работ.

Не нужно и так этого добра хватает.

> > Ну это как шипение на пластинках.
> Дело не в самом шипении, а в его воздействии и характере.
> Шипение маскирует огрехи записи. Его абсолютно случайный
> характер идеально подходит для этого. Аналогично и зерно
> плёнки. Случайная структура отделяется нашим мозгом без
> напряга от сути (если конечно мы сами не задаёмся целью
> видеть и анализировать именно помеху) и дальше, на основе
> шаблонов памяти всё востанавливается до необходимого уровня
> (оригинала). При наличии регулярной структуры помехи, и тем
> более, когда мы имеем не только её но и буквально
> порезанный ею сигнал, мозги ничего уже сделать не могут.
> Да, они "греются" и пытаются что-то исправить, но всё
> заканчивается точкой понимания, что всё-же это чище и
> приятнее (само по себе!), но не естественнее.-(

Ну вот. Типичные рассужения на тему ВИНИЛ:).

Мне гораздо интереснее и больше значит как аппарат рисует НЕРЕЗКОСТЬ.

> > Наивны вопрос: а зачем цифре зеркало?

Полноценный аппарат должен быть зеркальным, другое дело всякие компромисы для облегчения. Не будешь же таскаться с зеркалкой целый день.

> При диафрагмировании снижается как оптическая составляющая
> хроматической аберрации оптики, так и "электрическая"
> составляющая, вызванная перетеканием зарядов между
> сосседними ячейками ПЗС, ввиду более медленного характера
> накопления зарядов (выдержка больше).

Нет логики. При большей выдержке и "перетекание" должно быть больше.

Борис S.Re: [96][Ответить
[98] 2005-05-01 20:55У зеркалок - механический затвор. Какие это даёт преимущества - узнаю, но помню точно, что там есть что-то положительное в алгоритме формирования и считывания заряда матрицы. Есть и обратная сторона - он обязан быть долгоработающим.-) Учитывая, что профи щёлкают много и часто, его ресурс просчитывают для оных.

Насчёт связи зеркалка <> фотокамера со сменной оптикой - связи нет никакой. Просто, учитывая сложность и цену зеркалки, просто грех не делать её без такой возможности.
Кроме того, цена определяет круг покупателей. А какой профи или поведенный любитель заплатит хорошую сумму за камеру без такой опции?-)

Борис S.Re: [97][Ответить
[99] 2005-05-01 21:40> Не нужно и так этого добра хватает.

Однако, валяющееся добро Вас пока не вдохновило.-)

> Ну вот. Типичные рассужения на тему ВИНИЛ:)

Нет-нет, это глобальный подход к восприятию. Мир не дискретный, а непрерывный. И всё живое в нём имеет аналоговое восприятие :-)

Сравнивая артефакты при кодировании звука и изображения можно найти кучу аналогий. Кстати, есть примеры, когда mp3 звучит лучше чем CD ! Всё дело в удачном совпадении искажений исходного сигнала с алгоритмом компрессии. Это уже отдельная интересная тема ...

> Полноценный аппарат должен быть зеркальным, ...

Раньше - да, а вот в будующем совсем и нет.

> Не будешь же таскаться с зеркалкой целый день.

- да и ещё с парочкой хороших объективов :-)

> Нет логики. При большей выдержке и "перетекание" должно быть больше.

А причём тут логика? Просто надо знать физические процессы. Могу пока предположить следующие варианты.

1-ый. При закрытой дырке поток света меньше, соответственно фронт переходного процесса при начале "засветки" элемента матрицы меньше, чем при более ярком свете. Чем круче этот фронт, тем больше он "прорывает" разделы между соседними ячейками.

2-ой. При бóльшем световом потоке происходит большее рассеяние света на линзочках каждого элемента матрицы, что приводит к засветке рассеяным светом соседних пикселов.

3-ий. Более длительный режим накопления заряда стабилизтрует процессы утечки соседних элементов.

Ночной_ДозорRe: [99][Ответить
[100] 2005-05-01 23:42> 1-ый. При закрытой дырке поток света меньше, соответственно
> фронт переходного процесса при начале "засветки" элемента
> матрицы меньше, чем при более ярком свете. Чем круче этот
> фронт, тем больше он "прорывает" разделы между соседними
> ячейками.
> 2-ой. При бóльшем световом потоке происходит большее
> рассеяние света на линзочках каждого элемента матрицы, что
> приводит к засветке рассеяным светом соседних пикселов.
> 3-ий. Более длительный режим накопления заряда
> стабилизтрует процессы утечки соседних элементов.

Хорошо. Тогдао бьясните два момента:

1. Почему этот эффект имеет векторную структуру? Обьекты не просто размываются а как бы двоятся в цветах.

2. Почему эффект четко выражен по краям, и ослабляется к центру?

Борис S.Re: [100][Ответить
[101] 2005-05-02 00:44> 2. Почему эффект четко выражен по краям, и ослабляется к центру?

Боковые лучи проходя через линзочки элементов матрицы фокусируются не на цетре соответствующей элемента, а сбоку, задевают соседние ячейки чужих цветов. Кроме того при таком падении лучей линзы элементов дают большее рассеяние в сторону, т.е. на соседние ячейки.

Именно это и создаёт проблемы у больших матриц в зеркалках со съёмной оптикой. С одной стороны, они имеют большую чувствительность и меньшие шумы, и применяя стандартную оптику ничего не надо пересчитывать и всё привычно в её особенностях, но с другой, применяя меньшую матрицу мы используем только цетральную часть (светового потока) стандартного объектива, и соответственно меньший краевой эффект.

Весь этот геморой пытаются убирать аппаратно, но делают это только в профи моделях, так как дорожает матчасть + лишнее потребление.

> 1. Почему этот эффект имеет векторную структуру? Обьекты не просто размываются а как бы двоятся в цветах.

- так как соседние ячеки работают с другим цветом.

Ночной_ДозорRe: [101][Ответить
[102] 2005-05-02 01:30> Боковые лучи проходя через линзочки элементов матрицы

На каждом элементе есть своя линза? Не обманываешь?

> > 1. Почему этот эффект имеет векторную структуру? Обьекты
> не просто размываются а как бы двоятся в цветах.
> - так как соседние ячеки работают с другим цветом.

Не понял. С одной стороны с одним, с другой с другим?

Борис S.Re: [102][Ответить
[103] 2005-05-02 01:42> На каждом элементе есть своя линза? Не обманываешь?

Не обманываю. Сколько элементов - столько и линз.

> Не понял. С одной стороны с одним, с другой с другим?

Тут надо продумать. Имеем разные цвета чувствительности соседних ячеек + разное значение хроматической аберрации линзочек для этих цветов. Т.е. для разного цвета - разная расфокусировка. Дальше торможу.-( Поздно уже.

То что есть такая проблема - не я придумал.-)

Борис S.Re: [300][Ответить
[104] 2005-05-02 01:48Позвонил только что своему спецу на Таврийские Игры. Он там официальный фотограф от устраителя. Спросил ещё раз - что брать?
Говорит 350-ый конечно.
Про линзочки расскажет позже, а то нихрена не слышно, кроме Русланы:-)

P.S. Стефан, может поменяешь свой Pro 1, пока не прошёл месяц со дня покупки ?

Ночной_ДозорRe: [300][Ответить
[105] 2005-05-02 02:05350й (это Rebel EX который?) вроде все хвалят. Есть только одно НО, не держал в руках. На след. неделе посмотрю.

Ночной_ДозорRe: [300][Ответить
[106] 2005-05-02 02:18Ой - XT конечно. Нужно завтра спросить во сколько он выльется а то еще лимит переберу....

СтефанRe: [104][Ответить
[107] 2005-05-02 08:30> P.S. Стефан, может поменяешь свой Pro 1, пока не прошёл
> месяц со дня покупки ?

Пока не убедили, что зеркалка нужна мне до такой степени, чтобы я доплатил разницу...

Ночной_ДозорRe: [104][Ответить
[108] 2005-05-02 11:22На мой взгляд нужно два аппарата. Легкий, карманный и все же зеркалка с набором хорошей оптики.

ZMRe: [108][Ответить
[109] 2005-05-02 12:23> На мой взгляд нужно два аппарата. Легкий, карманный и все

Сотовый телефон? :)

Ночной_ДозорRe: [108][Ответить
[110] 2005-05-02 15:24Вот описание БЛЮМИНГА (нужно сразу с сказать, что с таким эфектом никогда не сталкивался):

Блюминг.
Цифровые грабли.

К другим проблемам цифровой фотографии можно отнести такой вещь как "блюминг" т.е. расплывание заряда по поверхности матрицы при пересветке отдельных ее элементов. На практике такой случай может встретиться, например, при фотосъемке объектов с бликами. Это довольно неприятный эффект ПЗС матриц, поскольку несколько ярких точек могут исказить все изображение. По счастью, многие современные матрицы содержат антиблюминговые устройства.
Пример фотографии с муаром.
На итоговой фотографии блюминг выглядит как «выдранный» кусок изображения совершенно белый и резкими, рваными краями. В критических случаях он вытягивается и проходит как белая полоса через весь кадр. Современные матрицы умеют очень высокую допустимую световую перегрузку отдельных ячеек, не приводящую еще к растеканию зарядов, хотя мне не однократно на D70 приходилось получать «блюминг». Обычно если в кадр попадает солнце или очень яркий блик, а выдержка мала, то и возникает блюминг.

«Блюминг» в отличие от муара, очень хорошо виден на экране фотоаппарата и обнаружив его, нужно просто сделать второй кадр, с другой экспопарой (уменьшив диафрагму и увеличив выдержку). Как не парадоксально, но при росте выдержки получить «блюминг» сложнее.

Ночной_ДозорRe: [108][Ответить
[111] 2005-05-02 15:42И этим самым БЛЮМИНГОМ D70 страдает в полный рост. Поведал владелец у которого я его вечером возьму поиграться. Говорит есть огромное достоинство - клацает как взрослый апарат! А это хорошо.

Так что хроматические искажения, это никакой не блюминг а оптика и только оптика.

СтефанRe: [111][Ответить
[112] 2005-05-02 18:03> И этим самым БЛЮМИНГОМ D70 страдает в полный рост. Поведал
> владелец у которого я его вечером возьму поиграться.
> Говорит есть огромное достоинство - клацает как взрослый
> апарат! А это хорошо.

Особенно это хорошо, например, при пересъемке книг/газет в читальных залах.

> Так что хроматические искажения, это никакой не блюминг а
> оптика и только оптика.

Хммм... А что ж другие люди пишут, что эффекты хроматической аберрации и блюминга могут быть похожими? Не понимают?

Ночной_ДозорRe: [112][Ответить
[113] 2005-05-02 20:40> Особенно это хорошо, например, при пересъемке книг/газет в
> читальных залах.

Ну так зеркалки не для этого. Сейчас уже про это забыли а в прежние времена журналистам с с зеркалками не давали акредитации на серьезные мероприятия.

> > Так что хроматические искажения, это никакой не блюминг а
> > оптика и только оптика.
> Хммм... А что ж другие люди пишут, что эффекты
> хроматической аберрации и блюминга могут быть похожими? Не
> понимают?

Блюминг выглядит как четко выраженный пересвет, с вырыванием целой области (потому то он так видимо и называется). Возможно сама матрица и может добавлять свое к оптической аберрации но это уже другое.

Степень же самой аберрация определяется тщательностью расчета и качеством изготовления обьектива.

Борис S.Re: [107] + XA + Б[Ответить
[114] 2005-05-02 22:39> Пока не убедили, что зеркалка нужна мне до такой степени, чтобы я доплатил разницу...

Разница должна быть ощутимой, так как в 350-м стоит удачная матрица и процессор от 20D.

А какая разница будет в твоём случае?

2 Ночной_Дозор Хроматическая аберрация существует! Линзочки - тоже.-) Мне стыдно, но я забыл как это правильно называется. Два года назад мой друг (и немного я) во всю копал эту тему перед покупкой фотокамеры. Посмотрите наш ixbt-forum. Там должно быть. Другое дело, что 6-8 мегапиксельная матрица уже начинает выдавать все огрехи оптики, это да. У первых (да и не только) Олимпусов ХА была настолько дикая, что никакая оптика в чистом виде дать не могла. Тем более что речь шла всего о 1-2-2.5 миллионах ...

Блюминг - другая тема. И у D70 и у EOS 300D он есть и очень схож. Но, надо знать, что в 50-90% случаев его можно устранить при работе с RAW.

Борис S.Re: EOS 350D[Ответить
[115] 2005-05-02 23:08Пока 640 + 35 ! Интересно чем закончится:

http://offer.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewBids&item=7511505684

Борис S.--[Ответить
[116] 2005-05-02 23:16ААААААААААаааааааааааааа, караул, ХОЧУ !!!!

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=43454&item=7510535548&rd=1

Ночной_ДозорRe: -- [116][Ответить
[117] 2005-05-02 23:23> ААААААААААаааааааааааааа, караул, ХОЧУ !!!!

Что-то больше никто не хочет. А сколько с тебя сдерут еще здесь?

Борис S.Re: -- [117][Ответить
[118] 2005-05-02 23:27Смотря кто купит там !
Есть вариант что ничего :-))

Борис S.Re: -- [117] --)[Ответить
[119] 2005-05-02 23:36> Что-то больше никто не хочет.

Старая модель, понимаешшшь, снята с производста, да ?... - понимаешшшь !

Ночной_ДозорRe: -- [118][Ответить
[120] 2005-05-02 23:38> Смотря кто купит там !

Я думал ты уже гроши сбросил. А когда там срок истекает? Не посмотрел.

Борис S.Re: -- [120][Ответить
[121] 2005-05-02 23:47Скоро :-)
P.S. Меньше 3-x часов осталось ...

Борис S.Re: -- [по теме][Ответить
[122] 2005-05-05 11:47http://www.ixbt.com/digimage/canon_350d.shtml

Ночной_ДозорRe: -- [по теме][Ответить
[123] 2005-05-05 12:09Ну ты и неутомимый. Вчера вот ощелкал две пленки древней Yashica 109.:)

[124] 2005-05-05 12:36А что это за зверь ?

Ночной_ДозорRe: -- [по теме][Ответить
[125] 2005-05-05 15:03Искал что-то вразумительное а нашел занятную статейку:

http://www.klax.tula.ru/~andylyu/ALEXYVED.HTM

Вообще этот апарат чрезвычайно уважаем некоторыми мастерами.

[126] 2005-05-05 17:22Так это я тоже нашёл, только вот все ссылки лежат :-(
Что у тебя ещё есть в коллекции из камер?

[127] 2005-05-05 17:23О! Уже не лежат !!

Ночной_ДозорRe: -- [по теме] [126][Ответить
[128] 2005-05-05 18:36> Так это я тоже нашёл, только вот все ссылки лежат :-(
> Что у тебя ещё есть в коллекции из камер?

Этот я взял только поиграться. Есть Киев-5. Во. Страшно нравится как у него затвор работает. Вообще он в производство по настоящему не пошел, оказался слишком ломкий. Но у меня инженерный образец, работает безупречно. Дал брату, так они ничего больше и знать не хочет.

Борис S.Re: -- [по теме] [126][Ответить
[129] 2005-08-01 15:53На выходных "игрался" с EOS 300D и D70. Вопрос выбора пропал на месте. Только D70 !!
Готовность к работе почти мгновенная, спуск срабатывает ощутимо быстрее чем у EOS 300D, при одинаковых начальных условиях. Автофокус у D70 - рулез!! И главное, сидит он в руке как родной. Берёшь и он сразу настраивает на серьёзную работу. EOS - более попсовый по виду и ощущениям.
>Страшно нравится как у него затвор работает.
- Во-Во !!! (это про него, про Дэ70 :-)

ЖеняRe: "35" [60][Ответить
[130] 2005-10-17 13:38 На сегодня
> самой удачной моделью зеркалки со сменной оптикой в
> категории цены до 2000 у.е. является однозначно Nikon D70.
> Признанные недостатки D70: не у всех удобно сидит в руке,
> капризен при работе со вспышкой, пересветы. Разница с цене
> порядка 250-300 у.е. между ним и EOS-300D стоит того! ?

Борис, зачем нужны зеркалки в эпоху цифры?

MishaRe: "35" [60][Ответить
[131] 2005-10-17 13:39Есть же и цифры - зеркалки.

Женязачем нужны зеркалки в эпоху цифры?[Ответить
[132] 2005-10-17 14:05Аналогичный вопрос Стефана :) и ответы прочитал, но вразумительного ответа так и не нашел. Делаю для себя вывод, что - не нужны ни для кого, кроме тех, кому важен сам процесс съемки, а не результат. :-)

ЖеняRe: "35" [131][Ответить
[133] 2005-10-17 14:05> Есть же и цифры - зеркалки.?

Вот об этом и разговор. Зачем?

MishaRe: "35" [131][Ответить
[134] 2005-10-17 14:33Для результата :)

ЖеняRe: "35" [131][Ответить
[135] 2005-10-20 12:12Все равно не понял, зачем щурить один глаз и смотреть в зеркало аппарата, если можно, не напрягаясь, ту же картинку видеть на лсд-экране.

MishaRe: "35" [131][Ответить
[136] 2005-10-20 12:17Для того, чтобы фотография была красивая.

Ночной_ДозорRe: "35" [135][Ответить
[137] 2005-10-20 13:29> Все равно не понял, зачем щурить один глаз и смотреть в
> зеркало аппарата, если можно, не напрягаясь, ту же картинку
> видеть на лсд-экране.

На экране ты видишь искаженную электроникой картинку. Для профессионалов это недопустимо.

Борис S.Re: [137][Ответить
[138] 2005-10-21 12:18+ кол.-во точек на этом экране должно быть 2-3 миллиона, чтоб был чётко виден микрорастр наводки резкости.

_svpRe: [137][Ответить
[139] 2005-10-21 17:27Ну вы даете.
Система фазового автофокуса, применяемая на зеркалках, принципиально нереализуема на компактах из-за того, что для ее датчиков пришлось бы делать дырки в матрице. Поэтому компакты всегда проигрывают по скорости фокусировки зеркалкам (в них применяется фокусировка по контрасту, объектив должен поездить туда-сюда, чтобы определить наивысший. Зеркалка же изначально знает, в каком направлении и на сколько нужно сдвинуть линзы).

Любой lcd экран тормозит, картинку ты видишь с небольшим запозданием, а вкупе с тормозным автофокусом это приводит к тому, что компактом снять подвижных детей, кошку или летящую птицу удастся только благодаря удачному стечению обстоятельств.

Визирование по lcd-экранчику - чистой воды любительщина, нормально кадрировать так не научишься. Этот пункт объяснить толком не смогу ;) , но сам терпеть не могу эти экранчики и масса фотографов со мной согласна.

Ночной_ДозорRe: [137][Ответить
[140] 2005-10-21 18:53Именно.

СтефанRe: [139][Ответить
[141] 2005-10-21 19:57> Любой lcd экран тормозит, картинку ты видишь с небольшим
> запозданием, а вкупе с тормозным автофокусом это приводит к
> тому, что компактом снять подвижных детей, кошку или
> летящую птицу удастся только благодаря удачному стечению
> обстоятельств.

Едущий трамвай, как правило, получается :-)

> Визирование по lcd-экранчику - чистой воды любительщина,
> нормально кадрировать так не научишься.

Захватить больше, чем надо, после чего в спокойной обстановке отрезать лишнее...

> Этот пункт
> объяснить толком не смогу ;) , но сам терпеть не могу эти
> экранчики и масса фотографов со мной согласна.

Пока все-таки не убедили в том, что это объективный недостаток, а не снобизм профессионалов...

Ночной_ДозорRe: [141][Ответить
[142] 2005-10-22 05:29> Пока все-таки не убедили в том, что это объективный
> недостаток, а не снобизм профессионалов...

К примеру себя никак к профи не отношу, но всегда предпочту зеркалку. Может это консерватизм но никакой не снобизм. Вот моя знакомая любит экранчик и считает, что на кадр неприемлимо тратить времени больше чем требуется для нажатия на кнопку. Убедить ее что зеркалкой снимать удобнее и даже быстрее не представляется возможным.

MishaRe: [141][Ответить
[143] 2005-10-22 09:48А таки удобнее и быстрее. Я это уже понял :)

Борис S.Re: [143][Ответить
[144] 2005-10-24 16:39И чем разжился?

MishaRe: [143][Ответить
[145] 2005-10-24 16:41Ничем :) когда пробовал с чужим...

Борис S.Re: [141][Ответить
[146] 2005-10-27 12:26> Едущий трамвай, как правило, получается :-)

Вот-вот. А как насчёт чего-то более быстрого + желание поймать именно нужный ракурс ?

>> Визирование по lcd-экранчику - чистой воды любительщина, нормально кадрировать так не научишься.

> Захватить больше, чем надо, после чего в спокойной обстановке отрезать лишнее...

А всегда-ли из "больше чем надо" можно получить то что нужно ?? Часто это просто невозможно ввиду "преломления пространства", вызванное изначально неправильно выбранной точкой съёмки. И в любом случае вызывает падение качества картинки, ввиду неоптимальной экспозиции для конечного результата и потерей разрешения изображения. Первое бывает фатальным и именно для цифры!

>> Этот пункт объяснить толком не смогу ;) , но сам терпеть не могу эти экранчики и масса фотографов со мной согласна.

> Пока все-таки не убедили в том, что это объективный недостаток, а не снобизм профессионалов...

Профи сразу знает как должно выглядеть то что он снимает. Для него прежде всего важна композиция, а не просто снимок на память. А получить её, точнее проконтролировать, гораздо легче и эффективнее не глядя на зернистый маленький экран, который нереально отображает цвета и запаздывает в обновлении картинки (это тоже отвлекает от замысла), и вокруг которого "видно и всё остальное", а непосредственно в дырку.
Профи ценит своё время и результат. Зачем ему дополнительные проблемы? Возможно-б если бы экран был большим, ну скажем размером 13х18 и общим кол.-вом точек 2-3 миллиона, то это могло устроить ...

ЖеняRe: "35" [137][Ответить
[147] 2005-11-02 14:01> > Все равно не понял, зачем щурить один глаз и смотреть в >
> зеркало аппарата, если можно, не напрягаясь, ту же картинку
> > видеть на лсд-экране. На экране ты видишь искаженную
> электроникой картинку. Для профессионалов это недопустимо.

Ну, понятно. Это разговор из серии, что искажения также могут давать:
- повышенная на полградуса температура жидкого стекла, из которого отливали объяктив или зеркало зеркалки
- поток теплого воздуха, резко прошедший между объективом и снимаемым объектом в момент съемки
- повышение содержания аргона в воздухе одновременно с понижением содержания кислорода, что вызывает изменение стандартного коэффициента преломления на границе сред с разным составом

Ночной_ДозорRe: "35" [137][Ответить
[148] 2005-11-02 15:06А последнее из серии "поговорить".

AndruhaRe: Закупка долларов [0][Ответить
[149] 2005-11-02 15:30> Re: Закупка долларов [0]
> Какие мнения??

Как уже показала практика и время, покупать доллары по 5 грн. смысл все-же был :) Хотя, это при расчете на то, чтобы ничего с деньгами не делать. Т.е. если просто тогда купить за пять, а сейчас сдать по 5.10. Иными словами максимум заработка - 2 процента полугодовых (или 4% в перерсчете на pa). Но если учесть разницу в процентных ставках по гривне и по доллару для нормальных банков, то эффект практический такой же, как и не покупать доллары, а просто держать в гривне на депозите.

PS

Заметил, что на этом форуме редко какая поднятая тема в конце ветки, совпадает с ее началом. Поэтому сорри, если в этой ветке уже обсуждаются цифровые фотоаппараты, а я тут влез с форексом :)

Ночной_ДозорRe: Закупка долларов [149][Ответить
[150] 2005-11-02 15:58> Заметил, что на этом форуме редко какая поднятая тема в
> конце ветки, совпадает с ее началом. Поэтому сорри, если в
> этой ветке уже обсуждаются цифровые фотоаппараты, а я тут
> влез с форексом :)

А это, как понимаю, философия форума. Заметьте, что у отдельно взятой ветки есть "входная" тема, но нет заголовка как такового. Т.е. тема может меняться по ходу. Вы можете спокойно вписать в поле "Тема сообщения" что угодно.

no_remRe: Закупка долларов [149][Ответить
[151] 2005-11-02 16:20Вполне нормальное явление, как для человеческого общения. У нас же не семинар, и тем более не экзамен... Разве что вспомнить потом сложно - где именно писалось о цифровых фотоаппаратах - в "Закупке долларов" или в "Чернобыль-римейк" :-) Но это уже издержки! Главное - не мешать творческим людям :-)

ЖеняRe: "35" [148][Ответить
[152] 2005-11-03 17:39> А последнее из серии "поговорить".?

Никто и не спорит :)

ЖеняCanon S1[Ответить
[153] 2006-10-20 11:32Выбираю новый фотык по критериям:
- минимум 6х оптический зум
- стабилизация изображения
- запись видео со звуком
- возможность записи видео с использованием оптического зума
Желательно также питание от стандартных аккумов типа АА или подобных.
Пока выбираю между Canon S1IS и Canon A710IS. В рассмотрении также участвуют Panasonic FZ7, FZ5 и FZ20, но они имеют нестандартные аккумы и немного более высокую цену, поэтому отодвинулись на задний план.
Образцы фоток панасов видел, - нравиЦЦА. :-) Кэнонов - пока не нашел, но отзывы весьма лестные.
Что посоветуете?

Ночной_ДозорRe: Canon S1[Ответить
[154] 2006-10-20 16:26Из подобного сегмента Canon - A610, A620.

Ночной_ДозорRe: Canon S1[Ответить
[155] 2006-10-20 17:07P.S. Обатите внимание на Sony W5, W7. Они уже сняты с производства, но найти еще можно (осторожно, можно нарваться на БУ).

0‒19 | 20‒39 | 40‒155 | 156‒175 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011